радиомаяк для собаки
| |
Иваныч | Дата: Среда, 14 Октября 09, 14:40 | Сообщение # 391 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (Игорь) орет она или работает как повешенная (своих слов что ли не хватает) А лучше и не скажешь Quote (Игорь) за рукав, под гон - что у вас там за эксперты? Как раз у нас очень шустрые парни Quote (Игорь) К нам бы приехал Уж лучше вы к нам Quote (Игорь) Ты ставишь в пример крайние случаи. исключительно для наглядности Quote (Игорь) Может просто устав от непрерывной гонки прекратить выправление скола, где то отлежаться за тем продолжить и в дальнейшем выправить. и все это в течение 40 минут? Quote (Игорь) А вообще у меня складывается такое впечатление, что показать свое превосходство, перед может пожилым экспертом, это для тебя первостепенная задача без наездов! держи себя в руках, пока я не начал своими впечатлениями о твоих перлах делиться. Quote (Иваныч) Астра тут только помощник - быстрее найдешь это место при испытаниях - помощник эксперту Quote (Игорь) сложновато, но можно? и кто это спрашивает? эксперт! какой там категории? Стыдно тебе таких вещей не знать, что гончая гоняющая в пяту делает это постоянно и за время, отведенное на испытание, проделает это многократно.
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
|
|
| |
Игорь | Дата: Четверг, 15 Октября 09, 11:39 | Сообщение # 392 |
Генералиссимус
| Если у вас шустрые парни, к чему этот разговор о рукавах и тропинках, в качель кого то, куда то там? Quote (Иваныч) исключительно для наглядности это не наглядность, случаев когда собака бросает горячий след не так много, за время моей судейской практики не припомню, а тех что приведены мною достаточно много. Quote (Иваныч) без наездов! держи себя в руках, пока я не начал своими впечатлениями о твоих перлах делиться. у нас разговор уходит от темы. Я не локомотив., ты надеюсь не рельсы, к чему на шпалы ложиться... Quote (Иваныч) и кто это спрашивает? эксперт! какой там категории? Стыдно тебе таких вещей не знать, что гончая гоняющая в пяту делает это постоянно и за время, отведенное на испытание, проделает это многократно Это спаршивает эксперт третьей категории и стыдиться мне не чему, я не своровал и не взаймы у тебя без срока прошу... Твое утверждение глубоко ошибочно... А если бы, было все так просто..., было бы достаточно превидеть зверя...., где это увидишь? - на тропинках, дорогах, после чего как правило происходит скол, и дождавшись собаки узреть "пятку" или нет... Только из своей практики могу точно сказать, что такой недостаток в работе, собака повторяет далеко не на каждом сколе, даже не на каждом испытании. И как правило раговор, о том что собака дает "пятку" (которую видили к примеру на охоте) ходит достаточно долго, до того момента когда собака покажет ее на испытаниях. В этот промежуток времени собака может стать даже победителем состязаний..., а ведь и на этих состязаниях и зверя видят, и на сколе присутствуют... Ладно, у меня тут десятидневный отъезд наметился, поэтому предлагаю, чтобы не остаться в наших утверждениях голословными...Ты со своей стороны разбираешь трек который выложил Валерий, или хочешь выложи свой если таковой имеется, я по приезду выкладываю свои записи которые получаются после испытания собаки. Я думаю так будет наглядней видно, где лучше разобраться...
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
Сообщение отредактировал Игорь - Четверг, 15 Октября 09, 11:40 |
|
| |
Vladimir | Дата: Четверг, 15 Октября 09, 14:07 | Сообщение # 393 |
Полковник
| Медведчикову. Вы технически очень грамотно написали предназначение использования навигатора Астры при испытаниях и состязаниях гончих, да и на охоте. Ваши рекомендации и прогнозы по применению Астры экспертными комиссиями тоже отличаются профессионализмом. Чувствуется, что Вы «подержали прибор в руках» А вот интересно, не могли бы Вы ещё высказать своё мнение по оценке ГОЛОСА ГОНЧЕЙ с помощью Астры. Конкретный пример. Осень. Ещё листва. Солнечная погода, слабый ветерок, почти штиль, и гон слышится уверенно до 1 км. С 1,3 км уже очень слабо доносится. Какую бы Вы поставили оценку силе, доносчивости голоса гончей? Эксперты же приблизительно пользуются соотношением расстояния, с которого доносится голос, и начисляемыми баллами? Например, до 600 м. – 5 баллов; до 900 м. – 6 баллов и т.д.??? Или нет? Так, на глазок дают баллы за голос? Полезность применения Астры на испытаниях по оценке голоса Вы не показали, а здесь, мне кажется, как раз она незаменима. Этот прибор частично может устранить влияние на оценку гончей индивидуальных качеств ЭКСПЕРТОВ
Всего доброго, Владимир
|
|
| |
Медведчиков | Дата: Пятница, 16 Октября 09, 00:08 | Сообщение # 394 |
Генерал-полковник
| На мой взгляд, полезность применения Астры на испытаниях по оценке голоса невелика.Она тоже не даст однозначного ответа по доносчивости голоса. Очень разная доносчивость одной и той же гончей в разных условиях, и будет неправильным привязывать оценки к расстоянию по навигатору . При лучших ( равнина без логов, смешанный лес, в котором больше лиственных пород, без листвы, тихая погода ...) условиях собаку слышно на 1,8 -2,0 км., но уже неуверенно, вот вот сойдет со слуха. Дальше Астра не берет, такой голос в свидетельстве стоит- 7. Иногда бывает уже и за 700-1000 м эту же собаку слышно как и за 2км, а иногда и за 300-400( представление о расстоянии до собаки на слух, частенько несходится с данными навигатора), так что Астра, на мой взгляд, в этом вопросе не может заменить опыт эксперта. Эксперты же приблизительно пользуются соотношением расстояния, с которого доносится голос, и начисляемыми баллами? Не знаю, как эксперты определяют расстояние до собаки без прибора!!! Суждение же о расстоянии до собаки по слышимости голоса очень обманчиво. Из моего опыта, могу сказать следующее. Писклявый голос уходит со слуха последним - он самый доносчивый, от такого голоса вблизи силы не слышно, и от него нет внутреннего возбуждения, но такой голос очень доносчив и наоборот, низкий басистый голос ( с музыкой 2) уходит со слуха быстрее чем писклявый, но вблизи он как- то, на мой взгляд, эффектнее. Для себя представляю, что такое 7, и все что хуже - 6, а уж когда совсем плохо -5, 4 не слышал также как и 8. Сила и доносчивость, наверное очень субьективна, все зависит от впечатлений эксперта в данных условиях( так даже интересней, как офсайды в футболе, и никто ничего не меняет при сегодняшних возможностях техники- это одна из интереснейших составляющих футбола), в этом вопросе и Астра не помошник для него. Более обьективная составляющая голоса это музыкальность. Для меня, при выборе между силой и музыкальностью склоняюсь к последней. Не соглашусь с мнением, что прибор частично может устранить влияние на оценку гончей индивидуальных качеств ЭКСПЕРТОВ, а может я еще недопонял таких качеств этого прибора. Поделитесь опытом !!!
Кировская обл. г. Киров
|
|
| |
Медведчиков | Дата: Суббота, 17 Октября 09, 20:44 | Сообщение # 395 |
Генерал-полковник
| Vladimir, попробую ответить на вопрос. Если все условия оптимальны и гон слышно лишь до 1,3 то для меня - 6, но я не эксперт, это мое личное мнение. Поделитесь опытом о взаимосвязи расстояния по навигатору и оценкой силы голоса из своего опыта !!! Помимо всего, в полазе с помощью прибора можно учитывать и показатель средней скорости передвижения собаки, путь пройденный гончей( похоже, когда писали требования к полазу, уже знали что будут Астры, с ней можно определить тот самый челнок и его глубину, и площадь гончей - т.е оценить обьективно, комиссионно). Из своего опыта: при начале сезона нагонки средняя скорость движения ниже, т.е собакой за одно и тоже время покрывается меньшая территория, также и различны показатели у разных собак. А также можно учитывать скорость гона( у всех собак различна), которая связана, на мой взгляд, с паратостью, это все поможет более обьективно оценить работу собаки. Просьба ко всем Астрятникам( по Александру), по мере возможности выкладывать инфу о манере выправления скола( не все собаки правят сколы одинаково, есть различия) скорости, пройденному пути собакой и т.д также как в теме рост и вес щенков. Будем знать диапазоны показателей.
Кировская обл. г. Киров
|
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 19 Октября 09, 12:39 | Сообщение # 396 |
Полковник
| Медведчикову. Сам же у вас спрашивал по поводу силы, доносчивости голоса и конкретной дальности, с которой доносится голос гончей. Полаз-то с помощью Астры легко можно оценить согласно привил испытаний, а вот голос - опять "личное мнение" эксперта По поводу задаваемых Вами вопросов. Что-то я не вижу как привязать среднюю скорость собаки, которую можно оценить Астрой, и паратость (если оценивать по существующим правилам). На самом деле скорость собак в начале сезона была ниже. Это естессно, в начале осени больше травы, мешающих запахов. Кроме того, и разные собачки имеют разную среднюю скорость во время охоты. Конечно, в какой-то мере это отражает паратость, но по существующим привилам по Астре это не оценишь. И растояние они разное пробегают. У меня выжловка вот вчера за время охоты пробежала 30 км, а выжлец более 42. Здесь ещё надо сказать, что и она, и он уходили со связи. То есть, собачки пробежали ещё больше. Вот это расстояние, пройденное за время охоты, характеризует нестомчивость. Ещё надо отметить, что зайца у нас почти не стало. Опять, кажется, гоняли коз. Зверя - то мы не перевидели. По поводу выправления скола могу сказать только по прошлым охотам про выжловку. Выправление классическое - скололась (да и при полазе в момент подъёма) - делает круг вправо потом если не находит в другую сторону. А если не нашла, носится по завалам и периодически останавливается присматривается, прислушивается.
Всего доброго, Владимир
Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 19 Октября 09, 14:24 |
|
| |
Медведчиков | Дата: Понедельник, 19 Октября 09, 23:26 | Сообщение # 397 |
Генерал-полковник
| К правилам не привязать, но ......
Кировская обл. г. Киров
|
|
| |
Игорь | Дата: Вторник, 27 Октября 09, 20:50 | Сообщение # 398 |
Генералиссимус
| Quote (Игорь) Ты со своей стороны разбираешь трек который выложил Валерий, или хочешь выложи свой если таковой имеется, я по приезду выкладываю свои записи которые получаются после испытания собаки. Я думаю так будет наглядней видно, где лучше разобраться... Ну что Иываныч, я готов - вот мои записи сделанные на испытаниях весной этого года http://i043.radikal.ru/0910/0f/a508227538d8.jpg http://s50.radikal.ru/i127/0910/7f/9129cc751cfa.jpg Дальше в разговоре поделюсь своим мнением о данном приборе, которое создалось после этих осенних состязаний с уверениями "ведущих" о том что собака судя по прибору гонит и т.д....
Сообщение отредактировал Игорь - Вторник, 27 Октября 09, 20:54 |
|
| |
Иваныч | Дата: Среда, 28 Октября 09, 08:24 | Сообщение # 399 |
Генерал-майор
| Quote (Игорь) Ну что Иываныч, я готов Во первых я Иваныч, во вторых приведи свои записи в удобочитаемый вид, в третьих - где трек?
Сообщение отредактировал Иваныч - Среда, 28 Октября 09, 08:24 |
|
| |
Игорь | Дата: Среда, 28 Октября 09, 18:43 | Сообщение # 400 |
Генералиссимус
| Иваныч конечно же Иваныч, не обижайся, буквы рядышком нажал не произвольно. Если в удобочитаемый вид, это уже будет отчет. Речь ведь шла о первоисточнике, смотришь на записи, на трек и понимаешь, что собака делает. А трек, я же тебе предложил, или тот что выложил Валера , или твой если таковой имеется...
|
|
| |
Иваныч | Дата: Четверг, 29 Октября 09, 05:55 | Сообщение # 401 |
Генерал-майор
| Я про трек с этих записей.
|
|
| |
Игорь | Дата: Четверг, 29 Октября 09, 11:04 | Сообщение # 402 |
Генералиссимус
| Иваныч, причем здесь мои записи и несуществующий трек по этим записям, его естественно нет. Я не обладатель Астро. Бамбула ведет речь о том что глядя на трек он понимает что и когда делает собака, ты поддерживаешь мнение Бамбулы утверждая, что глядя на прибор, все наглядно видно и пятку, и если собака просто по лесу болтается... Валера выложил трек, я призываю тебя объяснить все что ты понял о работе собаки глядя на этот трек. Если тебе не с руки разобраться с Валериным треком, выложи свой и объясни чем там занималась собака. К примеру глядя на свои записи, я тебе смогу рассказать о работе собаки. А дальше в продолжении разговора приведу пример как на последних состязаниях владельцы с Астрой, глядя на приброр понимали работу своей собаки...
Сообщение отредактировал Игорь - Четверг, 29 Октября 09, 11:06 |
|
| |
Валерий | Дата: Четверг, 29 Октября 09, 15:10 | Сообщение # 403 |
Admin
| Quote (Игорь) Бамбула ведет речь о том что глядя на трек он понимает что и когда делает собака, Игорь, Бамбула много чего утверждает и с многими его утверждениями я не согласен, но здесь, мне кажется, он имеет ввиду, трек который реально происходит в лесу, в реальном времени, т.е. стоишь на гону слушаешь, когда слышно или не слышно и смотришь на трек в ДИНАМИКЕ, плюс зная своих собак, можно рассказывать что делает собака. А тот трек который я выложил, я в настоящие время всю работу объяснить не смогу (полгода почти прошло), хотя стоял на гону и всё сопостовлял. А что Иваныч тебе может объяснить, думаю практически не чего. Сдвойки некоторые видно, это думаю понятно всем.....
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Иваныч | Дата: Четверг, 29 Октября 09, 15:14 | Сообщение # 404 |
Генерал-майор
| Quote (Валерий) но здесь, мне кажется, он имеет ввиду, трек который реально происходит в лесу, в реальном времени, т.е. стоишь на гону слушаешь, когда слышно или не слышно и смотришь на трек в ДИНАМИКЕ плюс, зная своих собак, можно рассказывать что делает собака. Совершенно верно.
|
|
| |
Игорь | Дата: Четверг, 29 Октября 09, 23:49 | Сообщение # 405 |
Генералиссимус
| Ну что к Иванычу вопросов больше нет. Так вот Валер, по поводу знания своих собак, трека в реальном времени... Конечно видно поведение собаки, но выводы по работе к примеру слабоголосости это только своими глазами.... Последние состязания, через нашу комиссию прошло четыре владельца с Астрой и про одного я расспрашивал у Ю.В. Окулова председателя 2ой комиссии. Первая собака ведущий которой был с Астрой осталась без подъема, постоянно знали где собака - это плюс, несколько раз выходили в то место где "закопалась" собака, и у меня (я был с ведущим) осталось легкое впечатление что мы придерживаемся собаки, а не она ведущего. И выход на место где были оставлены машины с Астрой получился достаточно не точным - это минус. Со вторым ведущим мое мнение о том что мы превратились в пастухов утвредилось. Выжловка стала уходить от нас по прямой, за тем с небольшим поворотом, ведущий утверждает что это гон. 300-600-1км собака уходит ничего не слышно - за ней. Спрашиваю у владельца, что у нее за голос? - отвечает восьмерка!... От остальных членов комиссии уходим все дальше, по рации стараюсь корректировать (как получается). Председатель нервничает - " Игорь что там происходит? Время на подъем кончилось, трубани где вы? Очень далеко трубу еле слышно" . Собака в километре ведущий у меня спрашивает что же она гонит? Тихо тихо на нас повернула, вот голос отдла.... Я высказал мнение что выжловка отозвалась на мою трубу. Предлагаю владельцу снимать собаку, трубит... Собака разворачивается, где то отзываясь на трубу... не проходит десяти минут собака на сворке. Выводы ведущего о том что собака была на гону оказались ошибочными. Мой вывод о том что мы превратились в пастухов утвердился. Председатель комиссии встретил ведущего (они хорошо знают друг-друга видимо поэтому допустил такую словестную вольность) говорю почти дословно - " еб- ни этот свой, Игорь как ты называешь это прибор - гарнир? Вот, вот о дерево пока из леса не вышли! Я эту собаку с пеленок знаю, это ж надо так полаз испортить?" и т.д. Дальше... два часа без подъема, а где собака? Вот отбилась на мониторе в километре, полтора. Садимся в машину объезжаем лес по дороге с другой стороны, пока ехали Астра собаку потеряла..., подъезжаем на мониторе ноль метров - собаки нет! Надо подождать - отбилась в километре обратно. Вернулись - собака в 2ух км, давай трубанем. Потрубили - через некоторое время пришла. Т.е. как поисковая помощь от Астры тоже отностительная. А в другой комиссии Астра помогла подтянуться к гону, правда ведущий глядя на монитор предположил, что собака гонит зайца (вот двойку выправляет), а комиссия перевидела лисицу. Так что все достаточно относительно особенно с выводами...а уж по испытаниям или состязаниям записать не все успеваешь, все слова в сокращении, а еще на монитор поглядывать, а надо на просеку - сколько случаев зверь от собаки до двадцати минут отрывается... Вот такие выводы по гармину.
Сообщение отредактировал Игорь - Четверг, 29 Октября 09, 23:54 |
|
| |
|