Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 21 Января 26, Среда, 16:16

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Вязкость и настойчивость при выправлении сколов
ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 17:01 | Сообщение # 241
Admin
Статус: Offline
Цитата (стася)
вязкость - это настойчивое преследование того, что уже есть (принятый на чутье след),

Я так же считаю и независимо какой след она приняла, ночной или уже поднятого зверя

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

PatrolДата: Суббота, 02 Февраля 13, 17:08 | Сообщение # 242
Подполковник
Тогда дайте четкую ФОРМУЛИРОВКУ вязкости. И в каких случаях ,и как её   проверяют...

Николай. Владимирович.

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 17:13 | Сообщение # 243
Admin
Цитата (Patrol)
Цитирую Н.Похомов." В зайчистых местах многие собаки переходят со следа одного зайца на след другого,доставляя своим владельцам -- порочную радость ,слушать непрерывный гон. Тут продолжительность гона никак нельзя обьеденять с понятием вязкости" Отсюда следует ,что в иных случаях продолжительность гона он рассматривал как вязкость!!!

Николай, да кто тебе говорил обратное, ты опять что то не понял! Да какая же это вязкость, если собачка одного бросает зайчика гонять, а начинает гонять другого (шумового). Все правильно говорил Пахомов. Для этого и не рекомендуют наганивать молодую собачку где очень много зайца. У тебя разве не было таких случаев, когда увидев вроде бы гонного зайца накликиваешь собачку, а она этот след не принимает, начинаешь разбираться, а оказывается что этот зайчик шумовой, не нужен вязкой и верной собачке шумовой, своего ищет.

PatrolДата: Суббота, 02 Февраля 13, 17:18 | Сообщение # 244
Подполковник
Стася.  этот инстинкт заставляет не только идти в полаз ,но и способствует "рождению" собачки как ГОНЧЕЙ. Не зря мы говорим "Отдала голос"  и преследование   , а это уже гон.

Николай. Владимирович.

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 17:26 | Сообщение # 245
Admin
Цитата (Patrol)
и преследование , а это уже гон.

Если ты считаешь гоном преследование по лисьему нарыску или по заячим жирам...
Николай, приезжай ко мне весной в нагонку, мы все это обсудим реально и в лесу... wink 40 минут езды и ты у меня.

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:05 | Сообщение # 246
Генерал-лейтенант
Цитата (Валерий)
на одном чутье далеко не проедешь!

Валер, да как Вы не поймёте, что ЧУТЬЁ при обладании гончей ОХОТНИЧЬЕГО инстинкта - краеугольный камень. Вы водку от воды без чутья сожете отличить не пробуя?

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:07 | Сообщение # 247
Генерал-лейтенант
Цитата (skamanx)
буквально за 5 минут поднимают зайца в том числе и по мертвой пороше, но гонят при этом до первого скола. При этом не проявляя ни вязкости ни мастерства..

И на это есть ответ. Много раз такое видел.

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:16 | Сообщение # 248
Генерал-лейтенант
Цитата (проохотник)
Следы уже утренние остынут и без мозгов но с чутьем гончая может пропустить такие места.

Да ни хрена, ребята, в цепочке следов и островках запаха есть участки наиболее сохранившие его, вот по ним гончая и ориентируется, среди этих отметок её анализатор отмечает более свежие, более пахучие, более желанные, на которых гончая начинает заметно нервничать, и к которые она стремится отыскать. Вам говорю, потому как в молодости постоянно находился под гончими, поспевал, был резвым и здоровым.

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:16 | Сообщение # 249
Admin
Цитата (BIG906)
Валер, да как Вы не поймёте, что ЧУТЬЁ при обладании гончей ОХОТНИЧЬЕГО инстинкта - краеугольный камень. Вы водку от воды без чутья сожете отличить не пробуя?

Женя, да где я сказал, что чутье не нужно???? Смешно отрицать это! Везде пишу чутье + вязкость. А вот что пишет о вязкости Василий Луканичев, я статью выкладывал полностью, на 6 странице темы:
"Выделяя вязкость как основное, профилирующее свойство породы гончих, мы отнюдь не хотели бы обесценить другие, тоже необходимые рабочие качества. Это особенно относится к чутью, без которого невозможно преследование зверя по незримому следу. Однако, назвав первым среди важнейших рабочих качеств гончей вязкость, мы хотим подчеркнуть, что при ее отсутствии все другие рабочие качества, в том числе и чутье, пусть от природы самое совершенное, теряют значение, Невязкая гончая лишь только отганивает зверя от охотника. Гончатники называют невязких собак не гончими, а отгончивыми..."
Ты с этим не согласен, а я согласен!

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:19 | Сообщение # 250
Генерал-лейтенант
Я не отрицаю ни того ни другого, заметьте. Но иду последовательно. Сначала пробую, потом ем.

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:24 | Сообщение # 251
Генерал-лейтенант
Цитата (Валерий)
Невязкая гончая лишь только отганивает зверя от охотника. Гончатники называют невязких собак не гончими, а отгончивыми..."
Ты с этим не согласен, а я согласен!

Это и есть проявление слабого охотничьего инстинкта, или недостаток в чутье, т.е гонит только по горячему, или "гонит пока видит." Должен включиться рецептор, который сделает из гончей терминатора, чтобы достать обладателя этого АРОМАТА.

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:31 | Сообщение # 252
Генерал-лейтенант
Цитата (проохотник)
Если ей дано природой думать.

Игорь, не очеловечивайте собаку, и Вы поймёте что её поведением движут только инстинкт и рефлексы условные и безусловные. Думать - это нам.

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:32 | Сообщение # 253
Admin
Цитата (BIG906)
Это и есть проявление слабого охотничьего инстинкта, или недостаток в чутье, т.е гонит только по горячему, или "гонит пока видит."

Мдааа, все я выхожу из разговора, слов после этого нет.

mnevvДата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:37 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
А Мнёв В.В. выкладывае цитаты корифеев, на которые и ссылается.

Зачем изобретать велосипед,то что я цитирую обобщено и подведено под единый знаменатель многими поколениями "знатоков" работы гончих,что закреплялось в различных кинологических документах и мои взгляды на изложенные элементы работы гончей с их совпадают, т.к.они проверены жизнью и временем.

mnev

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 18:37 | Сообщение # 255
Admin
Р.И. Шиян "Полевой досуг гончих"
... В настоящее время понятие «мастерство» - это неразрывное единство трех основных качеств полевого досуга гончей: мастерства, чутья и вязкости, а отсутствие любого из них всегда приводит к печальным последствиям. Поэтому все споры о том, что главное в гончей: мастерство, чутьё или вязкость в принципе лишены смысла, т.к. при отсутствии любого из них она не в состоянии продуктивно работать. Будь собака «семи пядей во лбу», но при отсутствии чутья она не в состоянии вести след, поскольку, даже попав на его продолжение в результате своей смекалки, она его не учует и гон не получит своего продолжения.То же самое и при отсутствии вязкости: как бы мастеровита и чутьиста ни была гончая, но без вязкости она быстро бросит свою работу ...

Поиск: