|
Верность (правильность) отдачи голоса гончей
| |
| Валерий | Дата: Вторник, 10 Января 17, 13:45 | Сообщение # 886 |
 Admin
Статус: Offline
| Цитата лес (  ) Судить о гончих собаках человеческими критериями и приписывать им человеческие качества , это ошибка. На счет качеств согласен, но сходство в ВНД какое то есть. Я специально для вас ссылки дал, не ленитесь почитайте.Цитата Zagria (  ) сила чутья / степень возбудимости психики А как же молчун, который целый день гоняет, чутья же у него хватает гонять, а возбудимости не хватает, чтобы голос отдать. Или еще пример, молодые собаки часто начинают гонять молча, некоторым и одного раза достаточно, чтобы голос отдать, а некоторым и выходов 5-10 надо, да и то они метров 100 с подъема гонят молча, только потом возбудимость достигает предела и они начинают отдавать голос ...
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
| |
|
|
| лес | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:02 | Сообщение # 887 |
|
Генералиссимус
| Валерий, в ссылках больше про приобретённые навыки и дрессировку. А вог это врождённое. И до кучи гончая почему то по разному зверю голос по разному отдаёт.
Сергей , Лен.обл.
|
| |
|
|
| поводырь | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:11 | Сообщение # 888 |
|
Генералиссимус
| По-моему я уже описывал этот случай на форуме,повторю еще раз.Есть у меня приятель,охотник,нормальный человек и вдруг перестал самостоятельно мочиться,мочевой пузырь надувается, того гляди лопнет,а пописать никак.Он к доктору,так и так,его на операцию,а там все в порядке.Оказывается мозг не давал разрешения на открывание сфинктра мочевого пузыря.Вывели ему трубочку.Так,по всей видимости и балаболы или молчуны появляются.Все дело видимо не такое простое,как нам всем кажется.Хотя я лично считаю,что сила обоняния тоже причастна.Нужно сделать сравнительный анализ,что конкретно ведет к тому или иному дефекту в работе.Склонен считать,что ослабление типа конституции ведет к более сильной возбудимости.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
| |
|
|
| поводырь | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:12 | Сообщение # 889 |
|
Генералиссимус
| Цитата лес (  ) гончая почему то по разному зверю голос по разному отдаёт. Каждый зверь по разному ее возбуждает.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
| |
|
|
| Zagria | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:15 | Сообщение # 890 |
 Генералиссимус
| Цитата Валерий (  ) А как же молчун, который целый день гоняет, чутья же у него хватает гонять, а возбудимости не хватает, чтобы голос отдать. Валерий, я же выше писал, что наоборот - вполне себе от перевозбуждение клинит , спазм своего рода !
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:16 | Сообщение # 891 |
 Admin
| Цитата лес (  ) И до кучи гончая почему то по разному зверю голос по разному отдаёт. Значит каждый запах по разному влияет на ВНД Цитата лес (  ) в ссылках больше про приобретённые навыки и дрессировку. А вог это врождённое Так к определенным дрессировкам тоже не все собаки пригодны, а определенные породы. Гончие например гонять зверя с голосом и т.д. Все задатки у всех наследуемые, человеку необходимо их развить и закрепить. ИМХО
|
| |
|
|
| Курара | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:20 | Сообщение # 892 |
 Генералиссимус
| Лет 10 назад была у меня откровенная балаболка,протерялась на пятом году.И на данный момент есть собака 11 лет.Пятерочница чистой воды.Моё мнение,что с чутьем верность отдачи не связана,гоняла и верная и балаболка,частота ,маера отдачи тоже никак не связана у обоих была частая,щедрая отдача на гону.Скорей всего связано с психикой.чтото у слабоголосых нето.Вобщем верная была намного умней,если это можно такая сказать,может.Слабоголосая не сказать что совсем глупая но что-то у неё иногда переклинивало.Вобщем вот такие наблюдения,незнаю насколько они закономерным.
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:21 | Сообщение # 893 |
 Admin
| Цитата Zagria (  ) спазм своего рода ! Не знаю .... По теории Павлова вроде как не хватает возбудимости, да и вроде как бы и в жизни так, но спорить конечно не буду.
|
| |
|
|
| лес | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:29 | Сообщение # 894 |
|
Генералиссимус
| Цитата Валерий (  ) Так к определенным дрессировкам тоже не все собаки пригодны, а определенные породы. Гончие например гонять зверя с голосом и т.д. Все задатки у всех наследуемые, человеку необходимо их развить и закрепить. ИМХО Это всё за общее. А конкретно вог не поддаётся корректировке в лучшую сторону у конкретной собаки. Я не говорю сейчас про отбор в вязки.
Сергей , Лен.обл.
|
| |
|
|
| Zagria | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:38 | Сообщение # 895 |
 Генералиссимус
| Цитата Валерий (  ) Или еще пример, молодые собаки часто начинают гонять молча, некоторым и одного раза достаточно, чтобы голос отдать, а некоторым и выходов 5-10 надо, да и то они метров 100 с подъема гонят молча, только потом возбудимость достигает предела и они начинают отдавать голос Я, ещё раньше писал, и сейчас от этого вывода не откажусь . Как бы то не было , но какими то зачатками рассудочной деятельности собаки обладают ! ИМХО конечно. И, среди них тоже есть таланты, и есть бездари ...есть все хватающие на лету , а есть туговатые, но старательные "зубрилы" - т,е зубрить их заставляет человек и инстинкт , но им нужно много повторений , однако и из них , в конце концов, получаются гонцы выше среднего. А, есть которые уже через десяток встреча с косым, начинают гонять так, что многим осенистым, далеко не бестолковым , и не снилось ... держал, и охотился и с теми, и с другими ... Однако , наиболее яркими впечатлениями были от охоты со вторыми ... обычно - это сильные "личности" , которые вне зависимости от пола , и по достижению первых признаков зрелости , т.е ~3годам и в стае верховодят ! И конечно у них нет ни малейших признаков холериков или флегматичности . Это - Вожаки от рождения ! И, конечно согласен, что ранее 10-12мес серьёзной нагонкой не стоит заниматься . Мое ИМХО у щенков с которыми рано, до года, начали серьёзно охотиться - голосов незаурядных обычно не бывает ...Всю осень трындел владельцам весеннего помета, что бы щеней 7-8 месячных не "позапалили" .
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:42 | Сообщение # 896 |
 Admin
| Цитата лес (  ) А конкретно вог не поддаётся корректировке в лучшую сторону у конкретной собаки Это наследуемое конечно и нам это не подкорректировать, как и многое другое. Нам бы хоть полностью раскрыть в собачке и не загубить, то что уже заложено.
|
| |
|
|
| Разгильдяй | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:45 | Сообщение # 897 |
|
Генерал-полковник
| Цитата охотник67 (  ) Те примеры хороших собак которые Вы нам предлагаете , немного вызывают улыбку. Гонять уток , приносить , покружить зайца . А второй полупородная дворня с уродливыми ногами . Мы говорим о кровном собаководстве , о лучших представителях породы . Это немного другое . Здесь о полудворках как то не принято говорить . Вы не обижайтесь , я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Но мы с вами говорим немного о разных уровнях .
Юрий, я привёл как пример собак которые запомнились, причём собаки совершенно разные. Первая и экстерьер, и работу, и голос, имела замечательные. Про вторую что она полудворка - моё предположение, потомства от неё получено не было и как там и что можно только предполагать. По поводу же работы, именно так как Вам нравится, и "жым", и "драйв". А по поводу уток, так охотились люди, как считали нужным, по выставкам испытаниям чтоб себя показать не шастали. Да собственно говоря и не слышали на нашем хуторе о проведении подобных мероприятий в то время, информации в 70-х было чуть меньше чем ноль, об этих самых выставках, состязаниях. В конце 60-ж на район журнал ОиОХ экземпляра три наверно выделяли и строго для "нерядовых". Один для председателя охотобщества, старый партизан был, после его кончины мне удалось немного журналов заполучить, правда всё в разнобой.Но собаки были рабочие, у всех, хуже лучше, но гоняли. Выдающихся не было, варились в собственном , "сосед, знакомый, знакомый знакомого", котле. То что у нас разное отношение к работе гончей я уже понял, и написал об этом раньше. Вам нужна эффектная работа на час, мне эффективная в течении пары дней. Про выставки и испытания я никогда не говорил что это плохо или не нужно, просто не все имеют возможность этим заниматься, но это опять таки не значит что у людей "в глубинке" собаки недостойные. Посмотрел я собак за свою жизнь может быть и не так много как можно увидеть на испытаниях, но то как должна работать нормальная гончая своё представление имею, может быть ошибочное, не совпадающее с чьим-то, но знаю точно собака на час мне не нужна. Да, Юрий, если Вы заметили по поводу добора я написал что "по моему мнению", правила я не оспариваю, есть то что есть. Вот некто М.Сергеев писал что некоторые эксперты-чиновники продвигали изменения правил, и успешно, правда ненадолго. Зафлудил, извините. Теперь по теме, считаю что ВОГ как минимум процентов на 90 зависит от типа ВНД, ещё может быть "благоприобретённый" навык, если молодую собачку с балоболом наганивать.
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
| |
|
|
| Zagria | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:49 | Сообщение # 898 |
 Генералиссимус
| Цитата Валерий (  ) как не хватает возбудимости Валера, а почему люди заикаются ? Не связано ли в части , повторюсь - части случаев именно с похожими причинами ? Да, согласен , что наверняка во многих других случаях редкоскалость связанна с со слабой возбудимостью . Но, это и видно - собачки вяловаты. Ходят пешком, подняли заревели , и потом в промежутках раз минуту также повякивают или порявкивают - это флегматики, обычно соответствующего экстерьера , тут явно слабая возбудимость А , бывает же - сухая , в полазе огонь, помкнула, айкнула , и пошла часами гонять !!! на бешеном галопе , отдавая голос по ложке в час или на глазок, или на сколе с подъёма ...вот про этих и толкую !
|
| |
|
|
| Курара | Дата: Вторник, 10 Января 17, 14:54 | Сообщение # 899 |
 Генералиссимус
| поводырь, Тип конституции не влияет,по крайне мере,пятерочница у меня очень паратая,пару раз славливала беляка,..
Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Вторник, 10 Января 17, 15:01 | Сообщение # 900 |
 Admin
| Цитата Zagria (  ) Валера, а почему люди заикаются ? Не связано ли в части , повторюсь - части случаев именно с похожими причинами ? Слава, я уже говорил, что не спорю, это просто мнение. Но про заик опять же свое мнение скажу. Человек бывает и волнуется и хочет многое сказать, но от волнения шлифует заикается и на месте стоит - не получается слово сказать, так и собачка голосит шлифует, а сама на месте, продвижения то нет на гону... Но это конечно ближе к шутке.
|
| |
|
|
|