Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 06 Января 26, Вторник, 09:09

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Всероссийские состязания гончих по зайцу-беляку
OberstДата: Вторник, 28 Октября 25, 09:06 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Статус: Offline
Могу поделиться впечатлениями от прежних состязаний "Гончие седого Урала" в пос. Промыслы Пермского края, т.к. 3 раза принимал личное участие в них в составе команды своих земляков . Место хоть и находится на границе Пермского края, но организаторами всегда выступали  Свердловчане .  В то время, в этих частных охот. угодьях, расположенных вдали от крупных центров, основу охоты составляли копытные и "крупняк", и зайца расплодилось столько, что я лично видел огромную осину лежащую вдоль электроцентрали , на 100% обглоданную зверьком до "исключительной белизны" ствола и веток, а заячий "горох" лежал россыпями ! Вот это место и "открыли" свердловские эксперты во время своих охот. поездок . Деревня не большая, но пути подъезда к ней отличные со всех сторон, что и позволило привлекать ( на пике состязаний) приличное к-во участников со многих регионов . Жили в 2-х избах "шалманом" ( причем одна изба - уже "развалюха" на окраине села ). Эксперты жили в добротной избе , но без "наворотов" ( баня была , где они освежались ежедневно ). Мы жили в "развалюхе" и к моменту открытия, туда набилось человек 16 ! Кому не хватило армейских кроватей разместились на полу , но никто не роптал - НЕ ЗА КОМФОРТОМ ПРИБЫЛИ ! Готовили еду и закупАлись в магазинчике "кооперативно", ужинали за одним столом , а во дворе - "шашлычили-шулюмили" до поздна ! Никаких "хоров и чечеточников" не было по определению, развлекали себя сами по мере  наличия "талантов" . (Были привлечены лишь местные СМИ для освещения мероприятия) . .. Чуть позже в этих местах стали проводить и испытания (сам там отработал 2 диплома с молодыми гончаками) . Почему заглохли эти состязания ? 1. Появились волки ( был случай нападения на работающую собаку), а хозяину угодий была "параллельна" их прогрессия , ибо он был НЕ ГОНЧАТНИК , а "чистый администратор" и организации облав его НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ . 2. По традиции, узнав про эти угодья , туда хлынули гончатники для охот и резко "подрядили" колличество зверька в местах с удобной логистикой ( лучших для проб). 3. Нагрянул КОВИД и всем стало НЕ ДО спорта ! ( Кстати, умер тогда и хозяин  угодий ). Пермяки это место не стали "затачивать" под свои мероприятия, "замутив" после пандемии " Парму ". Произошёл и какой-то разлад в команде Свердловских экспертов ( кто-то уехал "на заработки", кто-то - законфликтовал , а один из главных энтузиастов - скоропостижно скончался...) и сегодня, в крупнейшем регионе гончатников, какое-то "затишье"... Уверен, что НЕ РАВНОДУШНЫЕ эксперты и энтузиасты, должны "открывать и застолблять" те ДЕЛЬНЫЕ МЕСТА (пусть и без излишеств комфорта !) , где ещё есть ВОЗМОЖНОСТЬ порадовать душу "правильным" гончатникам , отойдя от столь модного ныне "ШОУ- класса"....

РусланДата: Среда, 29 Октября 25, 18:53 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Цитата лес ()
В прошедших пермских очень мало подъёмов по какой то причине и это не есть хорошо
Всем привет! С зайцем в этих угодьях и правда не ахти, да ещё тропа и погодные условия в это время непростые для работы гончей. Листопад, заяц белый, и т.д. Если проанализировать 5 лет что там проходят состязания то вы поразитесь сколько часовых набросов без подъёма, а если туда ещё добавить для скольки собачек подняли ведущие наступив на зайца.  Дипломов 1 ст. за 5 лет всего 5, одни голоса Пармы были с П\П.
Цитата Oberst ()
где организаторы-устроители мероприятий заботились В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ о наличии зверя , проводили охранные и био-технические мероприятия в год состязаний , не давали выбивать зверька в участках состязаний, там и СОБАЧКИ ВЫДАВАЛИ ДОСТОЙНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ и демонстрировали ( кто одарён) - щедрые голоса !
 Дак мы уже 5 лет спорим по этому поводу. А воз и ныне там. Я говорил, что эти состязания создадут антирекорд по количеству собачек б/д. На этих состязаниях Александр Геращенко первым номером в начале второго часа был вынужден снять собачку с наброса и переехать(а это всё время) так как эксперты увидели трёх гончих с ошейниками "Альфа".

РусланДата: Среда, 29 Октября 25, 19:06 | Сообщение # 48
Генералиссимус
В Пермском крае проходили отборочные испытания , правда результат тоже был плачевный.  
В некоторых регионах тоже прошли отборочные перед всероссийскими состязаниями . Так же некоторые регионы оплатили участие своих команд. 
Согласен , что для статуса Всероссийских состязаний отборочные должны проходить во всех регионах и каждый регион должен оплачивать не только участие но и поездку своей команды. Так же в месте проведения Всероссийских состязаний количество зайца должно быть приличное . ( для меня как для гончатника- участника не одних состязаний самое обидное когда гончая остаётся без подъёма) . Тогда и будут состязания соответствовать своему уровню

OberstДата: Четверг, 30 Октября 25, 00:29 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Цитата Руслан117783С зайцем в этих угодьях и правда не ахти, да ещё тропа и погодные условия в это время непростые для работы гончей. Листопад, заяц белый, и т.д. 
--------------------------------------------------------------------
Хочу высказать одну мысль , которая явно вызовет не однозначную реакцию у ряда гончатников, особенно таких сторонников  "экстрима и ужесточения условий проб" , как Проохотник . Но исходя из ряда объективных, природно-сезонных условий , думаю, что Всероссийские состязания по зайцу беляку ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ будет организовывать в весенний период ! Постараюсь быть доказательным С НАУЧНОЙ стороны в этом предложении . Единственным элементом "облегчающим" работу гончих в этот период является сезонная подвижность зверя и утрата им излишней осторожности ( причем, не только ночью !). А следовательно, несколько облегчается такой показатель работы, как ДОБЫЧЛИВОСТЬ . Всё . Остальные элементы остаются в ПРЕДЕЛАХ ДОПУСКА ! "Довод", что "тропа весной более мягкая , а влажность атмосферы - повышенная " - НЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫ ! Осенний чернотроп ( в благоприятных условиях), такой же мягкий и сырой, как и весной, в влажность воздуха бывает и гораздо выше ! Довод, что "зайцы весной более наглые и носятся более НЕ ЗАТЕЙЛИВО под гоном", так же не ОБОСНОВАН ! А правда в другом - за период охот. сезона, добычей становятся самые молодые и не искушённые особи зайца , а остаются в природе, лишь МАТЕРЫЕ  зайцы и "СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ" сеголетки, ставшие к весне ВПОЛНЕ ВЗРОСЛЫМИ, "БИТЫМИ" экземплярами ! А взрослому зайцу присуща более уверенная и "силовая" манера ухода от преследования ! Извините, но разве это НЕ МЕЧТА гончатника , чтобы его собака "нарыла" ОПЫТНОГО зайца, а не "дристопшённика", западающего за каждым кустом и губящего работу ЛЮБОГО МАСТЕРА !? Довод, что " весной, слишком прост гон под стельными зайчихами" вообще НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ КРИТИКИ ! Если бы в реальной природе, беременные зайчихи были такими "неуклюжими и бесхитростными", то мы бы ДАВНО НЕ ЗНАЛИ "В ЛИЦО" ТАКОГО ЗВЕРЯ, как ЗАЯЦ ! biggrin Да и биология зайца такова, что к маю ( основное время весенних проб в центрально-таежной зоне РФ) , зайчихи уже разрешаются весенним помётом . Некоторые "биологи - естествоиспытатели" утверждают, что "заяц весной издаёт более резкие , сексуальные знаки-призывы, кои облегчают следовую работу собак " ! Не знаю и мой нос не способен для такого "глубокого открытия" . Вопрос . - А КТО НЮХАЛ ? Кто МОЖЕТ НАУЧНО ПОДТВЕРДИТЬ сей "феномен" ? Как доп. + отмечаю, что в это время, ещё нет листвы , а значит и голоса гончих будут звучать доносчивее без помех листового покрова .... Комфортее ли состязания весной ? -НАВЕРНОЕ ! Ведь весной ВСЁ и ВСЯ пробуждается и пОлно энергии ! Это - ПРАВДА ЖИЗНИ ! Но ведь и редкий охотник ищет для практических охот погоду "когда приличный хозяин собаку на двор не выгонит" ! Мы выбираем МАКСИМУМ комфорта для ПРАКТИКИ ! И ЛЮБОМУ СПОРТСМЕНУ организаторы предоставляют ОПТИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ условия и инвентарь, для РАСКРЫТИЯ ПРИРОДНЫХ и ПРИОБРЕТЕННЫХ спорт. достижений ! А почему же собак мы ДОЛЖНЫ ОЦЕНИВАТЬ "на экстриме" ?? Мой скромный личный опыт участия в весенних испытаниях ( но большая практика весенних нагонок), дают основания полагать, что весенние мероприятия дают НЕСКОЛЬКО ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ( за счет МЕНЬШИХ ПОГОДНЫХ рисков, более комфортной ДОБЫЧЛИВОСТИ и  РОВНОЙ работы по ПОЛОВОЗРЕЛЫМ  зайцам - ...), НО НЕ ЗАВЫШАЮТ природных и приобретённых качеств гонцов ! P.S. Весенние испытания не должны УНИЧИЖАТЬ осенние и речь идёт лишь о ВСЕРОССИЙСКИХ турнирах и наиболее ЗНАКОВЫХ  состязаний РФ ! Более того, состязания по зайцу-русаку, нужно проводить с ПРЕОБЛАДАНИЕМ ОСЕННИХ мероприятий , учитывая его "упрощённые", природно-генетические особенности ( отсутствие полной перелиньки , периода "глухой затайки", поведенческих нюансов, характера угодий проживания...). Данное предложение НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА БЕЗАППЕЛЯЦИОННОСТЬ суждений автора , но думаю - ИМЕЕТ ПРАВО ДЛЯ ОСМЫСЛЕНИЯ !

проохотникДата: Четверг, 30 Октября 25, 06:51 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Цитата Oberst ()
Хочу высказать одну мысль , которая явно вызовет не однозначную реакцию у ряда гончатников, особенно таких сторонников  "экстрима и ужесточения условий проб" , как Проохотник

Cергей вы серьезно что-ли??? Какие к черту ужесточения, для кого и чего. Масса собак на трояки ели вытягивают а на первые единицы. Если ужесточить то элиты не станет и не будет чемпионов. Пропадет вся игровая красота. И родословные ее будут блестеть ччччч да еще красной ручкой biggrin Уменьшить время работы можно , коротких работ не будет. Зверя от лежки толкнут smile и уже дело. Картина давно ясна по собакам как ясный день . Как по работе, селекции и потомству. Не зависимо от того сколько диплом каких или без дипломные. Собак уже осталось с кулак. Откройте любую родуху и они меж собой родственники по тому или иному колену. Гонцов для которых нужно поднимать планку в работе не видно, такие еще не ощенились. Результатов не будет вообще.

31

OberstДата: Четверг, 30 Октября 25, 08:57 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Цитата проохотник117787Cергей вы серьезно что-ли??? Какие к черту ужесточения, для кого и чего. Масса собак на трояки ели вытягивают а на первые единицы. Если ужесточить то элиты не станет и не будет чемпионов. 
----------------------------------------------------------------
Игорь , я и сам склонен к сарказму и  "бичеванию реалий " prof Но хотелось бы обсуждать КОНКРЕТНЫЕ ПУНКТЫ и ДОВОДЫ , причем, не с позиций "плавали-знаем" ! , а с позиций ОБОСНОВАННОЙ ПРАКТИКИ, ИССЛЕДОВАНИЙ , или ОПЫТА КЛАССИКОВ ! Лично меня , на выходе идей,  устроит даже "метод Шеленберга" ( Помните ? - "...Шеленберг имел одну особенность - он выслушивал интересное предложение, а затем делал вид, что НЕ ОБРАТИЛ НА НЕГО внимание, чтобы в любой, подходящий момент вспомнить о нём и ВЫДАТЬ, КАК УЖЕ СВОЁ ...) - лишь бы был ТОЛК и ДВИЖУХА , чем извечная позиция "верховодов от кинологии -  НЕ СУЕТИТЬСЯ ПОД КЛИЕНТАМИ " no . Вот и выскажи СВОИ мнения ( по пунктам) и по весенним состязаниям , и по предложениям в изменения некоторых параграфов правил.....

проохотникДата: Четверг, 30 Октября 25, 18:44 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Цитата Oberst ()
Вот и выскажи СВОИ мнения ( по пунктам) и по весенним состязаниям , и по предложениям в изменения некоторых параграфов правил

Сергей ни кто ничего менять не будет. За последние годы хоть что-то изменилось в лучшую сторону для гончих да и других пород?
А по поводу изменения правил , предложения были больше 15 лет назад8 и конкретно от эксперта 1кат.Алферова М.Н. из г.Тамбов. Он судил везде и в лесах и полях лесо-степи и по той же лисице. Про которую говорят она вонючая и легко ее гнать. Но в поле гончая ее гонит по следу а не шлейфу запаха, как писали те-же эксперты smile .
Так что про гончих уже писано-переписанно , и предлогали и ужесточали а толку ни какого в лучшую сторону.
Сергей бездипломных из племя выкинули, лично мне отказывали. Уже все порода чистая от разной нечести и моляры с премолярами и килу забраковали. Бонитеровку помню тут голосованием даже предлогали менять, дополнять. Богодяж О.М. идею подавала для гончатского сообщества. Собаки по сути должны быть уже идеальными во всем. Ну и че, лучше собаки стали, если лучше то в чем.
В чутье, вязкости, голосами или же в численности в рингах?

31

Сообщение отредактировал проохотник - Четверг, 30 Октября 25, 18:46

лесДата: Пятница, 31 Октября 25, 18:32 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
бездипломных из племя выкинули, лично мне отказывали.

Нет , всё таки не пойму я таких переживаний ! Если собака достойная неужели так сложно диплом получить ?

Радует , что хоть где то без диплома не вяжут. Ты думаешь лучше если всех подряд бездипломных только с оценкой выставки вязать разрешат ? А вот большой хрен из марципана !!! Так делают кое где и собаки всё хуже и хуже.
Я бы наоборот ужесточил , вязать не меньше трех дипломов.

Нихрена лучше не будет , пока не появятся настоящие кинологи-генетики и не возьмутся за гончие породы. Плюс отбраковка нужна. Плюс побольше гончатников таких как ты переживающих за гончих.
Тупых балаболов сейчас очень много появилось , которых интернет испортил , нет у них в башке понимания собаки.

Сергей , Лен.обл.

Сообщение отредактировал лес - Пятница, 31 Октября 25, 18:40

РусланДата: Пятница, 31 Октября 25, 19:08 | Сообщение # 54
Генералиссимус
бы наоборот ужесточил , вязать не меньше трех дипломов.
Не согласен. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
У нас секция рассматривала 4 раза разрешение на биологическую ( бездипломную) вязку
. 1)Разрешили вязку Р. Г. с выжлецом Бурдина. Больше эту выжловку не видели на выставках и испытаниях.
2) Разрешили Малинину повязать. Потом эта выжловка получила диплом в смычке, побывала на выставке. И уже несколько лет успешно вяжется.
3) Активный Гончатник и любитель э. г. , просил разрешения повязать выжловку . Но ему отказали в грубой форме. Хотя выжловка выставлялась но не сработала. Потом попадала под машину. Благодаря этому гончатнку у нас на Пермской выставкетогда стали появляться эстонки. После отказа и ругани парень ушёл в р. к. ф. и успешно охотиться с эстонками. Вот только на Краевой выставке э. г. почти нет(1-2).
4) Мне отказали повязать "Майку" . Я оформил вязку в другом месте ( кстати об этом я сразу сказал как отказали).
Потом ещё через год сделал дублирующую вязку с этим выжлецом. Из этих двух Пометов 5 классных потомков, из них два перводипломника ( финалист "Архангельских состязаний" и чемпионка " чемпионата России по Р. К. Ф. "), ещё лушая молодая гончая состязаний и призёр состязаний. Майка на сегодня имеет 7 дипломов 3 степени ( по русаку и беляку)

лесДата: Пятница, 31 Октября 25, 19:13 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Цитата Руслан ()
У нас секция рассматривала 4 раза разрешение на биологическую ( бездипломную) вязку

Что помешало владельцам получить диплом ?

Все хотят и хотели раньше щенков от рабочих собак , а как ещё можно подтвердить рабочие качества кроме как диплом ?  На слово всем подряд верить ?

Моё мнение , биологическая вязка должна быть редким исключением и естественно только молодых собак.

Сергей , Лен.обл.

Сообщение отредактировал лес - Пятница, 31 Октября 25, 19:18

РусланДата: Пятница, 31 Октября 25, 19:28 | Сообщение # 56
Генералиссимус
У нас тогда в крае было всё сложно с испытаниями, а состязания проходили раз в 4 года

РусланДата: Пятница, 31 Октября 25, 19:29 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Разговор шёл за выжловок до трёх лет

РазгильдяйДата: Пятница, 31 Октября 25, 19:36 | Сообщение # 58
Генерал-полковник
Цитата лес ()
Радует , что хоть где то без диплома не вяжут. Ты думаешь лучше если всех подряд бездипломных только с оценкой выставки вязать разрешат ? А вот большой хрен из марципана !!! Так делают кое где и собаки всё хуже и хуже.Я бы наоборот ужесточил , вязать не меньше трех дипломов.

Извините, не выдержал. Конечно каждый имеет право на своё мнение. в том числе и я. Хоть многим оно и не нравиться.
Уже много лет, на сколько могу судить, вяжут "дипломы с дипломами", результатом довольны? Метода "держать и не пущать" самая простая, имеет много сторонников, но ..... Может имеет смысл попробовать что-то иное?
Проохотник обрисовал ситуацию,
Цитата проохотник ()
Откройте любую родуху и они меж собой родственники по тому или иному колену. Гонцов для которых нужно поднимать планку в работе не видно,

Мне конечно тяжело судить, далеко от всей этой кухни, пробую что-то понять из сообщений тех кто в этом участвует.

Цитата
Меняйте правила под нынешних гонцов, что бы не было коротких работ. Дипломы за
15 мин.давать надо и будет вам радость. А что бы не было собак без
подьема, носить нужно кроликов в мешке и выпускать перед носом собак.
цены на щенков и за вязки установить нужно по 30 -50 тыс и более от
таких . Ни какой примесь без дипломной, только элита должна двигать
породу своей вязкостью мертвой.

Прекрасно понимаю что это сарказм, но ведь подобный подход имел место быть в истории, вспомнить хотя бы про "Трубача и трубочистов", как говорил М.С. Сергев

Цитата Oberst ()
а с позиций ОБОСНОВАННОЙ ПРАКТИКИ, ИССЛЕДОВАНИЙ , или ОПЫТА КЛАССИКОВ !

Очень далеко от классиков, но если позволите выскажу своё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
Я думаю для того чтоб проявились нормально работающие гончие, необходимы в первую очередь условия чтоб им можно было работать. И не только на испытаниях, состязаниях, а постоянно. Для этого нужны угодья, где на гончатника не будут смотреть как на врага номер один, "всех копытных нам поразгоняют" - не пущать!
Не оставлять вне породы собак которые не имеют, по разным причинам, родословных документов. Собака в стандарте породы - должна считаться породной. На сколько высока степень её породности покажет потомство. Кто хочет попробовать - должен иметь такое право. Если эксперт не в состоянии оценить породность собаки, без "бумаги" - это проблема эксперта.  По моему скромному мнению можно допускать к испытаниям и беспородных собак, с пометкой "без права племенного использования".
Может имеет смысл не мешать людям делать то что они считают нужным и оценивать результат?
То ли я такой старый, то ли сказывается длительное отсутствие дома, но я помню времена, когда практически все собаки были без родословных. И работали все. Хуже лучше, но работали. Других не держали. Вязали то что видели. Бестолочь, тоже знали и "обходили десятой улицей".

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

Сообщение отредактировал Разгильдяй - Пятница, 31 Октября 25, 19:43

проохотникДата: Пятница, 31 Октября 25, 19:40 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Цитата лес ()
Нет , всё таки не пойму я таких переживаний ! Если собака достойная неужели так сложно диплом получить ?

Лес откахано в три года. А в 5-ть лет она получает диплом и в 8 -м. Я не езжу по всем полевым, не занимаюсь раскручиванием своих собак . Мне это не нужно. Я этим не болел и не болею.
Цитата лес ()
Я бы наоборот ужесточил , вязать не меньше трех дипломов.

Каких степеней biggrin ??? Лес а как же наследственность???
У одного охотника была собачка, она просидела на цепи он умер , вдова ее отдала. Ее повязали и она дала рабочее потомство. Ты опять напишешь дипломы давай. Испытания поднимать нужно и зайцев разводить, потом дипломы будут сыпатся. Он тебе яркий пример, зайца не было в угодьях и собаки без дипломов. В Краснодаре один раз почти 100% результат был по работе. Море зайца было и тропа пушистая.
А рубить все с плеча и горяча дела не будет. Уже одни и теже собаки. С кем завтра вязать с волком???

31

лесДата: Пятница, 31 Октября 25, 19:40 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Уже много лет, на сколько могу судить, вяжут "дипломы с дипломами"

С чего вы это взяли то ?! Посмотрите родухи , полно без дипломных собак.

Сергей , Лен.обл.

Поиск: