Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 23 Января 25, Четверг, 16:47

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Инициатива внесение изменений в правила испытания гончих .
Ограничить получение дипломов 1 и 2 ст на испытаниях гончих расценкой паратости не ниже 7 баллов .
1. Согласен [ 12 ] [52.17%]
2. Не согласен [ 11 ] [47.83%]
Всего ответов: 23
piterhoundДата: Суббота, 26 Июля 14, 01:24 | Сообщение # 61
Полковник
Статус: Offline
патриот, У меня все собаки за последние 17 лет гоняют только зайцев. Я так наганиваю. Хотя идут от известных лисогонов.
У нас на лису охотиться невозможно, лисы мало,ходит она очень широко, а дорог и волков хватает. У нас и беляки ходят частенько так, как южным лисам не снилось!)))) Бывали гоны в радиусе до 7 км! Уходит со слуха на юг, через час наваливает с севера! ))) Астро великая вещь!
Да у меня всякие были. Я вобще с эстонок начинал! Только в феврале отдал молодую,10 мес выжловку,от моих старых собак, по причине ниже средних ног, паратость 6 и верность 2! Хотя вязкая, отлично и 7–3. Мне таких не надо. У меня теперь другая планка,другие требования.

Однопомётников лай музыкальный
Душу уносит в тот мир идеальный,
Где ни уплат в Опекунский Совет,
Ни беспокойных исправников нет!
Н.Некрасов. Псовая охота.

Сообщение отредактировал piterhound - Суббота, 26 Июля 14, 01:26

охотник67Дата: Суббота, 26 Июля 14, 02:22 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Но народ готов держать пешеходов . Лишь бы толкали . А может просто оправдывают что есть .Пока голосов за пеших больше .

piterhoundДата: Суббота, 26 Июля 14, 03:02 | Сообщение # 63
Полковник
Валерий, Добавлю по верности. Лет 15–17 назад не раз слышал от старых экспертов и гончатников, что раньше строго судили верность в случае если гончая гонит долго по удалелому,в большом отрыве и ещё при достаточно ярко, подобраться ближе так и неможет. Те ярко гонит в большом отрыве,по фактически остывшему следу. Так же за длительный мароватый гон так же снижали именно за верность,ставя зачастую 3.
Те наказывали за отдачу голоса в добор,тк добор это именно добирание удалелого зверя по остывшему следу. А отдача голоса на жировках это слабоголосость. Челищев чётко разделял эти понятия.
Конечно 4 минуты, это не удалелый. Ежу понятно,что не за это тройку дали. Я других собак имел ввиду, видео которых выкладывалось недавно.
Сам лично я отношусь к верности достаточно лояльно. Смотря за что. У меня были собаки абсолютно верные,даже через чур– чуть отдалеет косой, уже молча добирались ближе,но это только по чернотропу,по снегу на порядок ровнее. Были и отчаяные брехуны на первых порах, холерики в работе, но со временем гоняли много вернее набравшись мастерства. А были наоборот, с молоду верные, а потом начинали и доборить и проносить.
Всё хорошо в меру. И через чур верная гончая, так же невсегда удобна на охоте– сколы большие, тк потом выправив добирает молча, работа рваная– либо ярко гонит,либо вобще молчит. Так и излишняя отдача голоса то же. Гончая должна голосом чётко показывать все перепятии гона, сбавлять по удалелому и ярко когда хорошо насядет. Это как мне кажется идеал.
Долго считал длительную отдачу голоса по жирам серьёзным недостатком, пока опять лес и охота не научили. Показательная была охота. Охотились мы с одной молодой выжловкой и двумя её однопомётниками. Эта выжловка была с добором,да и на гону могла немного пронести и на сколе по пройденому брякнуть. Смычёк её однопомётников был абсолютно верным. В то ноябрьское утро был заморозок –4. Вся земля покрыта льдом,на кунуне шли затяжные дожди. Под ногами всё хрустит. Вскоре после наброса мы увидили большую жировку,явно не старую,много помёта. Собаки заходили явно причуяв, та выжловка отдала пару раз голос. Собаки стали пытаться распутать жировку, ушли. Но вскоре смычёк вернулся к жировке. А та выжловка вновь вдалеке отдала голос– смычёк рванул в ней,мы следом и началось! Эта выжловка неторопясь,коповато крутила жировку, изредка отдавая голос,а смычёк бегал рядом с ней, лишь временами что то причуивая, но прихватить нить следа они не могли,больше мешали своей сестре затаптывая и так слабо пахнущий след. А она настойчиво копала, ушли уже от первой жировки почти 1км. Ждём подъёмем, идём следом за собаками. Время идёт,подъёма нет. А эта выжловка по прежнему отдаёт голос. Вот начала давать чаще,почти повела,но опять закрутилась на месте– подходим,опять осина,много помёта. Собаки горячатся,крутятся, смычёк то же явно прихватывает. Мы порскаем хлопаем,шумим...смычёк опять беспомощно вернулся к нам, а та выжловка опять отдала голос и ещё раз и опять по чаще,смычёк снова к ней, но подъёма опять нет. Мы уже ушли от первой жировки почти 3 км!!! Начали терзать сомнения вобще в верности выжловки,тем более она закопалась на одном месте, а смычёк опять ушёл вобще в другую сторону. Я подошёл к выжловке,она крутила в густом ельнике,отдавая голос, раз за разом проходя примерно одним местом. Меня это стало раздражать. Брехня! Но тут в 30 м от меня яркая помычка выжлвки по зрячему! Чисто белый косой пулей в густой ельник,выжловка на хвосте. Через пару минут на гон прилетел смычёк. В итоге подъём был в 3.5 км от первой жировки. На подъём ушло почти 2 часа! Гоняла она исключительно ярко и парато– смычёк едва поспевал за ней, временами прилично отставая. Косой ходил широко,делал пару ровных кругов,затем начинал путать на небольшом участке, скалывал собак, но они опять наседали,косой переходил в другое место, опять петлял...все сколы выправляла та самая выжловка, она вела стайку. Через час товарищь добыл крупного беляка. Собаки вышли не сразу, был небольшой скол. Первой вышла та самая выжловка. Работа была на д 1 ст. Сколов от силы минут 5–7.
Её работа произвела на меня сильное впечаление. Посмотрели по Астре– ср.скорость с утра была у неё 13 км/ч. При том с подъёма не обнуляли.
Разница в чутье со смычком однопомётников была на лицо. Как и разница в верности. По Правилам у смычка 5. А ей? Длительный добор с достаточно частой,отдачей, проносы...по Правилам 3 балла. А на испытаниях вобще могли бы снять за длительный добор неокончившийся помычкой. Но кто из них в итоге гончая,а кого на лайковый завод???
Вот поэтому я и говорю, что всего в Правилах не пропишешь. Вся ставка на опыт и понимание работы гончей членами комиссии.
Да, после той охоты я пересмотрел своё отношение к добору. Добор добору рознь. Как и тройка тройке. В каждом отдельном случае надо разбираться,поэтому на испытаниях работает комиссия из нескольких человек.

Сообщение отредактировал piterhound - Суббота, 26 Июля 14, 04:06

ВалерийДата: Суббота, 26 Июля 14, 08:02 | Сообщение # 64
Admin
Цитата piterhound ()
Конечно 4 минуты, это не удалелый

Вот, я это и хотел услышать!  Конечно, если гончая принимает след получасовой давности и полным голосом идет по нему, здесь скорее всего не все нормально с верностью, ну уж никак 3-5 минут.
Цитата piterhound ()
Ежу понятно,что не за это тройку дали

Рома, но мы же смотрим не на голую расценку, а отчет.  На мой взгляд, там  должно быть кратко и четко расписаны все компоненты работы, особенно по тем где занижены расценки.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

piterhoundДата: Суббота, 26 Июля 14, 08:09 | Сообщение # 65
Полковник
Цитата Валерий ()
Рома, но мы же смотрим не на голую расценку, а отчет.  На мой взгляд, там  должно быть кратко и четко расписаны все компоненты работы, особенно по тем где занижены расценки.

Бесусловно.

охотник67Дата: Суббота, 26 Июля 14, 09:14 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Цитата piterhound ()
Сам лично я отношусь к верности достаточно лояльно.
Роман Ваш рассказ достаточно точно повторяет мою ситуацию . Когда приобрели у Пермякова его последнюю собаку Гайду и привезли домой . Я был страшно разочарован , она также очень долго копалась на жировых следах с голосом . Но потом , я понял что если они взяла ночной след , она его поднимет . Остальные собаки  ходят смотрят на нее с удивлением . Пытаются принюхаться к следу который она разбирает , трясут ушами и отходят . А она делает свое дело . И все равно добивается , добирает и уж тогда прет . РПГ не РГ  сумасшедшей скорости нет . Но если вышел на тебя заяц и ты по нему выстрелил то беги . Собака обычно в 15-30 с . Она его схватит и убежит закопает . Если подранок , то можно прощаться . Он приговоренный , быстро словит и опять же закопает . Я потом приспособился по астре , все треки скидываю . Она после того как закопает возвращается своим следом , получается эдакая сдвойка .  на треке это видно . Я в Кирове ее выставлял 3 раза , один раз на испытаниях и два дня на состязаниях . При условии что перед отъездом ей дверью на пружине сломало гон. Так что , позвонок расплющило . Она за счет страсти гоняла со сломанным . Так вот с ней неделю охотились каждый день , потом день отдыха и подряд выставлял 3 дня . В первый день эксперты дали 3 за верность и д3 . Это их право .  А на состязаниях за два дня 2 диплома 2 ст . хотя на 3 день выставления скорость  несколько снизилась но за паратость во всех работах 8 . За такую страсть можно и простить и добор , и лишний голос на проносах . Пусть будет такая собака или Волга Кокоева с лишним голосом . Чем верный , бесчутый тихоход . Для которого любая не большая проблема с погодой , со здоровьем и он возле ног.

патриотДата: Суббота, 26 Июля 14, 09:22 | Сообщение # 67
Генерал-полковник
Цитата piterhound ()
патриот, У меня все собаки за последние 17 лет гоняют только зайцев. Я так наганиваю. Хотя идут от известных лисогонов. У нас на лису охотиться невозможно, лисы мало,ходит она очень широко, а дорог и волков хватает. У нас и беляки ходят частенько так, как южным лисам не снилось!)))) Бывали гоны в радиусе до 7 км! Уходит со слуха на юг, через час наваливает с севера! ))) Астро великая вещь! Да у меня всякие были. Я вобще с эстонок начинал! Только в феврале отдал молодую,10 мес выжловку,от моих старых собак, по причине ниже средних ног, паратость 6 и верность 2! Хотя вязкая, отлично и 7–3. Мне таких не надо. У меня теперь другая планка,другие требования.
Роман. Ты меня просто не понимаешь, а я тебя понимаю. Тебе надо недельку поохототься в южных регионах, тогда поймешь. Ты живешь на севере-у тебя одни требования, я на юге- у меня другие. Нельзя все под одну гребенку чесать.

Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.

Gon4akДата: Суббота, 26 Июля 14, 11:45 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Без чутья не будет и вязкости.Если собака гоняет до второго скола и скол не может выправить , значит чутье ей не дает выправить скол и она бежит к хозяину с докладом , что работа сделана Вот и вся вязкость.

gold64Дата: Суббота, 26 Июля 14, 13:32 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Если гончая вязкая, она не бежит к хозяину, а выправляет скол. И если чутья не хватает, то вязкая сопатом набирается мастерства и этим компенсирует его.

г.Саратов, п.Мирный, Агольцов В.В.

piterhoundДата: Суббота, 26 Июля 14, 15:30 | Сообщение # 70
Полковник
патриот, Да я понимаю. Требования к одиночной ружейной гончей одни. Были и есть. Почему то у Ставропольских,Оренбургских, Самарских,Тамбовских, Курских и тд гончатников требования те же,что и у нас– вязкая,чутьистая,нестомчивая гончая, яркий,пристальный,настойчивый гон.
А что касается личных предпочтений, то сам своими глазами наблюдал охоту с РГ на русака в Приднестровье– вязкие гончие бракуются,уничтожаются, отбирают невязких– чисто загонный вариант. Собака должна гнать до стрелковой и потом вернуться в лес обратно,искать следущего. Да ещё желательно чтобы поднимали всё остальное,что там ещё есть– кабана, фазана... И что из этого? Мало ли кому что нравится! ))) Повторю– идеал работы одиночной ружейной гончей и смычка написан в правилах!

piterhoundДата: Суббота, 26 Июля 14, 15:39 | Сообщение # 71
Полковник
охотник67, Полностью согласен!!!

ПАСДата: Суббота, 26 Июля 14, 18:28 | Сообщение # 72
Майор
Gon4ak!  А вы эксперт. Вязкая гончая будет копатся,пытатся справить скол и добьётся этого. Пусть гон будет мороватый и не яркий но она зверя не бросит.

Gon4akДата: Суббота, 26 Июля 14, 20:43 | Сообщение # 73
Генерал-лейтенант
Пас ! Сколько времени она будет гнать моровато 2-3 часа и все ,бросит и это вязкость .Гончая чутьистая работает до ружья и у ней нет удалелова , если она нестомчивая и не дает мастерить зверю.Все меньше и меньше становиться чутьистых гончих , вот над чем надо задуматься И при чем здесь эксперт , я рассуждаю , как гончатник который 25 лет с гончими...

Сообщение отредактировал Gon4ak - Суббота, 26 Июля 14, 22:25

ВалерийДата: Суббота, 26 Июля 14, 21:12 | Сообщение # 74
Admin
Gon4ak, без вязкости никакое чутье не поможет. Чутье + вязкость + мастерство = состоявшийся гонец (как основа)

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Gon4akДата: Суббота, 26 Июля 14, 21:59 | Сообщение # 75
Генерал-лейтенант
Я полагаю , что вязкость это, это прежде всего свойство чутья гончей собаки, способность фиксировать в своем сознании индивидуальный запах поднятого зверя.В головном мозгу собаки, в той части, которая обрабатывает информацию о запахах, возникает временный "отпечаток" этого запаха,-вот эта память чутья и ведет гончую на гону.Р.И. Шиян.И в правилах мастерство и чутье взаимосвязоны.Книга очень поучительна из жизни , читал наверно раз 10

Сообщение отредактировал Gon4ak - Суббота, 26 Июля 14, 22:18

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: