Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 17 Декабря 24, Вторник, 07:06

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Селекция и инбридинг
BIG906Дата: Четверг, 14 Марта 13, 19:33 | Сообщение # 391
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Цитата (blisnez)
а когда гончая начинает заниматься охранной работой, это тоже работает генетическая память?
Многие опытные гончатники говорят, "привезите гончую в лес и я через 20 мин пойму, что она из себя представляет". Отсутствие ПОЛАЗА говорит об отсутствии или слабости ОХОТНИЧЬЕГО ИНСТИНКТА.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

BarsaДата: Четверг, 14 Марта 13, 20:30 | Сообщение # 392
Генерал-полковник
Цитата (BIG906)
Отсутствие ПОЛАЗА говорит об отсутствии или слабости ОХОТНИЧЬЕГО ИНСТИНКТА.
 Приведу пример...(обратный)..одна соба имела 50-100м от силы полаза(а може это даже и не полаз..)..часто сам поднимал охотник..., но соба гоняла очень прилично..(часами..)

Курганская обл.

BIG906Дата: Четверг, 14 Марта 13, 20:41 | Сообщение # 393
Генерал-лейтенант
Цитата (Barsa)
Приведу пример...(обратный)..одна соба имела 50-100м от силы полаза(а може это даже и не полаз..)..часто сам поднимал охотник..., но соба гоняла очень прилично..(часами..)
Меня часто удивляют гончатники, которые лезут в чапыгу, переносят на руках собаченьку через ручей, колотят палками по стволам деревьев, порскают до темноты... Грош цена таким гончим, которые "лапти плетут" и ждут промаха охотника по зайцу с подъёма, или истошных криков "ВОТ, ВОТ". Таким гончатникам пожелания - побывать на охоте с полазистыми гончим, с которыми в лес заходишь только при помычке зверя, если тот не идёт на просеку.

проохотникДата: Четверг, 14 Марта 13, 20:48 | Сообщение # 394
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
Селекция и отбор - это хорошо

Да Женя это и есть принцыпы ведения породы. А какие сейчас у нас принцыпы. Есть проходимцы, которые оставляют не от совсем хорошо рабочей выжловки многочисленные пометы, по 10-12 щенков и думают в первую очередь их распродать и потерают ручки и тем самым, хотят вписаться в родословные и славиться этим. Так дело не пойдет. Еще Кишенский писал в помете нужно оставлять не более 5-6 щенков. Во первых выжловке будет легче с ними и владельцу при их распределению. Толи 5 щенков распределить а толи 10 есть разница, думаю есть. И нужно объеденяться в группы единомышленников от 3-4 человек, получиться то и больше можно и щенков распределять меж собой(единомышленниками) а не случайными людьми,которые не понимают что такое порода и с чем ее едят. Все щенки должны быть на виду у всех единомышленников и лучшие из них должны оставаться в породе.

31

МалышДата: Четверг, 14 Марта 13, 21:14 | Сообщение # 395
Генерал-майор
А еще грош цена таким гончим которые с машины да в полаз а вечером обратно к машине, где ходили кого гоняли вопрос. Зато хозяева с грунтовки не сходили по бурелому да вырубам ноги не топтали, а зачем собаки ведь в полазе. И нам такие в угодьях попадали, мы уже отохотили и домой а кто-то все еще собак из полаза дожидает. Но опять же мы ходим ноги топчем, помогаем  Малышке зайку поднять, приехали ведь охотить а не круги вокруг машины наматывать и ждать а когда Малышка нам косого подымет, но через ручьи его пока еще не таскаем.

проохотникДата: Четверг, 14 Марта 13, 21:40 | Сообщение # 396
Генералиссимус
Цитата (Малыш)
А еще грош цена таким гончим которые с машины да в полаз а вечером обратно к машине, где ходили кого гоняли вопрос

У каждой гончей есть какие то ,хоть мелкие но изьяны. Но нужно уметь вычеслить положительные качества и взвесить,чего больше в вашей собачке,хорошего или плохого. Если хорошего то и цените ее. А что для вас хорошее или же плохое вы сами должны это чувствовать.

31

охотник67Дата: Четверг, 14 Марта 13, 21:53 | Сообщение # 397
Генералиссимус
Цитата (Курара)
охотник67,Я слышал про такое понятие,генетическая память.Если собака не используется на охоте ,через несколько поколении,потомство будет нерабочее.Поэтому советуют вязать уже начавших работать собак.Думаю это правильно.И у вашей молодой собаки начавшей сразу обрезать там где нужно,тоже сработала,генетическая память,рабочих поколений.
Согласен я слышал что даже щенки рожденные от сук прошедших окд намного легче дрессируются чем те что родились до  обучения матери. Но по теории Павлова это не так .

охотник67Дата: Четверг, 14 Марта 13, 21:55 | Сообщение # 398
Генералиссимус
Цитата (Малыш)
но через ручьи его пока еще не таскаем.
А что не носите ,ленивые или сил не хватает biggrin

BIG906Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:21 | Сообщение # 399
Генерал-лейтенант
Цитата (проохотник)
Есть проходимцы, которые оставляют не от совсем хорошо рабочей выжловки многочисленные пометы, по 10-12 щенков и думают в первую очередь их распродать
А интернет для чего, СКАЙП?  Не поленитесь узнать о пробелах в родословных.

mnevvДата: Четверг, 14 Марта 13, 22:25 | Сообщение # 400
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
Цитата (проохотник)Есть проходимцы, которые оставляют не от совсем хорошо рабочей выжловки многочисленные пометы, по 10-12 щенков и думают в первую очередь их распродать
А интернет для чего, СКАЙП? Не поленитесь узнать о пробелах в родословных.

Всё в какие-то крайности бросаемся!

mnev

BIG906Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:31 | Сообщение # 401
Генерал-лейтенант
Цитата (Малыш)
А еще грош цена таким гончим которые с машины да в полаз а вечером обратно к машине, где ходили кого гоняли вопрос.
Держал десяток РПГ, отдам им должное! Ни одной не полазистой не было! Проверила участок на глубину и ширину своего полоза - вышла. Мне понятно, что зверя в этом участке НЕТ. Взмахом руки ( чаще сами) посылаю в противоположную сторону , и опять жду выхода гончих... Вот это для меня -  инвалида идилия . Благодарен своим РПГ не один сезон за самостоятельный и осмысленный полаз. Самая осенистая 2007 г.р.

BIG906Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:35 | Сообщение # 402
Генерал-лейтенант
Цитата (mnevv)
Всё в какие-то крайности бросаемся!
Виктор Василич, от крайностей - к сердцевине!

охотник67Дата: Четверг, 14 Марта 13, 22:40 | Сообщение # 403
Генералиссимус
Вот Игорь пишет что нужно оставлять 5 щенков в помете . А остальных топить? А когда они все на вид хорошие ,как выбрать кого лишить жизни . Я не могу принять такое решение . Я конечно не прав ,но так устроен. Я лучше буду с соски подкармливать сам, но утопить не смогу .

проохотникДата: Четверг, 14 Марта 13, 23:58 | Сообщение # 404
Генералиссимус
Цитата (охотник67)
Вот Игорь пишет что нужно оставлять 5 щенков в помете . А остальных топить? А когда они все на вид хорошие ,как выбрать кого лишить жизни . Я не могу принять такое решение . Я конечно не прав ,но так устроен

Юра это до меня еще так делали. Выбирай в отца или в мать,что бы похож был мастью или же в дальних предков, если они были полевиками. Такие щенки могут в них выскочить. Если это касаеться русских, то я выкидывал с розовой мочкой носа. Своим нутром нужно чувствовать и выбирать, все равно глаз на одних ложиться так а на других и наче. Я честное слово забыл,но у кого то из покойных заводчиков пегих (по моему московских) в помете повторялся один щенок с пятном как у его матери работницы и его оставляли и он оправдывал себя работой.
И пример приведу с борзыми.У моего знакомого сука чубара-пегая, помню два раза давала в помете щенка сученку полово-пегую окрасом (желто с белым,кому не понятно) с почти одинаковым рисунком по спине и бокам (можеть чуть где то линии были не ровны), но очертания рисунка похожи были. И он оставлял этих щенков,по совету старого борзятника. Они выскакивали окрасом и в будущем рабочими качествами, в дальнюю свою прородительницу.

31

sergeiДата: Пятница, 15 Марта 13, 08:37 | Сообщение # 405
Генерал-полковник
Цитата (проохотник)
Юра это до меня еще так делали. Выбирай в отца или в мать,что бы похож был мастью или же в дальних предков, если они были полевиками. Такие щенки могут в них выскочить. Если это касаеться русских, то я выкидывал с розовой мочкой носа. Своим нутром нужно чувствовать и выбирать, все равно глаз на одних ложиться так а на других и наче. Я честное слово забыл,но у кого то из покойных заводчиков пегих (по моему московских) в помете повторялся один щенок с пятном как у его матери работницы и его оставляли и он оправдывал себя работой.
Все это предание старины глубокой, что делали в старину не значит, что нужно делать и в настоящее время. Да конечно если сразу виден брак, можно избавиться. Но если они все как на подбор, какой смысл пускать в расход.

сергей

Поиск: