Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 10 Января 25, Пятница, 10:41

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Вопрос по полевой экспертизе
vitall267846Дата: Четверг, 03 Сентября 15, 21:04 | Сообщение # 181
Генерал-полковник
Статус: Offline
Цитата VoVa71 ()
Это только наши с вами догадки что лиса ванючей зайца.

у зайца запах дольше держится.
наверное дольше.
на самом деле "ни кто его не нюхал"

VoVa71Дата: Четверг, 03 Сентября 15, 21:12 | Сообщение # 182
Генерал-лейтенант
Цитата Малыш ()
а может это и мастерством можно назвать
Я и имею ввиду мозги это мастерство собаки

serega_huntДата: Четверг, 03 Сентября 15, 21:19 | Сообщение # 183
Генерал-майор
Цитата vitall267846 ()
Но есть такие труды... Воспринимать это чистую монету или нет решит каждый сам... Но умозаключения достаточно интересные...
Прикрепления: 0537330.rar (41.0 Kb)

Главный виртуальный судья ВсеСоюзной категории в ОКРУЖЕНИИ ТУПЫХ ВАТНИКОВ))))

Gon4akДата: Четверг, 03 Сентября 15, 21:29 | Сообщение # 184
Генерал-лейтенант
Чутье нужно ,что по лисе ,что по зайцу ,а мастерство нужно больше по зайцу,но и по лисе думать надо собачке.У нас сейчас очень много завалов ,кароед всю елку ест,она сохнет и падает ,какая бы собака поратой не была ,лиса от нее отрываеться быстро и здесь ей требуется ,чутье и мастерство ,что бы выбить ее из бурелома ,а лиса там спокойна по деревьям лазить.Не давно гоняли лису ,она нукрутила в буреломе ,вышла на железку ,прошла по ней 200метров и скинулась ,собака вышла за ней в 7мин ,хотя до этого шла в 30сек.Не надо збрасывать этого зверя,по нему иметь диплом тоже достойно.

РазгильдяйДата: Четверг, 03 Сентября 15, 23:12 | Сообщение # 185
Генерал-полковник
Цитата serega_hunt ()
Владимир, а как с таким высказыванием быть "чутье не по ногам"?

Это когда, как уже ответили "ноги бегут, а нос не чует", отсюда частые проносы, и такая собака при всех остальных достоинствах паратой не будет, если с ВОГ всё в порядке, потому как постоянно вынуждена возвращаться и отыскивать утерянный след.
Лисица тоже очень даже может накрутить, в крепких местах. Сам наблюдал не единожды как лисица совсем не спешила из болота в лес, а шажком краем леса и опять в болото, хоть собака в метрах 70-ти её узоры разбирает. Когда пара-тройка гончаков, тогда такого себе не позволяет, там справляют быстрее  и не до художеств.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

serega_huntДата: Четверг, 03 Сентября 15, 23:57 | Сообщение # 186
Генерал-майор
По зайцу носа не хватает под ноги, а по лисе в самый раз...

ZagriaДата: Пятница, 04 Сентября 15, 01:51 | Сообщение # 187
Генералиссимус
vitall267846, писал: 

Виталий, в журнале ОиОХ ,  в одном из номеров за 80е, есть статья очутье гончих, и запахе лисы. В этой статье, с ссылками на наших и зарубежных ученых- натуралистов , как раз доказывается , что след лисы "нюхали" , и получается , что пахнет она (лиса) ядренно - куда крепче лопоухого ! Честно, сейчас лениво перебирать всю подшивку, но если будешь настаивать - поднапрягусь  biggrin
От себя - как то по весне наганивал собак, забрался на пол-сопки, в бамбук лениво стало лезть, сел на краю, только ноги торчат из бамбука, сижу собак слушаю - они с зайцем в низ спустились, тихо сижу...и тут, как шибанет в нос запах псины, я аж обомлел - думал косолапый рядом  surprised тихо поварачиваю голову влево(ветерок оттуда , вдоль распадка тянул) , а метрах в пяти от меня, лиса морду тоже из бамбука высунула , и тоже собак , вниииимательно так, собак слушает  biggrin Ну, меня отпустило, и я как матом ее обложил  biggrin Запах реально - псина-псиной ...

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

РазгильдяйДата: Пятница, 04 Сентября 15, 04:01 | Сообщение # 188
Генерал-полковник
Цитата serega_hunt ()
По зайцу носа не хватает под ноги, а по лисе в самый раз...

А может всё проще, лисы тоже ведь разные, и ходят , особенно молодые, попроще, а заяц  молодой только на петли сдвойки и надеется,  потому как привык таиться от всех и вся. Помнится в начале ?0-х прошлого века поднял пёс зайку-рукавичку, и по дороге прямо мне в ноги. Не доходя меня метра полтора зайка скинулся в траву, метров пять квадратных по площади, правда высотой мне по колено, так мы с собакой минут 40 эту "купину" топтали так и не вытоптали.
А по поводу "носа" по лисе, была у меня сучка, так лисица для неё не существовала, даже когда её сынуля гнал лисицу эта "сука" пройдёт по следу пару метров, брехнёт раза два-три, остановится и смотрит на меня, пробуешь её направить по следу опять тот же фокус. А зайку любила и гоняла неплохо. Как в этом случае с носом?
Мне кажется что в каждом конкретном случае надо смотреть на условия тропы, каков зверь, молодой или старый, в каком удалении собака от зверя идёт и потом оценивать чутьё, а огульно утверждать что по лисице особого чутья не требуется по моему не стоит, иной старый лис так накрутит что ещё и зайцу фору даст.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

IVANOVДата: Пятница, 04 Сентября 15, 04:55 | Сообщение # 189
Подполковник
Цитата Разгильдяй ()
На испытаниях ? Как пример - собака работает час, но зверя никто не перевидел, не подстроились, какие варианты по ВОГ?
   Да никаких, зверь не перевиден, значит работа не расценивается.
Цитата vitall267846 ()
если у гончей проблемы с вог определить это очень просто.
    Не соглашусь. Для примера. Идут испытания, в начале гона заяц перевиден дважды, стоим на небольшом склоне, вместе с владельцем, заяц проходит рядом с нами, выжловка выходит точно по следу, но на склоне уходит под прямым углом в сторону. При этом не меняет голос, круги метров по триста- четыреста, по рации говорю что гончая на сколе и слышу в ответ от второго эксперта- я под собакой, гоняет хорошо, верно. А если бы владелец был не со мной, а с ним? Думаю он так бы и остался уверенным, что гоняла хорошо верно, а эксперты засудили.

Истина где то рядом.

КузбассДата: Пятница, 04 Сентября 15, 05:18 | Сообщение # 190
Полковник
Цитата IVANOV ()
А если бы владелец был не со мной, а с ним? Думаю он так бы и остался уверенным, что гоняла хорошо верно, а эксперты засудили.
Зачем вообще выставлять таких собак? Ведь владелец лучше любого эксперта знает о минусах своей собаки.

проохотникДата: Пятница, 04 Сентября 15, 07:52 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Цитата IVANOV ()
заяц проходит рядом с нами, выжловка выходит точно по следу, но на склоне уходит под прямым углом в сторону. При этом не меняет голос, круги метров по триста- четыреста, по рации говорю что гончая на сколе и слышу в ответ от второго эксперта- я под собакой, гоняет хорошо, верно.

lol Вот это так коллега у вас верный попался.

31

serega_huntДата: Пятница, 04 Сентября 15, 08:34 | Сообщение # 192
Генерал-майор
Цитата Разгильдяй ()
А по поводу "носа" по лисе, была у меня сучка, так лисица для неё не существовала, даже когда её сынуля гнал лисицу эта "сука" пройдёт по следу пару метров, брехнёт раза два-три, остановится и смотрит на меня, пробуешь её направить по следу опять тот же фокус. А зайку любила и гоняла неплохо. Как в этом случае с носом?
Владимир и у меня такая... Не то чтобы совсем не гоняла, но под настроение... И чем старше становится, тем больше настроения надо))) И по первому полю было, пять минут по горячему и все...
Цитата Zagria ()
Виталий, в журнале ОиОХ ,  в одном из номеров за 80е, есть статья очутье гончих, и запахе лисы. В этой статье, с ссылками на наших и зарубежных ученых- натуралистов , как раз доказывается , что след лисы "нюхали" , и получается , что пахнет она (лиса) ядренно - куда крепче лопоухого ! Честно, сейчас лениво перебирать всю подшивку, но если будешь настаивать - поднапрягусь  От себя - как то по весне наганивал собак, забрался на пол-сопки, в бамбук лениво стало лезть, сел на краю, только ноги торчат из бамбука, сижу собак слушаю - они с зайцем в низ спустились, тихо сижу...и тут, как шибанет в нос запах псины, я аж обомлел - думал косолапый рядом  тихо поварачиваю голову влево(ветерок оттуда , вдоль распадка тянул) , а метрах в пяти от меня, лиса морду тоже из бамбука высунула , и тоже собак , вниииимательно так, собак слушает  Ну, меня отпустило, и я как матом ее обложил  Запах реально - псина-псиной ...
 И в тех статьях. что я скинул, пишут об этом же... У зайца нет жировых желез в  волосяных луковицах как у лисы, по-этому запах у него другой... Но то, что лиса воняет и не по-детски это правда...

Цитата РазгильдяйМне кажется что в каждом конкретном случае надо смотреть на условия тропы, каков зверь, молодой или старый, в каком удалении собака от зверя идёт и потом оценивать чутьё, а огульно утверждать что по лисице особого чутья не требуется по моему не стоит, иной старый лис так накрутит что ещё и зайцу фору даст.

Мы в прошлом году такого "мастера" гоняли, по одним и тем же местам, до конца сезона... Большой крупный лисовин... Вроде пытается круг заложить, на след натыкается твой и пошли ломанные линии, туда-сюда, можешь пять шесть раз перевидеть, но все гранью разумного выстрела...

Сообщение отредактировал serega_hunt - Пятница, 04 Сентября 15, 08:50

vitall267846Дата: Пятница, 04 Сентября 15, 10:14 | Сообщение # 193
Генерал-полковник
Цитата IVANOV ()
  Не соглашусь.

получается очень сложно?
Цитата Zagria ()
но если будешь настаивать - поднапрягусь

нет, не надо. литературу уже давно не читаю.
запах у лисы сильнее, это и так понятно.
я имел ввиду чей запах дольше держится.
может не так выразился.
пс у лисы свой лисий запах.
Цитата Zagria ()
я аж обомлел - думал косолапый рядом 

а чё, может погонятся? biggrin

serega_huntДата: Пятница, 04 Сентября 15, 10:25 | Сообщение # 194
Генерал-майор
Цитата vitall267846 ()
нет, не надо. литературу уже давно не читаю
Это очень зря... Например те статьи, что я выше прикрепил очень любопытные... Человек не один день под гончими был и делится своими умозаключениями... Вот и о чутье..
Прикрепления: 6298784.doc (100.5 Kb)

Сообщение отредактировал serega_hunt - Пятница, 04 Сентября 15, 10:33

vitall267846Дата: Пятница, 04 Сентября 15, 10:40 | Сообщение # 195
Генерал-полковник
Цитата serega_hunt ()
Это очень зря...

нет не зря. смысл читать одно и тоже, что сам давно уже знаешь?

Поиск: