Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 02 Января 26, Пятница, 15:30

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Верность отдачи голоса
поводырьДата: Вторник, 26 Марта 13, 10:41 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Статус: Offline
Видите ли Евгений, мне кажется дело в нечестности владельцев. Редко найдется,кто похает свою собаку.Даже когда она вообще ноль и то владелец находит ей оправдание.Как говорит Егоров А.Д.-нам то сухо,то сыро,то мороз,то лист сухой.то ветер ,но никто не скажет,что собака то дрянь.Отсюда и имеем то,что имеем.Здесь нам некого винить кроме самих себя. К сожалению по родословной невозможно определить наличие добора, для этого нужно прочесть отчет о полевых испытаниях или самому послушать гон.Но что еще хочу сказать:возможно мы все-таки ошибаемся и добор это что-то другое, а не ВОГ.ИМХО. И потом-с выше описанной выжловкой можно было охотиться при чем очень даже не плохо, а добор я повернул на пользу-крутился в этом месте и как правило мы сообща поднимали Степашку.Так что добор это еще не самое плохое,что может быть да и есть, к сожалению,у наших гончих.С Уважением

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

BIG906Дата: Вторник, 26 Марта 13, 11:07 | Сообщение # 242
Генерал-лейтенант
поводырь, для этого помогает ИНЕТ, сайты гончатников и общение с ними. Про многие родословные и собаках в них, если они выставлялись, можно найти интересное. В том числе и перводипломников, под которыми зайца не видели.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

BerkutДата: Вторник, 26 Марта 13, 11:49 | Сообщение # 243
Генерал-майор
Добрый день всем! Практически у многих перводипломников, с верностью отдачи голоса на следу есть проблемы и с моей точки зрения, не малые, да это может сказать многий из нас , который на протяжении многих лет занимался гончими! А вот про дабор и как на него реагировать , это очень даже интересная тема, как для нас , так я думаю и для собачек и относить его в шкалу с верностью отдачи, по моему неправильно! Возможно должен быть другой раздел при судействе, но только не верность отдачи! Этот момент зависит в основном от нервной системы собачки, как она возбуждается на данный запах и только, как говорят - СТРАСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!! С уважением, Беркут.

mnevvДата: Вторник, 26 Марта 13, 12:56 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Цитата (Berkut)
А вот про дабор и как на него реагировать , это очень даже интересная тема, как для нас , так я думаю и для собачек и относить его в шкалу с верностью отдачи, по моему неправильно! Возможно должен быть другой раздел при судействе, но только не верность отдачи!
Александр Васильевич,придерживаюсь твоего мнения! Видел и имел собачек с добором,но добор добору рознь в классическом понимании данного качества!Добор по лисе испокон веков ценился  у гончатников и относился к достоинству гончих.Дело в том,что слабоголосость в понятиях уровняли с добором.У меня были РПГ которые шли в добор только по красному,о зайце на жирах и речи быть не могло,встречались и пустобрёхи с которыми я расставался, поскольку моя первая чистокровная РПГ по ВОГ была идеальна и являлась в этом плане ориентиром.А сейчас повсеместно только и слышится,что гончие покрикивают на заячьих жировках,а некоторые уже без толку(подъёма) орут.Значит это проблема у гончатников и её нужно решать в племенной работе правильным подбором пар, т.к. данное качество наследуемое.Естественно и в расценке ВОГ это предусмотреть необходимо,если будут меняться Правила испытаний гончих.ИМХО.

mnev

Шельма13Дата: Вторник, 26 Марта 13, 13:24 | Сообщение # 245
Генерал-лейтенант
Лично я считаю что добор  у собаки на заячьих жирах ,это первый шаг(или звоночек как хотите!) к слабоголосости!

Только с уважением.........

Сообщение отредактировал Шельма13 - Вторник, 26 Марта 13, 13:42

vitall267846Дата: Вторник, 26 Марта 13, 13:38 | Сообщение # 246
Генерал-полковник
Цитата
Практически у многих перводипломников, с верностью отдачи голоса на следу есть проблемы и с моей точки зрения, не малые, да это может сказать многий из нас , который на протяжении многих лет занимался гончими!
Для этого есть эксперты.
За час думаю 3-и эксперта смогут оценить в соответствии с правилами. 
Другое дело когда судит один эксперт а в рапортичке числится 3-и, что последнее время довольно часто практикуется.

поводырьДата: Вторник, 26 Марта 13, 13:47 | Сообщение # 247
Генералиссимус
По всей видимости,добор по лисе ценился потому,что нарыск уводил гончих на большие расстояния и ,собаки без добора чаще терялись.Но ведь русачий малик тоже может увести гончую на довольно большое расстояние и если поля не большие и не позволяют видеть собаку,то потерять ее не составляет труда.Поэтому добор вещь очень спорная. По поводу ВОГ хочу высказать свое мнение: слушать гон пятерочников/истинных/ очень скучное занятие.А следуя современным правилам /по честному/ дипломы первой степени должны исчисляться единицами в пределах всей страны,а не одной собаки.Я за свою жизнь встречал 2х таких гончих и если они отрастали на5-6 минут,то шли как правило молча, хотя и по следу зверя.Поверьте, слушать такой гон нет никакого удовольствия несмотря на то ,что собака то очень верная и правильная.Современные правила тоже очень спорная,если не сказать странная вещь,но менять их часто не надо.Самое главное их в точности соблюдать всем и по отношению к каждому.Не должно быть исключений не для кого.Как говорится,-закон суров но это закон.Конечно,было бы не плохо проработать заграничный опыт подобных правил испытаний и ,возможно,подчерпнуть у них что-то разумное,но делать это нужно очень осторожно, с обсуждением  в среде гончатников/не обязательно экспертов/ на форумах.Ведь велосипед давно изобретен и наша задача не перепутать руль с сиденьем.Вот такие мысли вслух.ИМХО.С Уважением.

МихДата: Вторник, 26 Марта 13, 14:41 | Сообщение # 248
Генерал-лейтенант
Цитата (поводырь)
Я за свою жизнь встречал 2х таких гончих и если они отрастали на5-6 минут,то шли как правило молча, хотя и по следу зверя.

Я думаю, что это скорее склонность к редкоскалости, чем пятерочная верность.

Спокой людям доброй воли!

поводырьДата: Вторник, 26 Марта 13, 14:52 | Сообщение # 249
Генералиссимус
По моему редкоскалость это когда собака на всем протяжении гона редко отдает голос,а если она по свежему гонит очень ярко,а удалев не отдает голос вообще,то ни о какой редкоскалости речи и быть не может.ИМХО.С Уважением.

mnevvДата: Вторник, 26 Марта 13, 15:52 | Сообщение # 250
Генералиссимус
Цитата (Шельма13)
Лично я считаю что добор у собаки на заячьих жирах ,это первый шаг(или звоночек как хотите!) к слабоголосости!

+100%

mnev

PetriakovДата: Вторник, 26 Марта 13, 17:16 | Сообщение # 251
Генерал-полковник
Предпочитаю гончую, которая и через 30 минут от зайца отдает голос, пусть и не так ярко.

Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru

vitall267846Дата: Вторник, 26 Марта 13, 17:41 | Сообщение # 252
Генерал-полковник
Цитата (Petriakov)
Предпочитаю гончую, которая и через 30 минут от зайца отдает голос, пусть и не так ярко.
+1

поводырьДата: Вторник, 26 Марта 13, 17:44 | Сообщение # 253
Генералиссимус
Цитата (Petriakov)
Пожалуй соглашусь. Главное,чтобы след был,хотя 30 минут наверное перебор.ИМХО. С Уважением.

ВалерийДата: Вторник, 26 Марта 13, 17:55 | Сообщение # 254
Admin
Цитата (Petriakov)

А весной по ходовому (гуляющему) зайцу, пока доберет с голосом, а за ВОГ уже три балла обеспечила...На мой взгляд, у эксперта весной, должны быть скидки на такие вещи или как то в правилах отражено ...

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

КурараДата: Вторник, 26 Марта 13, 22:12 | Сообщение # 255
Генералиссимус
По мне так на охоте лучше верная собачка с пятеркой.Доводы тех кто говорит что собаки без добора теряються чаще и с ними легче охотиться ,мне кажутся несостоятельными.Терются собаки без компаса или без царя в голове,ну еще молодые.Если собака не выходит минут 15 20 ,значит чтото причуяла ,но уж если отдала голос то зверь точно есть.Какой интерес слушать ляля .Заметил что с возрастом собачки щедрей на голос становятся .

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.

Поиск: