Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 17 Декабря 24, Вторник, 09:44

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Селекция и инбридинг
охотник67Дата: Вторник, 12 Марта 13, 19:56 | Сообщение # 361
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата (Малыш)
Все читаю такие высказывания и на ум идут такие мысли  ну как такое может быть не гонит не добычливая след не принимает. Объясни мне Игорь почему такое может быть, ведь собачка КРОВНАЯ а не от шарика из соседнего двора. И чья вина что собачка кровная а в охоте ноль.
Да есть такая проблема . очень низкий процент рабочих собак . Наличие родословной конечно повышает процент рабочих потомков но не дает гарантии .Тут много пишут про то что нужно постоянно применять умеренный инбридинг , таким образом закрепляя рабочие качества . Но так называемая инбридинговая  депрессия уносит такое количество щенков ,что мне пока не удается . Где держать такое количество собак и куда девать брак ,я не знаю . Стрелять не могу ,раздавать не рабочих собак с проблемами с психикой или здоровьем , тоже не могу . Как в глаза владельцам смотреть . вот и проблемы . Все все знают, но вот беда не (просятся.) sad

Сообщение отредактировал охотник67 - Вторник, 12 Марта 13, 21:46

проохотникДата: Вторник, 12 Марта 13, 20:22 | Сообщение # 362
Генералиссимус
Цитата (Малыш)
Все читаю такие высказывания и на ум идут такие мысли ну как такое может быть не гонит не добычливая след не принимает. Объясни мне Игорь почему такое может быть, ведь собачка КРОВНАЯ а не от шарика из соседнего двора. И чья вина что собачка кровная а в охоте ноль.

Сергей где то, когда то, проскочила в породу не работь, не знаю может случайно повязана или расчет был такой что может от кой как рабочей собачки, получиться хорошее потомство. Сергей не поленись и прости ниже статью а может ты ее и читал.

За период перестроечной суматохи сломали не только питомники, но даже то, что, казалось бы, сломать невозможно: моральные принципы, на которых и по сегодняшний день держатся цивилизованые страны и государства. У нас, же они оказались невостребованными, ложь и рвачество для многих стали особым шиком жизни, а ведение породы русских гончих стало уделом состоятельных и влиятельных, но не всегда порядочных людей. Экспертский корпус тоже внес свою посильную лепту, когда вопреки здравому смыслу стали делать экспертизу и в ринге, и в поле не гончим, а их хозяевам, и результаты не заставили себя долго ждать.

Пока были родословные, сформированные идейными, я бы сказал, гончатниками, где концентрация рабочих кровей была высока, всем казалось, что такое состояние породы никогда не закончится. Многие решили, что за деньги можно и науку приручить, но фундаментальная наука развивается только по правилам и не терпит шарлатанства.
Как здесь не вспомнить напутствие талантливого отечественного животновода М.М. Щепкина: «Мы забываем, что не все можно купить, что есть вещи, которые приобретают лишь личным трудом, напряжением мысли, наблюдательностью, поскольку только знание основы приемов зоотехники, разведения собак могут дать в руки ключи к ведению пород».
Что же делать охотникам? Надо научиться ценить и беречь рабочих собак, меньше верить рекламе и красивым рассказам, а по возможности посмотреть гончих в деле, желательно осенью по чернотропу; вязать только рабочих гонцов, обращая внимание на наиболее чутьистых, независимо от количества дипломов, поскольку качество работы не всегда зависит от записанных в родословной дипломов, особенно в последнее время.

Если охотник при выборе производителя и допустит ошибку, то это нанесет породе меньше вреда, чем диктат «знаменитости», возглавившего секцию собаководства любого ранга и перевязавшего своим выжлецом всех лучших выжловок.

Охотнику нужна гончая, которая смогла бы поднять зверя даже с его помощью и гонять его до тех пор, пока он не будет добыт, либо придется снимать с гона по разным причинам. Гончие, получившие дипломы из 40- минутной работы, либо перводипломники, которые могут работать чуть больше часа, а при возникновении серьезных сколов, прекращающие преследование зверя, многих охотников могут даже не заинтересовать.

Для тех, кто принимает решения, порой не очень обдуманные, хотелось бы напомнить, что новое – это хорошо забытое старое.
Так как состояние племенного сектора на сегодняшний день не очень хорошее, назрела необходимость:

1. Восстановить биологическую вязку, поскольку это положение было обосновано до нас очень умными людьми на основе многолетнего научного анализа; а указ о допуске к вязке выжловок до 3 лет только с дипломами – это лишний повод для «жучков» подзаработать, допуская в породу «мусор» с липовыми дипломами, что наносит ущерб породе в целом.
2. Допускать к вязкам выжлецов с дипломом III степени по зайцу, поскольку честно заработанный диплом III степени, да еще осенью во время обильного листопада либо затяжных дождей, для ведения породы гораздо ценнее, нежели диплом I степени по зайцу, но полученный в мае, да еще в первом набросе.
3. Отменить полевые состязания любых рангов в весенний период, оставив только испытания, поскольку раньше состязания проводились лишь в осенний период, поэтому и гончие были такого уровня, о котором сегодня можно только мечтать.
Для тех, кто не очень понимает разницу между весной и осенью, постараюсь вкратце объяснить. В весенний период запах намного сильнее и держится дольше, нежели осенью, заяц ведет себя совсем по-другому, чем осенью, он не западает, а просто бегает, поскольку в этот период у них идет гон, да и много уже окотных самок, которые не могут позволить себе быстро и резко менять направление хода, поэтому весной гон ровный, я бы сказал, более качественный,даже у гончих со средним чутьем.
4. Обязать ответственных за племенную работу каждые 3 года отчитываться за рекомендованные вязки, с предоставлением отчетов по каждому помету; пора уже научиться отвечать за свои дела, поскольку истинные профессионалы умели подбирать пары и прогнозировать конечный результат.
5. Для выявления достойных экспертов необходимо ввести публичные слушания, чтобы эксперт мог перед комиссией, будь то в ринге или в поле, объяснить грамотно и внятно свой взгляд по любому принимаемому решению, поскольку видеть и переписывать чужие отчеты и видеть в ринге или в поле – это совершенно разные вещи.
6. Проводить семинары в обществах, подбирать и готовить молодых людей, готовых учиться и трудиться в тяжелых условиях, а наиболее одаренных не зажимать, поскольку это всего лишь единицы, и больше им доверять, если мы хотим действительно что-то изменить в лучшую сторону.
7. Заинтересовать гончатников показывать своих питомцев на выставках не в приказном порядке, как это делается сейчас, а объективным судейством, грамотным и качественным описанием каждой единицы в ринге, а также уменьшением взимания платы у сельских гончатников и тех, кто выставляет своих питомцев уже не в первый раз, и награждать не первую тройку, а хотя бы шесть первых и в ринге и в классе, а для солидных рингов и первая десятка была бы не лишней.
Хотелось бы немного напомнить о назначении выставки. Многие эксперты, похоже, не понимают, что, выходя в ринг для проведения экспертизы, они всегда должны помнить: в данный момент в «их руках порода», и от их решений и оценок будет зависеть будущее. Это нужно помнить всегда, если мы желаем оставить после себя что-то хорошее, а не стараться быть хорошими для всех.

31

проохотникДата: Вторник, 12 Марта 13, 20:37 | Сообщение # 363
Генералиссимус
Что тут хотелось добавить от себя, конечно не стоит отменять весенние испытания, местами вообще нет ни каких и еще нужно доверять грамотным заводчикам гончатникам при планировании вязки, которые могут объяснить и рассказать непонимающему кинологу зачем он вяжет именно так а не иначе. Не совать палки в колеса умным и граммотным гончатникам. В этой статье есть хорошее высказывание :ПОКА БЫЛИ РОДОСЛОВНЫЕ СФОРМИРОВАННЫЕ ИДЕЙНЫМИ ГОНЧАТНИКАМИ,ГДЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ РАБОЧИХ КРОВЕЙ БЫЛА ВЫСОКА,ТО СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ НЕ ВНУШАЛО ТРЕВОГИ. Вот если есть в голове у гончатника -заводчика хорошая идея по той или иной вязки не стоит ему навязывать,что-то непонятное и не подходящее для его гончих. Умный человек сам знает что ему нужно и чего он хочет. Он в гору не пойдет ,умный гору обойдет

31

Shrek04Дата: Среда, 13 Марта 13, 19:01 | Сообщение # 364
Генерал-лейтенант
Цитата (проохотник)
А почему? Ты вот поддерживаешь то 100% то 1000% а у этой то выжловки два диплома есть 3 ст. заслуженных и по положению она имеет полное право быть в породе.
Игорь, ВЫ сами унижаете достоинство своей собачки, читая Ваши посты даёшся дивы . Примерно так ВЫ писали ,на испытаниях моя собачка не смогла побудить зверя, я предложил эксперту поменять участок заведомо зная, где есть зверь,мы отправились в тот район и моя собака сработала по лисице.Два диплома 3 ст.после этого мне лично ни о чём не говорят.
Цитата (проохотник)
Там у нее и имбридинг 3-3 на ч.Плакуна Цвана и другие есть чемпионы и дипломированные предки а тебя она чем то не устроила.
Игорь,ещё раз повторюсь Если гончая дрянь,то и родословная её ничего не стоит,чего бы там не было понаписано.(Шиян.Р.)
Игорь, а дедушки с бабушками кто? прикрытия Плакун  angry
И скажи пожалуйста  по каким критериям ты выбирал  щенка?Как вышел на владельца щенка? 
Прошу  писать в соответствующих темах.

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

проохотникДата: Среда, 13 Марта 13, 19:43 | Сообщение # 365
Генералиссимус
Цитата (Shrek04)
Игорь, ВЫ сами унижаете достоинство своей собачки, читая Ваши посты даёшся дивы

Какая собачка такая ей и оценка хоть моя она а хоть соседа. Я ценю честность а не лукавство.

Цитата (Shrek04)
Примерно так ВЫ писали ,на испытаниях моя собачка не смогла побудить зверя, я предложил эксперту поменять участок заведомо зная, где есть зверь,мы отправились в тот район и моя собака сработала по лисице.Два диплома 3 ст.после этого мне лично ни о чём не говорят.

Игорь, уважаемый мой товарищ или коллега или просто собеседник форумчанин, как хотите. У нас нет определенных мест нагонок и испытательных станций. Плотность зверя мизерная, его не то что собака найти не может, а ротой солдат его не найдешь если протоптать все округу. У нас с подьема везет в основном первым номерам. Набросили в один лесок одну собачку , потом в другой лес ( участок поехали) и так колесим по полям. По мимо того что бы зверя найти еще нужно его и перевидеть эксперту,вот и ищем подходящие места.

31

проохотникДата: Среда, 13 Марта 13, 19:50 | Сообщение # 366
Генералиссимус
Цитата (Shrek04)
Игорь,ещё раз повторюсь Если гончая дрянь,то и родословная её ничего не стоит,чего бы там не было понаписано.(Шиян.Р.)

Это высказывание я знаю Р.И Шияна , а где же ваша истина в дипломах или в истинных рабочих качествах, которые важны для подбора пар на племя. Я вам привел пример, у моей этой выжловки которую вы видели на видео есть дипломы, но я ее не хочу вязать так как у нее есть ряд недостатков а та которая без дилома она выше уровнем чем дипломированная.

31

BIG906Дата: Среда, 13 Марта 13, 22:39 | Сообщение # 367
Генерал-лейтенант
Позволю себе ложку дёгтя. Селекция и отбор - это хорошо, но отбор по рабочим качествам гончих показывает, что рабочих гончих при  данной системе отбора становится всё меньше и меньше! Следовательно система, а именно Правила испытаний непригодны для определения рабочих качеств гончих в сегодняшней редакции. Отбор гончих по силе голоса привёл к потере рабочих гончих, и увеличению перводипломников - пустобрехов. 7-6 за силу голоса постоянно склоняется в сторону 7, дабы нарисовать диплом первой степени устроителю состязаний, спонсору, другу..... Зайчишка перевиден разок. другой в первой половине гона - работа сделана. Певодипломник - пустобрех ВПЕРЁД!
Чутё меряем секундомером по времени сколов - бред! Диплом 1ст. мастерство25-20 (5 баллов разбега), а другим только 2 балла разбегу (20-18, 18-16). Справедливо? От пары приведённых моментов понятно, что Правила несовершенны, и ведут к потере рабочих качеств гончих. Время показало. Ведь правила изначально ещё на рубеже ХХ века слизали с правил испытаний ЛЕГАВЫХ.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

Сообщение отредактировал BIG906 - Среда, 13 Марта 13, 23:27

охотник67Дата: Среда, 13 Марта 13, 23:17 | Сообщение # 368
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
BIG906
Евгений можно конечно правила обвинять ,а можно подход . Может просто нужно по строже проводить экспертизу .Бог с ними с д3 но д1 говорит о том, что собака водит зверя практически без сколов . С поратостью не ниже 7 ,а то и 8 . Сгоненых зайцев нет, а д1 море . Я как то писал об этом . обманываем себя сами , вот и расплачиваемся.

BIG906Дата: Среда, 13 Марта 13, 23:33 | Сообщение # 369
Генерал-лейтенант
Юра, да нехренабль. Правила из десятилетия в десятилетие корроектируются, но воз и ныне там, но вязнет глубже. Тольлько коренные изменения Пахомовских Правил!!

viktor1060Дата: Среда, 13 Марта 13, 23:37 | Сообщение # 370
Генерал-полковник
Цитата (BIG906)
Отбор гончих по силе голоса привёл к потере рабочих гончих, и увеличению перводипломников - пустобрехов. 7-6 за силу голоса постоянно склоняется в сторону 7, дабы нарисовать диплом первой степени

BIG906, Cогласен на 100%.
Цитата (BIG906)
Правила несовершенны, и ведут к потере рабочих качеств гончих.

И здесь согласен полностью.

Кузьменко Виктор г.Подольск!!!

BIG906Дата: Среда, 13 Марта 13, 23:42 | Сообщение # 371
Генерал-лейтенант
Сгоненых зайцев нет по причине ограничения работы по времени. Есть 3 стадии гона, а т.е. поведения зайца под гончей. Но это для меня, и мои выводы.

охотник67Дата: Среда, 13 Марта 13, 23:54 | Сообщение # 372
Генералиссимус
Цитата (viktor1060)
Цитата (BIG906)Отбор гончих по силе голоса привёл к потере рабочих гончих, и увеличению перводипломников - пустобрехов. 7-6 за силу голоса постоянно склоняется в сторону 7, дабы нарисовать диплом первой степени

Ну и как он привел ,собаки показывают примерно один и тот же результат уже 100лет  . Где то убывает ,где то прибывает. Питомников нет ,а разрозненным частникам что то поменять не реально . щенков раздавать не кому . на испытания и выставки водят с уговорами . наганивать не хотят,не имеют возможности и желания . У молодежи охота не модная и дальнейшая перспектива низкая  .

mnevvДата: Среда, 13 Марта 13, 23:55 | Сообщение # 373
Генералиссимус
Цитата (охотник67)
Цитата (BIG906)BIG906
Евгений можно конечно правила обвинять ,а можно подход . Может просто нужно по строже проводить экспертизу .Бог с ними с д3 но д1 говорит о том, что собака водит зверя практически без сколов . С поратостью не ниже 7 ,а то и 8 . Сгоненых зайцев нет, а д1 море . Я как то писал об этом . обманываем себя сами , вот и расплачиваемся.
 Юра,работа на д.1 ст. не говорит о том,что гончая должна сгонять зверя,это исключение.И в течении 2-х часовой работы это случается не часто,чаще славливает.Стремясь за очень сильными голосами мы никогда не добьёмся высочайшей паратости,так что это рабочее  качество  у гончей определённой линии или семейства будет отставать!Ведь нам реально нужны хорошие,надёжные работники и кому они попадались,и с ними поохотился, тот самообманом заниматься не будет.А переубеждать друг друга-это нескончаемое пустое дело.ИМХО.

mnev

Сообщение отредактировал mnevv - Среда, 13 Марта 13, 23:57

BIG906Дата: Четверг, 14 Марта 13, 00:14 | Сообщение # 374
Генерал-лейтенант
Цитата (mnevv)
.Стремясь за очень сильными голосами мы никогда не добьёмся высочайшей паратости
Виктор Василич, а зачем нам паратисты?

охотник67Дата: Четверг, 14 Марта 13, 00:16 | Сообщение # 375
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
Сгоненых зайцев нет по причине ограничения работы по времени. Есть 3 стадии гона, а т.е. поведения зайца под гончей. Но это для меня, и мои выводы.
То что вы считаете что мы можем ограничить время работы или снять гончую это утопия . У основной массы гончих приездки нет ни какой . и если бы они могли то и сганивали . НЕ МОГУТ . Да что я вам рассказываю ,вы и сами не раз
обязательно удивлялись когда собака с д1или д2 просто пустобрех . или это только у меня  такие попадались ?

Сообщение отредактировал охотник67 - Четверг, 14 Марта 13, 00:46

Поиск: