радиомаяк для собаки
| |
wlevi | Дата: Воскресенье, 29 Ноября 09, 14:55 | Сообщение # 451 |
Майор
Статус: Offline
| Кажется разобрался, как найти собаку в любой точке земного шара, где есть связь GSM/GPRS, то есть работает сотовый. Покупается какой нибудь персональный GPS трекер типа http://www.jj-connect.ru/index.php?GID=1073 Упаковываем его в герметичный пакет, прикрепляем к ошейнику. Трекер работает в двух режимах. 1-й: посылает свои координаты на сервер, но это один год бесплатно, затем надо платить. 2-й: делаем со своего мобильного запрос на устройство(трекер) в виде SMS. В ответ приходит SMS с координатами собаки(машины, ребёнка и т.д.) Далее простым путём вводим эти координаты в навигатор или компьютер и видим, где находится наш объект. Тонкости введения координат описывать не буду, в каждой навигационной программе они есть. Вводятся за 5 секунд. Я пользуюсь КПК с OziExplorer. Связь через GPRS в нашем собачьем варианте использовать не рекомендую. GPS сам по себе жрёт питание аккумулятора, если включить GPRS, то аккумулятор сядет в два раза быстрее. Всё, вот вам дополнительный аксесуар к Астре. Ушла гончая за 30 км, она будет в поле вашего зрения. Добавлено (28 Ноябрь 09, 22:40) --------------------------------------------- Добавлю, а если у кого нет Астры, а есть любой навигатор, то такой трекер можно иcпользовать для поиска. Самое важное ёмкость аккумуляторной батареи. Не менее 2-х суток в режиме GPS. Добавлено (29 Ноябрь 09, 14:55) --------------------------------------------- Вот нашёл уже готовое устройство. http://house-dog.ru/news_52.html
Сообщение отредактировал wlevi - Суббота, 28 Ноября 09, 22:48 |
|
| |
Александр | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 07:05 | Сообщение # 452 |
Подполковник
| Quote (Игорь) Quote (wlevi) По большому счёту , для меня лично, трек не нужен, нужно быть под собакой и наслаждаться "музыкой гона", а не смотреть на трек, по которому ничего не разберёшь. Гон это или просто так собака носится. Полность согласен. Вы не правы, уважаемые. Никто никого не заставляет охотиться с навигатором вместо собаки. И уши затыкать, глядя на движение собаки по дисплею навигатора, тоже никто не заставляет. Не поймет по треку своей собаки, где поиск, а где гон, только тот, кто не хочет понять.
Попов Александр, Оренбургская обл.
|
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 13:57 | Сообщение # 453 |
Admin
| Лично я брал Астру для нагонки, и наличие трека, на мой взгляд, здесь необходимо, т.к. с точностью до метра выхожу на скол и стараюсь помочь собачке, ну и на охоте тоже самое... Как поисковая система Астра, не куда не годная, это мне доказала нынешняя осень...
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 14:01 | Сообщение # 454 |
Полковник
| С таким трепетом ждали осень, когда пойдут небольшие дожди, а трава посереет, почернеет и поляжет. Дождались! Теперь гончим ничего, казалось бы, не мешает. Гоняй сколь хошь и искупаться можно, и водички попить… Ан, нет! Зайчика стало почему-то очень мало, а который ещё есть, лежит мёртво, пока на него не наступишь, не побежит. Вот и гоняют мои пока только косуль. Если бы не Астра, молодого выжлеца точно потерял бы. Меняя на своём навигаторе антенну на выносную, нарушил пайку в антенном разъёме. А обнаружил неисправность на охоте, когда выжлец ушёл за оленями. Определял же навигатор собаку только до 200 метров. В тот день была хорошая пороша, которая к вечеру растаяла, и пошёл проливной дождь. Временно припаял кабель прямо на плату, обмотал корпус изолентой и с наружной антенной, установленной на машину нашли собаку. Дальнобой Астры увеличился до 6,5 км. Астра позволила по дорогам подъехать к выжлецу на 230 метров. Нашли его в четвёртом часу ночи в соседней Калужской области в лесу. Эти 230 м он шёл 10 минут. И в машину сам не смог залезть. Сколько же он пробежал!? К примеру, вчера ходили на охоту, по навигатору он около 49 км пробежал на охоте, и ничего, нормально ходит. Сегодня совсем восстановился, готов к охоте. Так что Астра не позволила потеряться гончаку. Если бы не Астра, в том месте, где его нашли, мы точно бы не стали его искать. Разъём отремонтировал радиомонтажник 6 разряда. Пайку он сделал значительно лучше, чем китайцы, и затвердевающей мастикой гайки промазал. Не смотря на поломку Астры, считаю, что это в настоящее время всё же наилучший собачий навигатор. Он очень удобен для охоты, для поиска собаки, и позволяет оперативно контролировать её действия. Вот, ушёл выжлец вчера опять за косулями. Я подтянулся к гону. Дальняя точка от меня в 1,2 км. гон слышен. Один круг нарезается, другой немного в стороне. Старшая выжловка пришла ко мне, а тот гоняет один… Голоса уже не слышу. Остановился, наверное, все устали и собака, и козы.. Трублю в рог. Смотрю, выжлец пошёл ко мне. Wlevi, ну разве будешь с собой компьютер таскать? Дождь может пойти, сотовый-то перегорает от лесной капели. И что, координаты каждой точки наносить? Не проще ли тогда просто за компьютером дома играть. Да, для поиска гончей за 10, 20 км, наверное, можно использовать, но Астра позволяет АВТОМАТИЧЕСКИ наносить все точки собаки и хозяина и бесплатно. Даже в Московской области нет 100% покрытия сотовой связью. И где гарантия, что собака не попадёт в эту необслуживаемую зону?
Всего доброго, Владимир
Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 30 Ноября 09, 14:06 |
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 14:25 | Сообщение # 455 |
Admin
| Vladimir, расскажи подробнее о выносной антенне, специальная ? как крепите на машине, куда подключать её в навигатор ??? Конечно, если у вас охот. угодья изрезаны дорогами, а у нас тайга, в моём случае до следующей дороги в нужном направлении 25 км было... Астре дальнобой БЫ км10 хотя БЫ и цены БЫ ей не было....
|
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 15:33 | Сообщение # 456 |
Полковник
| Антенна внешняя автомобильная специальная для Астры. Я её по Интернету нашёл у тех людей, что и Астру с датчиками продают. Стоит 1200 р. Её мне советовали на охоте, в случае ухода гончих, с помощью шнура на берёзку взгромождать… А прикручивается она, вернее от неё кабель снижения (его длина - метра 3), на место маленькой пружинной приёмной антенны на сам навигатор. Вот когда я откручивал этот маленький штырёк, я и скрутил разъём внутри навигатора Дальность приёма системы естессно увеличивается, так как радиоволны в этом диапазоне распространяются по прямой. Эта антенна на магнитном основании, поэтому на крыше машины крепится легко. Да, благодаря Советской власти в Московской области дороги даже на каждую ферму делали либо бетонными, либо асфальт. Так что на машине к любому лесу можно подъехать. А другая дорога будет максимум 10-15 км. Это сейчас все поля берёзами, ольхой и осинками зарастают. Вот и получается, что 6 км дальности в Подмосковье почти устраивает
Всего доброго, Владимир
Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 30 Ноября 09, 15:45 |
|
| |
Валерий | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 16:56 | Сообщение # 457 |
Admin
| Володя, как то загадками говоришь,ты в интернете нашел здесь ???: http://ztorg.ru/internetmagazin?folder_id=437663&mode=folder Там ещё телескопическая есть, на сколько тогда в том случаи связь увеличивается ??? Ты автомобильную антенну по лесу с собой носишь ??? Какой длины у её штырь ? Удобно ли носить ? А ещё Бамбула про какую то толдычит с воздушным змеем... ?
|
|
| |
wlevi | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 18:05 | Сообщение # 458 |
Майор
| Да что вас всех на Астре заклинило? Астра хороший прибор, но его характеристики ограничиваются дальностью и временем работы аккумулятора на передатчике. Я бы тоже купил Астру или Тинилог, но у меня старый проверенный пеленгатор. Эти обе системы ограничены дальностью обнаружения собаки. Технические новинки не стоят на месте. Я сегодня приятелю обьснял, как работает GPS поиск с помощью SMS. Установил на свой коммуникатор программку, которая превращает его в трекер. Трекер послал ему мои координаты, он их ввёл и увидел, где я нахожусь. Так же и с поиском собаки. Дальность не имеет границ, стоимость SMS около 1 рубля. Ограничение для использования только для тех, где нет охвата сотовых сетей. Причём у кого есть Астра или пеленгатор, то это будет хорошим дополнением, но можно использовать автономно и хватит 3-5 SMS, чтобы обнаружить собаку. А по поводу трека скажу следующее, если трек записывается для человека и потом, он проанализорвав его, сделает выводы и улучшит свои результаты (спортсмен, турист), это понятно, но как вы обьясните собаке, что вы проанализировав трек обнаружили ошибки в её работе. Я нахожу необходимость трека вот для чего. Если не удаётся добыть зверя, то сопоставив 2-3 трека отметил бы точками, где совпадают линии трека и после подъёма зверя встал бы на одну из таких точек. Себе собираюсь взять GPS/SMS трекер.
|
|
| |
zel | Дата: Понедельник, 30 Ноября 09, 18:15 | Сообщение # 459 |
Рядовой
| wlevi, согласен я купил gps/sms трекер только вопрос с водой надо решить
|
|
| |
Александр | Дата: Вторник, 01 Декабря 09, 08:08 | Сообщение # 460 |
Подполковник
| Валерий! Вы читали мое сообщение 445 на страничке http://valerij.ucoz.ru/forum/32-386-30 ? Повторяю, что потеря связи с собакой связана не только с дальностью, но и чувствительностью GPS-приемника ошейника. Насколько я знаком с радиоделом, для излучения сигнала с высоким КПД очень важна антенна передатчика на ошейнике, а ее мы изменить не можем. Приемник менее требователен к настройке антенны, для него важна чувствительность, т.е. способность усиливать очень слабые сигналы нужной частоты. Я попытался поискать в интернете что-нибудь про антенны на частоту 151 Мгц, но все пишут только про антенны передатчиков. Буду консультироваться у знакомого радиолюбителя. Если проблема дальности только в слабом приемнике самой АСТРЫ, можно подумать над антенным усилителем. Будут новости - напишу.
|
|
| |
Vladimir | Дата: Вторник, 01 Декабря 09, 10:56 | Сообщение # 461 |
Полковник
| Валерий, похоже в ЭТОМ интернет-магазине я приобретал АВТОМОБИЛЬНУЮ антенну для Астры. Тогда не было телескопической. Ну и чего, таскаю в рюкзаке автомобильную на всякий случай ухода гончих из зоны видимости прибора А если домыслить предложение с воздушным змеем Бамбулы, тогда нужен ну очень длинный кабель (не путать с кобелем! ) снижения. Блю-туф на таком растоянии не будет работать, да его ещё и вставить куда-то надо. Лучше, конечно, воздушный шар, чтоб самому туда залезть и Астру не забыть, и ружьё. Ну это уже не про охоту с гончей Александр, чуствительность и самого навигатора, и датчика на собаке приблизительно одинаковые, т.к. платы GPS однотипные. Но собака же быстрее передвигается в худших условиях приёма сигналов со спутников (под листвой, ближе к земле, в оврагах, например), поэтому и задерки бывают с её местоопределением. Я поставил частоту опроса датчика собаки 10 сек. Для поиска гончей, мне кажется, такой частоты достаточно, да и аккумулятор на датчике у собаки меньше разряжается.
Всего доброго, Владимир
Сообщение отредактировал Vladimir - Вторник, 01 Декабря 09, 14:52 |
|
| |
Александр | Дата: Вторник, 01 Декабря 09, 15:52 | Сообщение # 462 |
Подполковник
| Quote (Vladimir) ... чуствительность и самого навигатора, и датчика на собаке приблизительно одинаковые, т.к. платы GPS однотипные... Владимир! Однотипные не значит одинаковые. Положите рядом Астру и ошейник недалеко от окна, так чтобы навигатор поймал 3-4 спутника и увидите, что ошейник будет "молчать". Это видно по отсутствию двойного мигания индикатора ошейника, т.к. он спутники не видит. Если ошейник не видит спутников, достаточных для определения своих координат, он перестает передавать в эфир сигналы с заданной периодичностью. Астра ждет время, заложенное программой, и при отсутствии сигналов выдает сообщение "Потеряна связь с собакой". Но это не значит, что собака удалилась за пределы действия радиосвязи навигатор-ошейник. Они же рядом лежат, просто ошейник молчит. Стоит ошейнику определить свои координаты, как навигатор тут же откликается сообщением "Собака рядом". Ребята в GPS-форумах пишут о разных способах повышения чуствительности GPS-приемников за счет изменения условий работы антенны этого самого приемника. Кто-нибудь знает, где у DC-30 антенна?
|
|
| |
Vladimir | Дата: Вторник, 01 Декабря 09, 16:42 | Сообщение # 463 |
Полковник
| Александр, сами платы GPS одинаковые, третьего поколения Sirf III ( вроде так пишется).Эти устройства позволяют работать по отражённому сигналу. Всё Вы говорите верно. У меня так же работает Астра. А антенны на датчиках и самом навигаторе немного разные. На датчике ДС 30 GPS антенна представляет небольшую коробочку, которая оказывается вверху, если сам датчик с двумя светящимися диодиками находится под шеей собаки. У меня чаще проблема возникает со связью, а не с определением координат собаки. Как появляется "?" у имени собаки, стараюсь быстренько идти к ней. А она. может, в овражек забежала Глядишь и опять связь восстановилась и навигатор даже определяет чего делает питомец: сидит или бежит Всё остальное (повышение чувствительности датчика ДС 30, замена антенны длинным штырём, как у продвинутых автолюбителей, использование возд. змеев, да и треки) меня не интересует. Главное, навигатор позволяет лучше понять своих собак, и отыскать их при потере!
Всего доброго, Владимир
|
|
| |
wlevi | Дата: Вторник, 01 Декабря 09, 18:40 | Сообщение # 464 |
Майор
| Попытаюсь со своей "колокольни" обьяснить дальность передачи сигнала ошейником. Об этом уже говорилось. Возможно я повторюсь. Возьмём 4 радиостанции ( у меня к примеру их 4). Две мощностью 1Вт и две мощностью 5Вт. В первых 2-х заявлена дальность до 3-х км, во второй паре до 8-ми. Слово "до" означает, что максимальная дальность будет обеспечена в зоне прямой видимости. Заметьте, что мощность в 5 раз больше, а дальность всего в 2,5 раза. В лесу ситуация примерно такая. Рация мощностью 1Вт пробивает лес на 500м, рация 5Вт берёт всего на 1 км. Если один человек в лесу, а другой на опушке, то дальность может увеличться соответственно до 1 и 2-х км. Сигнал ошейника Астры передаётся на обычной УКВ частоте, то есть это обычный закодированный сигнал рации. Мощность передатчика ошейника(посмотрите характеристики). Думаю не более 1-го Вата. Отсюда вам и результаты по дальности. Теперь перейду к радиоошейнику по типу пеленгатора. У него тоже (думаю) мощность передатчика не более 1Вт. Но дальность отмечу, в лесу до 5-ти км, в прямой видимости около 20 км. Это достигается только за счёт направленной антены. Частота передатчика точно такая же как на Астре. Значит на Астру надо вкарячить направленную антену. Но это ещё не всё. Я обратил внимание, что из передатчика Астры на ошейнике торчит один ус. На моём приборе http://images.yandex.ru/yandsea....=simage торчат два уса. Я как- то заправил эти усы антены ошейника во внутрь. Дальность упала в 5 раз. Один ус у меня обломился и опять дальность упала, пока я не прикрепил второй ус антены. Конструкция антены такого типа не подойдёт для Астры. Нужен вот такой вариант. http://kontur.tk/index.p....vleniya И не надо никаких воздушных змеев. Пообщайтесь с радиолюбтлелями и доработайте антену передатчика и приёмника астры. Не GPS, а УКВ антены. Добавлено (01 Декабрь 09, 18:15) --------------------------------------------- Да и не забудьте, что антена направленая и нужно направлять её в сторону куда ушла собака и откуда поступал сигнал показанный на дисплее Астры. Если собака надалеко,то сигнал будет поступать со всех сторон. Добавлено (01 Декабрь 09, 18:29) --------------------------------------------- Но ещё замечу, что направленная антена может принимать отражённый сигнал. То есть, что для радио ошейника по типу пеленгатора есть не хорошо, то для Астры это будет плюс. Она поймает сигнал, если вы будете направлять антену в другую сторону от собаки и отобразит на дисплее правильно. Добавлено (01 Декабрь 09, 18:31) --------------------------------------------- Блин надо в Garmin рацпредложение подать. Может денег дадут. Добавлено (01 Декабрь 09, 18:40) --------------------------------------------- ZEL, а что за модель трекера ты купил? Дай ссылку.
Сообщение отредактировал wlevi - Вторник, 01 Декабря 09, 18:24 |
|
| |
zel | Дата: Вторник, 01 Декабря 09, 18:51 | Сообщение # 465 |
Рядовой
| wlevi, astron gt-102 в поисковике забей там выдаст
|
|
| |
|