Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 19 Января 26, Понедельник, 13:08

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Полаз
ПАНДата: Пятница, 19 Июня 09, 11:19 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Статус: Offline
Был у меня выжлец - Дунай 1292/Рпг. Который имел слабое чутьё, но в нагонке или на охоте всегда поднимал зайца вперёд других собак. Причуяв жировку проверял типичные места лежки зайца беляка. Плакун 5155/05 Рпг (выжлец по первой осени) поднимал быстрее и чаще осеннистой выжловки в поздний чернотроп, когда белый заяц плотно лежит. Моё мнение добычливость зверя в первую очередь врождённое качество + усовершенствованно правильной нагонкой.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

ВалерийДата: Пятница, 19 Июня 09, 12:41 | Сообщение # 167
Admin
Иваныч, ты ни как въехать не можешь, конечно, следы жировок нужны, но искать их должен добрый гонец в типичных местах обитания зайца, где встреча со следом, зверем наиболее вероятна или как пишет Луканичев: "...Она не пыталась вести след непрерывной нитью, как будто что-то соображала, а потом решительно направилась к высохшей кочковатой низинке, заросшей багульником.
Здесь на шестой минуте после напуска залилась по зрячему...."
Как видишь у неё "сельсовет" работает и она проверяет типичные места лёжки зайца, от сюда и добычливость на много выше... Об этом и Петро тоже написал и Саша (ПАН). Спорим не о чем....

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

ИванычДата: Пятница, 19 Июня 09, 16:52 | Сообщение # 168
Генерал-майор
Quote (Валерий)
Иваныч, ты ни как въехать не можешь,
конечно не могу. поскольку охочусь именно в местах "типичных для обитания зайца" и мне нужна гончая. которая. какможно быстрей перехватит ночной след зайца и доберет по нему до лежки.на фига мне гончая. которая игнорируя след тычется под кустами и закрайками, ища лежку. так и до морковкиного заговенья можно ждать подъема. а еще такие "мастера" не в силах оторваться от жиров - там запах шибче. я таких бракую. и любительниц пошариться под кустами тоже. Рабочая гончая это та. про которую Вы Валерий и приводите цитату. Работа ее
и состоит в том. чтобы прихватив СЛЕД. быстро разобраться в ситуации и максимально быстро добрать зайца. а не бродить по лесу в поисках лежки. Мои гончие все такие.Других мне не надо.

Кто же охоты собачьей не любит,
тот в себе душу заспит и погубит

fedorДата: Пятница, 19 Июня 09, 17:53 | Сообщение # 169
Генерал-майор
Логично.Гончая ищет и гонит след , именно качественная работа по следу является предопределяющим фактором в успехах работы гончей .ИМХО.

ВалерийДата: Пятница, 19 Июня 09, 20:03 | Сообщение # 170
Admin
Quote (Иваныч)
мне нужна гончая. которая. какможно быстрей перехватит ночной след зайца и доберет по нему до лежки
А в приведенной мной цитатте В. Луканичева выжловка: "....ОНА НЕ ПЫТАЛАСЬ ВЕСТИ СЛЕД НЕПРЕРЫВНОЙ НИТЬЮ..." Ты сам себе противоречишь, то тебе нужна выжловка как в цитате, то как пишешь: "...перехватит ночной след зайца и доберет по нему до лежки"
Quote (Иваныч)
Работа ее
и состоит в том. чтобы прихватив СЛЕД. быстро разобраться в ситуации и максимально быстро добрать зайца.
Вот тут ты пишешь то, за что и я сетую, не зря же я привел выдержку из статьи Луканичева. Ты похоже не уловил смысл мной написанного в начальных постингах.
Quote (Иваныч)
Мои гончие все такие.
Я рад за тебя ! А у меня с 1975 года всякие бывали, и такие как в цитате Луканичева и такие, которые разбирали ночной след зайца, как нитка за иголкой, повторяя все выкрутасы ночной жизни косого.... Какая добычливость у них была не трудно догадаться.

ИванычДата: Пятница, 19 Июня 09, 21:37 | Сообщение # 171
Генерал-майор
Не трудно.
Quote (Валерий)
Ты сам себе противоречишь
Да ни фига я не противоречу. Попробую еще раз повторить очевидные вещи. Ночные СЛЕДЫ зайца занимают неизмеримо большую площадь нежели площадь. занимаемая запахом лежки зайца.Гончая, которая понимает. что СЛЕД приведет ее к лежке зайца несоизмеримо добычливее той. что ищет конкретно лежку зайца обшаривая "места характерные для лежки...." Хоть и обещал не ссылаться на авторитетов - но видимо по другому мне ВАС не убедить. Книга Р.И.Шияна "Полевой досуг гончих" стр.31 :"...Гончая, игнорирующая следы и ищущая только верхним чутьем на лежке, не важная гончая, и добычливой она быть не может: слишком долго и много ей надо проскакать в полазе. чтобы очутиться в непосредственнной близости от лежки зайца и "схватить" его самого на чутье. А вот найти место обитания каждого зверя в полосе своего полаза, обнаружив его СЛЕДЫ (выделено мной), и добраться до него - это и есть основная задача любой гончей...." как говорится не убавить не прибавить. Пы.сы. прошу уважения в мой адрес. Разница в возрасте в 5 лет не повод "ТЫкать"

Кто же охоты собачьей не любит,
тот в себе душу заспит и погубит

ВалерийДата: Пятница, 19 Июня 09, 22:57 | Сообщение # 172
Admin
Может быть на Вашем форуме все на ВЫ обращаются, а здесь все товарищи и единомышленники и стараемся общаться на ТЫ, так проще и удобнее, не взирая на возраст, НО замечания принял !
А где ВЫ увидели, что я написал, что искать надо именно только лежку ? Я писал типичными местами обитания зайца !!!
Типичные места обитания это не только лежка, а все следы жизнедеятельности, включая НОЧНОЙ след!!! Так что не надо меня "убеждать" в прописных, давно известных истинах. Всё, надоело говорить об одном и том же !!!

ПАНДата: Пятница, 19 Июня 09, 23:02 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Вам Иваныч. Я погляжу как Ваша гончая поднимет зайца после прошедшего хорошего утреннего дождя, добравшись по ночному следу?!

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

ПетрДата: Пятница, 19 Июня 09, 23:57 | Сообщение # 174
Генерал-лейтенант
Вы Иваныч , похоже так и не поняли о чом речь.

гончатникДата: Вторник, 27 Октября 09, 17:47 | Сообщение # 175
Лейтенант
Ну Вы и подняли тему начали про полаз закончили закончили чутьем да туконьем biggrin

monteroДата: Воскресенье, 28 Марта 10, 18:46 | Сообщение # 176
Подполковник
Чего-то тема завяла sad
Я понимаю, все опытные и все знающие, но как быть молодым? Нам еще и года нет, прочел Шияна "полевой досуг гончих" и др.книги, близится сезон, чего-то побаиваюсь. Осенью поднимал зайчика гонял без голоса, недавно пошли в сад, снега в бочки набрать, кого-то погнал, да в голос, как потом оказалось-козел, и даванул :shy:. Вот и думаю, козлов у нас много стало, зайцев мало, наганивать по чистому лесу не получится, там козлы, по бурелому я не пролезу, как быть?

ПетрДата: Воскресенье, 28 Марта 10, 19:37 | Сообщение # 177
Генерал-лейтенант
Это Вы о чём?

BarsaДата: Воскресенье, 28 Марта 10, 21:00 | Сообщение # 178
Генерал-полковник
Quote (Петр)
Это Вы о чём?

о нагонке..

Курганская обл.

ВалерийДата: Воскресенье, 28 Марта 10, 21:38 | Сообщение # 179
Admin
Quote (Barsa)
о нагонке..

Правильно, о нагонке, а тема называется "Полаз". Ребята задавайте вопросы в соответсующих темах !!! О нагонке: http://valerij.ucoz.ru/forum/11-238-1

monteroДата: Понедельник, 29 Марта 10, 04:11 | Сообщение # 180
Подполковник
Извиняюсь не туда написал sad

Поиск: