|
Полаз
| |
| Vladimir | Дата: Среда, 17 Июня 09, 15:52 | Сообщение # 151 |
 Полковник
Статус: Offline
| Игорь, опять вы всё выдумываете, стараясь как бы задеть, обидеть. Успокойтесь. Чистый технарь я, не замполит. И не виноват я, что вам так не повезло, и вам не встретились настоящие замполиты, которые по совести служили и продолжают свою работу на благо Родины. Не знаете вы, к сожалению, многого и из прежней жизни. Вы хоть знаете, что старшего лейтенанта через год присваивали после окончания пятигодичного училища или академии Ну да ладно, расскажу Барсуку и коллегам про полаз, а, может, кто и мне объяснит причины подобного В прошедшее воскресенье при нагонке после шедшего всю ночь дождя смычка «старой» русской выжловки и погодовавшего два месяца назад выжлеца увидел, что ничего не изменилось в их поведении. По Астре видно, что выжлёнок лазит мерах в 200, периодически показываясь, а выжловка отходит не далее 50 метров. Где-то через полчаса слева от меня в 40 метрах раздаётся неуверенное ТЯФ, ТЯФ. И пошла на высоких ладах песня моей выжловки. Фагот с правой стороны от меня мухой перелетел просеку и подвалил на гон, который почему-то проходил по квадратам. Наверное, опять лиса. При довольно таки продолжительном сколе уже выжлёнок на моих глазах отыскал запавшего зверька и красивый гон возобновился. Так что, Барсук, и у «старой» гончей может измениться полаз, однако, как говориться, «мастерство не пропьёшь» Иногда и при таком коротком полазе старая гончая может быть добычливая
Всего доброго, Владимир
|
| |
|
|
| Игорь | Дата: Среда, 17 Июня 09, 17:59 | Сообщение # 152 |
 Генералиссимус
| Quote (Vladimir) Игорь, опять вы всё выдумываете, стараясь как бы задеть, обидеть. Успокойтесь Владимир,а что я выдумал? И не собираюсь я ни кого обижать, да и спокоен я, спокоен...Quote (Vladimir) Чистый технарь я, не замполит. А какое училище, и в каком году, если не секрет? Quote (Vladimir) Вы хоть знаете, что старшего лейтенанта через год присваивали после окончания пятигодичного училища или академии Я служил с одногодкой, он был выпускником Челябинского ВВАИУ (пятигодичное), у меня четырехгодичное командное, звание получили в один год... А старшего лейтенанта - после года, говорят и давали, но это было, если не ошибаюсь,так давно... еще когда были средние военные училища, а выпусники высшего, если закончили с красным дипломом и по службе в офицерском звании все в порядке, тогда вроде и давали, но я этого не застал. Если вы про те годы, то и тогда, и в мои годы службы, да думаю и в ваши годы... академией называлось учебное заведение куда направлялись офицеры , если не ошибаюсь не старше 27 лет с должности не ниже ком. роты.(т.е. капитанской) Это сейчас когда школа стала называться колледжем, училище стало называться академией... А вообще не знаю, на сколько всем интересно в этой теме читать о тонкостях военной службы...Так что если у вас есть, что мне сказать то нужно перейти. И необижайтесь вы так...
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
| |
|
|
| fedor | Дата: Среда, 17 Июня 09, 19:05 | Сообщение # 153 |
|
Генерал-майор
| При коротком полазе и малой плотности зверя добычливость уменьшается с геометрической прогрессией в отрицательную сторону,т.к..добычливость зависит от быстроты гончей нахождения зверя,а в этом случае как правило времени не будет хватать. Придётся прочесать большую територию ,что зависит от спортивной формы ведущего. И если гончая привязана к хозяину "коротким поводком" , то добычливость её будет зависить от скорости движения её владельца.
Сообщение отредактировал fedor - Среда, 17 Июня 09, 19:07 |
| |
|
|
| Валерий | Дата: Среда, 17 Июня 09, 19:14 | Сообщение # 154 |
 Admin
| Quote (fedor) При коротком полазе и малой плотности зверя добычливость уменьшается с геометрической прогрессией в отрицательную сторону Совершенно верно, добавить просто больше не чего ! НО полаз все таки должен быть в пределах разумного, в пределах хорошей слышемости...
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
| |
|
|
| mnevv | Дата: Среда, 17 Июня 09, 20:29 | Сообщение # 155 |
 Генералиссимус
| Коныч, ты правильно наганиваешь!!!
mnev
|
| |
|
|
| Петр | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 00:22 | Сообщение # 156 |
 Генерал-лейтенант
| Владимир. 40м полазом и назвать то нельзя, по мне это называется шарканье под ногами.
|
| |
|
|
| oleg | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 09:38 | Сообщение # 157 |
|
Лейтенант
| Мне кажеться нельзя добычливость так по "арифметически" связывать с полазом.Некоторые вполне добычливые собаки,в определенных(даже не знакомых)участках леса,то плетут лапти под ногами,совершенно не интересуясь окружающим,то вдруг без видимых (след) причин начинают делать определенные выпады в стороны до км.И часто тут же натекают,и подъем.Причем я пока так и не пойму каким местом собака это чуствует.На Астре все видно.Вот это добычливость мне кажеться.А бывает он кружит и кружит,и на 500 м и на 1 км и более,а поднять не может.И я ПОЧТИ уже уверен,ПОЛАЗ-ВРОЖДЕННОЕ КАЧЕСТВО.Я говорю сейчас про сформировавшихся собак. ПРИВЕТ ВСЕМ.
|
| |
|
|
| Vladimir | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 12:33 | Сообщение # 158 |
 Полковник
| Олег, я про тоже, что полаз от предков, но влияние на него всё же хозяин оказывает и не всегда в лучшую сторону. Прошлый сезон у моего товарища появилась РПГ , полуторагодовалая выжловочка (купил), а через две недели он её на охоту с нами взял. Она потерялась и нашлась только через 2 дня. Представляешь, как переживала собачка. Потом весь сезон около него крутилась и даже с гона уходила, когда отдалялась с другими собаками. Вначале Борис резко меня критиковал за Астру, а потом сам просил повесить датчик на его Забаву. По Забаве я и видел, где находится товарищь
Всего доброго, Владимир
|
| |
|
|
| Петр | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 13:31 | Сообщение # 159 |
 Генерал-лейтенант
| Олег. Добычливость напрямую связана с полазом, но с полазом осмысленным.
|
| |
|
|
| oleg | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 15:09 | Сообщение # 160 |
|
Лейтенант
| Если говорить о добычливости словами эксперта-это одно.А если как охотник-...Выпускает мой коллега и я своих выжловку и выжлеца.Знаем зайца НЕТ1(очень мало)Есть лиса.И выжловка почти каждый выход-подъем зайца,а у моего(ее родной брат)все не так.Как она это делает?Астру на шею в прошлом году.Полаз хаотичный.Но пусть за два часа но ,заяц на ногах.А у них в прошлом году первая осень была .пытаюсь понять.пока роюсь в памяти.ничего не приходит на ум.Думаю это качество не всегда так прямолинейно зависит от полаза,есть что-то -что человек еще не может так просто понять ,а в собаке это заложено. Конечно я согласен ,что без полаза и добычливости нет.,но я здесь чуть-чуть о другом.
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 16:07 | Сообщение # 161 |
 Admin
| Олег, дак чутьишко ещё нужно, без его родимого хоть того осмысленней полаз будь, добычливости не будет. И манера работы собаки на жирах, некоторая копошится копошится на жирах, проходя всю жировку зайца, а другая - там обрезала, тут обрезала, определила более свежий, выходной след, и уже залилась на подъёме.... Опять же чутьишко для этого надо и своего рода мастерство... Опять же и ходить собачке в полазе надо там, где возможно обитает заяц - типичными местами ?!
|
| |
|
|
| Иваныч | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 22:08 | Сообщение # 162 |
|
Генерал-майор
| Quote (Валерий) Опять же и ходить собачке в полазе надо там, где возможно лежит заяц - типичными местами ?! Валер. не приведи Бог такую гончую. которая ищет не след. а лежку зайца.
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Четверг, 18 Июня 09, 23:22 | Сообщение # 163 |
 Admin
| Ты же понимаешь о чем я говорю, если конечно ваще понимаешь, что опытные гонцы идут типичными местами обитания зайца, а не бестолково мечутся по лесу. Может я не много не точно выразил свою мысль, специально для тебя, но думаю остальным то она понятна.... Привожу выдержку из статьи В. Луканечева "Чудесная песня гона" : ...." . Гончая должна знать, где надо искать зайца. На полевых испытаниях в Вологде нам довелось встретить редкостную по добычливости выжловку, которая в полном смысле знала, где следует искать лежку зайца. Это была Найда П-на. Приведу выдержку из нашего отчета об испытаниях. “На осенних испытаниях гончих первым шел русский выжлец Туман по третьей осени. Было тихое раннее утро. Первые лучи восходящего солнца только-только пробились сквозь лесную чащу. На большой поляне, покрытой пышной отавой, серебром сверкала обильная роса. Местами роса была сбита, и тут особенно отчетливо зеленела трава, указывая на кормившегося зайца, сбившего росу. Выжлец с напуска причуял жировые следы и с голосом заметался по поляне. Владелец много раз пытался увлечь выжлеца в опушку, но собака снова возвращалась на поляну. Всем было ясно, что собака пытается в сетке жировых следов отобрать ходовой след с поляны, но своим слабым чутьем сделать это не может. Так бесполезно прошел полагающийся ему на поиск один час. На этой же поляне был наброшен второй выжлец, его однопометник. И снова час прошел без подъема. Этот выжлец показал более широкий, но такой же бестолковый и безрезультатный поиск. У нас, а также у участников испытаний возникло сомнение. Жив ли заяц, жировавший на поляне? Не прихватили ли его ночью во время жировки хищники? В числе очередных гончих на этот день была русская выжловка Найда П-на. Уже осенистая. О ней мы ранее слышали прямо-таки восторженные отзывы, как о редкостном “мастере” по поиску зайца. Вопрос о том, жив ли жировавший на поляне заяц, мы решили задать Найде. Некоторые участники высказали опасения, что Найда может напрасно потратить свой первый час напуска и не побудить зайца, так как в этом месте уже работали два выжлеца и затоптали все следы. Однако владелец Найды был уверен в способностях своей собаки и отпустил ее. Найда пошла трусцой. На этой же поляне причуяла след. Принюхалась в нескольких местах. Затем легко оторвалась от жировых следов на поляне и ушла на опушку. Мы издали безотрывно наблюдали за собакой, пытаясь разгадать секреты ее мастерства на поиске. В опушке Найда несколько раз приостанавливалась и принюхивалась. Она не пыталась вести след непрерывной нитью, как будто что-то соображала, а потом решительно направилась к высохшей кочковатой низинке, заросшей багульником. Здесь на шестой минуте после напуска залилась по зрячему. Заяц лежал всего в 150 – 170 метрах от поляны. Оба выжлеца много раз обходили эту болотину, а проверить крепкое место не догадались и след утянувшегося в болотину беляка не прихватили, хоть и много раз пересекали...." А всю статью советую прочесть, кстати этой теме там много и подробно написано, здесь : http://valerij.ucoz.ru/publ/1-1-0-79
|
| |
|
|
| Петр | Дата: Пятница, 19 Июня 09, 10:04 | Сообщение # 164 |
 Генерал-лейтенант
| Валерий . Все правильно все это и входит в полаз осмысленный. Олег, а гончая с осмысленным полазом побудила бы намного быстрее, а не за 2 часа. Иваныч, а тебе пример. Дво е суток метель, наволило см 30 мертвая пороша , так вот мой выжлец в этот день трех штук в лежке задавил, как он их нашол? А я знаю , умный он был, знал где искать
|
| |
|
|
| Иваныч | Дата: Пятница, 19 Июня 09, 10:30 | Сообщение # 165 |
|
Генерал-майор
| Quote (Валерий) Найда пошла трусцой. На этой же поляне причуяла след. Читал я эту статью. Я вообще много читаю. В свою очередь могу привести много цитат, подтверждающую мою точку зрения. Но уверен, что Вы их хорошо знаете, посему воздержусь от ссылок на статьи и книги.
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
|
| |
|
|
|