Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 07 Января 25, Вторник, 13:18

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
Alex_HunterДата: Пятница, 28 Мая 10, 17:17 | Сообщение # 286
Полковник
Статус: Offline
Quote (BIG906)
В сезон 2008 г. у нас в ноябре выпал снег и долго не было "поновы".

А у нас в Сибири это каждый год, и ничего справляемся.
Если бы собаки только на глазок работали, так вообще бы по чернотропу зайца не видали. Но стреляем помаленьку smile
Сколько раз замечал, находим след заячий по снегу, на вид вроде свежий, а собачка ноль эмоций, я поначалу беспокоился, думал бестолковая, а потом понял - если она не заинтересовалась, значит точно старый, в крайнем случае вечерешний. А были случаи когда по снегу в болоте среди кочек так накрутил, что никакой специалист по троплению не разберет. А собачка пару кружочков сделала, сместилась в угол и помкнула.
А вот в сильный мороз - за - 15, с ветерком, зайца поднимает, и тут же теряет, и след вроде на снегу видать, но не гонит по нему, нет запаха, или чутья не хватает.
Так что нормальную собаку никаким снегом не испортишь, а бестолочь хоть только по чернотропу води, она не в осень, ни зимой работать не будет.

Добавлено (28 Май 10, 17:17)
---------------------------------------------

Quote (Shrek04)
Если нет следа, то он будет носиться взад вперед по одному месту от исходящего запаха, такая собака есть у моего знакомого выжлецу 7 лет, но он доволен его работой

ИМХО отсутствие чутья. Если бы оно у него было он бы научился им пользоваться. Любой сезон начинается с чернотропа, и собака вынуждена работать чутьем, а дальше либо оно у неё есть и есть работа, либо нет и тогда видимо нужно ждать снега, хотя я с такими не сталкивался.

OXOTHUKДата: Суббота, 29 Мая 10, 11:35 | Сообщение # 287
Лейтенант
У меня была русская гончая, выжловка, с родословной, так вот она до трех лет только поганивала зайчика, можно сказать отгоняла.Собачка была одна и я был молод и её держал. На третьем году перед ней выскочил заяц, я его подранил, ушёл он метров 200 и дошёл, собачка с голосом провела до места падения зайца и замолчала. Начал искать, когда нашёл, она успела сьесть голву у зайца. После этого собаку как подменили. Стала гонять без утали с красивым породным голосом, вот когда в ней проснулась природой заложенная страсть. Хотя и раньше изредка добывал с не й косого, давал потрепать, пазанки отдавал. А у тебя годовалый выжлачёк, почаще бывать в лесу и он проявит себя.

Alex_HunterДата: Суббота, 29 Мая 10, 15:49 | Сообщение # 288
Полковник
Выжлачек не мой, товарища, мои ещё щенки совсем. Сегодня ездили с ним на нагоночный. Зайца к сожалению найти не удалось, но выжлак в целом мне понравился, хорошо сложен, высокопередый, голова породная. Но чувствуется что леса пока побаивается, постоянно следит где хозяин, если вдруг потерял, то носится ищет. Был момент подал голос (да ярко так) из развалин каких-то построек, там бетонные плиты навалены и все это плотным бурьяном заросло, но мы подскочить не успели замолк. Думаю барсук там был. Совершенно согласен что его просто надо возить в лес, когда освоится и начнет себя там чувствовать уверенно, вот тогда может чего и выдаст.

БарсукДата: Понедельник, 31 Мая 10, 23:33 | Сообщение # 289
Подполковник
Мужики,тут такое дело:мой хороший друг купил в подмосковье РГ выжлеца,сейчас ему 1год и 8 месяцев.Выжлец без родословной,жил в квартире в многоэтажке,у его хозяина родилась дочка и поэтому он его продал(по крайней мере так сказал прежний хозяин).Выжлец рабочий.И вот мой друг привез его в деревню и стал ходить с ним каждый день в лес вот уже в течении 1,5мес.Поначалу выжлец не гонял никого.Потом я пошел с другом и с этим выжлецем посмотреть и практически сразу после наброса выжлец несколько раз гавкнул,через секунд 5 ещё раз,короче стало этом что выжлец когото погнал,но очень редко отдавая голос,и вернулся через 20 минут.На это мой товарищь сказал что так бывает почти каждый день,но он думал что выжлец это просто так "балуется".На следующий день мы опять пошли с ним в нагонку,примерно через 10 минут после наброса выжлец погнал,да так ярко,красивым голосом и прогонял примерно с пол часа.Мой друг сказал что такое с выжлецем впервые.После этого я с ним больше не ходил,но интересовался как его дела,но после этого он выжлец больше так не гонял,только как и прежде редко отдавая голос и по 5-10минут.Но сегодня опять этот выжлец прогонял кого то в течении 40 минут.Что это может быть такое?Зайца в тех местах нет,только лиса и косуля,так что гоняли кого то из них.Я конечно понимаю что выжлец жил в городской квартире и естественно мало был в нагонке.И ещё я тут подсчитал,и получается,что выжлеца наганивали по белой тропе,так как на момент чернотропа он был слишком мал и гонять не мог наверное.Может быть в этом причина?

Охота без собаки,что свадьба без гармошки!

Сообщение отредактировал Барсук - Вторник, 01 Июня 10, 10:45

Shrek04Дата: Вторник, 01 Июня 10, 23:12 | Сообщение # 290
Генерал-лейтенант
Quote (Барсук)
.Но сегодня опять этот выжлец прогонял кого то в течении 40 минут.Что это может быть

Быть может хоть что, но живое .Нужно ходить ходить и ещё раз ходить и будет толк и результат ,нужно верить .В начале 40 мин затем 60 мин и гляди пошел работать и увидите ка во гоняет smile

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

BIG906Дата: Среда, 02 Июня 10, 14:28 | Сообщение # 291
Генерал-лейтенант
Подскажите, может есть ниточка воздействия? Не могу вырастить выжлеца. Было уже 4 попытки. Как справиться с бродягами? Я их называю "Романтиками". По первой осени обычно всё нравится, и полаз, и добычливость, и компас. Ближе к 1,5 годам начинается... До полудня, ходит, показывается, потом пропадает и с концами. Звонят, то из одной деревни, то за 10 км дальше, то из разных районов города. Расстояния перемещений огромные. Выловлю, выдержу в вольере месяц, потом снова в нагонку, история повторяется. Многие выжлецов по этой причине не заводят. Были у меня и толковые, но один под машину попал, второй пропал на гону. Сейчас привёз из Орла, ему 1,3 года, боюсь опять " романтик", а крови хорошие.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

SNIP64Дата: Среда, 02 Июня 10, 16:11 | Сообщение # 292
Генерал-лейтенант
Подчеркиваю, это мое личное мнение.Это может быть, потому что к 1,5 годам выжлец старается занять свое положение в стае(пусть даже стая ,человек -собака).Если не менять места нагонки(только вожак принимае решение о месте охоты).Не унижать(принижает) выжлеца(наверно фраза неправельно но точна).Да еще, если он вяжет выжловок( а вяжет только вожак).Вот тогда выжлецы и принимают решение и самосточтельно выбирают место охоты.Если выжлец воспринимает вожатого(нагонщика) вожаком он никогда не будет"романтиком"
в стае ,это непринято. (ИМХО)

Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.

Сообщение отредактировал SNIP64 - Среда, 02 Июня 10, 16:13

ПетрДата: Среда, 02 Июня 10, 16:39 | Сообщение # 293
Генерал-лейтенант
Блудня он и есть блудня, это в крови.

ПАНДата: Среда, 02 Июня 10, 17:21 | Сообщение # 294
Генералиссимус
У нас есть три выжлеца. У разных владельцев работники хорошие, но проблемные если зверя рядом нет как задвинут и как правило поднимут вне слуха, если найдёшь то поохотишься по пороше полегче, можно протропить.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

Alex_HunterДата: Среда, 02 Июня 10, 17:22 | Сообщение # 295
Полковник
По уму с малолетства надо приучать ходить по хозяину, т.е. хозяин идет порскает и собака сначала выходит проверяется, т.к. молодая ещё и боится потеряться, потом это входит у неё в привычку. Ещё бывает проблема если часто ходишь одним маршрутом, собака к нему привыкает, и идет так как всегда, если надумал сменить маршрут - вот тут проблемы (выжловка моя так именно и погибла). А вот если ходить за собакой, т.е. куда она пошла туда и хозяин, вот тогда проблемы неизбежны.
Тут ИМХО уже поздно каяться, 1,3 года это уже практически самостоятельный пес.

ПетрДата: Среда, 02 Июня 10, 17:28 | Сообщение # 296
Генерал-лейтенант
Одно не понятно, как за ней по чернотропу ходить?. Если только на поводке happy

Alex_HunterДата: Среда, 02 Июня 10, 17:47 | Сообщение # 297
Полковник
Я не знаю какие у вас условия, но я собаку если она не на гону вижу, местность лесостепь - и куда она из околка пойдет в принципе видно, если идти за собакой это одно, а если собаку заставлять идти за тобой это другое. Вот брат у меня придерживается теории что надо за собакой ходить, мол она лучше знает, а я люблю сам выбирать направление охоты.

ПетрДата: Среда, 02 Июня 10, 17:57 | Сообщение # 298
Генерал-лейтенант
А я не знал какие у вас условия. Вот теперь знаю smile

BIG906Дата: Среда, 02 Июня 10, 20:35 | Сообщение # 299
Генерал-лейтенант
Пол дня ходит, даже гоняет, как нормальная гончая, а во второй половине дня выходит на любую дорогу и в любом направлении куда глаза глядят. Из пункта А в пункт В, а потом в Г и т.д. Причём не задерживается долго в одном пункте, т.е. территорию не осваивает и не отстаивает. В лес вывожу с 4-х мес. В 1,5 года проблемы.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

Сообщение отредактировал BIG906 - Среда, 02 Июня 10, 20:37

ИгорьДата: Среда, 02 Июня 10, 21:47 | Сообщение # 300
Генералиссимус
Жень, а пока выжлец молодым был часто вечером выходил?

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Поиск: