Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 18 Января 26, Воскресенье, 18:22

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Подготовка гончей к испытаниям
LeshiyДата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:39 | Сообщение # 316
Полковник
Статус: Offline
Quote (vitall267846)
Он просто знает где она на дневке

Ну не с рождения же он знает что она там лежит??? Значит не врожденная эта добычливость biggrin
Quote (vitall267846)
А про добычливость как элемент работы.

Ну вот, получается что это действие которое собака повышает и развивает с каждым выходом и подьемом зверя.

vitall267846Дата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:45 | Сообщение # 317
Генерал-полковник
Quote (Leshiy)
Ну вот, получается что это действие которое собака повышает и развивает с каждым выходом и подьемом зверя.

Собака собаке рознь. Одна прибавляет, другая убавляет.

LeshiyДата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:45 | Сообщение # 318
Полковник
vitall267846, Ответа не услышал((( Сколько должно быть по Вашему зайца чтоб можно было оценить как положено и полаз и добычливость??? Одна собака с одним косым за 2 минуты справится, другая за пол часа, а один он или их много, это уже не важно если гончая регулярно подымает зайца, она его найдет и будет его гонять. Только одна опытная и добычливей, а другая где то не добрала(((

ШельмаДата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:46 | Сообщение # 319
Генерал-майор
Quote (vitall267846)
Вы немного путаетесь в полазе и добычливости. Удачи.

И вам удачи !Приятно и интересно было с вами побалтать, со временем и опытом разберусь наверно
bye

vitall267846Дата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:50 | Сообщение # 320
Генерал-полковник
Quote (Leshiy)
Ответа не услышал((( Сколько должно быть по Вашему зайца чтоб можно было оценить как положено и полаз и добычливость???

Я же написал, среднее количество зайца...
Если гончей пофиг подымит она или нет, тогда можно целый световой день ждать помычки.
Была бы помычка, а там с большой уверенностью говорить тяжело. Это мое личное мнение.

ШельмаДата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:53 | Сообщение # 321
Генерал-майор
Quote (vitall267846)
Если гончей пофиг подымит она или нет, тогда можно целый световой день ждать помычки. Была бы помычка, а там с большой уверенностью говорить тяжело. Это мое личное мнение.

vitall267846, Что есть для вас имено помычка?это не посредствено ведь подьем зайца?Я правильно вас понял?Обьясню почему я спросил .Ведь до помычки собака может побывать и не поднять на не скольких жировках находясь в полазе,а мы её все равно будем считат добычливой!И если оценивать добычливость как элемент с момета напуска(с полазом) ,то это нам не чего не скажет есть ли врожденая добычливость или нет(так как полаз мы не можем проследить на все 100%)!Я считаю что только не посредствено с момента попадания на жировку и до помычки (подьема) мы можем увидеть и судить о том есть ли врожденая добычливость или её нет!И конечно же не с первого раза а наблюдая долгое время уже зделать этот вывод ! sad
Да ,оценка добычливости на состязаниях это одно и за час мы не сможем зделать правильный вывод и дать обьяктивную оценку,но что бы выявить есть ли врожденая добычливость имено для плем. работы нам нужно будет наблюдать долгое время (в разную погоду ,тропу ,температуру и учитывая кол-во зайца в угодиях) за собакой и уже после своих наблюдений давать оценку и она будет обьяктивной и даже отличаться от оценки получиной собакой на состязаниях! shades ИМХО

Сообщение отредактировал Шельма - Понедельник, 25 Июня 12, 18:34

LeshiyДата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:55 | Сообщение # 322
Полковник
мужыки спасибо за общение, но у меня трудовой рабочий день окончен, до завтра!!!

LeshiyДата: Понедельник, 25 Июня 12, 16:56 | Сообщение # 323
Полковник
Quote (vitall267846)
Если гончей пофиг подымит она или нет, тогда
можно подарить ей патрон и двигать в сторону дома ;-)

Shrek04Дата: Понедельник, 25 Июня 12, 17:10 | Сообщение # 324
Генерал-лейтенант
Quote (Leshiy)
мужыки спасибо за общение, но у меня трудовой рабочий день окончен,

bye

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

ИгорьДата: Вторник, 26 Июня 12, 11:17 | Сообщение # 325
Генералиссимус
Quote (Leshiy)
( Что по Вашему нужно ставить гончей если она поднимает зверя на 1 - 2-ой минуте??? Вот есть выжлец с сильнейшим чутьем и светлой головой, у него все подъемы зверя от 2 до 7 минут! Вы его пускаете в следующий квартал, он снова на 2-3-ей минуте поднимает, так что ему ставить за добычливость?
Степан, мне бы очень хотелось посмотреть на такого выжлеца..., у нас же разговор джентльменский... Безусловно такой выжлец за добычливость, заслуживает высшей оценки. А полаз? Полаз, видимо следует посмотреть в месте, где заведомо нет зверя..., если и там поднимет... Тогда, Степан, не обижайся за сарказм - или мы в компьютерном поле, или выжлец слабоголосый.

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

LeshiyДата: Вторник, 26 Июня 12, 11:57 | Сообщение # 326
Полковник
Ну какой же он слабоголосый biggrin Когда зверь перевиден, с подъёма гонит очень ярко и с напором, за силу у него 9, причем как раз когда на испытаниях я его наблюдал на гону из под него выскочил шумовой, он сначала рванул к нему, понюхал и вернулся на след первого гонного зайца. Ведущий не успевает зайти в клетку леса как тот уже поднимает зверя. И была ситуация когда один участок леса в течении часа изучали гончие и остались без подъема, когда набросили этого выжлеца, последовал довольно быстрый подъем. Полаз напрямую зависит от добычливости, мы уже не раз возвращались к тому что у гончей может быть внешне хороший полаз но он не является осмысленным так как не заканчивается подъемом зверя. Так же на испытаниях наблюдал выжлеца ЭГ который показывал полаз 15 метров в одну сторону и столько же в другую, причем я беру по максимуму, в первом часу на последней минуте ведущий поднял косого, выжлец прогнал его метрв 200 по дороге, зашел в лес и через минуту вернулся, второй наброс мне было доверено походить с ведущим, час лазаний по кущирям и собака с общим 30 метровым полазом((( Так вот пишу для того чтоб объяснить почему я написал что это не благодарное дело оценка полаза. Я бы такую гончую скорей всего пристрелил, ну а тут ее по хорошему бы снять и не давать второй работы, но ведь она не ходит за хозяином и пускай это 15 метров влево-вправо, но это полаз((( Там где я написал разговор просто шел о одном, и Вы не поняли к почему я так написал.

LeshiyДата: Вторник, 26 Июня 12, 11:59 | Сообщение # 327
Полковник
Quote (Игорь)
Степан, мне бы очень хотелось посмотреть на такого выжлеца..

Не знаю насколько возможен Ваш приезд, но постараюсь в следующий раз как доведется наблюдать его в поле записать все на видео с наброса и до самого окончания гона!

LeshiyДата: Вторник, 26 Июня 12, 12:06 | Сообщение # 328
Полковник
Quote (Игорь)
А полаз?

Выше уже писали что полаз закончится только тогда когда будет поднят зверь и начнется гон, тоесть полаз входит во время добычливости, не счиаю что правильно разделять эти качества и оченивать отдельно.
Quote (Игорь)
Полаз, видимо следует посмотреть в месте, где заведомо нет зверя

Мне кажется то лишнее, оцениват нужно все в комплексе!

vitall267846Дата: Вторник, 26 Июня 12, 12:26 | Сообщение # 329
Генерал-полковник
Quote (Leshiy)
тоесть полаз входит во время добычливости

Полаз - разыскивание гончими зверя до его подъема. При оценке полаза учитывается его глубина, ширина, самостоятельность, настойчивость в розыске, умение гончих использовать ночные следы зверя, а также насколько гончие придерживаются хода ведущего и характерных для нахождения зверя мест.
Добычливость- умение гончих находить зверя. Оценивают с учетом времени между напуском и помычкой, а также характера местности, плотности зверя, сезона и времени дня.

ИгорьДата: Вторник, 26 Июня 12, 12:28 | Сообщение # 330
Генералиссимус
Quote (vitall267846)
Степан, если в квадрате 5км, один заяц и гончая его стабильно подымает в течении 10 минут это можно расценить как фантастика, с одной стороны. С другой, она знает в каком месте он ложится.

Quote (vitall267846)
О добычливой гончей можно скорее всего сказать, что полаз обязательно закончится помычкой. Неважно через 10 минут или через час.

Виталий, пока дошел до твоего поста, ты здесь уже высказался к Степану, получается я немного повторился. Немного добавлю к последней твоей фразе "Неважно через 10мин или через час". При оценке добычливости, в правилах некоторым образом это оговаривается только нужно додумывать между строк. Полный балл 5 - в первом набросе первой половины часа , 4 - во второй половине первого наброса(не беру во внимание с10 часов до16 часов), 3 - балла ТОЛЬКО во втором набросе... Теперь вопрос, а если в двух набросах два подъема (одна работа оказалась короткой)? - обязан поставить полный балл. Другими словами какого тебе х.я еще нужно? Два наброса, два подъема! Степан, но за полаз будет своя оценка, которую нужно посмотреть (ширина, глубина,темп и насколько собака придерживается ведущего).

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Поиск: