|
СЕГОДНЯ МОЙ ДЕНЬ!!!
| |
| nik | Дата: Вторник, 16 Января 07, 23:44 | Сообщение # 196 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| | Quote (Кострома) | | пусть даже он и не правильных линий,а просто из под Авося.и Рады.) | Александр,ты опять наверное ,истолковал написанное не совсем правильно про Авося. На мой взгляд,судя по собранной информации о потомках Авося (не полной конечно)---от него как раз и может на сегодняшний день нарисоваться ПРАВИЛЬНАЯ линия. Речь шла просто о том,что им много выжловок перевязано и он часто встречается в родословных. Что в конечном счете может быть и не так плохо, как кажется, на первый взгляд--есть материал для анализа.Если бы еще выжловок под него подбирали с тем же типом и рабочими качествами--вот тогда точно ПРАВИЛЬНАЯ линия могла бы получиться.
|
| |
|
|
| Кострома | Дата: Среда, 17 Января 07, 00:25 | Сообщение # 197 |
 Генерал-майор
| Valerij, Она ещё не "родилась" и до этого ещё далеко, но я сегодня увидел в своём щенке то, что я хотел увидеть. А самое главное , мне ещё понравилось. Что после "трапезы" он опять ушёл в полаз, хотя времени было уже пятый час, темнело ,а он не сманивается. И я всерьёз задумался :а попаду ли я сегодня скоро домой?. И всё же Валер, Давайте обсудим "правильные линии" У меня этот вопрос к Вам возник как бы случайно. Даже не к тебе со Стасей, а ко всем. Вот у меня есть друзья в разных городах. И у этих друзей есть рабочие собачки. И все говорят , что их собаки лучшие. У меня возникает один вопрос. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? То ,что они , одних линий? Или же линии это не линии ,а результат того,что собаки попали в нужные руки.? Как, объясните? Только не нужно этот вопрос рассматривать на уровне хромосом, или с точьки зрения того,что меня не интересует мужчина, который задал этот вопрос. (это я к Насте)
|
| |
|
|
| Валера | Дата: Среда, 17 Января 07, 07:22 | Сообщение # 198 |
|
Генерал-полковник
| Саша, поздравляю от души! У меня также новости (правда для себя еще не определил хорошие или неочень). Вобщем вчера Забаве было 7,5 мес. (я уже очень давно, с 5мес., замечал ее активность на жировках), а вчера наткнувшись на свежий след (чего я так опасался последний месяц и очень хотел дождаться брызг) погнала. Кроме того наткнулась на лисий след (я хотел начинать по зайцу). В итоге картина следующая отдавала голос только тогда когда шла первая (Потешка подвалила сразу, точнее они вдвоем распутывали жировку, но помкнула Забава), снять удалось после 30минут, вышла на рог сама, правда очень нехотя, Потешку я ще 40минут пытался вызвать, в это время Забавка обсолютно иначе нежели ранее обследовала соседние районы, не обращая внимания на гон Потешки. О голосе конечно говорить рано (щенячий с моментами взрослого переборами с высокого на низкий), в момент помычки я вобще был настолько взволнован, что забыл как дышать, а руки и ноги тряслись еще потом очень долго. Сейчас в смятении дело в том что лисы распоясались и живут у домов поэтому ежедневные прогулки могут превратиться в нагонку, чего я очень нехочу, вот и непойму радоваться или нет.
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Среда, 17 Января 07, 10:45 | Сообщение # 199 |
 Генералиссимус
| Валер, вообще собаки чувствуют когда зверь пошел по прямой и в полне возможно что молодая опасаясь, что далеко уходит сама отвалилась, ведь это ее первая лиса а тут еще и труба. Ну и хорошо что бросила. Конечно от лис ни куда не денешься, все равно рано или поздно подцепит, не бей из под молодой пока. И правильно сделал что снял молодую. Слушай, а Потешка валилась без голоса? Должны молча сваливаться. И еще интересно какой свежести был след, если пяти-десяти минутный(лисий), это одно а если ночной, а они по нему с голосом полными ногами(не добором)-это должно настораживать. И еще, на жировке не отдают? Сам понимаешь лучше бы ей(молодой) первым зайчика показать и постараться выжать максимум продолжительности гона. Если так много лис, может пока вообще не ходить, тут до весны то осталось 2месяца, окурат Забавка окрепнет, с другой стороны весной то они(лисы) никуда не денуться тут по близости и останутся. А снега у вас много, у нас чернотроп!
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
| |
|
|
| Валера | Дата: Среда, 17 Января 07, 12:27 | Сообщение # 200 |
|
Генерал-полковник
| Игорь, гуляли мы в 20 часов (лиса только вышла на жировку), лиса ходила по полю и собачки дошли молча до того места где она сидела (Потешка правда немного поскуливала), Потешка свалилась конечно молча у нее с верностью не ниже 4, удивительно то что ранее она всегда бросала если другая собака след перетопчет, даже 3 метра, а по чернотропу ей достаточно было просто повстречаться с конкурентом во время гона и она напрочь теряла интерес к этому зайцу, а тут хоть бы хны наоборот еще азартнее гоняла. С прогулками сам в замешательстве гулять необходимо (тем более она у меня привыкла ежедневно 2 раза в день и если не гулять отказывается от еды), наверно вдвоем больше их брать небуду (одну ее еще можно вызвать с жировки, сейчас в обед пробовал, одна выходит более менее послушно), а лиса вчера крутилась на месте (Потешка ее еще 40минут гоняла все в одном сколке) просто Забавка на рог всегда охотнее валит чем Потешка (что с возрастом будет неизвестно). А снегу у нас по коленно и еще валит, кроме того корка с нового года.
|
| |
|
|
| Кострома | Дата: Среда, 17 Января 07, 12:27 | Сообщение # 201 |
 Генерал-майор
| Валера, Валера,разве можно так переживать. Я когда читал,как ты описал своё состояние мне страшно стало за тебя.
|
| |
|
|
| Валера | Дата: Среда, 17 Января 07, 12:38 | Сообщение # 202 |
|
Генерал-полковник
| Ага Саш состояние как у психически больного (таковым я навено и являюсь ). Мне кажется момент когда собачка отдаст первый раз голос я вляется сильным эмоциональным потрясением для гончатника, т.к. такие дни (по каждой собаке) помнят, восновном до мелочей, все гончатники. Настолько эти 25-30 минут врезаются в память.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 17 Января 07, 15:35 | Сообщение # 203 |
 Полковник
| nik, | Quote (nik) | Речь шла просто о том,что им много выжловок перевязано и он часто встречается в родословных. Что в конечном счете может быть и не так плохо, как кажется, на первый взгляд--есть материал для анализа.Если бы еще выжловок под него подбирали с тем же типом и рабочими качествами--вот тогда точно ПРАВИЛЬНАЯ линия могла бы получиться. | Правильно сказано....... Насколько мне не изменяет память, Погадаев обещал вязать Авося не более 5-7 раз в год.....А какой счет сейчас идет и самое главное каких выжловок вяжут. В каких регионах не спросишь, все тоже....Авосем повязали и ждем манны небесной. Саша( Кострома) я ни в коей мере не умаляю заслуги Авося...выжлец действительно классный и стоящий , но к сожелению погоня хозяина за деньгами, своими непродуманными вязками, очень сильно подмочат репутацию гонца....100% будет тот же вариант, что и с Бушуем 1050.....Все бросились вязать без разбора, а потом начали грязью обливать....
.....Нам бы работу собачки посмотреть, да голосок послушать...
|
| |
|
|
| Кострома | Дата: Среда, 17 Января 07, 21:53 | Сообщение # 204 |
 Генерал-майор
| Valerij правильно ты сказал, что забываем мы от куда родом. Да и такое плохое качество,как обплевать собачку ближнего своего, очень распостранено. В чужом глазу соринку умидим,а в своём бревно не замечаем. Вот Денис приводит статью Духанина в пример,а мне она не кажется правильной. Высказывание о том,что гончатники на вершине, вызовет смех у любого держателя собак других охот. пород. Приведу другой пример. У нас парень продавал щенков гончих. К нему приехали из обл. и взяли щенка со словами: Нам главное,что бы лосей и кабанов гонял,ну и зайца между делом. Т.е. им нужна универсальная браконьерская собака. А гончая очень на эту роль подходит. Взял путёвку на зайца и ходи по лесу до марта месяца.,а при правильной организации охоты деревенским лося с гончей взять, легче чем зайца. И уж поверте об этих масштабах браконьерства остаётся только догадываться. Так что ребята давайте лучше не оправдывать гончих,что они ангелочки а согласимся с тем,что это серьёзная охотничья собака. И всё зависит от того в какие руки она попадёт. Я знаю,что есть охотники, которые действительно охотятся на зайца и лису, но их единицы. Легко проверить, если взял с собой охотник пули в лес,то жди от него что хочешь. Валер я не буду отвечать тебе на счёт Авося. Если бы он был плохой собакой про него бы и не говорили. Так же как и про Бушуя. такие собаки бывают один раз в жизни и то не у каждого. А линий хороших (рабочих) достаточно,но рассудят нас только потомки. Как мы сейчас обсуждаем наших дедов. А имеем ли мы право? Давайте уважать друг друга.
|
| |
|
|
| Мишаня | Дата: Среда, 17 Января 07, 23:05 | Сообщение # 205 |
|
| Кострома, | Quote (Кострома) | | Легко проверить, если взял с собой охотник пули в лес,то жди от него что хочешь. | Саша. Вот эту позицию могу оспорить. Ты в курсе, у меня из патронташа не вынимаются 4 пули, они там всегда. на копытных я вообще не охочусь. А пули это старая привычка любого, кто охотился в тайге. Там всё просто. Нет пули можешь и на медведицу или подраненого набрести и волк может на собак выйти. Как поведёт себя зверь неизвестно. Как тут без пуль... Это не проверка. А вот с содержанием сути поста согласен. И говорить об охотничей иерархии дело неблагодарное, а главное вредное.
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Четверг, 18 Января 07, 11:21 | Сообщение # 206 |
 Генералиссимус
| В выходные ходил со смычком. Встретил в лесу еще одного гончатника, сказал ему все что о нем думаю, ведь на кануне договаривались идти в разные места! Получилось как в "Особенностях национальной охоты"с Кузмичем :Михалыч, я тебе сказал куда идти: в Глухи а ты? А это что по твоему? А это?... пауза..., по сторонам.., пожимая плечами и не громко: Это... Глухи! Так вот он был с тремя: одна пятой осени и выжлец с выжловкой первопольники. Ну встретились... надо расходиться! Он сосворил, я так же.... разошлись... прошел... набросил... Тишина. Собак нету, думаю постою подожду... изредко порскаю... в общем жду развязки....Тут слышу не так далеко гон так ровненько двумя голосами к садовым участкам. Но гонят не мои. Узнаю Свирель(та что пятой осени) и Бушуй молодой, выжловку не услышал. Пару минут и подваливает мой смычек. Общий рев усиливается в разы!!! Получилось общий фон альтовый и Свирель-дискант(правда за ней замечали - "балтает"(за что я и не приветствовал нашу встречу), но не бросает, что для молодых хорошо (разок можно глаза закрыть на ля-ля). Подтягиваюсь к садам гон приближается, рев охренеть-пять рыл, как один. Из садов народ на дорогу в недоумении: А что случилось? В далеке заяц, не засек через сколько - собаки, скол. Подбегаю... первый раз увидел работу пяти собак на сколе....Круг метров 15-20 каждая елочка шевелится и все одновременно. Свирель вроде только ля-ля, сдесь на сколе, где то в стороне кто то из собак Ай..-..ай.. -ай, толпа туда и рев!... В общем подняли в 14 часов..., в 16 темнеть стало...короче сняли собак. Результат положительный.... эмоций!... море.
|
| |
|
|
| dima333 | Дата: Четверг, 18 Января 07, 19:08 | Сообщение # 207 |
 Генерал-майор
| Игорь, Игорь,а что делать если собака старается постоянно гонять лису?Из под нее ни разу лис не стрелял.У меня почти каждая прогулка получается нагонкой по лисе,она ее где хочеш отроет
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Четверг, 18 Января 07, 23:28 | Сообщение # 208 |
 Генералиссимус
| Сергей(dima333), а что тут сделаешь гоняй лис! Насильно мил не будешь!
|
| |
|
|
| Gonez | Дата: Воскресенье, 21 Января 07, 22:55 | Сообщение # 209 |
 Лейтенант
| Вчера прогноз обещали 16 градусов ниже нуля. Две недели без охоты. Тоска. В рабочии дни погода - песня, а как выходные так мороз. В принципе мороз не помеха, но не то. Проснулся в половине девятого, глянул на термометр -6. Бегом в вольер, беру выжлеца, сборы и в начале 12 выдвигаюсь в лес. От города пару км. и в лес. Идем по ж\д. техничке (один поезд раз в полгода). Через метров двести выжлец сильно тянет в сторону (веду на поводке, т.к. не планировал начинать охоту в этом углу), одёргиваю и вижу причину - свежий след метрах в пяти. Как у собак чутье устроено.... Набросил. Минут через пять пошёл гон. Зашел в лес, послушал немного, красота! Бывают такие зайцы, что ходят под собакой не уходя в отрыв. Этот попался именно такой. Снега по колено, собака тонет, а заяц выдерживая метров 100-150 идет. Плакун на кипящем следу голос взахлёб отдает, а зайцу хоть бы хны. Выбрал лаз, стал. Гон чуть покрутился и на меня. Вот уже до Плакуна метров 100 по прямой, а зайца не вижу. В сторону что ль ушел? И тут он замелькал меж деревьев, в штык идет. Метров за 25 ударил из правого, заяц сел. Жду когда упадет, а он опять скок, добавил из левого - упал. В лесу тишина, деревья в снегу. Мой день, можно сказать. Зайчика разделал, что положено собачке - ей, остальное моё. Попил чайку. Можно было б ещё погонять, не рискнул, времени мало до темноты, а в темноте снимать с гона удовольствие небольшое.
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Воскресенье, 21 Января 07, 23:12 | Сообщение # 210 |
 Генералиссимус
| Смотри ка, Олег, зайчик хорош! С полем! А у нас охоту закрыли! Теперь в лес без ружья, пока снега не много. Я вообще не люблю когда собака тонет по грудь, гона не получается, ушастому то легче. Получается вроде как над собакой измываешься, она хочет, а не может.
|
| |
|
|
|