Лисогонство.
| |
gold64 | Дата: Воскресенье, 29 Сентября 13, 21:57 | Сообщение # 226 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
г.Саратов, п.Мирный, Агольцов В.В.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Воскресенье, 29 Сентября 13, 23:19 | Сообщение # 227 |
Генералиссимус
| Цитата (Лекс) Юра,а как же уважающий себя гончатник?.....ну а если серьезно , то твое высказывание не красит генералиссимуса этого сайта.... Звания здесь не присваивают , так что гордиться не чем . Пишешь в дело , не в дело и получаешь . Лисица очень простой объект для гона . для него достаточно очень грубого чутья . По этому если у собаки есть злоба к красному ,она лису гонят легко . Я бы вообще разделил породы , заячьи гончие и лисогоны . Мне вот она задаром не нужна , а другому нужен красногон . Но до не давнего времени, диплом по лисе был дополнительным , больше 3 ст его не давали и вязки без д по основному зверю, зайцу не давали . Что и было правильным .
Сообщение отредактировал охотник67 - Воскресенье, 29 Сентября 13, 23:26 |
|
| |
Zagria | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 01:03 | Сообщение # 228 |
Генералиссимус
| Цитата (Шельма13) Zagria, Чесно говаря не вериться что нет нор или подноров ,думаю есть и норы и подноры и у вас ,просто собаки иза условий насесть как следует не могут ,а как насядут да надавят как следует сразу и нора найдеться и подноры. Да и лиса не дура чуствует кто и как её гонит ,и нориться когда реально угрожает опасность . ИМХОПо поводу где опасней гонять у вас или у нас ,думаю у вас проще если в башке у собаке компас настроин ,то придет сама,у нас куски леса максимум 10 на 10 км без асвальта ,это максимум остальные и того меньше одни дороги и движуха на них не детская сам не знаешь как перейти!
Эхххх...да ладно... Павел ...я на материке бывал и не раз, и условия ваши могу представить, вы у нас нет поэтому, я надеюсь только поэтому, присутствует некоторое недоверие
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Levin | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 09:32 | Сообщение # 229 |
Генералиссимус
| Цитата (охотник67) Лисица очень простой объект для гона . для него достаточно очень грубого чутья . Юрий,о чем Вы говорите?Вы трек с навигатора видели,когда собачка гоняет лису в непролазных тальниках и камышах?Да и по наезженым дорогам чешет не хуже зайца,только заяц метров 300-500,а лиса порой километров 5-7со всеми поворотами,пока дорога не кончится.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
Сообщение отредактировал Levin - Понедельник, 30 Сентября 13, 09:39 |
|
| |
Levin | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 09:41 | Сообщение # 230 |
Генералиссимус
| А вообще-то,если бы не лиса,то в большинстве охотхозяйств гончатнику Центра России,точнее её "урбаны" на сегодняшний момент делать было бы нечего.
Сообщение отредактировал Levin - Понедельник, 30 Сентября 13, 09:43 |
|
| |
охотник67 | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 10:16 | Сообщение # 231 |
Генералиссимус
| Цитата (Levin) Юрий,о чем Вы говорите?Вы трек с навигатора видели,когда собачка гоняет лису в непролазных тальниках и камышах?Да и по наезженым дорогам чешет не хуже зайца,только заяц метров 300-500,а лиса порой километров 5-7со всеми поворотами,пока дорога не кончится. Я о том что не смотря на все сложности которые Вы перечислили собаки со средним и даже посредственным чутьем ,могут с этим справляться . Для работы по зайцу , тем более русаку требования к чутью совсем другие . Выше на порядок . И собаки успешно работающие по лисе могут зайца и 15 минут не держать . Пуская их в породу мы получаем что имеем . Человеку нужна собака для охоты по зайцу , он приобретает щенка а он не мыр не пыр . этим грешат все Украинские РПГ . Зайца там толком нет , собаки работают в камыше по лисам ,имеют сильные голоса . Мы их привозим , они мало того что предпочитают лису , но зайца гнать совсем не могут . Просто тупо не хватает чутья . Цитата (Levin) А вообще-то,если бы не лиса,то в большинстве охотхозяйств гончатнику Центра России,точнее её "урбаны" на сегодняшний момент делать было бы нечего. С этим я согласен , но проверять собак нужно по зайцу , а лиса дополнение , второстепенный диплом . Любая собака которая гоняет посредственно зайца будет гонять эту рыжуху супер , если конечно имеет к ней интерес .
|
|
| |
Levin | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 10:48 | Сообщение # 232 |
Генералиссимус
| Цитата (охотник67) Любая собака которая гоняет посредственно зайца будет гонять эту рыжуху супер , если конечно имеет к ней интерес . Зайчатницы-это хорошо.Лишь бы при запахе следа лисы хвост не поджимали и не писили под себя.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 12:21 | Сообщение # 233 |
Генералиссимус
| Цитата (Levin) Зайчатницы-это хорошо.Лишь бы при запахе следа лисы хвост не поджимали и не писили под себя. Так не все же РГ держат
|
|
| |
Zagria | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 13:17 | Сообщение # 234 |
Генералиссимус
| Цитата (охотник67) Я о том что не смотря на все сложности которые Вы перечислили собаки со средним и даже посредственным чутьем ,могут с этим справляться
Полностью согласен...вот посмотреть бы, и сравнить работу по беляку и русаку...правда у нас и беляк, если его собаки крепко прижали, и есть возможность, тоже выходит на дороги и чешет по ним до 1км...а по снегу и дольше..или на поля под зиму вспаханые- вот тут, на пахоте или дороге, сразу видно чего собака стоит это если по зайцу...а по лисе-неоднакратно видел как по каменному берегу горного ручья и по голым скалам,собаки в полный голос гонят...или через речку,с быстрым течением(лису на переправе сносит значительно ниже чем зашла) шириной метров 10-15 , через русло точно причуивают в каком месте она из воды вышла, и переправляться начинают именно напротив выхода ее из воды..по зайцу такие номера не проходят...
Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
|
|
| |
Levin | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 14:01 | Сообщение # 235 |
Генералиссимус
| Цитата (охотник67) Я о том что не смотря на все сложности которые Вы перечислили собаки со средним и даже посредственным чутьем ,могут с этим справляться . Для работы по зайцу , тем более русаку требования к чутью совсем другие . Выше на порядок . В Питере есть конский станок для утех императрицы Екатерины.А перед его появлением по Руси был брошен клич,что тот,кто удовлетворит царицу,тот будет награждён по-царски.Победил в конкурсе щупленький лысенький мужичок,причитавший выходя из покоев и поглаживая лысину:"Головой работать надо!".Действительно жаль,что не все РГ держат.
Сообщение отредактировал Levin - Понедельник, 30 Сентября 13, 14:11 |
|
| |
Сергуня | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 15:11 | Сообщение # 236 |
Сержант
| Хочу тоже написать . лис не люблю гонять (особенно с выжловкой (выжлецы бросают через час полтора)), гон идёт большими кругами часто уходит со слуха. Без снега или навигатора трудно определить излюбленные места хода лисицы, по этому охота менее добычлева и скучна- ЭТО В ЛЕСУ. Другое дело когда хожу в болото на заброшенные торфразработки где лиса уходит в отрыв по дорогам и канавным выкидам , норится в торфяных караванах , путает собак в камышах с водой и непролазных горельниках и всё это на коротке!Короче каждому своё , кому зайки кому лоси и косули , кому лисы и тд. Суть в том что автор сразу сказал что вопрос как отучить а не стоит или не стоит отучать.
Сообщение отредактировал Сергуня - Понедельник, 30 Сентября 13, 15:29 |
|
| |
СергейКудиновв | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 15:41 | Сообщение # 237 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Сергуня) Суть в том что автор сразу сказал что вопрос как отучить а не стоит или не стоит отучать. Отучается довольно просто. Я уже писал, как отучал от косули... технология та же. Суть вопроса - если лиса вам не интересна, то никогда, ни сами, ни при вашем присутствии не стреляйте по лисе. Второе. Переведите собаку на кормление только из ваших рук. Ушла за лисой, ждите, как вернулась на шнурок и домой голодной. Дома без корма , а утром на охоту. Погнала опять лису, второй день постится.... за работу по зайцу - кормите с рук. Через 3-4 дня собака с вас глаз сводить не будет, ожидая, что бы кинули крошку какую...По малейшему свистку будет лететь сломя голову к вам.
Для исполнения этих совсем простых манипуляций нужна только воля хозяина и понимание, что можно, а что нельзя! Если лису нельзя, то её нельзя никогда, ни кому и ни при каких обстоятельствах!
|
|
| |
проохотник | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 16:15 | Сообщение # 238 |
Генералиссимус
| Цитата (охотник67) Но до не давнего времени, диплом по лисе был дополнительным , больше 3 ст его не давали и вязки без д по основному зверю, зайцу не давали . Что и было правильным .
Юра а русака будет гонять белячатница так настойчиво и долго? Может тогда за основной диплом нужно брать русачий а беляковский тоже отнести к дополнительному? Я как то думал, почему в своей книге "Полевой досуг гончей" Руслан Иванович Шиян написал, что беляк это пробный камень. Но все почему то говорят, что русака сложнее гонять гончей. Так может все таки русак пробный камень и нужно тогда дипломы по русаку брать как маяк для ореентира в плем работе. И только тех гончих использовать в плем работе,которые гоняют русака. Но русака не того который по садам крутиться и не выбегает из него. А тот который в полях живет. Русаки тоже разные и ход разный. И мне что то Юра с трудом вериться, что гончая с посредственным чутьем будет лису гонять хорошо по полю или в болоте.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 16:21 | Сообщение # 239 |
Генералиссимус
| Цитата (СергейКудиновв) Ушла за лисой, ждите, как вернулась на шнурок и домой голодной. Дома без корма , а утром на охоту. Погнала опять лису, второй день постится.... за работу по зайцу - кормите с рук. Через 3-4 дня собака с вас глаз сводить не будет, ожидая, что бы кинули крошку какую...По малейшему свистку будет лететь сломя голову к вам. Сергей а вам известно что на ОХОТУ ИДИ СОБАК не КОРМИ. У голодной собаки чутье обостряется и если врождебная страсть есть гонять лису, то голодная она ее еще хлеще погонит. Отучать голодом я в первые слышу. Сами то пробывали так отучать?
31
|
|
| |
Barsa | Дата: Понедельник, 30 Сентября 13, 20:42 | Сообщение # 240 |
Генерал-полковник
| Цитата (sergei) Получается я должен иметь кучу собак. Можно и одну..., но ту..которую лиса не боится ..да и зайца гоняет нормально...(кстати, он тоже не очень -то боится)...но ЧЕМПИОНОМ (полевым )конечно она не будет, поэтому многих и не устраивает...
Курганская обл.
|
|
| |
|