Селекция и инбридинг
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 19:33 | Сообщение # 391 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата (blisnez) а когда гончая начинает заниматься охранной работой, это тоже работает генетическая память? Многие опытные гончатники говорят, "привезите гончую в лес и я через 20 мин пойму, что она из себя представляет". Отсутствие ПОЛАЗА говорит об отсутствии или слабости ОХОТНИЧЬЕГО ИНСТИНКТА.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Barsa | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 20:30 | Сообщение # 392 |
Генерал-полковник
| Цитата (BIG906) Отсутствие ПОЛАЗА говорит об отсутствии или слабости ОХОТНИЧЬЕГО ИНСТИНКТА. Приведу пример...(обратный)..одна соба имела 50-100м от силы полаза(а може это даже и не полаз..)..часто сам поднимал охотник..., но соба гоняла очень прилично..(часами..)
Курганская обл.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 20:41 | Сообщение # 393 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Barsa) Приведу пример...(обратный)..одна соба имела 50-100м от силы полаза(а може это даже и не полаз..)..часто сам поднимал охотник..., но соба гоняла очень прилично..(часами..) Меня часто удивляют гончатники, которые лезут в чапыгу, переносят на руках собаченьку через ручей, колотят палками по стволам деревьев, порскают до темноты... Грош цена таким гончим, которые "лапти плетут" и ждут промаха охотника по зайцу с подъёма, или истошных криков "ВОТ, ВОТ". Таким гончатникам пожелания - побывать на охоте с полазистыми гончим, с которыми в лес заходишь только при помычке зверя, если тот не идёт на просеку.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
проохотник | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 20:48 | Сообщение # 394 |
Генералиссимус
| Цитата (BIG906) Селекция и отбор - это хорошо Да Женя это и есть принцыпы ведения породы. А какие сейчас у нас принцыпы. Есть проходимцы, которые оставляют не от совсем хорошо рабочей выжловки многочисленные пометы, по 10-12 щенков и думают в первую очередь их распродать и потерают ручки и тем самым, хотят вписаться в родословные и славиться этим. Так дело не пойдет. Еще Кишенский писал в помете нужно оставлять не более 5-6 щенков. Во первых выжловке будет легче с ними и владельцу при их распределению. Толи 5 щенков распределить а толи 10 есть разница, думаю есть. И нужно объеденяться в группы единомышленников от 3-4 человек, получиться то и больше можно и щенков распределять меж собой(единомышленниками) а не случайными людьми,которые не понимают что такое порода и с чем ее едят. Все щенки должны быть на виду у всех единомышленников и лучшие из них должны оставаться в породе.
31
|
|
| |
Малыш | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 21:14 | Сообщение # 395 |
Генерал-майор
| А еще грош цена таким гончим которые с машины да в полаз а вечером обратно к машине, где ходили кого гоняли вопрос. Зато хозяева с грунтовки не сходили по бурелому да вырубам ноги не топтали, а зачем собаки ведь в полазе. И нам такие в угодьях попадали, мы уже отохотили и домой а кто-то все еще собак из полаза дожидает. Но опять же мы ходим ноги топчем, помогаем Малышке зайку поднять, приехали ведь охотить а не круги вокруг машины наматывать и ждать а когда Малышка нам косого подымет, но через ручьи его пока еще не таскаем.
|
|
| |
проохотник | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 21:40 | Сообщение # 396 |
Генералиссимус
| Цитата (Малыш) А еще грош цена таким гончим которые с машины да в полаз а вечером обратно к машине, где ходили кого гоняли вопрос У каждой гончей есть какие то ,хоть мелкие но изьяны. Но нужно уметь вычеслить положительные качества и взвесить,чего больше в вашей собачке,хорошего или плохого. Если хорошего то и цените ее. А что для вас хорошее или же плохое вы сами должны это чувствовать.
31
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 21:53 | Сообщение # 397 |
Генералиссимус
| Цитата (Курара) охотник67,Я слышал про такое понятие,генетическая память.Если собака не используется на охоте ,через несколько поколении,потомство будет нерабочее.Поэтому советуют вязать уже начавших работать собак.Думаю это правильно.И у вашей молодой собаки начавшей сразу обрезать там где нужно,тоже сработала,генетическая память,рабочих поколений. Согласен я слышал что даже щенки рожденные от сук прошедших окд намного легче дрессируются чем те что родились до обучения матери. Но по теории Павлова это не так .
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 21:55 | Сообщение # 398 |
Генералиссимус
| Цитата (Малыш) но через ручьи его пока еще не таскаем. А что не носите ,ленивые или сил не хватает
|
|
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:21 | Сообщение # 399 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (проохотник) Есть проходимцы, которые оставляют не от совсем хорошо рабочей выжловки многочисленные пометы, по 10-12 щенков и думают в первую очередь их распродать А интернет для чего, СКАЙП? Не поленитесь узнать о пробелах в родословных.
|
|
| |
mnevv | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:25 | Сообщение # 400 |
Генералиссимус
| Цитата (BIG906) Цитата (проохотник)Есть проходимцы, которые оставляют не от совсем хорошо рабочей выжловки многочисленные пометы, по 10-12 щенков и думают в первую очередь их распродать А интернет для чего, СКАЙП? Не поленитесь узнать о пробелах в родословных. Всё в какие-то крайности бросаемся!
mnev
|
|
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:31 | Сообщение # 401 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Малыш) А еще грош цена таким гончим которые с машины да в полаз а вечером обратно к машине, где ходили кого гоняли вопрос. Держал десяток РПГ, отдам им должное! Ни одной не полазистой не было! Проверила участок на глубину и ширину своего полоза - вышла. Мне понятно, что зверя в этом участке НЕТ. Взмахом руки ( чаще сами) посылаю в противоположную сторону , и опять жду выхода гончих... Вот это для меня - инвалида идилия . Благодарен своим РПГ не один сезон за самостоятельный и осмысленный полаз. Самая осенистая 2007 г.р.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:35 | Сообщение # 402 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (mnevv) Всё в какие-то крайности бросаемся! Виктор Василич, от крайностей - к сердцевине!
|
|
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:40 | Сообщение # 403 |
Генералиссимус
| Вот Игорь пишет что нужно оставлять 5 щенков в помете . А остальных топить? А когда они все на вид хорошие ,как выбрать кого лишить жизни . Я не могу принять такое решение . Я конечно не прав ,но так устроен. Я лучше буду с соски подкармливать сам, но утопить не смогу .
|
|
| |
проохотник | Дата: Четверг, 14 Марта 13, 23:58 | Сообщение # 404 |
Генералиссимус
| Цитата (охотник67) Вот Игорь пишет что нужно оставлять 5 щенков в помете . А остальных топить? А когда они все на вид хорошие ,как выбрать кого лишить жизни . Я не могу принять такое решение . Я конечно не прав ,но так устроен
Юра это до меня еще так делали. Выбирай в отца или в мать,что бы похож был мастью или же в дальних предков, если они были полевиками. Такие щенки могут в них выскочить. Если это касаеться русских, то я выкидывал с розовой мочкой носа. Своим нутром нужно чувствовать и выбирать, все равно глаз на одних ложиться так а на других и наче. Я честное слово забыл,но у кого то из покойных заводчиков пегих (по моему московских) в помете повторялся один щенок с пятном как у его матери работницы и его оставляли и он оправдывал себя работой. И пример приведу с борзыми.У моего знакомого сука чубара-пегая, помню два раза давала в помете щенка сученку полово-пегую окрасом (желто с белым,кому не понятно) с почти одинаковым рисунком по спине и бокам (можеть чуть где то линии были не ровны), но очертания рисунка похожи были. И он оставлял этих щенков,по совету старого борзятника. Они выскакивали окрасом и в будущем рабочими качествами, в дальнюю свою прородительницу.
31
|
|
| |
sergei | Дата: Пятница, 15 Марта 13, 08:37 | Сообщение # 405 |
Генерал-полковник
| Цитата (проохотник) Юра это до меня еще так делали. Выбирай в отца или в мать,что бы похож был мастью или же в дальних предков, если они были полевиками. Такие щенки могут в них выскочить. Если это касаеться русских, то я выкидывал с розовой мочкой носа. Своим нутром нужно чувствовать и выбирать, все равно глаз на одних ложиться так а на других и наче. Я честное слово забыл,но у кого то из покойных заводчиков пегих (по моему московских) в помете повторялся один щенок с пятном как у его матери работницы и его оставляли и он оправдывал себя работой. Все это предание старины глубокой, что делали в старину не значит, что нужно делать и в настоящее время. Да конечно если сразу виден брак, можно избавиться. Но если они все как на подбор, какой смысл пускать в расход.
сергей
|
|
| |
|