Происхождение гончих
| |
проохотник | Дата: Пятница, 03 Января 14, 23:26 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Сергей (sergey) Может тут, с этого и начать о происхождении. Гончие – одна из самых древних пород охотничьих собак, предками которых были травильные.
Как известно, первых собак люди приручили примерно 10-12 тысячелетий назад, в эпоху мезолита. Согласно исследованиям ученых, предками всего многообразия существующих в настоящее время пород были собаки всего нескольких типов. Учеными установлено, что три из них – торфяная, собаки Иностранцева и Путятина – произошли от шакала и волка. Еще два типа, названных соответственно «бронзовая» (или «бронзовая овчарка») и «пепельная» (по месту нахождения – в зольных отложениях ритуальных костров), были обнаружены во время археологических раскопок, относящихся к бронзовому веку (4-5 тысяч лет дон. э.). Как выяснилось, строение черепа у последнего типа наиболее схоже со строением черепа гончих собак. Появились пепельные собаки на побережье Средней Африки, откуда распространились по Средиземноморью, а затем по всей Европе.
На основании археологических находок ученые предположили, что именно пепельные собаки являются предками гончих, а также легавых, такс и некоторых других пород. Кроме этого, местонахождение останков пепельных собак (погребальные костры) позволяет предположить, что уже в те времена эти животные являлись большой ценностью охотников. Поэтому их приносили в жертву при погребении хозяина.
Да будем потихоньку изучать,что и откуда началось и куда с каким чепраком пришло и где исчезло.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Пятница, 03 Января 14, 23:36 |
|
| |
sergei | Дата: Пятница, 03 Января 14, 23:52 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Проохотник, я не говорю о происхождении собаки. Конкретно не установлено и не доказано происхождении собаки. Ты упустил еще одну теорию происхождение собаки от Древней собаки. Происхождение наших собак от Древней собаки считаю более правильной.
сергей
Сообщение отредактировал sergei - Пятница, 03 Января 14, 23:53 |
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 04 Января 14, 00:02 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Цитата sergei ( ) Ты упустил еще одну теорию происхождение собаки от Древней собаки. Значь получается была собака, но эта собака еще от Древней произошла. Так может эта обычная собака и была Древней. Дай с сылку откуда вычитал. Я понял первые гончие пошли от пепельных с побережья Средней Африки а потом в Европу.
31
|
|
| |
sergei | Дата: Суббота, 04 Января 14, 00:19 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) Значь получается была собака, но эта собака еще от Древней произошла. Так может эта обычная собака и была Древней. Дай с сылку откуда вычитал. Я понял первые гончие пошли от пепельных с побережья Средней Африки а потом в Европу. Гончие пошли скорее всего от травильных и с этим наверное, не поспорит ни кто. Так о теории Древней собаки, давно где-то читал. А если еще прикинуть происхождение человека, то получается, что теория происхождения от Древней собаки правдивее.
сергей
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 04 Января 14, 00:28 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Цитата sergei ( ) Гончие пошли скорее всего от травильных и с этим наверное, не поспорит ни кто. А помнишь ты писал, порода гончих молодая. Порода не молодая,порода многовековая гончих, сейчас тип молодой скорее всего. В каждом времени гончие были в своем типе и получается что тип изменчив. Даже по старым черно-белым фото это видно,собаки в другом типе были,вот хотя бы к примеру взять более 100 лет назад.
31
|
|
| |
sergei | Дата: Суббота, 04 Января 14, 00:50 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Цитата проохотник ( ) А помнишь ты писал, порода гончих молодая. Порода не молодая,порода многовековая гончих, сейчас тип молодой скорее всего. В каждом времени гончие были в своем типе и получается что тип изменчив. Даже по старым черно-белым фото это видно,собаки в другом типе были,вот хотя бы к примеру взять более 100 лет назад. Читай внимательно, я писал, что русская гончая - порода гончих молодая.
сергей
Сообщение отредактировал sergei - Суббота, 04 Января 14, 00:52 |
|
| |
Zagria | Дата: Суббота, 04 Января 14, 08:08 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| русская гончая - порода гончих молодая.
Отдавая себе отчет, что сей час нас будут "рвать зубами и когтями", полностью поддерживаю!!! но имею в рукаве пару козырей Из писаний,наших же "классиков старорежимных", на которых любят ссылаться сторонники древности происхождения РГ от "царя Гороха"- достаточно ясно, что создание породных групп РГ и РПГ шло одновременно и параллельно... а прочтение труда Нестерова подталкивает и на большую "крамолу" что создавалась она путем прилития,к гончим западного типа, кровей наших лаек и борзяков- дабы привести их "рубашку" в соответствие с климатическими условиями России...и добавить злобы к "красному зверю"...с дальнейшим разведением полученных помесей в себе...ну а дальше- мы(россияне) умеем считать "сами себя- городскими" А что дальше, по времени, от дедовских времен- значит от царя Гороха !!!
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
Сообщение отредактировал Zagria - Суббота, 04 Января 14, 08:28 |
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 04 Января 14, 09:35 | Сообщение # 8 |
Admin
| Их Истории породы русских гончих. М.Сергеев
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Zagria | Дата: Суббота, 04 Января 14, 11:56 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Валерий, а что другое можно было услышать от Сергеева? Он же сам пишет что , например, Казанский был другого мнения И еще ряд авторитетных товарищей ...да и сам, еще в юности, глядя на рисунки и фото "костромских" гончих Кишенского,Зюзина-беломордых, белолапых, белогрудых, с белыми гонами, не мог отделаться от мысли- где то я уже это видел ?!
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
sergei | Дата: Суббота, 04 Января 14, 12:05 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
| Цитата Zagria ( ) Отдавая себе отчет, что сей час нас будут "рвать зубами и когтями", полностью поддерживаю!!! Тебе хорошо, ты далеко
сергей
|
|
| |
Zagria | Дата: Суббота, 04 Января 14, 12:16 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Тебе хорошо, ты далеко
ну ты это...крепись...занимай оборону...а если что, до Сахалина всего то -час до "нерезиновой", и еще 8-9ч лету прилетай- у нас на носу рыбалка на корюшку-зубатку Откочумаешь месяцок
|
|
| |
sergei | Дата: Суббота, 04 Января 14, 12:16 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Вот все размышляю о происхождении русской гончей. На осенних состязаниях (Кировских) спорил с одним гончатником. Я ему выдвинул теорию, что гончеобразные собаки ведут свое происхождение с запада (Англия, Франция). Образование пород гончих шло с Запада на Восток. И если придерживаться теории происхождения Сергеева М., (я считаю теорию Сергеева М. на сегодняшний день более реальной о происхождении русской гончей, только не согласен с тем, что порода насчитывает многие сотни лет, думаю все же порода молодая). Мой оппонент утверждал, что все же с востока гончеобразные пришли на Русь. Хотя я приводил не мало доводов в пользу своей теории, а он мне не одного своего весомого довода . Под конец нашего спора, мы задались вопросом - у РГ исчезает чепрак. Почему? Уходит кровь польской гончей, литовской или еще какой?
сергей
|
|
| |
IVANOV | Дата: Суббота, 04 Января 14, 12:16 | Сообщение # 13 |
Подполковник
| Слушайте, правда хочу разобраться. Мне вот непонятно совсем, как может влиять на закрепление какого-то, конкретного, важного для нас признака, с Запада или Востока пришли гончие, триста лет назад или пятьсот. Этот признак есть сегодня у части наших собак, нам нужно, чтобы его было больше, в идеале у 100% поголовья. В чем связь? И почему они не могли по двум направлениям Русь захватывать?.
Истина где то рядом.
|
|
| |
Zagria | Дата: Суббота, 04 Января 14, 14:21 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| почему они не могли по двум направлениям Русь захватывать
ИМХО с востока кочевники, с запада оседлые народы....думаю влияние ,цивилизованного, Китая можно не учитывать... посмотрите, есть ли хоть у одного народа, восточнее Урала, хоть одна аборигенная порода гончих?! У кого ?! Борзые есть, лайки, травильные - гончих нет!!! И возьмите Западную Европу!!! Сотни пород!!! Западно европейская культура- корни из Эллады- еще Ксенофонт и Гомер описывали охоту с гончими, и давали рекомендации по ее ведению!!! Россия, Русь как раз оказалась на стыке этих двух культур, где и создались РГ и РПГ...и теперь эти породы, в отсутствии заводского ведения(которое, или подобие которого,было при СССР ) пошли , каждая своим путем...каждая в стороны, причем с сильным разветлением внутри каждой породной группы, в стороны исходного материала...ИМХО
|
|
| |
Шельма13 | Дата: Суббота, 04 Января 14, 14:25 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Zagria ( ) в стороны исходного материала... +1000
Только с уважением.........
|
|
| |
|