Наганивание гончих
| |
karay77 | Дата: Среда, 09 Июня 10, 16:34 | Сообщение # 331 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Привет! Позволю себе несколько высказываний. 1)Про чутьё-питание безусловно влияет на чутьё,но в какой степени?Да и не только питание,всё влияет и на каждую собаку индивидуально.Один раз провели эксперимент-везли на Всероссийские РГ п.п. Тумана Новикова и по дороге заспорили о влиянии питания на чутьё.Новиков заявил,что всё это ерунда и решил доказать,за ночь перед набросом накормил Тумана шашлыком с луком и кетчупом,дал много(во придурки!!!). Утром Туман у Сипейкина срабатывает на д2!Вот так! Но здесь правда есть один ньюанс-я Тумана судил много раз и убедился,что чутьё у него весьма среднее,но мастерство и смекалка просто феноминальные!Мастер!Он имел 5д2ст и 3д3ст. 2)Про классиков-кто читал Челищева наверняка обратил внимание,как он описывает вязкость-Вязкость это стремление гончей гнать одного и тогоже зверя,не меняя. А длительность гона он называет настойчивостью! Со временем эти два понятия слились в одно! 3)Если молодая гончая сгоняет,словит лису,лисёнка, это врядли отразится на работе по зайцу.Я считаю всё зависит от кровей-если там одни крутые лисогоны то возможно,много зависит от нагонки-по дальше от нарысков и нор!Хотя мои лис не сганивали,зайцев бывало.
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
|
| |
Barsa | Дата: Среда, 09 Июня 10, 21:18 | Сообщение # 332 |
Генерал-полковник
| Нигогда не замарачивался кормить или не кормить перед охотой....кормлю как обычно и вовремя охоты тоже...чтобы много бегать,у собаки должна быть энергия... ИМХО А если чутье хорошее ,то я думаю, ему ничто не сможет помешать ,гонять зайца (кроме неправильной погоды)...
Курганская обл.
|
|
| |
Shrek04 | Дата: Среда, 09 Июня 10, 22:18 | Сообщение # 333 |
Генерал-лейтенант
| Уважаемые гончатники, с удовольствием вас прочитал и сделал свой вывод, может он для многих покажется неправильным. Пробовал кормить собак перед охотой и на охоте до отвала, все равно они работали. Хоть с полным брюхом, хоть с пустым одинаково. Поддерживаю вас всех в кое-какой степени, верные слова есть и у Гарика (Игоря Алексеевича), и у Влада Алексеевича, и у Романа Задорова, все вы правы, проверенно практикой и временем. С уважением. Не люблю слово ВОТ БЫЛО РАНЬШЕ, так как сейчас 21 век и все выглядит по другому, другие термины, и другие сравнения. Ещё раз, с уважением ко всем форумчанам Пермского гончатника. Евгений как ты смотришь если на заборе написано ... а за ним лежат дрова, еще раз повторюсь я не люблю слово ВОТ БЫЛО РАНЬШЕ, нужно вспоминать настоящее время, так как время меняется и поведение собак, зверя. Вспомни свои охоты хоть на зайца, хоть на боровую дичь, или водоплавающую, все выглядит по другому (не как раньше), может с этим согласишься, что дичь стала осторожней и умнее, по сравнению твоих любимых писателей и поэтов, не буду их перечислять полностью. И давай будем думать о настоящем времени, как что происходит. Совет Охотнику возможно ваш выжлец перестанет гонять лосей, если не обращать на них внимание. И при попытке встать на его след, спокойно сказать ему по-русски "ФУ, он нам не нужен" и отвести его в сторону, ваш питомец может и поймет(пробовал сам, вроде не было проблем, выжлец понял и в данный момент не обращает внимания). Многие могут не поверить но это действительно так, не думаю что это совпадение, хотя раньше неоднократно поднимал, гонял и подводил на реальный выстрел и где я успевал подумать, что стрельнешь хоть один раз и будешь обречен на пожизненное гонение зайцев с лопатами, то есть лосей. Конечно возникнет вопрос , как можно удержать собаку без поводка в палазе и если вы наганиваете в одном месте, есть вероятность со встречи лося или следа будьте всегда рядом с ней, где вы ведите переход будьте внимательны, что бы одёрнуть своего питомца. Словом ФУ, если он понимает или как раньше отрш и не теряйте времени в нагонке С уважением
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
Сообщение отредактировал Shrek04 - Среда, 09 Июня 10, 22:55 |
|
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 10 Июня 10, 10:23 | Сообщение # 334 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Shrek04) ВОТ БЫЛО РАНЬШЕ Игорь, приветствую. Всё правильно, но корифеев - гончатников нужно читать хотя бы для того, чтобы понять во что превратилась в 21 веке порода, и что мы безвозвратно утратили в ней. Где то я уже писал о РГ. Где звероватый вид? Где сравнительно маленькая голова на фоне мощной колодки. Где багряно-чепрачный окрас? ЭГ тоже мало похожи на прототип, хотя порода молодая. В ринге даже теряюсь с оценкой по ЭГ. К РПГ пока сильных претензий нет, кроме общих для любой породы. Если примут проэкт стандартов гончих образца 2009 с вписанными в породу недостатками, за которые сейчас снижается оценка, то это чревато дальнейшим ослаблением состояния породы. На счёт гоньбы лосей, у меня своё мнение. Если этот запах является для гончей безусловным раздражителем в высшей степени, то "ОТРЫЩЬ" не поможет, даже не одна сломаная дубина об спину гончей. По породе гончих сказано - условно-дрессируемая, и ещё- постоянное стремление любым способом удрать (из вольеры). На сегодня держу 5 гончих, все к лосю относятся по разному. Весной Нота поймала лосенка, взяла его по месту, но я был не далеко и успел подбежать и спасти тварюгу, ей команды "ОТРЫЩЬ" было достаточно, а у Бури я бы отобрал только ножки. Разное отношение и к кабану, лисе, к еноту. Но ВЕСЕЛЬЕ только при работе по зайцу. Этот гон отличен от всех других, он азартней, музыкальней. Всем спасибо!
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
Сообщение отредактировал BIG906 - Четверг, 10 Июня 10, 10:24 |
|
| |
Иваныч | Дата: Четверг, 10 Июня 10, 12:06 | Сообщение # 335 |
Генерал-майор
| Quote (BIG906) Где багряно-чепрачный окрас?
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
|
|
| |
BIG906 | Дата: Воскресенье, 13 Июня 10, 18:01 | Сообщение # 336 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Иваныч) Где багряно-чепрачный окрас? Cпециально для Иваныча. Восточный тип гончих имел багряно-чепрачный окрас. Историки же предполагают, что РГ произошли от татаромонгольских собак, а западные имели окрас чёрный с подпалом, к примеру польские.Добавлено (13 Июнь 10, 18:01) ---------------------------------------------
Quote (гарик) Сама по себе порода не во что не превращается...А вот видоизменение ,есть неотъемлемая закономерность Гарик, я имел ввиду не только фенотип, а и охотничьи качества гончих. К тому же предки имели несравненный опыт нагонки и приездки гончих, содержания и кормления. Я эти моменты очень ценю.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Иваныч | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 06:35 | Сообщение # 337 |
Генерал-майор
| Quote (BIG906) Cпециально для Иваныча. Восточный тип гончих имел багряно-чепрачный окрас. Ссылкой не поделитесь?
|
|
| |
BIG906 | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 11:23 | Сообщение # 338 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Иваныч) Ссылкой не поделитесь? Всегда пожалуйста, лишь бы Вы улыбались. http://rfos-oficial.narod.ru/2j16.htm Иваныч, люблю ИСТОРИЮ, в ней всегда найдёшь ответы на свои ошибки, чтобы их не повторять. Всё повторяется и кем то уже пережито или изучено, сделаны выводы. Как и в России-матушке. Добавлено (14 Июнь 10, 11:23) --------------------------------------------- Quote (гарик) Какие качества? Гарик, приветствую. Поясню. Качества такие как: нестомчивость( 4-5 дней в поле, 2 дня отдыха), злобность к красному зверю (волку), позывистость, голоса (что "лучше хора Папы Римского"), и т. п. За что гончую вешали на осину? А иногда и 68 гочих, т.е. всю стаю, за которую расплатились поместьем. А по росту в холке и индексу растянутости, ещё Б.И.Марков писал, что РПГ должна смотреться приземистой, а не вздёрнутой на ногах и это за счет хорошо развитой грудной клетки и гнутого (круглого) ребра. По РГ ничего не скажу, не располагаю. Гончая должна быть костистой, мускулистой и иметь собранную лапу, тогда она будет нестомчивой. По голосам я не раз задавал вопрос нашим корифеям вопрос: "А кто нибудь ставил за свою практику Десятку за силу? "Ответ- нет. Значит её в природе не существует, или мы занижаем оценку? Как должна звучать 10-ка? Примеров нет.Мои выводы такие... В процессе развития или деразвития породы у гончих не развиты или утрачены часть голосовых связок. Например под воздействием экологии, т.е. раньше к примеру гончие имели пучок связок в 1000 струн, а теперь развиты только 700, и надрываются они из последних сил, а выдают 7-8. Это я образно. И это не тема в разделе "Нагонка...." Надо создать отдельную и пообщаться. Спасибо Всем! Я не волшебник, а только учусь (всю жизнь).
Сообщение отредактировал BIG906 - Понедельник, 14 Июня 10, 11:28 |
|
| |
BIG906 | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 20:05 | Сообщение # 339 |
Генерал-лейтенант
| Quote (гарик) А что, они так сильно отличаются по стандарту от экстерьера РПГ ? По всем параметрам кроме роста и зубной формулы.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 20:53 | Сообщение # 340 |
Генерал-лейтенант
| Quote (гарик) По всем параметрам кроме роста и зубной формулы ?????? РГ отличаются экстерьером от РПГ!!! Или Ваш вопрос прозвучал не так? Гарик не заводитесь, или "большой личный неприязнь испытываете к потерпевщий?"
Сообщение отредактировал BIG906 - Понедельник, 14 Июня 10, 21:04 |
|
| |
Иваныч | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 21:33 | Сообщение # 341 |
Генерал-майор
| Quote (BIG906) люблю ИСТОРИЮ, в ней всегда найдёшь ответы на свои ошибки, Ох...ть какой первоисточник!! Если все Ваши понятия о гончих с такой литературы вышли - да на здоровье Вам.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 23:06 | Сообщение # 342 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Иваныч) такой литературы Это не литература, а отчёт с выставки, и как писал известный Вам Ягайло: "а ОТЧЕТЫ это в первую очередь региональный мониторинг состояния пород гончих собак у самых активных и целеустремленных владельцев гончих конкретной области, края, республики... Так что зря, Вы батенька, сетуете на их ненужность (это в части их практической значимости для отдельных гончатников России)." Конец цитаты.
Сообщение отредактировал BIG906 - Вторник, 15 Июня 10, 08:11 |
|
| |
Иваныч | Дата: Вторник, 15 Июня 10, 18:35 | Сообщение # 343 |
Генерал-майор
| http://www.rushound.ru/html/399_177142.php Здесь посмотрите.а то задолбали везде ссылку на эту страницу кидать...как будто нет других источников...
|
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 21 Июня 10, 14:50 | Сообщение # 344 |
Полковник
| А лиса, оказывается, коварный зверь . Прошло ровно две недели, как РГ Фагот сгонял лисёнка. В это утро я предпочел нагонку двух РГ Московской выставке и в результате сильно поплатился. В "борьбе" с лисой Фаготу пришлось пострадать С первой минуты после напуска сразу заварился яркий гон, который быстро сошёл со слуха. Смотрю по Астре, а гон пошёл почти по прямой к садовым участкам, потом по дачным улицам к шоссе и прямиком к железной дороге. Лиса, как специально, ждала моих собак в месте напуска. Только у железки начала крутить. Наверное, Патрикеевна электричку ждала, чтоб от собак избавиться. Когда я нашел и подвязал собак, обнаружил рваные раны на ноге и на ухе у выжлеца. Видимо, лиса проскочила дачную изгородь из колючей проволоки, а Фагот зацепил две колючки. Выжловка - умная, нашла дыру в проволоке, без ран обошлось. Выжлецу же пришлось 15 швов накладывать и еще защитный воротник, как минумум, на десять дней крепить
Всего доброго, Владимир
Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 21 Июня 10, 14:53 |
|
| |
Валера | Дата: Понедельник, 21 Июня 10, 15:21 | Сообщение # 345 |
Генерал-полковник
| у меня лиса подваливала на гон и облаивала собаку которая работала по зайцу, когда собака переключалась на лису та вела ее прямиком на федеральную трассу.
|
|
| |
|