Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 18 Января 25, Суббота, 20:35

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
генаДата: Понедельник, 21 Апреля 08, 15:14 | Сообщение # 151
Лейтенант
Статус: Offline
Quote (Валера)
кстати с какой скоростью сам ходишь?)

Хожу как учили 1,2...км/час, не быстро??

нет сладостней отрады для души,чем слушать гончую в лесной тиши!

ВалераДата: Понедельник, 21 Апреля 08, 15:50 | Сообщение # 152
Генерал-полковник
т.е ты шагом и собачка в этом же темпе? или бегает но не далеко?

Добавлено (2008-04-21, 3:50 Pm)
---------------------------------------------
Посмотри здесь эту тему уже обсуждали (у меня были подобные проблемы)

RBДата: Среда, 23 Апреля 08, 20:32 | Сообщение # 153
Лейтенант
Quote (Dmitry)
ИЗ моих ЭГ рашьше 8 месяцев голос никто не отдал,было 3 собаки. У моих друзей один выжлец голос отдал около 2 лет, а гонять принялся(если это мтожно так назвать) к 3 годам и то в смычке, даже при этом может легко дать в пятку.Пара выжловок отдала голос в 9-10 месяцев, гонять начали около 1,5 лет. Сейчас держу РПГ, сравнивать их в охоте нет смысла, РПГ делает один скачек, ЭГ 3. Так же ЭГ более стомчивые, особенно по снегу, белячка или лису по лесу покрутить ещё можно, а вот русака по полю хватит на 1,5 часа и всё.В последние выходные гоняли русака подъем в 11.15. 3 минуты и сошли со слуха через 2.5 часа эстока пришла и просто упала, своего я снял около 16.00 за 12км от места напуска, совершенно случайно встретив знакомых, которые пол дня пытались под него подстроится, но не вышло

Дмитрий здравствуйте.
Какие то у Вас ЭГ были не те... ЭГ тем хороша что дома много места не занимает и рано принимается гонять. Я начинающий гончатник, собака у меня первая, но 5 ть эстонок которые выросли у меня "на глазах" (собаки друзей и хороших занакомых + моя) отдали голос до 8 месяцев. Однопометница моей собаки отдала в 5ть, моя в конце 6-го и то я жутко нервничал, мою заводили "с толкача".
Вы очень правильно подметили, что сравнивать породы нельзя, но наши собаки наброшенные с утра, после дня охоты приходили затемно и это не раз и не два и не падали. Охотились и с РГ, не отставали, конечно РГ шли впереди но скол выправляли эстонцы.
По снегу да, но с этим долбанным потеплением погода преподносит "подарки" в виде крепкого наста уже второй год подряд, который держит ЭГ свободно, а для РГ и РПГ сами понимаете что с лапами....
Вообще говоря мне жутко не понравилось охотиться с РГ и РПГ, тем что собаки делают очень большие круги и уйти со слуха это в порядке вещей, с эстонцами это происходит редко, чаще гон идет на слуху, заяц бежит неторопливо и у него достаточно времени мастерить и эстонцам вполне привычно эти скидки распутывать, от РГ и РПГ-шек летит пулей, у него времени нет на хитрости, но часто уйдет со слуха и сдвинется на новый круг, а ты стоиш и ждешь.........
Как говориться мое ИМХО, на истину не претендую. Высказал впечатления прошлого сезона.

С уважением ко всем присутствующим Р.Б.

Когда, смертельной раной плавя снег,
Добыча распластается у ног,
Тогда во мне очнется человек,
А зверь во мне отступит на прыжок.

DmitryДата: Пятница, 25 Апреля 08, 12:05 | Сообщение # 154
Подполковник
За последние 4 года у меня было 3 ЭГ не те... ЭГ которые хорошы что дома много места не занимает и рано принимается гонять. И ходил я с ними по 3 раза а в неюделю и принимались они по разному.
Но сейчас смычек пегих и я очень доволен их работой, младшая в свои 10 мес. гоняет в смычке как взрослая собака, и сколы сама правит, и кгугов за час 7 делают, и зайца я за 3 часа гона 5 раз перевидел в одной из последних ногонок, так что жаловатся не на что. ИМХО Охота с пегими мне более интересна и подвижа чем с ЭГ, хотя у знакомых есть как и хорошие ЭГ так и обсолютно бездарные.

Московская область г.Люберцы +79166754742

ЛараДата: Пятница, 25 Апреля 08, 20:16 | Сообщение # 155
Сержант
Дмитрий, жаль конечно, что Ваши эстонцы не оправдали надежд. Эстонцы, которых я знаю, за единичным исключением, отдали голос в 6-7 месяцев. И не скажу что они такие стомчивые, гоняют целый день, и не шагом (почему-то бытует такое мнение). По-моему, Игорь писал о работе такой эстонки, которая за час осилила один круг. Я таких не видела. А абсолютно бездарных собак вообще не встречала. Конечно, у всех свои пристрастия. У меня друзья охотились с пегим и эстонкой. Действительно, сравнивать их по физическим данным нельзя. На гону эстонка отставала, скол распутывала первой, пегий ее обгонял, и т.д. И как писал Родион Борисович, последние годы зимы бесснежные стоят, всем гонять хорошо. А плотный снег их держит лучше. Так что яркие собаки есть в любой породе, как и середнячки.

DmitryДата: Суббота, 26 Апреля 08, 12:21 | Сообщение # 156
Подполковник
Мне говорили, что есть яркие собаки среди ЭГ сейчас в Туле у Смольянинова помоему, оч. хор о них оотзываются и в Белгороде, но я их не видел в лесу, а в МО ярких собак из ЭГ за последние несколько лет я не видел и не слашал... С теми собаками с которыми я охотился, в большинстве своем собаки средние...

Московская область г.Люберцы +79166754742

Сообщение отредактировал Dmitry - Суббота, 26 Апреля 08, 14:31

GajnutДата: Среда, 30 Апреля 08, 14:45 | Сообщение # 157
Полковник
Сегодня вновь были на нагонке Гобоя,условия хорошие.мягкая,влажная тропа(лес низинный,осина,берёза,ель)не очень жарко!поднял Гобой,на 20минуте.отгонял 2часа 6минут.в первом часе,на 50минуте скол на лесной дороге 20минут.выправил(Странно,дорога в лесу,не проезжая из за завалов!но собака потеряла!кстати,во втором часе снова был скол,заяц выскочил на дорогу,такую же,и прямиком ко мне!соскочил влево в 3метрах(только что закурить не попросил!)!выжлец вышел через 55секун точно по следу,НО МОЛЧА!!!То есть гнал с голосом,но как только на дорогу выскочил,молчком!потом в лес,снова с голосом!)и тут опять скол,и порядошный,23минуты!потом опять хороший яркий гон...выжлец снят на гону.что думаете,матёрые?нам показалось,чутьё все ж слабовато.и на сколах,выправляет как-то хаотично.

Добавлено (2008-04-30, 2:45 Pm)
---------------------------------------------
Уточнение,время сколов в зачёт гона не учитывалось.

Отношение к охоте,прямопропорционально тому,с какой стороны вы смотрите на летящую пулю.

ВалерийДата: Среда, 30 Апреля 08, 22:36 | Сообщение # 158
Admin
Сухо Тахир, за всю весну не одного преличного дождя, на дороге ещё суше (твой случай).
Я даже хочу приостановить нагонку молодой (первые самостоятельные работы),боюсь ударит по вязкости. Вчера с ней ходил, подняли прогнала 12мин. скол около 10мин. выпровила прогнала около 10мин. и сново скол и так больше часа, вся работа за счет вязкости, да ещё заяц шел вырубами. Посмотрим какую работу покажут осенистые собачки на испытаниях в майские праздники.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

GajnutДата: Среда, 30 Апреля 08, 23:54 | Сообщение # 159
Полковник
Да в том то и дело,Валерий!лес низинный!и дорога та,название одно.почва абсолютно одинакова с лесной!!!

Отношение к охоте,прямопропорционально тому,с какой стороны вы смотрите на летящую пулю.

ИгорьДата: Суббота, 03 Мая 08, 00:23 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Всем привет! небольшое отсутствие на форуме, закрутился.
Quote (Gajnut)
нам показалось,чутьё все ж слабовато.и на сколах,выправляет как-то хаотично.

Да нет, Тахир, судя по твоему посту с чутьем у выжлеца все нормально. На дороге смолк, ни чего страшного, след же не потерял. Как ты заметил - тропа на дороге мало отличима от лесной. Но все равно в лесу и кусты, и деревья, а здесь на дороге, все таки свободного (чистого) пространства больше - может и не заметным вам, ветерком (порывом) продувается. Концентрация уменьшилась - собака замолчала. Потом, как солнечно было? Если так, то здесь будет разница в темпиратуре, кто знает как это повлияет на распространение запаха от следа зверька., сколько заяц прошел по дороге?, исходя из 50 сек от собаки - не далеко. Выжлец перестроиться не успел, но не потерял же, мне кажется это важнее.
Сегодня испытывали выжлеца поднял на первых минутах в первом набросе, веселый такой, он по просеке на моих глазах полными ногами с голосом не много правда, метров десять-пятнадцать. я на этой просеке стоял минут пять до его выхода и ни чего не было, сразу вывод, или слабоголосый, или на оборот отменное чутье, а я проглядел. Зверя из под него так и не перевидели, окончательный вывод по нему делать рано, а приглядеться к нему надо. А выжловка, уже во втором напуске (солнце землю прогрело, роса сошла - стало сухо) вышла на просеку прошла по перевиденному мной, после десяти минут, молча! правда тоже не выправила, хоть и добавили время на скол. Но она мне более понятна - прекрасное чутье, потому что идет по следу. Хорошая вязкость потому что не бросает. И уравновешенная нервная система потому что идет молча, т.е верная.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Суббота, 03 Мая 08, 00:25

GajnutДата: Суббота, 03 Мая 08, 07:49 | Сообщение # 161
Полковник
Всё так Игорь,но похоже дороги наша сильная проблема.гонит Гобой быстро,зайцу мастерить особо некогда,а вот как на дорогу выскочит-так скол..и ведь не выжлёнок уже,три сезона за ушами.

ИгорьДата: Суббота, 03 Мая 08, 09:49 | Сообщение # 162
Генералиссимус
А у нас так и говорят три поля отдай собаке. И редко какую собаку заяц на дороге не собьет, научится краями дороги проверять. У нас лет десять назад Арфа Скарупича В.В., по асфальтной дороге с голосом по пяти минутному прошла, заяц долго по дороге шел пока в нас не уперся стояли замерли, но это у нее был единичный случай сколько потом испытывали ни чего подобного не показывала и выжловка то, с добором была. А у дочери ее Вьюги, добор усилился, причем значительно. Вот и загадки чутья.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Суббота, 03 Мая 08, 10:10

GajnutДата: Суббота, 03 Мая 08, 11:34 | Сообщение # 163
Полковник
Вот и я думаю Игорь,тонких мест полно.Предыдущий выжлец моего друга,Плакун,на сколах вел себя совершенно иначе,он делал круг на месте скола,затем челночил эту площадь,и снова круг,причём на мой взгляд,совершенно осознанно!и по дороге гнал абсолютно так же уверенно.ну может быть чуть медленнее.

ВоваДата: Понедельник, 05 Мая 08, 21:12 | Сообщение # 164
Лейтенант
http://www.uahunter.com.ua/phorum/viewtopic.php?p=168591#168591
что скажите??? кто прав?

ВалерийДата: Понедельник, 05 Мая 08, 22:53 | Сообщение # 165
Admin
Вова, если я правильно разобрался в вашем разговоре,то ближе к истене,на мой взгляд, ты. В 5,5 мес. какую можно требовать от ребенка работу,лучше она в дальнейшем работать от ранней нагонки не будет,а вред здоровью можно нанести не поправимый...(об этом тут много уже сказано).Про дворняжку вообще бред. А вот нагонку в смычке молодой собаки,лично я начинаю, когда самостоятельно начнет не много гонять сама одна. В смычке с хорошей вязкой осенистой собакой, молодой прививаю вязкость (несколько выходов), потом снова одну, а если сразу наганивать в смычке, то зачастую молодая не понимает,что от неё требуется и просто держится за гон старой (например матери) и замечал бывает голос отдаёт не по зайцу а за старой собакой или вообще не идет за ней, а когда попробует сама и худо бедно научится пользоваться чутьём, то можно и в смычке (если физически подготовлена). Сейчас весной молодую собаку поставить на след больших проблем нет,заяц ходовой,лишь бы он был,да пораньше с утра в лес. Это моё мнение не больше....

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Поиск: