Наганивание гончих
| |
BIG906 | Дата: Вторник, 25 Мая 10, 15:01 | Сообщение # 271 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Petriakox) Такой численности зайцев в нагонных участках нигде нет, как в Уве. -------------------------------------------------------------------------------- Приутствие лосей на прикормке для зайца нежелательно, дабы не остаться в будующем без гончей, ушедшей за "лошариками". Я раньше делал корытца с солью, но первыми там всегда появлялись лоси. Теперь практикую столбики с солью - результат 100%. Валю осинку диаметром 200 мм, спил на высоте 1 м, вырезаю из пласт. канистры полосу и обвёртываю столбик "стаканчиком", туда закладываю соль и накрываю диском от свола этой осинки, чтобы не вымывало соль.Соль протекает по столбику и пропитывает кору, которую зайцы с удовольствием грызут. На нагонном участке с 2-мя такими солонцами у меня за 2года расплодилось 22-25 зайцев. Потом местные пронюхали и всех повыколотили, хвастались (шкурники), что в день по 4 шт. УБИВАЛИ. А столбики через пару лет гладкие и красные, дотого вылижут! Добавлено (25 Май 10, 14:58) --------------------------------------------- Quote (snv) Для молодых надо бы покупать навигатор, хоть и дорого , но собаки тоже дороги! Не могу решиться на это приобретение из-за большой чисенности лосей. Зона покрытия 1,4-5км, а своих гончих иногда находил за 50 км. Выкуп обходился бутылкой, а за ошейник бутылкой не обойдёшься. Сейчас на ошейниках каждой табличка с моим номером сотового - действует безотказно. Не звонят, значит погибла. Но ошейник АСТРО приобрету, только для проверенной зайчатницы, и то не для поисков, а для наблюдения манеры работать. Спасибо. Добавлено (25 Май 10, 15:01) --------------------------------------------- Николай Николаич! Сделай ошейники с бирками, хоть и говорят, что зацепятся за корягу - это реже, чем попадут под машину, болтаясь по дорогам.И аккумуляторры действуют 18 час., а наши потеряшки болтаются по 5 дней.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
Сообщение отредактировал BIG906 - Вторник, 25 Мая 10, 15:03 |
|
| |
snv | Дата: Вторник, 25 Мая 10, 15:37 | Сообщение # 272 |
Генералиссимус
| Ребята , навигатор хорош при наганивании молодых начинающих собак, когда они скалываются и молчат,ищут потерянного зайца , не знвешь где щенок, волнуешься, что только не передумаешь, что с ним , где он,?Навигатор покажет где он и что делает.Чтобы как-то помочь , подбодрить его и не зазывать к себе ,бежишь по навигатору к мальцу. Но многим он уже помог найти потеряшек зимой. Покажет хотя бы направление в пределах покрытия . Бирка с телефоном - это правильно и здорово !
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Вторник, 25 Мая 10, 18:00 | Сообщение # 273 |
Полковник
| Quote (BIG906) Валю осинку диаметром 200 мм, спил на высоте 1 м, вырезаю из пласт. канистры полосу и обвёртываю столбик "стаканчиком", туда закладываю соль и накрываю диском от свола этой осинки, чтобы не вымывало соль.Соль протекает по столбику и пропитывает кору, которую зайцы с удовольствием грызут. Интересный вариант В обяз нынче сделаю в паре мест где остался ещё заяц. Наверное вместо канистры можно взять 5-ти литровую бутылку из под чистой воды, срезать у неё горло по нужному диаметру и надеть сверху на осину. А вот по осинкам наверное точно - надо не осенние рубить, а лучше летом. Замечал, что зайцы мои сваленные осенью не очень жалуют, а вот те что летом кто-нибудь свалил (с листвой) объедают догола.
|
|
| |
Валерий | Дата: Среда, 26 Мая 10, 11:42 | Сообщение # 274 |
Admin
| Quote (Alex_Hunter) Наверное вместо канистры можно взять 5-ти литровую бутылку из под чистой воды Долговечно работают на этом месте обрезки современных сантехнических полиэтиленовых труб, при чём они разных диаметров, где то на форуме уже зто обсуждали, искал не мог найти, наверное, как всегда не в своей теме.
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
snv | Дата: Среда, 26 Мая 10, 13:46 | Сообщение # 275 |
Генералиссимус
| На форуме Росс.гончие Андрей выставил фотографию такого солончака из простой пластиковой бутылки.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Четверг, 27 Мая 10, 17:51 | Сообщение # 276 |
Полковник
| Товарищ начал нагонку молодого выжлачка (год и месяц), говорит совершенно не проявляет интерес к зайцу, буквально ставит на горячий след вытоптанного зайца - ноль эмоций. Хотя я самолично осенью на охоте (уже по снегу) наводил его на свежий след, он сразу пошел по нему с голосом, но метров через 300 скололся (заяц выскочил на чистый лед). Выжлачок от рабочих дипломированных родителей. Читал, что бываю тормозные собаки, которые начинают гонять только к двум годам, но сам с таким не сталкивался, мои все начинали работать до года. Какие мнения гончатники.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 27 Мая 10, 19:01 | Сообщение # 277 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Alex_Hunter) что бываю тормозные собаки, которые начинают гонять только к двум годам, Я называю это выключателем. Бывало вчера по зрячему ноль эмоций, а на завтра пошло дело - выключатель включился и начинается другая стадия- набор мастерства. Один смычёк РПГ отдали голос оба в один день и то на третьем зайце за день. Им было 6м 10 дней. Нота, я думал, немая, ни звука до 1г3мес, а потом как выдала!!! Я сел на 5 точку в снег, плакал, а она и 80 мин. не смолкала. Выжлачёк 1г3мес - тоже тихо. Ждите рецепторы ещё не включились.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Shrek04 | Дата: Четверг, 27 Мая 10, 21:31 | Сообщение # 278 |
Генерал-лейтенант
| По поводу нагонки, молодого выжлеца нужно ходить и ходить. Не нужно тыкать носом на жировках, он проявит себя сам. Как сказал Евгений (BIG906) не работают выключатели. По поводу осенней нагонки тыканье собаки вслед по снегу и что она прошла 300 метров и замолчала, когда заяц вышел на лед, это называется собака работает зрением, а не чутьем. Если поставить собаку обратно она также пойдет с гоном, так как не может пользоваться чутьем. Никогда не тыкайте собаку попусту носом, за исключением если предвидели зайца. Как говорят старые гончатники, если собака не провела 90 дней утренников, то это не собака. Так что навёрстывайте (не упускайте возможность) к началу охоты, что бы был готов настоящий гонец
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Четверг, 27 Мая 10, 22:07 | Сообщение # 279 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Shrek04) если собака не провела 90 дней утренников, Shrek04, Игорь, а где истина? Кто прав? Вы пишите 90 выходов. Кто то , где то вчера - 92. А У Шияна Р.И. в книге "Полевой досуг гончих"- 52 утренника. Спасибо.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Пятница, 28 Мая 10, 07:07 | Сообщение # 280 |
Полковник
| Ну начнем с того, что никто носом его на жировках не тыкал, его подозвали именно к перевиденному зайцу. По поводу льда - на чистом льду не каждая опытная чутьистая собака сработает, так что есть у него чутье или нет об этом судить рано. Вопрос был собственно в том возможно ли такое что выжлак проявил интерес к зверю, а спустя полгода он у него пропал. Сам тоже думаю что пока не включился "выключатель" По зимней нагонке имею свое мнение, которое видимо не будет совпадать с большинством здесь присутствующих. По количеству утреников считаю что все это условности, какой-то собаке и 10 выходов перед охотой будет достаточно для того чтобы добиться нормальной работы, а какую-то хоть каждый день води, а толку не будет.
|
|
| |
ghost | Дата: Пятница, 28 Мая 10, 08:02 | Сообщение # 281 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Alex_Hunter) По зимней нагонке имею свое мнение, которое видимо не будет совпадать с большинством здесь присутствующих На сегодняшний день мне кажется наоборот будет совпадать с мнением по крайней мере многих,что нерабочая собака не может гнать на глазок.С опытом да в определенных моментах ямки используются для определения свежести следа,но не более.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Пятница, 28 Мая 10, 09:49 | Сообщение # 282 |
Полковник
| Quote (Alex_Hunter) На сегодняшний день мне кажется наоборот будет совпадать с мнением по крайней мере многих,что нерабочая собака не может гнать на глазок. Ну значит я ошибся Сказал бы собака без чутья не може гнать даже на глазок, да и все эти разговоры про то, что можно испортить рабочую собаку зимней нагонкой, думаю надуманы.
|
|
| |
Иваныч | Дата: Пятница, 28 Мая 10, 10:02 | Сообщение # 283 |
Генерал-майор
| Угу
Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит
|
|
| |
BIG906 | Дата: Пятница, 28 Мая 10, 14:40 | Сообщение # 284 |
Генерал-лейтенант
| Quote (ghost) нерабочая собака не может гнать на глазок Полностью согласен. В нагонке молодой гончей стараюсь поближе находиться к ней, что бы посмотреть её действия. Не раз наблюдал, как выскочивший из под чутья беляк уносится , а гончая стоит, и пока ей запах, который является раздражителем для отдачи голоса, в нос не ударит она не погонит. А пустобрёхи носятся с голосом даже за бабочками, хорошо, если с возрастом пройдёт. "Гонит пока видит"- говорят у нас гончатники про отгнял, которые не пользуются чутьём.Добавлено (28 Май 10, 14:40) ---------------------------------------------
Quote (BIG906) да и все эти разговоры про то, что можно испортить рабочую собаку зимней нагонкой, думаю надуманы. В сезон 2008 г. у нас в ноябре выпал снег и долго не было "поновы". Многоследица - ступить не куда, и мои гончие, в том числе и молодой 10 мес. молча распутывали след не задерживаясь на глазок. Был момент, когда осенистые выжловки копались на жирах, а молодой, обрезав отдавал голос при подъёме метрах в 300-х. Гончие в кучу и работа закипела до выстрела.
|
|
| |
Shrek04 | Дата: Пятница, 28 Мая 10, 15:05 | Сообщение # 285 |
Генерал-лейтенант
| Евгений, без разницы 90 или 92 или 52 утренника чем больше с собакой находишься в лесу,тем больше шансов, что она будет работать, и у неё вырабатывается мастерство и уверенность в себе. Но бывают конечно исключения, хоть 730 дней проведи в лесу, собака будет 0. Quote (Alex_Hunter) что можно испортить рабочую собаку зимней нагонкой, думаю надуманы. Значит не просто это взято с Луны. Все равно есть шансы испортить своего питомца, который не сможет пользоваться чутьем по чернотропам, так как ему нужно визуально видеть след. Если нет следа, то он будет носиться взад вперед по одному месту от исходящего запаха, такая собака есть у моего знакомого выжлецу 7 лет, но он доволен его работой Добавлено (28 Май 10, 15:05) ---------------------------------------------
Quote (Alex_Hunter) Вопрос был собственно в том возможно ли такое что выжлак проявил интерес к зверю, а спустя полгода он у него пропал пропасть он не мог, попросту он и не работал, в своё время я тоже переживал, что собака забыла как гонять. Меня успокоили, если собака начала работать, то она никогда не забудет и не потеряет интерес каждым выходом у него вырабатывается мастерство и вязкость
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
|
| |
|