Вязкость и настойчивость при выправлении сколов
| |
Валерий | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 12:55 | Сообщение # 226 |
![Валерий](/avatar/46/445480.jpg) Admin
Статус: Offline
| Цитата (Patrol) Пипец... опять к тому же пришли...... К чему? А никто и не уходил, всегда чутье и вязкость впереди были. Женя даже уже и с Васильечем не спорит, хотя со мной еше и спорилЦитата (mnevv) "Дело улучшения русской гончей будет прогрессивно развиваться только в том случае,когда каждый любитель этой породы поймёт простую истину:разводить можно только рабочих гончих,обладающих прежде всего вязкостью,чутьём и мастерством",- с этим. я думаю. никто и спорить не будет!
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
BIG906 | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 14:06 | Сообщение # 227 |
![BIG906](/avatar/29/341919.jpg) Генерал-лейтенант
| Ох, Валерий. Попробую ещё раз. Работа гончей начинается с ПОЛАЗА, в котором она пользуется ЧУТЬЁМ. Подъём зверя зависит от силы оставленного им и сохранившегося ЗАПАХА, и силы ЧУТЬЯ гончей. Зверь поднят, гон, скол, и вот здесь начинается проявление ЧУТЬЯ и МАСТЕРСТВА гончей. А именно рационального пользования чутьём. Чем выше то и другое, тем короче время скола. Мы и говорим, что к ЧУТЬЮ нужно иметь и голову. А вязкость при выправлении скола - это настойчивость гончей во что бы то ни стало найти запавшего, или скинувшегося зверя, и не покидать место скола, а продолжать его выправление, а затем дальнейшее ПРЕСЛЕДОВАНИЕ....
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 14:44 | Сообщение # 228 |
| Ох, Евгений! Почему же Вы убираете из работы гончей ДОБЫЧЛИВОСТЬ, при которой и вязкость нужна и мастерство!!! Как же не вязкая собачка будет подымать по много километровому нарыску лисицу, а мастеровитая ходит в полазе типичными местами обитания зайца. Практически одно и тоже, что запавший заяц на сколе, что заяц на лежке. Вспомните поздний чернотроп, когда цвелый заяц неохотно с лежки встает, что при этом не нужна настойчивость??? Или мастерство не нужно??? Кто быстрее подымет зайца при одинаковом чутье молодая или осенистая??? Вот блин с Мневым соглашается, со мной спорить начинает ... Вязкость, она и в Африке вязкость и везде нужна гончей и конечно же чутье и мастерство
|
|
| |
BIG906 | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:03 | Сообщение # 229 |
![BIG906](/avatar/29/341919.jpg) Генерал-лейтенант
| Потому, что я лично считаю, что ДОБЫЧЛИВОСТЬ - это результат проявления чутья и полаза. Гончая, которая ходит у ног охотника бывает добычливой только, если добычлив тот. Называется отсутствие полаза, но вязкая за ведущим. У многих таких гончих гон начинается после промаха горе-охотничка. Наблюдаю такое постоянно у наших конкурентов по породе. А Мнёв В.В. выкладывае цитаты корифеев, на которые и ссылается.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
Сообщение отредактировал BIG906 - Суббота, 02 Февраля 13, 15:05 |
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:13 | Сообщение # 230 |
| Цитата (BIG906) Потому, что я лично считаю, что ДОБЫЧЛИВОСТЬ - это результат проявления чутья и полаза. Хорошо, считай как тебе удобнее, ты не пацан, чтобы тебя переубеждать. А я считаю, что все в комплексе должно быть с самого наброса гончей, на одном чутье далеко не проедешь!
|
|
| |
skamanx | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:19 | Сообщение # 231 |
![skamanx](/avatar/00/01/16233188.jpg) Генерал-майор
| Ну Вы вообще все в кучу навалили опять... Читаю тут Луканичева... Приводит же четкие примеры, что это отдельные качества полевого досуга. Есть и примеры, когда собаки показывают удивительную добычливость - буквально за 5 минут поднимают зайца в том числе и по мертвой пороше, но гонят при этом до первого скола. При этом не проявляя ни вязкости ни мастерства...
Тюмень
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:26 | Сообщение # 232 |
![проохотник](/avatar/56/322333.jpg) Генералиссимус
| Цитата (BIG906) Работа гончей начинается с ПОЛАЗА, в котором она пользуется ЧУТЬЁМ.
Я думаю что когда гончая в полазе она помимо чутья пользуеться еще и головой,т.е мозгами.Если ей дано природой думать. Многие гончатники наверное видели а может и имели таких собак. Когда одна гончая ищет там где может лежать зверь в зарослях,гущяку как будто она понимает что там она его найдет а другая эти меса в стороне оставляет. Я хотел сказать что чутистая гончая может оставлять типичные места для лежки зверя если с ней выехать на охоту после обеда. Следы уже утренние остынут и без мозгов но с чутьем гончая может пропустить такие места. Полаз это наследственно. У одной он короткий и не заставишь ее искать на более дальнем растоянии а у другой гончей широченный. Она сама нарезает круги в округе в поисках запаха от следа.
Цитата (BIG906) Зверь поднят, гон, скол, и вот здесь начинается проявление ЧУТЬЯ и МАСТЕРСТВА гончей. А именно рационального пользования чутьём. Чем выше то и другое, тем короче время скола. Мы и говорим, что к ЧУТЬЮ нужно иметь и голову. А вязкость при выправлении скола - это настойчивость гончей во что бы то ни стало найти запавшего, или скинувшегося зверя, и не покидать место скола,
Все правильно. Все качества должны быть в совокупности на высоте. ЧУТЬЕ, ВЯЗКОСТЬ и МАСТЕРСТВО. Тогда и гон будет ровный и продолжительный. От этих качеств и зайчик будет добыт,где бы он не бежал и как бы не мастерил и дипломчик заработан.
31
|
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:39 | Сообщение # 233 |
| Цитата (проохотник) Следы уже утренние остынут и без мозгов но с чутьем гончая может пропустить такие места Вот и я о том же, но здесь еще и вязкость, настойчивость необходима гончей, чтобы поднять зверя, ведь запах остался местами, маяками и ровной цепочки запаха к лежке нет. Вязкая гончая будет обрезать и обрезать находить выходной маячек и все ближе и ближе подбираться к лежке.
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:41 | Сообщение # 234 |
| Цитата (skamanx) Читаю тут Луканичева... Приводит же четкие примеры, что это отдельные качества полевого досуга.
Конечно отдельные. Если какое либо из качеств будет с недостатком то и гона продуктивного не будет. Что у нас сейчас и имеется в породе гончих.То чутья где то не хватает, то вязкости. От недостатка этих качеств и мастерство будет барохлить. А кто то в перед этих качеств голос выставляет. И тогда может получиться гончая РЕВЕТ на все лады по следу, но гона 20 мин. показывает. А потом проблемы начинаются. А многие же собачки просто вяжутся только из-за того что понравились они владельцам на ринге первыми,раскормленными и упитанными, а какое у них чутье и вязкость и вся работа в целом мало интерестна. Расчет на бога, что даст то и будет.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 15:43 | Сообщение # 235 |
| Цитата (Валерий) Вот и я о том же, но здесь еще и вязкость, настойчивость необходима гончей, чтобы поднять зверя, ведь запах остался местами, маяками и ровной цепочки запаха к лежке нет. Вязкая гончая будет обрезать и обрезать находить выходной маячек и все ближе и ближе подбираться к лежке.
Все верно.
31
|
|
| |
Patrol | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:10 | Сообщение # 236 |
Подполковник
| Недостаток чутья не компенсируешь вязкостью или мастерством , потому что "нухать " нечего . При хорошем чутье но недостатке мастерства тоже с вязкостью проблемы " нужно знать где нухать" . Поэтому: Чутье+мастерство = успех вязкости. Ибо конечный результат =добытый зверь. На испытаниях пока не перевидят зайчика хрен вам дадут диплом. или расценку работы. Поэтому я и не согласен с утверждением что" вязкость проверяется на сколе." потому как на сколе может и не хватить мастерства.
Николай. Владимирович.
|
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:16 | Сообщение # 237 |
| Николай, без вязкости не будет мастерства!!! Как ты это понять не можешь? Какое может быть мастерство у отгонялы??? Поэтому: чутье + вязкость = мастерство и то это грубо, потому что основы мастерства передаются по наследству и они развиваются в процессе нагонки и опять же взаимодействуя (чутья + вязкости)
|
|
| |
Patrol | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:48 | Сообщение # 238 |
Подполковник
| Тогда вязкость нужно рассматривать как ИНСТИНКТ - -Азартность,жадность,настойчивость, способность во что бы то не стало добыть зверя... И все... И нечего городить!!! А то Н. Пахомов рассматривает под вязкостью и способность гонять именно поднятого ,гонного зверя и не преключатся на других. Может быть вот это и есть вязкость? Вообще пока нет точной формулировки , учитывающей все вопросы....по этому поводу, так и будут споры. С уважением ! Может что-то нужно менять? Вот еще: Цитирую Н.Похомов." В зайчистых местах многие собаки переходят со следа одного зайца на след другого,доставляя своим владельцам -- порочную радость ,слушать непрерывный гон. Тут продолжительность гона никак нельзя обьеденять с понятием вязкости" Отсюда следует ,что в иных случаях продолжительность гона он рассматривал как вязкость!!! А вы мне говорили обратное.... дилетантом называли.... ОБИДНО!
Николай. Владимирович.
Сообщение отредактировал Patrol - Суббота, 02 Февраля 13, 17:03 |
|
| |
стася | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:55 | Сообщение # 239 |
Генерал-лейтенант
| Подозреваю, что вязкость - это настойчивое преследование того, что уже есть (принятый на чутье след), а не розыск того, чего пока еще нет. Вязкость помогает доделать (завершить) уже НАЧАТУЮ работу. В полазе задействованна не вязкость, а "охотничий инстинкт" (утрированно, конечно) - то, что заставляет собашку, очутившуюся в лесу идти по доброй воле в полаз, а не приносить хозяину мячик, выслеживать грибников и охранять рюкзак с продуктами.
|
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 02 Февраля 13, 16:55 | Сообщение # 240 |
| Цитата (Patrol) А то Н. Пахомов рассматривает под вязкостью и способность гонять именно поднятого ,гонного зверя и не преключатся на других И сейчас это рассматривается, за подмену гонного зверя снижается балл за вязкость. Не снижается только переход с менее пахучего на более пахучий.
|
|
| |
|