Стандарт Русской гончей
| |
проохотник | Дата: Среда, 19 Июня 13, 10:07 | Сообщение # 136 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Сергей в каком плане зделать стандарт гончей (имею в виду РГ) менее размытым ? Не подумай что я ума пытаю у тебя. Мне тоже кой чего не нравиться в стандарте РГ. А конкретно,мне не равиться описка в орасе РГ что Допускаються белые отметины на лапах и груди. Эти отметины были свойственны РГ , то на мой взгляд слово ДОПУСКАЮТЬСЯ нужно убрать из стандарта и эти гончие должны быть в породе без всяких ДОПУСКАНИЙ. Выскакивают и по сей день щенки с белой отметиной по низу шеи, по низу груди и до живота. А так же беленькие проточины по морде. Если породность определяеться по голове (по строению черепа) и в этом плане у гончих с такими отметинами все в порядке с черепной коропкой,то почему эти отметины должны смущать гончатников при выборе щенков. Вот опять у знакомого в помете один выжлец с беленькой проточиной по морде выскочил. Он абсолютно не чем не отличаеться от других щенков, с такой же головой,с таким же гоном ушами и ногами. Но вот его товарищь хотел утопить из-за этой беленькой полосочки. А вдруг это один из лучщих гонцов будет в помете и по чутью ему равных не будет, а их в брак загоняют.
31
|
|
| |
sergei | Дата: Среда, 19 Июня 13, 10:31 | Сообщение # 137 |
Генерал-полковник
| Цитата (проохотник) Сергей в каком плане зделать стандарт гончей (имею в виду РГ) менее размытым ? Не подумай что я ума пытаю у тебя. Мне тоже кой чего не нравиться в стандарте РГ. А конкретно,мне не равиться описка в орасе РГ что Допускаються белые отметины на лапах и груди. Эти отметины были свойственны РГ , то на мой взгляд слово ДОПУСКАЮТЬСЯ нужно убрать из стандарта и эти гончие должны быть в породе без всяких ДОПУСКАНИЙ. Выскакивают и по сей день щенки с белой отметиной по низу шеи, по низу груди и до живота. А так же беленькие проточины по морде. Вот и нужно четко и ясно определить. А не писать о допусках и от степенности выраженности. Например четко прописать высота в холке. Выше или ниже стандарта - все досвидания, собака не принимает участие в племенной работе, не принимает участие в состязаниях и испытанях. И не важно будет он хороший работник и супер гонец. Без всяких может будет.
сергей
|
|
| |
стася | Дата: Среда, 19 Июня 13, 10:51 | Сообщение # 138 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (sergei) Вот и нужно четко и ясно определить. А не писать о допусках и от степенности выраженности. По сути, Вы предлагаете по шаблону собаки – эталона, судить всю породу? В чем новизна сего подхода? Цитата (sergei) Например четко прописать высота в холке. Выше или ниже стандарта - все досвидания Сейчас по-другому? Например у собак с высотой в холке 48 см есть шанс попасть в племразведение?
|
|
| |
Petriakov | Дата: Среда, 19 Июня 13, 12:00 | Сообщение # 139 |
Генерал-полковник
| Стандарт составляли уважаемые, авторитетные, досконально знающие породу кинологи. И изменять, дополнять его могут только специалисты. А иначе получится как в крылатом выражении: " Каждый суслик считает себя агрономом, всю жизнь в поле живет".
Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
|
|
| |
sergei | Дата: Среда, 19 Июня 13, 12:06 | Сообщение # 140 |
Генерал-полковник
| Цитата (Petriakov) Стандарт составляли уважаемые, авторитетные, досконально знающие породу кинологи. И изменять, дополнять его могут только специалисты. А иначе получится как в крылатом выражении: " Каждый суслик считает себя агрономом, всю жизнь в поле живет". Раньше думали, что земля на трех китах стоит. Но какой-то суслик сказал, что это не правильно.
сергей
|
|
| |
Petriakov | Дата: Среда, 19 Июня 13, 12:36 | Сообщение # 141 |
Генерал-полковник
| Цитата (sergei) Раньше думали, что земля на трех китах стоит. Совсем недавно считали, что в нашей Галактике разумной жизни нет, а сейчас приводят доказательства, что на Луне обитают существа, во много раз превосходящие интеллектом человека. Но причем тут Стандарт гончих?
|
|
| |
проохотник | Дата: Среда, 19 Июня 13, 14:26 | Сообщение # 142 |
Генералиссимус
| Цитата (Petriakov) Стандарт составляли уважаемые, авторитетные, досконально знающие породу кинологи. И изменять, дополнять его могут только специалисты Юрий Иванович ниже М.А Сергеев писал я скину из его статьи. Многие читали,но видимо не все понимют о чем он хотел сказать. И можно зделать вывод что в 1966г. стандарт изменили не знающие породу кинологи и специалисты и потеряли часть ценных, по рабочим качествам гончих с голосами.
Вот что пишет сам М.А. Сергеев в статье «О голосах гончих», напечатанной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№11 за 1970 г.): «К числу важнейших ошибок следует в первую очередь отнести подбор производителей только по красивости, без учёта рабочих качеств, в частности качества голосов. Это привело к засорению породы порочными из-за плохой вязкости гончими, к распространению гончих с недостаточно сильным чутьём, с плохими или посредственными голосами… Противоречащее зоотехническим принципам стремление всемерно сузить тип в породе, что нашло своё отражение в стандарте 1966 г., привело к обеднению породы рядом ценных в охотничьем отношении линий… Стандарт 1966 года допускает белые отметины у русских гончих на груди и лапах, а белые отметины на морде, шее (загривина), конце гона, на ногах (чулки) относит к недостаткам. Между тем такие отметины свойственны некоторым линиям русских гончих, обладающих хорошими рабочими качествами (чутьё, вязкость, голоса)». Вот как оценивает деятельность Сергеева Р.И. Шиян: «В то время один, пожалуй, из известных заводчиков – М.А. Сергеев в своей работе с гончей двигался в правильном направлении – за вязкую гончую, но его роль в истории русской гончей мы стали осознавать совсем недавно».
Даже Р.И Шиян признал что только М.А Сергеев правельно двигался, но поздно его поняли коллеги. А если бы прислушивались к нему, то пользы было-бы больше. И когда я у Кузяева А.Н был в гостях, он тоже самое сказал М.А Сергеев был очень граммотный заводчик РГ но его мало слушали а надо было-бы.
31
|
|
| |
Barsa | Дата: Среда, 19 Июня 13, 14:27 | Сообщение # 143 |
Генерал-полковник
| Курара, Shrek04, АндрейМ,
Спасибо за посты... выводы сделаем...
Курганская обл.
|
|
| |
проохотник | Дата: Среда, 19 Июня 13, 14:47 | Сообщение # 144 |
Генералиссимус
| Юрий Иванович (Петряков) наверне мы и живем так, что боимся что-то менять и сидим чего-то ждем. А ждем вот этих вот специалистов и кинологов умных. А их все нет и нет, был один, царствие ему небестное Сергеев Михаил Александрович и того не слушали а может не хотели слышать при жизни соратники. Я не верю что у руля пороы всегда стояли специалисты на 100% и сейчас стоят такие.
31
|
|
| |
Petriakov | Дата: Среда, 19 Июня 13, 16:47 | Сообщение # 145 |
Генерал-полковник
| Цитата (проохотник) наверне мы и живем так, что боимся что-то менять и сидим чего-то ждем. А ждем вот этих вот специалистов и кинологов умных. А их все нет и нет, был один, царствие ему небестное Сергеев Михаил Александрович и того не слушали а может не хотели слышать при жизни соратники. Я не верю что у руля пороы всегда стояли специалисты на 100% и сейчас стоят такие. Не довелось мне лично быть знакомым с Сергеевым М.А. но полностью согласен с его методами племенной работы с гончими. Кроме того все мои гончие несут крови его собак. Выбирая щенков в помете непременно отмечаю белые отметины на лбу, носу ( со временем исчезают), на лапах и груди. Они как правило бывают хорошими работниками. Я лично против того, когда соберется кучка случайных людей и начнет изменять стандарт по своему усмотрению. Специалистами считаю экспертов, видевших тысячи гончих и не только на выставке, но и в поле. Правда иногда бывают эксперты с Высокими категориями, которые гончих не знают.
|
|
| |
проохотник | Дата: Среда, 19 Июня 13, 17:07 | Сообщение # 146 |
Генералиссимус
| Цитата (Petriakov) Я лично против того, когда соберется кучка случайных людей и начнет изменять стандарт по своему усмотрению Случайных людей и близко не льзя подпускать к принятию каких либо решений. Все нужно анализировать,обязательно учитывать опыт прошлого ( покойных дедов и отцов) а он не маленький. А потом думать стоит это делать или нет. Все рубить с плеча на лево и на право это от дури и не мое тоже.
31
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 19 Июня 13, 17:24 | Сообщение # 147 |
Генералиссимус
| Цитата (проохотник) А конкретно,мне не равиться описка в орасе РГ что Допускаються белые отметины на лапах и груди. Эти отметины были свойственны РГ , то на мой взгляд слово ДОПУСКАЮТЬСЯ нужно убрать из стандарта и эти гончие должны быть в породе без всяких ДОПУСКАНИЙ. Выскакивают и по сей день щенки с белой отметиной по низу шеи, по низу груди и до живота. А так же беленькие проточины по морде. Игорь, повяжи русских с пегими - получишь беленькое и на груди, и на лапках, и на гону. Может слово допускается означает потихоньку избавляемся от не своей кровушки.
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 19 Июня 13, 17:28 | Сообщение # 148 |
Генералиссимус
| Цитата (проохотник) А вдруг это один из лучщих гонцов будет в помете и по чутью ему равных не будет, а их в брак загоняют. Их в брак не загоняют, место в ринге может и уступит - от спепени пятнышек.
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 19 Июня 13, 17:37 | Сообщение # 149 |
Генералиссимус
| Цитата (проохотник) Вот как оценивает деятельность Сергеева Р.И. Шиян: «В то время один, пожалуй, из известных заводчиков – М.А. Сергеев в своей работе с гончей двигался в правильном направлении – за вязкую гончую, но его роль в истории русской гончей мы стали осознавать совсем недавно». Один Сергеев что ли двигался, а тясячам гончатников и заводчиков вязкость была не нужна? И сейчас не нужна?
|
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 19 Июня 13, 17:45 | Сообщение # 150 |
Генералиссимус
| Цитата (Petriakov) Не довелось мне лично быть знакомым с Сергеевым М.А. но полностью согласен с его методами племенной работы с гончими. Юрий Иванович, а какие методы? Мнев по моему выкладывал советы М.А. Сергеева заводчику Шевченко - выжловке обязательно подбирать рабочих выжлецов ( может не точно, но как то так). Это что какой то особый метод? Или у Вас есть какие то другие примеры его методов?
Сообщение отредактировал Игорь - Среда, 19 Июня 13, 17:46 |
|
| |
|