Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 20 Января 26, Вторник, 23:34

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Верность (правильность) отдачи голоса гончей
РазгильдяйДата: Вторник, 10 Января 17, 01:04 | Сообщение # 871
Генерал-полковник
Статус: Offline
Цитата охотник67 ()
Я держу собак значительно меньше . наверно в половину . Создается ощущение , что я начал с того что У меня такое ощущение не создаётся.купил взрослых собак . Но это не так , я вырастил и 7 собак сам и они все работали и работают . Были и очень верные . И я когда то считал , что это главное достоинство. Но на самом деле это не так . Считается что собаки с сильным чутьем имеют высокую верность . Это совершенно не соответствует действительности . Наоборот часто собаки с сильным чутьем , допускают и добор и проносы . Я перестал для себя с некого периода ставить супер верность как основное качество . Главное ,в работе это что бы собака вела зверя . вела ярко ,быстро ,с почерком . Что толку мне было от верности собаки если она после - 10 не могла гнать , а в -15 даже не принимала след с подъема ? Что толку от супер верной собаки , которая может показать 5 работ в год . То ей холодно , то сухо , то Жарко , то влага заливает ее чутье ? Я не говорю о собаках которые гонят белый след , отдают голос по старым вчерашним ,дыркам в снегу . нет ни чего фатального в небольшом доборе , нет ничего опасного в проносах .Пусть пронесла , пусть с голосом .попыталась выправить , не получилось и замолчала . Нашла начала обозначать и выправила , повела . Я еще раз говорю верность не самоцель . Хотя стремиться к ней стоит. Когда вы говорите отдает голос без следа , то и проносы входят в эту категорию. Собака пролетела , голос еще отдает , начинает заворачивать обратно ,пока то же с голосом . Выправила , повела .Не выправила , еще несколько раз отдала голос и начала выправлять скол молча . Опять отдала голос , на не проработанном следе ,замолчала , наконец натекла на скидку или подняла запавшего и пять скачка и песня гона . Вот Вам и 4 . По поводу содержания собак без участия в состязаниях , это конечно здорово . Но все познается в сравнении . Я очень часто видел людей которые считали что у них собаки идеальны , пока они не сталкивались с собаками на голову выше . Поэтому когда закончиться ваша длительная командировка ,милости просим к нам на состязания . Сравните что держали вы ,что держат люди и тогда можно делать выводы .

У меня ощущение не создаётся, у меня создаётся впечатление, но не такое. Юрий Вы опять свои мысли приписываете кому-то, собаки с хорошим чутьём могут иметь как хорошую верность так и быть балоболами, тут тип ВНД гораздо большую роль играет. Может просто собак хороших не было, я про то что в минус десять не гнали. Чутьё и верность параллельны, и не очень зависят одно от другого.
Юрий, если Вы считаете 15 минут "небольшим добором", а именно такую цифру Вы написали ранее, и теперб "небольшой добор", то что по Вашему мнению большой добор? И сколько по времени в среднем занимает прохождение круга беляком? Вопрос ко всем кто может ответить, у нас его просто нет, беляка, поэтому и интересуюсь, чтоб сопоставить с "небольшим добором", лисица за 15 минут пять раз может уйти за тридевять земель или понориться.
Заворачивать с голосом, это "хорошо", сколько такой заворот длится, и не есть ли это балобольство?
Юрий, состязания, испытания, это то что показала собака здесь и сейчас, в течении часа. Мне чтоб понять что собачка из себя представляет надо её посмотреть раз пять при разной тропе, и желательно в течении светового дня. Я уже раньше об этом писал. И то что я не участвовал с собаками в мероприятиях никак не свидетельствует что я не видел хороших собак, видел, и даже охотился. Были собаки лучше тех что были у меня, и на много, были хуже. Я имел возможность наблюдать разных И знаете две собаки в памяти до сих пор, одна была чистая РПГ, если память не изменяет из под Ярославля вывезена месячным щенком. Выжловка исключительно верная, голос двоила, до сих пор помню, особенно по чернотропу - пела так что мороз по коже. У соседа через дорогу была. Дело было в начале 70-х прошлого века. И охотились тогда с собаками особо не заморачиваясь профилем, она и утку выгнать, вынести могла, и зайку пару часиков покружить, и экстерьер был на высоте. Как первый раз её услышал - до сих пор помню, после ни какие другие породы не цепляли. Вторая,  скорее всего "мешанина", ростом с эстонку в рубашке РГ. Экстерьер - без слёз не глянешь, хоть голова и не плохая была, грудь сантиметра 2 ниже локотков, но вот зад ......... Она задние ноги не то что ровно поставить не могла, она казалось на них и передвигаться не сможет.  Постоянно перекрещенными держала. В полазе только галоп, на гону галоп такой что наши рослые здоровые далеко сзади, голос - непрерывный залив, за русаком примерно секундах в тридцати, и не важно с подъёма или на третьем круге. Заяц наверно и мастерить не успевал. Никакого добора и в помине не было, при проносе могла раза два тявкнуть, это когда заяц резко при испуге скидывался. Ни упалого, ни удалелого у неё не помню, лисицу обычно после первого круга в нору, или в отрыв в соседние отъёмы. Приятель у которого она была не захотел её вязать, а жаль.
Я кстати довольно критично отношусь к тем собакам которых держал, и читая отзывы на форумах не счтитаю что имел собак выдающихся, может быть моё счастье ещё впереди, если повезёт. А так были добросовестные работники, и не более. 

Ну от Вас я ответа на просьбу предоставить цитату не дождался, может быть другой человек предоставит цитату где

Цитата леспоучает о компетентности экспертов.
а то как-то не очень красиво получается.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

ВалерийДата: Вторник, 10 Января 17, 09:23 | Сообщение # 872
Admin
Цитата Пётр54 ()
Конечно скажу,всё плохое передаётся интенсивнее,а пятёрышник это идеал с уравновешенной психикой,замалчивает только то,что не должно озвучиваться.

"Интенсивнее" передается то, что сильнее закреплено в генах производителя. Это как хорошее, так и плохое, другой вопрос что мы сначала видим и ищем недостатки, а хорошее и наследуемое уже потом, если вообще до этого доходит очередь.
А то что пятерышник идеал и с уравновешенной психикой, это прописная истина и об этом каждый знает. Но давай тогда справедливости ради разберемся какая психика у собаки страдающей слабоголосостью, пустобрехством, редкоскалом и молчуном. Что двигает собакой отдавать голос или нет, когда она чувствует запах следа зверька.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

tahiiДата: Вторник, 10 Января 17, 09:27 | Сообщение # 873
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Я говорю о том что верность 5 и хорошая работа , очень редко бывают вместе

Верной собаке должно быть полегче будет найти потерянный след и быстрее продолжить гон, чем той собаке которая выправляет скол с голосом, ведь ему одновременно приходится и вынюхивать и голосить. Может просто у человека обманчивое мнение создается о лучшей работе не очень верных собак чем верных.

Мансур

охотник67Дата: Вторник, 10 Января 17, 09:54 | Сообщение # 874
Генералиссимус
Разгильдяй, Уважаемый Владимир любой  спор это некое противостояние . Мне честно говоря совершенно не хочется с Вами  спорить. Вы культурно и грамотно формулируете свои мысли . Я привожу Вашу Цитатуту .

Цитата РазгильдяйПо верности и оценкам, моё личное мнение что собака которая позволяет себе отдавать голос без наличия следа - запаха, с добором, не может быть использована в племенной работе, какой бы степени диплом она не имела.

Так вот что говорят правила испытаний гончих
 Отдача голоса только по следугонного зверя
5.
Отдача голоса по следу гонного зверя, иногда на проносах, насколе, изредка в добор на жирах

Отдача голоса по следу гонного зверя, на проносах, на сколе, частая отдача голоса на жирах до 15 минут
3
И только Отдача голоса «в пяту» свыше одной минуты или частая отдачаголоса без продвижения
2
               Гончая не умолкает на сколе и выправляет его с голосом, и гон«в пяту» свыше 2 минут
1
Так вот только  расценка 1 или 2 не дает возможности использовать собаку в племенной работе . 
 Вы  формулируете свою идею верности отдачи только на расценку 5 балов . Таких собак как я писал единицы в стране . Которые имеют верность и показывают работу на высокий диплом . Если попытаться размножать только их то во первых не будет плем материала , а во вторых начинают появляться собаки прималчивающие ,а за ними уже и до молчунов не далеко . Чуть запах похуже от зверя и молчком. У меня есть знакомыйу него гончая  ,по чернотропу с голосом , по белой тропе собака работает молча . Так что излишняя верность , это тоже беда. 
Цитата Разгильдяй ()
Юрий, если Вы считаете 15 минут "небольшим добором", а именно такую цифру Вы написали ранее, и теперб "небольшой добор", то что по Вашему мнению большой добор?
Это не я , правила говорят что верность 3 это 15 минут и выше .Если собака доборит все время которое ей отвели на подъем то ее снимают с испытаний .Это уже порок . Так вот на 3 за верность нужно еще как следует постараться . 
Те примеры хороших собак которые Вы нам предлагаете , немного вызывают улыбку. Гонять уток , приносить , покружить зайца . 
А второй полупородная дворня с уродливыми ногами . 
Мы говорим о кровном собаководстве , о лучших представителях породы . Это немного другое .   Здесь о полудворках как то не принято говорить . Вы не обижайтесь , я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Но мы с вами говорим немного о разных уровнях .

ZagriaДата: Вторник, 10 Января 17, 10:00 | Сообщение # 875
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
Что двигает собакой отдавать голос или нет, когда она чувствует запах следа зверька.

Валерий, мы конечно можем только гадать, но ИМХуется мне, что излишняя или наоборот, редкая отдача голоса связана со связкой чутьё - психика ! Слабое чутьё + излишняя возбудимость и торможение = слабоголосость, слабое чутьё + недостаточная возбудимость = редкоскалость ...причём, в первом случае собаки могут обладать слабо проявленной охотничьей страстью - попросту не вязкие, а во втором наоборот - вязкие до безобразия !

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

поводырьДата: Вторник, 10 Января 17, 10:39 | Сообщение # 876
Генералиссимус
Цитата Zagria ()
ИМХуется мне, что излишняя или наоборот, редкая отдача голоса связана со связкой чутьё - психика
Ингридиенты подобраны,с моей точки зрения,правильные,но сей компот варил сапожник,ну или столяр.ИМХО.С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

ВалерийДата: Вторник, 10 Января 17, 10:48 | Сообщение # 877
Admin
Слава, ты все привязываешь к силе чутья, я так не думаю. Конечно это связано с чутьем, но не в его недостатке, а в том как действует раздражитель (запах) на ВНД (психику). Ну вот на примере. Я за всю жизнь видел только одного молчуна. Привязался он ко мне в лесу на охоте, на вид породный выжлец РГ .... в общем мне пришлось взять его с собой. Объявления хозяина не нашли. Передержал я его какое то время и решил попробовать как гоняет, было это уже по снегу. В общем приехали в лес, нашли жировку, смотрю выжлец заработал, жировку разбирает, через некоторое время подъем, отдал несколько раз голос и смолк, я подождал, нет молчит....пошел по гонным следам, нет сколов нет, выжлец везде четко по следу, но молчит...прождал я его часа два и плюнул, ни выжлеца ни голоса ....пошел домой, так вот пока я шел, я много раз пересек гонный след, стало быть выжлец гоняет, все у него в порядке, но молча... Вывод то какой на мой взгляд напрашивается, чутья у выжлеца хватает, чтобы гонять зайца, но раздражитель (запах) не оказывает должного действия на психику, чтобы отдать голос. У слабоголосых стало быть наоборот, чуть опахнуло и психика "съехала" сработало на отдачу голоса. Все зависит от типа нервной системы от холерика до меланхолика.

P.S. Может и этот выжлец, как Юры, и гонял с голосом по чернотропу. Кстати тогда я так его и не дождался, может до сих пор гоняет biggrin дпльнейшую судьбу его не знаю.

лесДата: Вторник, 10 Января 17, 11:07 | Сообщение # 878
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
Все зависит от типа нервной системы от холерика до меланхолика.

Бывает очень спокойная гончая в обычной жизни, на гону ведёт себя как холерик . А бывает наоборот. Мне кажется что слабоголосость никакого отношения к психике не имеет.

Сергей , Лен.обл.

AleksДата: Вторник, 10 Января 17, 11:28 | Сообщение # 879
Генерал-майор
Цитата Zagria ()
лабое чутьё + излишняя возбудимость и торможение = слабоголосость, слабое чутьё + недостаточная возбудимость = редкоскалость ...причём, в первом случае собаки могут обладать слабо проявленной охотничьей страстью - попросту не вязкие, а во втором наоборот - вязкие до безобразия !
Не так все просто, есть собаки и с сильным чутьем, которым достаточно вчерашнего следа и она уже погнала, причём и в доль и поперёк, думаю, что ухватив этот запах она уже не контролирует его а носит его в голове, как запах хороших духов, его уже нет, а воображение рисует. другая крайность собака гонит полными ногами в секундах от зайца и при этом молчит, её так переклинивает, что не может и один раз гавкнуть, и это тоже перевозбуждение, а не торможение нервной системы.ИМХО.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

БасДата: Вторник, 10 Января 17, 12:21 | Сообщение # 880
Подполковник
Можно и сто лет , держать гончих и ни хрена не понимать в работе тех самых гончих . Можно получить категорию эксперта и активно не участвовать в кинологических мероприятиях и видеть только собак своего района и как следствие деградировать. Опыт и чем больше видишь работ разных гончих в разных регионах и работу разных экспертов тем больше понимаешь суть работы гончей.

БасДата: Вторник, 10 Января 17, 12:26 | Сообщение # 881
Подполковник
Манера отдачи голоса а именно редкая отдача не имеет никакого отношения к чутью . Это моё мнение .

БасДата: Вторник, 10 Января 17, 12:34 | Сообщение # 882
Подполковник
Это ересь про вчерашний след , так мы далеко дойдём в желании оправдать слабоголосых гончих .

ВалерийДата: Вторник, 10 Января 17, 12:41 | Сообщение # 883
Admin
Цитата лес ()
Бывает очень спокойная гончая в обычной жизни, на гону ведёт себя как холерик . А бывает наоборот. Мне кажется что слабоголосость никакого отношения к психике не имеет.

http://wolcha.ru/podgotovka/49-tipy-vnd.html

http://biofile.ru/bio/34274.html

" У подвижных собак навыки вырабатываются быстро, но имеют свойство так же быстро угасать. Для поддержки работоспособности такой собаки на должном уровне ее придется регулярно и много тренировать.
Животное с малоподвижной нервной системой дрессируется гораздо дольше, иногда неопытный дрессировщик может сделать ошибочный вывод о низких способностях своего питомца к обучению. Но выработанные навыки у такой собаки сохраняются гораздо дольше, при этом тренировать ее приходится гораздо меньше."

Это цитата с первой ссылки. Это я к тому, не спешим ли мы когда делаем выводы о вундеркиндах которые начинают гонять с пяти месяцев, может быть дельные гонцы и получаются из поздних гонцов.

ZagriaДата: Вторник, 10 Января 17, 13:11 | Сообщение # 884
Генералиссимус
Цитата Валерий ()
ты все привязываешь к силе чутья, я так не думаю.

Правильно, и я считаю , что ВОГ - это 50/50 сила чутья / степень возбудимости психики ! Где то пошёл перекос , или чаще перекос в ту или иную сторону психик - и , на тебе :балабол или редкоскал ...кстати , мысль что редкоскалость может возникать из излишней возбудимости , тоже весьма здравая smile есть такое определение - "заколодило" ....

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

лесДата: Вторник, 10 Января 17, 13:28 | Сообщение # 885
Генералиссимус
Судить о гончих собаках человеческими критериями и приписывать им человеческие качества , это ошибка.

Сергей , Лен.обл.

Сообщение отредактировал лес - Вторник, 10 Января 17, 13:29

Поиск: