Селекция и инбридинг
| |
стася | Дата: Среда, 06 Марта 13, 20:14 | Сообщение # 301 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата (Наталья) Кстати эти определения дали где то в конце 80 - начале 90 годов это определение дали гораздо раньше. Элита/племенное, резервное и пользовательное. С началом развития учения о породе, как неотъемлемых составляющих оной (породы тобишь). У нас, к сожалению все проходит в сокращенном варианте. Или - или Цитата (проохотник) Есть такая организация РКФ, Иншаков возглавляет Ага, там еще один деятель есть, труды которого, некоторые гончатники взяли на вооружение (биомеханическая собачка), который в свое время сказал коронные фразы: "любой эксперт, только прочитав стандарт породы, должен отсудить эту породу", и "любая собака должна быть нарядной" Ты прикинь, как нарядно будет выглядеть РГ? А селекция, там ровно такая же, как у нас – Ч+Ч = ? (но красивый… и не важно, что гнилой насквозь).
|
|
| |
проохотник | Дата: Среда, 06 Марта 13, 20:20 | Сообщение # 302 |
Генералиссимус
| Цитата (стася) любая собака должна быть нарядной" Ты прикинь, как нарядно будет выглядеть РГ? А селекция, там ровно такая же, как у нас – Ч+Ч = ? (но красивый… и не важно, что гнилой насквозь).
Не дай бог еще гончим нашим начнуть бантики на выставках на уши вешать.
31
|
|
| |
Наталья | Дата: Среда, 06 Марта 13, 21:03 | Сообщение # 303 |
Полковник
| Цитата (стася) это определение дали гораздо раньше. Элита/племенное, резервное и пользовательное. Увы, Настя Вы ошибаетесь. Элита была и племенные классы также были, а вот разделение на пользовательное и племеннное стало уже в момент перестройки. Резервный клсс это III племенной класс. Мне повезло застать время дедов, когда я еще училась, и будучи экспертом I категории могу сказать, что сейчас разруха полная благодаря и деятельности РОРСа, тем некомпетентным товарищам, которые там находятся. Цитата (проохотник) Есть такая организация РКФ, Это еще страшнее, организация РФОС, как структура РКФ делает все, чтобы уничтожить наше достояние! Я еще к большому сожалению и эксперт РКФ -FCI по рабочим качествам легавых, там все эти САСТ. Цитата (проохотник) Рушилось коммунистическое государство а с ней и породы не только гончих но и борзых может и легавых я не знаю ими не увлекался Тех легавых, которых мы знали, практически нет, остались единицы, да и те в глухой провинции. Счас мода шоу класс и фильдтрайл, то и то ничего общего с легавыми собаками не имеют. Взять хоть островных, хоть континенталов, отличительный признак легавых, как стойка ушла в небытие! Да и на состязаниях выступают лучшие из худших, нормальные охотничьи собаки занимаются своим непосредственным делом - охотой!Цитата (проохотник) Не дай бог еще гончим нашим начнуть бантики на выставках на уши вешать. Видела и не раз - на биглей и бассетов вешают бантики и розеточки!
|
|
| |
проохотник | Дата: Среда, 06 Марта 13, 21:32 | Сообщение # 304 |
Генералиссимус
| Цитата (Наталья) Видела и не раз - на биглей и бассетов вешают бантики и розеточки!
Какие то черные тучи над породами кружат под названиями РКФ FCI CACT Цитата (Наталья) Счас мода шоу класс и фильдтрайл, Это как раз мода этих клубов. Нужно их дальней дорогой обходить и не дать им гончих к своим рукам прибрать. А то точно будет у кого красивей бантик того и будут рекомендовать как производителя. Вся эта красота для запудривания глаз. А на деле в поле не чего за красотой не стоит. Это диванная дикорация для шоу под музыку на красивых дорожках а не в поле
31
|
|
| |
стася | Дата: Среда, 06 Марта 13, 21:48 | Сообщение # 305 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Наталья) Увы, Настя Вы ошибаетесь. Элита была и племенные классы также были, а вот разделение на пользовательное и племеннное стало уже в момент перестройки. Резервный клсс это III племенной класс. Ну, так я ж про понятие порода и племразведение, а не названия. Пардон, а что за порода, в которой все поголовье племеннное?! Если целью племенного и является усовершенствование пользовательного? А как уж у нас обзывают, это уж извините, действительно от компетенции обзывальщиков зависит. А структуризация породы - константа. , независимо - собаки или овцы.
Цитата (Наталья) сейчас разруха полная благодаря и деятельности РОРСа, тем некомпетентным товарищам, которые там находятся. Отчего же? Еще и благодаря многим буйным, считающих себя компетентными, не относящимся к РОРСу никаким боком , склонным к критике, а имеющим всего лишь бумажку на собаку под вывеской РОРСа. Демократия, знаете ли.
|
|
| |
Наталья | Дата: Среда, 06 Марта 13, 22:17 | Сообщение # 306 |
Полковник
| Цитата (проохотник) Какие то черные тучи над породами кружат под названиями РКФ FCI CACT Ради интереса посмотрите сколько состязаний проходит ранга САСТ среди лаек, легавых, норных. Гончие там тоже есть. А это уже РФОС. Цитата (стася) а что за порода, в которой все поголовье племеннное?! Вы меня не понимаете, ну да ладно. Для меня нет понятия племенное или нет, я по другому виду племенную работу с охотничьими собаками. А Вы как определяете целесообразность данной собаки в вязке? Цитата (стася) Демократия, знаете ли. biggrin Где? Может только на вывеске? Само то государство ведет антисоциальную политику во всем, так о какой демократии мы можем говорить?
|
|
| |
стася | Дата: Среда, 06 Марта 13, 22:33 | Сообщение # 307 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Наталья) Для меня нет понятия племенное или нет, я по другому виду племенную работу с охотничьими собаками Как?
Цитата (Наталья) А Вы как определяете целесообразность данной собаки в вязке? Я эту мифическую собаку, обследую на предмет всех ее положительных (желаемых) качеств, позырю, что бы врагов виде безногих, беззубых и пр. со стороны родственничков не было (не только предыдущих, но и современных), посмотрю, что эта красавица в потомстве выдает, а потом уже и решу, так ли уж важна эта собаШка для породы, в виде большого количества отпрысков. И ежели важнА, то и пользовать ее в качества производителя, желательно на пике ее рабочести (года в 3-4 не раньше).
|
|
| |
Наталья | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 09:54 | Сообщение # 308 |
Полковник
| Все не написать,но если коротко - зная происхождение минимум до 10 колена, зная, что эти коленья из себя представляют в поле, да и еще что они давали, наличие инбредности - можно сделать простой вывод- годная для племени или нет. А если просто для количества щенков, то нечего и голову забивать - племенная или нет. Я не буду засорять свою голову такими "дебильными" терминами! Поэтому и у меня есть сечас препотентный кобель гордон, да и есть , хотя и в прошлом препотентная сука ирландка, по которой до сих пор идет потомство фенотипически и генетически в нее, суку, которая дала семейную группу. Я и дальше знаю, с кем можно и с кем нельзя вязать потомков, имея ввиду линии. Теперь будем стремиться и к препотентности в гончих, но время, время ... его вечно не хватает!
|
|
| |
стася | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 10:14 | Сообщение # 309 |
Генерал-лейтенант
| Наталья, Я поняла о чем Вы. При наличии линий (семейств) конечно, красиво жить не запретишь! Ессно, можно кое-что и спрогнозировать, и вспомнить. Я более приземленно мыслю. Реалиями.
Пы. Сы. Если Ваш выжлец препотентен, вовсе не обязательно, что он будет улучшателем, а не ухудшателем (ттт, что б не сглазить!). А если ухудшаель - то... пользовательный. Без проверки по потомству Вы этого не узнаете. А это именно то, о чем я и писала выше. Да, это время. Но, селяви
Сообщение отредактировал стася - Четверг, 07 Марта 13, 10:31 |
|
| |
Levin | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 11:17 | Сообщение # 310 |
Генералиссимус
| Цитата (стася) Я более приземленно мыслю. Реалиями. Стася,здравствуйте.Какими реалиями,если не секрет?На какую кровь ставка?Где можно посмотреть перспективный план работы,или хотя бы то,что отработали?Спасибо.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
стася | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 11:41 | Сообщение # 311 |
Генерал-лейтенант
| Levin, Цитата (Levin) На какую кровь ставка?Где можно посмотреть перспективный план работы,или хотя бы то,что отработали? Здравствуйте! Вот, чесслово, мне надоело за прОстый х..... получать (тем более от Вас или Мнева), если меня не внимательно читают. Знаю, что такое реалии – отсутствие линий. Не дурней паровоза, поверьте! Ставка в реалиях – на правильный/удачный подбор производителей! Альтернативы нет. Это Наталья писала, что у нее есть возможность работы с линиями, поэтому есть возможность делать ставки на крови, и отдельных собак и прогнозировать результат, строить планы и пр. На здоровье!
Сообщение отредактировал стася - Четверг, 07 Марта 13, 11:41 |
|
| |
Levin | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 13:00 | Сообщение # 312 |
Генералиссимус
| Цитата (стася) Ставка в реалиях – на правильный/удачный подбор производителей! Альтернативы нет. Вобщем,как и все, повезёт- не повезёт в винигрете.
|
|
| |
стася | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 13:56 | Сообщение # 313 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Levin) Вобщем,как и все, повезёт- не повезёт в винигрете. Угу, типА того. А куда деваться? И не думаю, что кто-то иначе. Если даже говорит и верит в это. При любых раскладах, рано или поздно придется нырять в винегрет
|
|
| |
Levin | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 15:39 | Сообщение # 314 |
Генералиссимус
| Цитата (стася) Угу, типА того. А куда деваться? И не думаю, что кто-то иначе. Иначе-это когда лет на десять влезать в интересных Вам собак,получить по крайней мере три поколения,и как советуют знатоки,без торговли с жесточайшим отбором всё для себя любимого.При этом умудриться не впасть в депресию в обеих смыслах слова.Именно поэтому проще пальчиком тыкать кнопочки,ссылаясь на нетерпеж с нехваткой времени,а в принципе ещё и желания заниматься этим.У дедов было это время,потому-что интернета не было.Был и материал в достаточном количестве,чтобы выбирать,потому-что зверовые собачки были не только народным достоянием,но и достоянием военных,спортивных,охотничьих обществ,которые в рамках своих подчинённых территорий накапливали инбредный материал на основе именно рабочих производителей,изредка привлекая(не спеша,без интернета) на кроссы проверенных препотентных призводителей.А у нас всё действительно по-воробьиному:появился супер Ч-сразу двести вязок за год.Как выбрать нужное среди всего этого навоза?А на следующий год-другой супер пришёл.И надо успеть подо всех суперов свою посредственность подсунуть,чтоб бабловый ручеёк не иссяк.Вот он и сегодняшеий результат ,потому-что картинка везде одинаковая.
|
|
| |
стася | Дата: Четверг, 07 Марта 13, 18:34 | Сообщение # 315 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Levin) .И надо успеть подо всех суперов свою посредственность подсунуть ИМХО Дело даже не в посредствености, она может и работница отличная. Только совсем не в типе Ч, поэтому вероятность появления потомства типичного (с желаемыми качествами), как правило - при удачном совпадении звезд. А вот ежели, такую девАху, отвезти к подходящему ей, опять же по типу, (не родственному, ессно) выжлецу, тогда… кто его знает, может сей выжлец и станет основателем линии, уже современной. И если бы не торопились вязать 200 разноперых выжловок на основании разового чемпионства, может что-то бы и поменялось. Да, медленней, но качественней
|
|
| |
|