Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 19 Января 25, Воскресенье, 14:27

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
OXOTHUKДата: Понедельник, 07 Июня 10, 09:32 | Сообщение # 316
Лейтенант
Статус: Offline
Игорь, я хожу с ними на нагонном участке, зайчик есть и он уже неплохо начал по нему работать. Но добытого из под него ещё не было и он гонит кто ему попадётся, боюсь как бы у него это не в крови сидит, тогда это уже большие проблемы.

BIG906Дата: Понедельник, 07 Июня 10, 10:26 | Сообщение # 317
Генерал-лейтенант
Quote (OXOTHUK)
Хотя можно попробовать осенью добытым зайцем притравить, чтобы понял по какому зверю должен работать.

Николаич, Буря отлично работает и по зайцу, дело лишь в том, на чей след она вперёд наткнётся. Лосей , сам знаешь, впоследнее время у нас на много больше, чем зайца. Молодёжь теперь нагонять стало проблемой. От лосей не отучишь, пока самому выжлецу не надоест. У меня сейчас 3 выжловки, молодая гонит лося мин.30, средняя только отгоняет метров на 200, ну а старая... Ничего не исправить, а по зайцу все работают вязко.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

Kuzmih09Дата: Понедельник, 07 Июня 10, 15:47 | Сообщение # 318
Полковник
Вязко это как?Снимаете собак когда вечереет? smile

Если жизнь тебя замучит не тужи,не унывай.
Звонким голосом ты рога стаю гончих созывай.

VladimirДата: Понедельник, 07 Июня 10, 16:57 | Сообщение # 319
Полковник
А сганивала ли у кого нибудь гончая лису? smile
Выжлец РГ Фагот щенком попал ко мне, можно сказать случайно. Привёз я его из Пензы два года назад от собак В.Грушина – лучших его гончих Лады и Сигнала, входивших в класс Элита. В помёте был один «мужик», так что мне выбирать не пришлось. Виктор его, можно сказать, мне подарил.
В первоначальной нагонке я его жалел, не давал нагрузку, ходил по лесу там, где нельзя встретить лису, зайца или коз. Даже не заметил, как в выжлеце охотничий азарт проснулся. Выжлец вырос крепким, с прямой спиной, превосходной колодкой.
В неполные 11 месяцев он в паре с более опытной выжловкой сгонял русака. Хотя гоняли зайку обе гончие (смычком их нельзя назвать; каждая гонит самостоятельно), но поймал-то его Фагот. Если кто-то, как и я раньше, завидует: «Вот гончие зверя сганивают!», то потом понял, что это огромная проблема, которая может вылиться в воспитание перечуна, который и голос на гону перестанет давать. Пришлось наганивать строго в одиночку.
Были и остаются проблемы по уходу за косулями и лосями.
Короче, 1 мая уже этого года Фагот легко заработал диплом 3 ст. по беляку с голосом 7-2-4. И в этот период он начал стабильно находить и гонять белячков (перевидел).
Позавчера в нагонном участке он поднял какого-то зверя, 50 минут погонял его большими кругами и стал брехать, как дворняга в одном месте. Я срезал веточку. Ну, думаю, сейчас я ему задам, отважу от копытных. Подхожу ближе, а Фагот лису, вернее, лисёнка загнал под поваленное дерево и никак не вытащит. Поворачивается ко мне мол «Давай помогай». Пока я думал что делать, лисёнок побежал, и был схвачен. Ну и Фагот им немного покушал.
Чего теперь ожидать? Понятно, что копытными выжлец теперь меньше интересоваться будет. А зайца-то не перестанет гонять?
Уважаемые гончатники, может сталкивался кто с подобной ситуацией, сганиванием лисёнка cry

Всего доброго, Владимир

BIG906Дата: Понедельник, 07 Июня 10, 17:14 | Сообщение # 320
Генерал-лейтенант
Quote (Kuzmih09)
Вязко это как?Снимаете собак когда вечереет?

Кузьмич, приветствую. Вязкость - это не продолжительность гона, а стремление гончей во что бы то ни стало добрать зверя. Яркая работа и не покидание места скола, пусть не всегда дипломная работа, но зайца не бросят, только , если скол "мёртвый", т.е. заяц ушёл по дороге или нпо песку или по др. сухому месту, тогда выйдут ко мне. Для гончей во время гона должен быть заяц всегда единственный!

Добавлено (07 Июнь 10, 17:14)
---------------------------------------------

Quote (Vladimir)
А зайца-то не перестанет гонять?

Гончая всегда азартней работает по зайцу, если прекращает гонять зайцев, значит не хватает чутья. Даже красногоны ни когда не пропустят гон по зайцу. У классиков это описано.

Kuzmih09Дата: Понедельник, 07 Июня 10, 18:59 | Сообщение # 321
Полковник
А выйдут со скола через какое время?

Если жизнь тебя замучит не тужи,не унывай.
Звонким голосом ты рога стаю гончих созывай.

Alex_HunterДата: Понедельник, 07 Июня 10, 20:02 | Сообщение # 322
Полковник
Quote (BIG906)
ончая всегда азартней работает по зайцу, если прекращает гонять зайцев, значит не хватает чутья. Даже красногоны ни когда не пропустят гон по зайцу. У классиков это описано.

Где это написано, у кого?
Вроде как наоборот считается переход с зайца на лису допустим, а вот наоборот нет.
И по своему опыту могу сказать что азартнее гон, да и ровнее всегда по лисе. Сганивала у меня собачка лису, (взрослую, не лисенка) с того случая на морде покусы от неё имела. Но зайца гонять не перестала, да и то что копытными будет меньше интересоваться вообще очень надуманное соображение, если гоняет, то и будет гонять.
Страшного в вашем случае ничего нет, главное чтобы лисенок не бешеный был, о собачка привита от бешенства.

НиколайДата: Понедельник, 07 Июня 10, 20:53 | Сообщение # 323
Полковник
Quote (Vladimir)
Уважаемые гончатники, может сталкивался кто с подобной ситуацией, сганиванием лисёнка

У нас сие случается, но очень редко, потому что нор много и есть где лисенку спрятаться....Мой РГ Буян, тот что изображен на аватаре ПГ сганивал подрощенного лисенка, у меня даже где-то видеозапись была. Недавно был еще интересней случай...Мы(гончатники района) в межсезонье каждую пятницу вечером по-возможности собираемся на природе, разумеется берем собачек и под добрую чарку слушаем голоса наших гончих. В этот раз брали бабку Затейку Скуратова, ее сына Заграя и внучку мою молодую 11-месячную Шельму. Пускали недалеко от выводковых нор. Собачки работу показывали короткую, видимо попадали на лисят и те быстро норились. Где-то в районе полночи Заграй пришел к нам, а выжловки остались. Буквально через 10-15 минут мы услышали гон, собачки работали ровно, вела конечно бабка, но и моя девка не отставала и где-то минут через 25-30 услышали как гончие умолкли. Мы еще и проговорили, что видимо и эту лиску вынудили понориться. Гончих не было с полчаса, а затем все увидели незабываемую картину.....Из темноты к костру и нашему столу вываливают две довольные измазанные морды и в зубах Затейки......оторванная голова подрощенного лисенка eek .....

.....Нам бы работу собачки посмотреть, да голосок послушать...

OXOTHUKДата: Вторник, 08 Июня 10, 19:49 | Сообщение # 324
Лейтенант
Женя, вот и уменя таже проблема, на чей след первый натекёт-того и гонмт. Сегодня сьездил забрал выжлачка, позвонили днём, что вышел в деревню вчера вечером в 23 часа. Я его пол дня вчера вызывал, но не дождался. Есть определённый прогресс, вышел не на пятые сутки ,а на третьи. Хорошё порядочные люди попались, приютили и накормили, да ипозвонили знакомым гончатникам ,а они уже мне. А второго так и не нашёл, думаю какая то беда случилась, т.к. его нигде не видели. Теперь передержу до осени и попробую притравить по зайчику с осенистой выжловкой, а там уж посмотрим, что покажет.

nikДата: Вторник, 08 Июня 10, 22:16 | Сообщение # 325
Генерал-майор
Quote (Vladimir)
А зайца-то не перестанет гонять?
Уважаемые гончатники, может сталкивался кто с подобной ситуацией, сганиванием лисёнка

...не единожды,по началу лета- обычное дело,не переживай Володя,не перестанет...

BIG906Дата: Среда, 09 Июня 10, 10:48 | Сообщение # 326
Генерал-лейтенант
Quote (OXOTHUK)
Теперь передержу до осени и попробую притравить по зайчику с осенистой выжловкой,

Николаич, а выжловка у тебя не лосятница? Если гоняет лосей, хотябы за компанию, то результат у тебя уже описан. Ну а в другом случае молодой один за лосем далеко не пойдёт без выжловки.

Добавлено (09 Июнь 10, 10:48)

Quote (Alex_Hunter)
Вроде как наоборот считается переход с зайца на лису допустим, а вот наоборот нет.

Я и не говорил про подмену зверя, а отмечал, может гончая работать по зайцу или работает, но моровато, не вязко. А классиков много, читаю и перечитываю: Губин, Мачеварианов, Сабанеев, Кишенский, Де - Коннор, Пахомов, Казанский, Марков, и т.п. до Шияна. Все отмечают, не может гончая гонять зайца, значит не хватает чутья. На красного, вонючего зверя чутья хватает даже у раскормленной гончей. Ещё в 19 веке, чтобы гончие не срывались по зайцу при комплектной охоте, а работали по волку, их с вечера сытно кормили мясом, чтобы понизить чутьё. По правилам и состязания проводятся только по зайцу, чтобы выявить чутьё и мастерство гончих, а лиса, шакал - пожалуйста, испытания.

Сообщение отредактировал BIG906 - Среда, 09 Июня 10, 11:23

Alex_HunterДата: Среда, 09 Июня 10, 12:19 | Сообщение # 327
Полковник
Quote (BIG906)
Я и не говорил про подмену зверя, а отмечал, может гончая работать по зайцу или работает, но моровато, не вязко.

Речь то шла про то, что не перестанет ли гонять собака зайца после сганивания лисы, причем здесь чутье?
Гончая должна гонять все что найдет в лесу - зайца, лису, козу, лося и т.д. И если уж она это делает, то отучить её гонять какого-то зверя ИМХО не получится. Другое дело что попадаются экземпляры которы изначально не гоняют какого-то зверя и если в них не развивать злобу по нему, то гонять скорее всего и не будут. Попадалась мне выжловка, котороя просто игнорировала лису, даже по кровяному следу за подранком не шла.
По поводу кормежки тоже читал такое, но тут всегда дилема - не кормить собаку сытно перед охотой, вроде как должно повысится чутье, но велика опасность что на охоте она уйдет за зверем (козой например) и будет несколько суток блудить голодная, поэтому я предпочитаю кормить.

VladimirДата: Среда, 09 Июня 10, 13:03 | Сообщение # 328
Полковник
Уважаемый Гарик, что-то уж больно резко Вы выражаетесь по поводу рекомендаций наших предков основоположников - гончатников о кормления гончих перед охотой и влияния еды на чутьё. Можно подумать, что о чутье гончей мы в 21 веке ВСЁ знаем cool Наверное, в начале 20 века из-за отсутствия холодильноков тяжело было хранить мясо для постояного кормления собак, но речь-то шла даже о добавьке в пустоварку хлеба ? cry
Я тоже замечал, что если накануне дать даже чистого мяса, гончие поднимают и вязко гоняют зайку. Несколько раз жена хотела подшутить, чтоб я скорее вернулся, и вечером кормила мясом, а выходило наоборот, собак снять с гона не мог.
Потому сейчас и у меня нет определённости по поводу кормления перед охотой wacko Однозначно, утром перед самой охотой (да и во время охоты) или нагонкой гончие сами не притрагиваются к еде. Видимо, бегать на полный желудок тяжело sad

Всего доброго, Владимир

OXOTHUKДата: Среда, 09 Июня 10, 14:26 | Сообщение # 329
Лейтенант
Quote (BIG906)
Николаич, а выжловка у тебя не лосятница?

Женя, выжловка не моя, а у хорошего родственника и гоняет исключительно зайцев, прекрасная работница. Думаю должно сработать.

BIG906Дата: Среда, 09 Июня 10, 15:17 | Сообщение # 330
Генерал-лейтенант
Quote (гарик)
А в 21 веке надо обязательно цитировать этот бред,даже не вдаваясь в анализ сказанного

Вы считаете, что я снова должен перелистать свою спец. литературу, чтобы найти одну фразу? Мне достаточно один раз прочитать материал и выделить для себя нужные моменты и усвоить их на всю жизнь. Побольше читайте этот "БРЕД", и может найдёте ответы на ваши вопросы и не будете делать ошибок.

Добавлено (09 Июнь 10, 15:08)
Рекомендую прочитать этот "БРЕД": http://rushound.ru/html/399_175443.php

Добавлено (09 Июнь 10, 15:17)

Quote (OXOTHUK)
хорошего родственника

Николаич, рассмешил. Но наверно сработает, говорил тебе, не бери двух в нагонку. В паре им не до тебя. Мои в паре тоже уйдут, даже Нота, которая лосей не гоняет, правда, придёт ночью, а другие через 3 дня. Таблички прикрутил к ошейникам?

Поиск: