Вязкость и настойчивость при выправлении сколов
| |
стася | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 20:56 | Сообщение # 271 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата (проохотник) Я считаю что у мастеровитой гончей мозги ее развиты и она думает головой своей собачей на сколе. Или как ее назвать по другому, если не думающей? Инстинктивно-рефлексорно сильно развита?
Точно так! Элементарная рассудочная деятельность (ЭРД)
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 20:58 | Сообщение # 272 |
Генералиссимус
| Цитата (Patrol) но времени зачастую не хватает ибо у нас только час. Это у них час(экспертов) а у вас многочисленные дни реальной охоты.
|
|
| |
поводырь | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 21:14 | Сообщение # 273 |
Генералиссимус
| зато Вам всем за вязкость-15.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
Shrek04 | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 21:57 | Сообщение # 274 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (стася) вязкость - это настойчивое преследование Анастасия,1000%Цитата (стася) В полазе задействованна не вязкость, а "охотничий инстинкт" (утрированно, конечно) - то, что заставляет собашку, очутившуюся в лесу идти по доброй воле в полаз Анастасия,1000% С уважением!!! Цитата (Валерий) основы мастерства передаются по наследству и они развиваются в процессе нагонки и опять же взаимодействуя (чутья + вязкости) Валерий,1000% С уважением!!!
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
|
| |
саратовец | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 22:47 | Сообщение # 275 |
Генерал-майор
| Здравствуйте уважаемые гончатники!!!! Позвольте высказать свою мысль,может и не правильную,которая идёт в разрез вашим мышлениям.Но скажите где найти тех собачек,которые отвечали бы поставленным выше требованиям(а особенно где преобрести щенков от этих собачек,с радостью бы преобрёл).У меня не шибко достаточно опыта в гончацком деле ,но анализируя работу собачек отца и его товарищей,могу со всей ответственностью сказать,что видел собак у которых того или иного элемента в работе не хватало(хотя охоты были добычливые).Но вот на открытии охоты с товарищем добыли 2 зайчика,хотя подъём зверя был за моим выжлецом,работу которого я описывал в ЧАТЕ,а гон вёл болдырь друга.Валерий Вы привели цитату от Р.И.Шияна про чутьё,что собака не имея чутья не может вести гон,но объясните мне пожалуйста(просто я чегото не понимаю,скорее всего,так оно и есть)почему одна собака зайца поднимает,а другая его ведёт,причём парато и до ружья.
|
|
| |
Игорь | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 23:27 | Сообщение # 276 |
Генералиссимус
| Цитата (Валерий) Так что уж ты так владельцев не уважаешь, что все тупорылые такие, блуждение от работы на сколе отличить не могут! Валер, далеко не все! " Собаки - нет значит гоняет (значит вязкая)" - ты не слышал таких выводов? Я сколько угодно. А лукавых сколько? Петр, я ничего не понял. Спрашиваю у тебя гончих с каким чутьем ты не рассматриваешь как племенной материал? Ты мне отвечаешь в 215 сообщении - тех которые не в состоянии принять след до 10 минутной давности и показывающих "пятку". В 222ом для тебя стали с плохим чутьем уже гончие не способные принять след до 20ти минутной давности... Так какие рамки тебя устраивают? Валер, как это называется? Петр, ты как то упоминал, что весной после пяти выходов (это ведь после зимнего перерыва), твоя гончая работала на двушку (двушка, трешка несколько пренебрежительно). цитата - Петр, если не секрет что за собачка? Пять раз и двушка, значит должны быть еще дипломы... РГ .Игорь он был апрельский,по осени уже работал и довольно прилично(на диплом отгонять не проблема) а выставлял я его в мае т.е в год и месяц.Да, в дальнейшем было ещё семь дипломов.Нет тех собак больше,что об них говорить.Я это озвучил в качестве примера,могу ещё привести несколько. мое мнение - С апреля до осени (ноябрь) - 7 месяцев! Валер, нет сомнений? Как не вспомнить высказывание Натальи с подтверждением Виктора! Цитата (Пётр54) Были с чутьём,но не вязкие и у друзей были такие,по этому я и писал выше,скол(заяц укатил по дороге и прилично запутав)даже гончей с приличным чутьём трудно,вот тут и может решить задачу мастерство и вязкость,а чутьё доберёт к примеру и двадцати минутное отставание. И через сколько эта гончая бросила выправлять скол? А вы с друзьями участвуете в выправлении скола? Цитата (Валерий) "Дело улучшения русской гончей будет прогрессивно развиваться только в том случае,когда каждый любитель этой породы поймёт простую истину:разводить можно только рабочих гончих,обладающих прежде всего вязкостью,чутьём и мастерством",- с этим. я думаю. никто и спорить не будет!Игорь, ты это оспариваешь или что ты хочешь сказать, я так и не могу уловить до конца твою мысль. Ты же военный, сконцетрируй свою мысль и скажи четко, коротко и ясно видение этой проблемы. Как это можно оспаривать? Я думаю это все понимают. Только мы начали разговор с вопроса по каким из этих трех составных качеств начинается отбор гончих . Одни придерживаются мнения Шияна, Луканичева - с вязкости, другие мнения Пахомова, Селюгина - с чутья. Моя точка зрения - в чутьистых (что от Бога) искать и развивать вязких и мастеровитых (что от человека). Так пойдет?
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Сообщение отредактировал Игорь - Суббота, 02 Февраля 13, 23:32 |
|
| |
Валерий | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 00:42 | Сообщение # 277 |
Admin
| Цитата (Игорь) Моя точка зрения - в чутьистых (что от Бога) искать и развивать вязких и мастеровитых (что от человека). Так пойдет? Игорь, да все понятно, что в гончей должно быть, как чутье, так и вязкость, не будь того или другого гончая не состоится! Но ты заметь, что не для одной породы охотничьих собак не требуется такой вязкости, как от гончей. Возьми тех же лаек, 10 минут полаяла на медведя и получила диплом. А гончей сколько надо работать, чтобы дипломчик получить, сравните. Не даром же Луканичев сказал о вязкости гончей, как профилирующей, но и о чутье он сразу оговорился, вникни в суть его слов внимательнее: "Выделяя вязкость как основное, профилирующее свойство породы гончих, мы отнюдь не хотели бы обесценить другие, тоже необходимые рабочие качества. Это особенно относится к чутью, без которого невозможно преследование зверя по незримому следу. Однако, назвав первым среди важнейших рабочих качеств гончей вязкость, мы хотим подчеркнуть, что при ее отсутствии все другие рабочие качества, в том числе и чутье, пусть от природы самое совершенное, теряют значение, Невязкая гончая лишь только отганивает зверя от охотника. Гончатники называют невязких собак не гончими, а отгончивыми..."
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Yura | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 01:05 | Сообщение # 278 |
| Цитата (Валерий) Невязкая гончая лишь только отганивает зверя от охотника. Гончатники называют невязких собак не гончими, а отгончивыми...ТОЖЕ самое можно говорить о чутье,безчутая даже не погонит,не то что отгонит.ТОЛЧЕТЕ В СТУПЕ .
|
|
| |
Доктор | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 06:40 | Сообщение # 279 |
Генерал-майор
| Цитата (Patrol) Поэтому я и не согласен с утверждением что" вязкость проверяется на сколе." потому как на сколе может и не хватить мастерства. В данном случае мастерства может и не хватить, но быстрый уход со скола скажем в течении 5 минут, говорит о том,что собака не вязкая, а типичная отгоняла и таких многие держат и даже протаскивают на дипломы, а собачка действительно с чутьём. Такой скол может быть, как в начале гона через 10-15 мин., так и через30-40мин., это я к тому ,что уходят собаки со скола, нет врождённой вязкости или она испорчена хозяином(стреляют на первом кругу или трубят и постоянно контролируют собак
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 07:02 | Сообщение # 280 |
Генералиссимус
| Цитата (Игорь) Петр, я ничего не понял. Спрашиваю у тебя гончих с каким чутьем ты не рассматриваешь как племенной материал? Ты мне отвечаешь в 215 сообщении - тех которые не в состоянии принять след до 10 минутной давности и показывающих "пятку". В 222ом для тебя стали с плохим чутьем уже гончие не способные принять след до 20ти минутной давности... Так какие рамки тебя устраивают? Не понято.Это я отвечал про тех же десяти минутникаках и для меня они ноль.А двадцати минутный принимает это уже что то,но не идеал.20 мин дают на выправление скола(если я правильно понял о чём ты хотел сказать) ранее,но это о чутье ни чего не говорит,ситуации разные бывают. Цитата (Игорь) Петр, ты как то упоминал, что весной после пяти выходов (это ведь после зимнего перерыва), твоя гончая работала на двушку Упоминал и что?А то,что в десять месяцев дипломы получают то же гонят?Это говорит лишь о том,что у тебя таких не было,да и в глаза ты их не видел. Цитата (Игорь) И через сколько эта гончая бросила выправлять скол? Какая?Цитата (Игорь) ? А вы с друзьями участвуете в выправлении скола? В своё время я и один и с друзьями участвовал почти до трёх лет(благо было с кем гонять) результат был один,подъём,отгон,к ногам.Для меня,к ногам,что через две минуты,что через 15мин одно и тоже.Гончая должна работать на сколе(именно работать) пока не отзову,чувствуя бесперспективность продолжения.Бывало и отзовёшьи уведёшь,но гончая не согласна с таким решением,вернётся и найдёт
Сообщение отредактировал Пётр54 - Воскресенье, 03 Февраля 13, 08:05 |
|
| |
BIG906 | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 11:21 | Сообщение # 281 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Пётр54) Бывало и отзовёшьи уведёшь,но гончая не согласна с таким решением,вернётся и найдёт Это норма. Это настойчивость, это вязкость гончей. Такое же происходит и до подъёма, на жирах.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 11:28 | Сообщение # 282 |
Генералиссимус
| Цитата (BIG906) Это норма. Это настойчивость, это вязкость гончей. Такое же происходит и до подъёма, на жирах. А с Валерием о чём спорил?
|
|
| |
BIG906 | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 11:31 | Сообщение # 283 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Пётр54) А с Валерием о чём спорил? О первостепенности.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 11:47 | Сообщение # 284 |
Генералиссимус
| Цитата (BIG906) О первостепенности. Понял Это желательно в полазе обсуждать и всё же спрошу.А вот нет жировок(смыло,завалило,мёртво лежал),что первостепенно?
|
|
| |
BIG906 | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 13, 12:02 | Сообщение # 285 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Пётр54) А вот нет жировок(смыло,завалило,мёртво лежал),что первостепенно? !.Охотничий инстинкт. 2. Широкий и глубокий ПОЛАЗ. И от себя, даже когда заяц лежит мёртво, а гончая отмечает жировку, я проделываю хитрость, увожу гончую с этого места, и сделав круг снова набрасываю её в тоже место. Подъём происходит практически всегда.
|
|
| |
|