Кто подскажет что значит Зауэр-4кольца. или Зауэр-3кольца. Какое лучше? Как влияют на бой эти кольца и др. качества ружья. Спасибо.
Особо заморачиватся с этими кольцами не стоит. Главное чтобы ружье было в хорошем состоянии и конечно же подошло стрелку. У меня есть зауэр 36года модель 47S, выпускались в незначительном количестве в штучном исполнении. Бой очень кучный и резкий, ствол 765мм, дс 0.5 и 1 мм. Уже 5 год лежит без дела. Заменил его п/а стогер с сменными дульными насадками. Т.е. с одним ружьем можно перекрыть все охоты. Едешь на перепела, вкрутил цилиндр и спокойно стреляешь, на утку, зайца, лису, гуся п/чок, 3/4 чока или сам чок. Под пулю цилиндр. И это все с одним ружьем, и не надо кумарится с патронами, пулями и прочими гемороями связанными с дульными сужениями. Лично мое мнение, ружья с постоянными дульными сужениями уже свое отматали, будущее за ружьями с сменными дульными сужениями.
Кто подскажет что значит Зауэр-4кольца. или Зауэр-3кольца. Какое лучше? Как влияют на бой эти кольца и др. качества ружья. Спасибо.
проохотник, Зауэр 3 кольца означает, что стволы данного ружья сделаны из стали Круппа, а 4 кольца означают что стволы данного ружья сделаны из нашей стали 50А, которую ставили на ружья после войны в ГДР. Какая же из этих сталей лучше? Для сравнения в стали 50А процент фосфара не более 0,035, а серы 0,030. В стали Круппа фосфора не более 0,04, а серы не боле 0,04. Сера и фосфор делают сталь хрупкой и ломкой. Сера к тому же способствует образованию трещин при обработке в горячем состоянии. Поэтому чем меньше примесей серы и фосфора в ствольной стали, тем эта сталь лучше. «Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
Для сравнения в стали 50А процент фосфара не более 0,035, а серы 0,030. В стали Круппа фосфора не более 0,04, а серы не боле 0,04.
Как профессионал - сталелитейщик, скажу, что такое содержание S и P во всех изготавливаемых сталях по ГОСТу. В который я ежесменно стараюсь уложиться. Чаще получаю и меньше до 0,022. Задайте марку и мы её выплавим. Главное - это секрет термообработки изделия после проковки стволов. Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
BIG906, ну я не сталелитейщик и не оружейник, я просто написал о том, о чем читал в литературе и интернет ресурсах. «Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
Мо жет Вы скажете,в чём причина.Современное иж43 2005года и иж 58 годов 70.Сталь одна итаже марки 50.Современное очень быстро ржавеет от влаги старое не так.В чём причина Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
Тоже заметил ,имею два ружья одно 71 года ,второе 2007 .Постояно как и положено чищу,но 2007 ружье почти все ржавое а в стволах уже появились язвины ,воронение ни какого как будто краской выдрабали.А 71 года (им охочусь)в идеальном состоянии ни язв ни ржавчины! Только с уважением.........
Сообщение отредактировал Шельма13 - Четверг, 14 Февраля 13, 18:08
Современное очень быстро ржавеет от влаги старое не так.В чём причина
В способе обработки (хромирование, воронение) С моим ружОм иж-27 такая те беда. Ст.50А - не является нержавеющей. Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
На заре развития железнодорожного транспорта в числе немногих предприятий, начавших делать без сварки обода колес для вагонов и паровозов, были и фабрики А.Круппа. Именно тогда в качестве эмблемы фирмы был взят символ- три переплетающихся кольца (три вагонных колеса). С тех пор "три кольца"- опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов, марка, хорошо известная многим охотникам. Если разбираться по качеству ствола , необходимо обратить внимание на надписи находящиеся на стволе. От них зависит марка стали. В конце 19 века и начале 20 века 20-х годов применялись разные виды стали. О понятии трех-четырех колец -это ошибочно, нельзя сказать что лучше, а что хуже, так как марка стали одна и та же.
С уважением!!! Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
Виктор (mnev),спасибо за http//: na-ohotu.net С уважением!!! Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
О понятии трех-четырех колец -это ошибочно, нельзя сказать что лучше, а что хуже, так как марка стали одна и та же.
Shrek04, Игорь, поясните пожалуйста, а то что-то Вас не понял. «Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
С месяц назад купил турка Хуглу - 104А BL. Почему то в России по этим ружьям пока мало информации, больше у братьев с Украины. Стрелял - № 1, 2, 5, 6 (чок, получок и 3\4 чока) осыпь ровная, вообще впечатление приятное как говориться - ствол чистый откат нормальный. До этого было ИЖ-27, ТОЗ-34. Хуглик в руках лежит сравнимо с ТОЗом. Пулей (Азот) получилось не очень разброс - первым дуплетом 35см. Вторым поменьше - 10см. Вот здесь "лягнулось", воротник помешался. Нужно пулей Полева-2 попробывать эти по точнее бьют. По воронам впечатление осталось, бью а из нее перья летят. Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Купив БЕНЕЛЛИ ЭЛЕГАНТ, провел испытания по перу и пушному,пришел к выводу: оставил 0,5 на все виды охот. Да и стрелять приходится по лисе 10 раз за сезон. Вот так! С ув. А.С.