Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Декабря 24, Понедельник, 11:46

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Оружие, снаряжение ...
БАРИНДата: Среда, 14 Января 15, 20:53 | Сообщение # 481
Генерал-майор
Статус: Offline
Magnat, Если собака работает,почему бы  ей зайца не от стрелять,одного взять и хватит.Собака злей будет.Ну а второго мы не стреляем,оставляем на следующий раз smile

mnevvДата: Среда, 14 Января 15, 21:53 | Сообщение # 482
Генералиссимус
Никогда не придавал первостепенное значение ружью,конечно с мешалкой не охотился,начинал с ТОЗ БМ 16 к.На первом месте стояла собака! И сейчас имею 4 гладких:2-12 бокфлинта,2-16 горизонталки и 1 нарезной,но склонен больше к ИЖ 57 16 к.1960 г.выпуска с английской ложей.Была мыслишка  че либо на "Б" из импортного приобрести и избавиться от части баласта,но цены взлетели до умопомрачения,сегодня фильтровал эту тему по магазинам Питера и Пскова.

mnev

БАРИНДата: Среда, 14 Января 15, 22:18 | Сообщение # 483
Генерал-майор
mnevv, иж-57 очень редкое ружьё  и делали их только в 16 калибре ,берегите  его thumb

ZagriaДата: Четверг, 15 Января 15, 02:01 | Сообщение # 484
Генералиссимус
mnevv, писал :
На первом месте стояла собака! 

Ввсильич, абсолютно согласен ! Но когда вторым, после собак, бзиком является оружие - начинается история доктора Джекила и мистера Хайда  biggrin Пока бзик с оружием удалось , думаю временно, купировать, Но фантомные боли остались  tongue У тя, тоже есть симптомы, судя по количеству стволов  wink

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

ZagriaДата: Четверг, 15 Января 15, 02:14 | Сообщение # 485
Генералиссимус
Magnat, писал:
Теории и опыта здесь много  http://forum.guns.ru/forummessage/1/1026324.html

вот, посмотрите мой профиль на ганзе
http://forum.guns.ru/forummisc/images?user=358293&start=84
и это, наверное только 1/10 мишений с моих отстрелов эксперементальных патронов ))))) исключительно практика ...сам там с теоретиками воевал ))))) два года на Ганзе почти не пишу , бо стало не интересно ...для себя все подобрал, и не вижу смысла распинаться , уж очень там много там негатива от отдельных личностей ((((
РС прошелся по Вашей ссыли smile
вот что пишет мой очень давний и хороший знакомый kdw903252  Дмитрий Копаев , кстати главный технолог завода Феттер(именно когда он пришел на завод, их патроны начали меняться в лучшую сторону):
Резкость у 20-ки обыкновенная, чудес тут не бывает, замерено на балстволе не один раз. Ведь патрон Мираж 36гр. 20-го калибра имеет начальную скорость 360-370м/с (замерял, да и на коробке написано) и р=750бар, а до 40м валится от него все, вплоть до гуся. Форма дробового снопа на 20-ке играет основную роль, он (сноп) примерно на 1,5м короче чем у 12-го, но при этом более круглый. Поэтому 20-ка меньше прощает ошибки в упреждениях, особенно в секторе стрельбы 60-90 градусов, потому и получается, или тряпкой, или мимо.А 12-й в этой ситуации может еще вытащить, но скорее всего будет подранок, но битый. Единственная сверловка, которая в 12 калибре дает сноп, напоминающий по форме сноп 20-ки, это фабармовский трибор. Никогда не противопоставлял 20-ку 12-му калибру, это бестолковое занятие. Дистанция 20-ки 40м, иногда случайно можно что-то взять на 45м, дальше все из области шаманства. Со своего ТОЗ-87, при его массе 3050гр., самокрутом с крахмалом могу доставать до 80 шагов сидячую утку на воде. Но стрелять из ТОЗ-87 на 25-30м стандартным патроном сложно, кучность чумовая, а главное даже не кучность, а коэффициент сгущения постоянно в районе 1,8-2,0. Надо быть снайпером. А с 20-ки без проблем даже при д/с 0,75мм. Конечно,Беретта Урика позволяет стрелять из под ноги и весит 3,0кг, но развесовка у нее хуже чем у п/а 20-го калибра, масса больше, для систематической стрельбы тяжелыми навесками 46-50гр. это ружье мало приспособлено, но оно универсальное,легче рынок окучивать. А так как 90% выстрелов делается на дистанции до 35м-40м, то при наличии вменяемых патронов зачем на шее таскать железяку на 300-400гр. тяжелее. Патроны приличные к 20-ке стоят дороже, ружье должно быть грамотно сконструировано, чтобы при случае допускало беспроблемно стрельбу массой дроби до 30-32гр. Но если цена патрона не напрягает, а конструкция нормальная, то зачем охотится с более тяжелым и менее разворотистым ружьем, когда это можно, а можно в 90% случаев. Так что проблема 20-ки в нашей стране, это не проблема калибра, это проблема отсутствия качественного доступного по цене патрона и наличия грамотно сконструированного ружья (С)

И я, с ним полностью согласен, но с одной оговоркой - это писалось в2012 году , и легких ружей 12кал  со сверловкой по типу фабармовского трибора было еще маловато...ключевые слова у него - никогда не противопоставлял 20ку 12 калибру,это бестолковое занятие  wink Заметте, это пишет технолог патронного завода, человек которому можно верить ...20ка имеет свои достоинства, даже в какой то мере философские...и если Вам ваше ружье нравится, и отвечает Вашим требованиям полностью , то это просто замечательно  ! smile

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Сообщение отредактировал Zagria - Четверг, 15 Января 15, 02:35

SeReGaДата: Четверг, 15 Января 15, 02:46 | Сообщение # 486
Генерал-майор
Я больше 11 лет с ИЖ-27М-1С-М 1996 г.в.(12к) охотился,потом у друга взял ИЖ-58 подержать,захотелось горизонталку.ИЖ-27 продал,купил ИЖ-54 62-го г.в.,и с него очень много промахов,может потому,что не привык,первый сезон.Сейчас жду лицензию,снова буду покупать вертикалку,ИЖ-12 ищу.Если не найду,то или ТОЗ-34 или ИЖ-27,выпуска годов 70-х.

Курская область

SeReGaДата: Четверг, 15 Января 15, 02:57 | Сообщение # 487
Генерал-майор
Zagria Вячеслав,что посоветуешь по вертикалкам?Вес во внимание не беру,только бы бой по кучнее,да порезче.

Курская область

ZagriaДата: Четверг, 15 Января 15, 03:25 | Сообщение # 488
Генералиссимус
??Лекс, писал: Вот читаю а сам думаю кто же напишет причину. А именно почему для охоты с гончей лучше использовать двухстволку. А почему не пройтись с п/а?
Я вот лично особо не задумываюсь с чем лучше идти сегодня на охоту. Хотя есть свои критерии....
Повторюсь еще раз. Так почему не п/а???

для меня лично, т.е ИМХО ))), использование двустволки на охоте, особенно лесной, ходовой с гончими и легавыми,приобрело в какой-то мере философский смысл...дань традиции , если хотите  smile Есть ,в хорошо сделанных двудулках ,свой шарм и идеология охоты ...прална сказал Барин - мы же не на войне smile
из практического - лично для меня , очень важно иметь в стволах , и использовать практически мгновенно, патроны с разными номерами дроби и заданными характеристиками - в п/а это не возможно ...
затем, при одинаковой , в сравнении с переломкой,длинне ствола и приклада, за счет конструктивно более длинной затворной коробки - п/а всегда "выше ростом", вот пример - слева Браунинг 525 стволы 76см, по середине Ксантос тоже 76см, а справо Беттинзоли с 66см...как говорится - почувствуйте разницу !

а следовательно менее разворотлив в зарослях ...по этой же причине + изменяемый , по мере расходования магазина, баланс зачастую мешает стрельбе ...кто то даже не обращает внимания, но мне мешает ...затем в плане безотказности - при том , что нынешние п/а достаточно надежны, они именно достаточно надежны, но не абсолютно (((( не даром штуцеры для особо опасных охот делают переломными...И самое главное - время срабатывания спускового механизма п/а, от момента нажатия на спусковой крючок до удара бойка по капсулю - опять же из за конструктивных особенностей - в 2!!! раза дольше чем у переломок ((( я, долго не мог понять своей не стабильной стрельбы из п/а , причем почти эталонных для п/а моделей - Benelli Vinci и Breda Xsantos Damasko, пока не прокусил этот момент !
доходило до того, что на утином перелете стрелял из двудулки, а Винчи , в том числе и проблемной "безотказности",использовал для добора подранков

Вот от поэтому от всех п/а избавился, причем без всякого "душевного надрыва" biggrin ,  как например в случае с Спартном или Фабарм Европа ...
Прикрепления: 7516740.jpg (33.6 Kb) · 2502387.jpg (21.5 Kb)

Сообщение отредактировал Zagria - Четверг, 15 Января 15, 03:57

ZagriaДата: Четверг, 15 Января 15, 03:58 | Сообщение # 489
Генералиссимус
SeReGa,
Какой бюджет ?
хотя, если не стоит вопрос престижа или каких то вкусовых предпочтений, самый правильный совет - что хорошо в руки ляжет  biggrin Из моей практики - для 99 из 100 ружей, путем грамотного подбора заводских патронов, а еще лучше  - даже не замысловатого релодинга, можно подобрать патроны для решения любых задач на дистанции действенного выстрела ...

Сообщение отредактировал Zagria - Четверг, 15 Января 15, 04:13

SeReGaДата: Четверг, 15 Января 15, 05:39 | Сообщение # 490
Генерал-майор
Бюджет тысяч до 30-ти,хотелось бы как можно меньше,да разве ж купишь дешевле тот же ИЖ-12 в хорошем состоянии,даи на другие наши вертикалки СССРовских времен если в хорошем состоянии,то цена 20-30 т.р.Престиж не важен,на охоте практически всегда один,понтоваться нема перед кем)В руку ложиться хорошо любая из перечисленных ружей,но интересно как отличается бой этих ружей,и отличается ли вообще?Как-то начитался отзывов о чудо-дальнобойности ИЖ-12.

Курская область

охотник67Дата: Четверг, 15 Января 15, 06:25 | Сообщение # 491
Генералиссимус
Цитата Лекс ()
Вот читаю а сам думаю кто же напишет причину. А именно почему для охоты с гончей лучше использовать двухстволку. А почему не пройтись с п/а? Я вот лично особо не задумываюсь с чем лучше идти сегодня на охоту. Хотя есть свои критерии....
Повторюсь еще раз. Так почему не п/а?????
Совершенно согласен со Славой . Двухстволка во первых короче даже при одинаковых стволах , что делает его маневренней в крепях . Можно зарядить разную дробь , вкрутить разные чоки . У нас по русаку бывает что стреляешь с 10 м а бывает и с 60 . Поэтому есть возможность выбора . отношение к выстрелу более пристальное , попыток 2 а чаше 1 , так как во втором стволе полный чок и крупная дробь . Это создает более спортивное настроение , а в связи с этим и адреналина больше (зачем мы ходим ) . Безотказность выше значительно , охота с гончей это чаше всего зима и снег ( у нас ) . На деревьях снег падает в затвор и вдруг выяснятся , что он примерз  и не открывается .С двухстволкой этого нет . Предохранитель стоит на двухстволке (обычно ) сзади под большим пальцем . Это дает возможность ставить и снимать его в момент вскидывания и опускания . Удобно и безопасно . Я ни когда бы не брал п /а в руки если бы у меня была бы двухстволка с одним курком . Два курка , вроде надежно но когда адреналина много , часто жму только на один 2 раза . Второй курок бьет по пальцу . Я приобретал иж 27 с одним курком , но реально быстро переключить стволы не возможно . С импортом у меня проблемы . Я леворукий и ни кто у нас не хочет мне что то под левую везти . Море обещаний и ни какого толка . Либо предлагают купить праворукое и самому решать этот вопрос , либо предлагают ружье с прикладом покрытым бумагой и залитым лаком . При моей охоте по крепям это не приемлемо , такое ружье мгновенно царапается и становиться не приглядным . Мне нужно что бы приклад был деревянным и в масле , а не полировке . Поэтому пользуюсь обычным иж 27 сделанным на Стреле при Ижевском заводе в мой размер и с левым отводом по снегу , а по чернотропу берета Урика . Обычный не тяжелый п/а  с обычным боем , без снега достаточно надежный . хотя конечно длинноват . Лучше брать стволы 660 . Девать их не куда .

Сообщение отредактировал охотник67 - Четверг, 15 Января 15, 11:00

tahiiДата: Четверг, 15 Января 15, 07:59 | Сообщение # 492
Генерал-майор
Цитата Zagria ()
И самое главное - время срабатывания спускового механизма п/а, от момента нажатия на спусковой крючок до удара бойка по капсулю - опять же из за конструктивных особенностей - в 2!!! раза дольше чем у переломок

Опять же спасибо за инфо!

еще когда ходил с полуавтаматом всегда напрягала мысль что не забился ли ствол снегом, грязью, не попал ли кусочек ветки и т.д. И случаи были и грунт выковыривал из ствола и снег, хорошо еще что проверил до выстрела. Но проверить ствол п\а в условиях охоты труднее чем ствол переломки.

Мансур

tahiiДата: Четверг, 15 Января 15, 08:13 | Сообщение # 493
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Я ни когда бы не брал п /а в руки если бы у меня была бы двухстволка с одним курком . Два курка , вроде надежно но когда адреналина много , часто жму только на один 2 раза . Второй курок бьет по пальцу . Я приобретал иж 27 с одним курком , но реально быстро переключить стволы не возможно .

А я перенастроился на 2 курка довольно быстро, хотя поначалу было что второй раз нажимал на тот же курок на охоте.

Люди которые долго ходили с двухспусковым ружьем и потом купил односпусковое ружье тоже жалуются что ищут второй курок.

Мансур

Сообщение отредактировал tahii - Четверг, 15 Января 15, 08:16

CRCДата: Четверг, 15 Января 15, 08:29 | Сообщение # 494
Генерал-полковник
Цитата Zagria
использование двустволки на охоте, особенно лесной, ходовой с гончими и легавыми,приобрело в какой-то мере философский смысл...дань традиции , если хотите Есть ,в хорошо сделанных двудулках ,свой шарм и идеология охоты ...прална сказал Барин - мы же не на войне

Совершенно согласен!
ИМХО-Ведь это и есть смысл охоты, а не практическая выгода... дешевле и рентабельнее купить свинину в магазине- но ведь мы не за мясом ходим на охоту...
Отдых моральный  дороже всего на свете, а когда собачки прекрасно отработали по зайцу , ты перевидел его - и если даже стрелял и не попал, то это и есть радость жизни, поэтому я лично считаю , что второй выстрел по зверю это уже лишнее.. 

ZagriaДата: Четверг, 15 Января 15, 10:28 | Сообщение # 495
Генералиссимус
tahii, писал:
еще когда ходил с полуавтаматом всегда напрягала мысль что не забился ли ствол снегом, грязью, не попал ли кусочек ветки и т.д. И случаи были и грунт выковыривал из ствола и снег, хорошо еще что проверил до выстрела. Но проверить ствол п\а в условиях охоты труднее чем ствол переломки

кстати, да ! И еще, очень редко, но бывают отрывы части гильзы, или вытягивает дно....на п/а это практически 100% подутие ствола (((( т.к гильзу во время выброса затвором практически не видишь, и в ствол нет возможности на скоряк заглянуть !

Поиск: