Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Февраля 25, Суббота, 04:03

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Вязкость и настойчивость при выправлении сколов
ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 12:55 | Сообщение # 226
Admin
Статус: Offline
Цитата (Patrol)
Пипец... опять к тому же пришли......

К чему? А никто и не уходил, всегда чутье и вязкость впереди были. Женя даже уже и с Васильечем не спорит, хотя со мной еше и спорил
Цитата (mnevv)
"Дело улучшения русской гончей будет прогрессивно развиваться только в том случае,когда каждый любитель этой породы поймёт простую истину:разводить можно только рабочих гончих,обладающих прежде всего вязкостью,чутьём и мастерством",- с этим. я думаю. никто и спорить не будет!

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 14:06 | Сообщение # 227
Генерал-лейтенант
Ох, Валерий. Попробую ещё раз. Работа гончей начинается с ПОЛАЗА, в котором она пользуется ЧУТЬЁМ. Подъём зверя зависит от силы оставленного им и сохранившегося ЗАПАХА, и силы ЧУТЬЯ гончей. Зверь поднят, гон, скол, и вот здесь начинается проявление ЧУТЬЯ и МАСТЕРСТВА гончей. А именно рационального пользования чутьём. Чем выше то и другое, тем короче время скола. Мы и говорим, что к ЧУТЬЮ нужно иметь и голову. А вязкость при выправлении скола - это настойчивость гончей во что бы то ни стало найти запавшего, или скинувшегося зверя, и не покидать место скола, а продолжать его выправление, а затем дальнейшее ПРЕСЛЕДОВАНИЕ....

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 14:44 | Сообщение # 228
Admin
Ох, Евгений! Почему же Вы убираете из работы гончей ДОБЫЧЛИВОСТЬ, при которой и вязкость нужна и мастерство!!! Как же не вязкая собачка будет подымать по много километровому нарыску лисицу, а мастеровитая ходит в полазе типичными местами обитания зайца. Практически одно и тоже, что запавший заяц на сколе, что заяц на лежке. Вспомните поздний чернотроп, когда цвелый заяц неохотно с лежки встает, что при этом не нужна настойчивость??? Или мастерство не нужно??? Кто быстрее подымет зайца при одинаковом чутье молодая или осенистая??? Вот блин с Мневым соглашается, со мной спорить начинает ... Вязкость, она и в Африке вязкость и везде нужна гончей и конечно же чутье и мастерство

BIG906Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:03 | Сообщение # 229
Генерал-лейтенант
Потому, что я лично считаю, что ДОБЫЧЛИВОСТЬ - это результат проявления чутья и полаза. Гончая, которая ходит у ног охотника бывает добычливой только, если добычлив тот. Называется отсутствие полаза, но вязкая за ведущим. У многих таких гончих гон начинается после промаха горе-охотничка. Наблюдаю такое постоянно у наших конкурентов по породе.
А Мнёв В.В. выкладывае цитаты корифеев, на которые и ссылается.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

Сообщение отредактировал BIG906 - Суббота, 02 Февраля 13, 15:05

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:13 | Сообщение # 230
Admin
Цитата (BIG906)
Потому, что я лично считаю, что ДОБЫЧЛИВОСТЬ - это результат проявления чутья и полаза.

Хорошо, считай как тебе удобнее, ты не пацан, чтобы тебя переубеждать. А я считаю, что все в комплексе должно быть с самого наброса гончей, на одном чутье далеко не проедешь!

skamanxДата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:19 | Сообщение # 231
Генерал-майор
Ну Вы вообще все в кучу навалили опять... Читаю тут Луканичева... Приводит же четкие примеры, что это отдельные качества полевого досуга. Есть и примеры,  когда собаки показывают удивительную добычливость - буквально за 5 минут поднимают зайца в том числе и по мертвой пороше, но гонят при этом до первого скола. При этом не проявляя ни вязкости ни мастерства...

Тюмень

проохотникДата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:26 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
Работа гончей начинается с ПОЛАЗА, в котором она пользуется ЧУТЬЁМ.

Я думаю что когда гончая в полазе она помимо чутья пользуеться еще и головой,т.е мозгами.Если ей дано природой думать. Многие гончатники наверное видели а может и имели таких собак. Когда одна гончая ищет там где может лежать зверь в зарослях,гущяку как будто она понимает что там она его найдет а другая эти меса в стороне оставляет. Я хотел сказать что чутистая гончая может оставлять типичные места для лежки зверя если с ней выехать на охоту после обеда. Следы уже утренние остынут и без мозгов но с чутьем гончая может пропустить такие места. Полаз это наследственно. У одной он короткий и не заставишь ее искать на более дальнем растоянии а у другой гончей широченный. Она сама нарезает круги в округе в поисках запаха от следа.

Цитата (BIG906)
Зверь поднят, гон, скол, и вот здесь начинается проявление ЧУТЬЯ и МАСТЕРСТВА гончей. А именно рационального пользования чутьём. Чем выше то и другое, тем короче время скола. Мы и говорим, что к ЧУТЬЮ нужно иметь и голову. А вязкость при выправлении скола - это настойчивость гончей во что бы то ни стало найти запавшего, или скинувшегося зверя, и не покидать место скола,

Все правильно. Все качества должны быть в совокупности на высоте. ЧУТЬЕ, ВЯЗКОСТЬ и МАСТЕРСТВО. Тогда и гон будет ровный и продолжительный. От этих качеств и зайчик будет добыт,где бы он не бежал и как бы не мастерил и дипломчик заработан.

31

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:39 | Сообщение # 233
Admin
Цитата (проохотник)
Следы уже утренние остынут и без мозгов но с чутьем гончая может пропустить такие места

Вот и я о том же, но здесь еще и вязкость, настойчивость необходима гончей, чтобы поднять зверя, ведь запах остался местами, маяками и ровной цепочки запаха к лежке нет. Вязкая гончая будет обрезать и обрезать находить выходной маячек и все ближе и ближе подбираться к лежке.

проохотникДата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:41 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Цитата (skamanx)
Читаю тут Луканичева... Приводит же четкие примеры, что это отдельные качества полевого досуга.

Конечно отдельные. Если какое либо из качеств будет с недостатком то и гона продуктивного не будет. Что у нас сейчас и имеется в породе гончих.То чутья где то не хватает, то вязкости. От недостатка этих качеств и мастерство будет барохлить. А кто то в перед этих качеств голос выставляет. И тогда может получиться гончая РЕВЕТ на все лады по следу, но гона 20 мин. показывает. А потом проблемы начинаются. А многие же собачки просто вяжутся только из-за того что понравились они владельцам на ринге первыми,раскормленными и упитанными, а какое у них чутье и вязкость и вся работа в целом мало интерестна. Расчет на бога, что даст то и будет.

31

проохотникДата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:43 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Цитата (Валерий)
Вот и я о том же, но здесь еще и вязкость, настойчивость необходима гончей, чтобы поднять зверя, ведь запах остался местами, маяками и ровной цепочки запаха к лежке нет. Вязкая гончая будет обрезать и обрезать находить выходной маячек и все ближе и ближе подбираться к лежке.

Все верно.

31

PatrolДата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:10 | Сообщение # 236
Подполковник
Недостаток чутья не компенсируешь вязкостью    или   мастерством  , потому что   "нухать " нечего .  При хорошем чутье но   недостатке мастерства    тоже с вязкостью проблемы    " нужно знать где нухать" .   Поэтому: Чутье+мастерство = успех вязкости.  Ибо конечный результат =добытый зверь.  На испытаниях пока не перевидят  зайчика хрен вам дадут диплом. или расценку работы.  Поэтому я и не согласен с утверждением  что" вязкость проверяется на сколе." потому как на сколе может и не хватить мастерства.

Николай. Владимирович.

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:16 | Сообщение # 237
Admin
Николай, без вязкости не будет мастерства!!! Как ты это понять не можешь? Какое может быть мастерство у отгонялы??? Поэтому: чутье + вязкость = мастерство и то это грубо, потому что основы мастерства передаются по наследству и они развиваются в процессе нагонки и опять же взаимодействуя (чутья + вязкости)

PatrolДата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:48 | Сообщение # 238
Подполковник
Тогда вязкость нужно рассматривать как ИНСТИНКТ - -Азартность,жадность,настойчивость, способность во что бы то не стало добыть зверя... И все... И нечего городить!!!  А то Н. Пахомов рассматривает под вязкостью и способность гонять именно поднятого ,гонного зверя и не преключатся на других.   Может быть вот это и есть вязкость?       Вообще пока  нет точной формулировки  , учитывающей все вопросы....по этому поводу, так и будут споры.   С уважением ! Может что-то нужно менять? book      Вот еще:   Цитирую  Н.Похомов."  В зайчистых местах многие собаки переходят со следа одного зайца на след другого,доставляя своим владельцам -- порочную радость ,слушать непрерывный гон.  Тут продолжительность гона никак нельзя обьеденять с понятием вязкости"   Отсюда следует ,что в иных случаях  продолжительность гона он рассматривал как вязкость!!!     А вы мне говорили обратное.... дилетантом называли.... ОБИДНО!

Николай. Владимирович.

Сообщение отредактировал Patrol - Суббота, 02 Февраля 13, 17:03

стасяДата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:55 | Сообщение # 239
Генерал-лейтенант
Подозреваю, что вязкость - это настойчивое преследование того, что уже есть (принятый на чутье след), а не розыск того, чего пока еще нет. Вязкость помогает доделать (завершить) уже НАЧАТУЮ работу. В полазе задействованна не вязкость, а "охотничий инстинкт" (утрированно, конечно) - то, что заставляет собашку, очутившуюся в лесу идти по доброй воле в полаз, а не приносить хозяину мячик, выслеживать грибников и охранять рюкзак с продуктами.

ВалерийДата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:55 | Сообщение # 240
Admin
Цитата (Patrol)
А то Н. Пахомов рассматривает под вязкостью и способность гонять именно поднятого ,гонного зверя и не преключатся на других

И сейчас это рассматривается, за подмену гонного зверя снижается балл за вязкость. Не снижается только переход с менее пахучего на более пахучий.

Поиск: