Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Января 26, Пятница, 19:20

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Полаз
ПетрДата: Четверг, 15 Апреля 10, 07:59 | Сообщение # 226
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Гарик, что вы прицепились к ширине и глубине. Кто вам сказал, что гончая должна подымать на расстоянии не менее километра от ведущего, я такого не говорил точно.А вот то, что ширина и глубина при определённых условиях влияет на продуктивность,факт.Генетически передаётся тот или иной полаз, а как генетически передаётся расстояние.... ты не поверишь!!! для меня тоже загадка cry smile . Теперь про осенистых. Есть у гончатников понятие тяжела на подъём, не хватает тямы, там копается, десять раз по одному и томуже месту пролезет, а сдёрнет гонит дай бог каждой. Пример: Мать и десятимесячный сын, 80 процентов подъёмов его, когда он успел набраться мастерства? Ещё пример: Поехали с другом с его собакой, в лесу тропа на тропе, пролазили до обеда не одного подъёма, друг психонул уехали домой. Взяли моего уже полуторо годовалого и обратно.... четыре штуки на километре в доль дороги

AleksДата: Четверг, 15 Апреля 10, 08:30 | Сообщение # 227
Генерал-майор
Гарику
Собака разыскивает не следы в прямом смысле,а запах того кто их оставил и если зверь есть то и запах его будет.Только не надо мне говорить,что заяц на лежке не пахнет.Пусть заяц и пролежал сутки,но до этого он оставил след ,в виде помета,погрызов и этого достаточно для классной собаки чтобы понять,что зверь есть и тщательно проработать этот район.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

SNIP64Дата: Четверг, 15 Апреля 10, 08:31 | Сообщение # 228
Генерал-лейтенант
Quote (Петр)
Гарик, что вы прицепились к ширине и глубине.

Петр,тема эта про ширину и глубину тоесть про полаз.Как его улужшить,от чего зависит.А Вы все время переходите на добычливость и мастерство.Это немного не эта тема.

Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.

AleksДата: Четверг, 15 Апреля 10, 08:36 | Сообщение # 229
Генерал-майор
Quote (Shrek04)
Сказано верно, но полаз можно собаке испортить

Я писал,что научить нельзя,а испортить что угодно можно.

ПетрДата: Четверг, 15 Апреля 10, 08:53 | Сообщение # 230
Генерал-лейтенант
SNIP64. Я всё прекрасно понимаю, но коль человек задаёт вопросы, я на них отвечаю. Полаз это не только ширина и глубина!!!

AleksДата: Четверг, 15 Апреля 10, 08:58 | Сообщение # 231
Генерал-майор
Quote (SNIP64)
.Как его улужшить,от чего зависит

Как не испортить ,вернее сказать.Об этом много написано. А зависит полаз от наследственности.И не надо обольщаться,что работа гончей зависит от ваших способностей в натаске.Могу привести кучу примеров,когда собаки были предоставлены в лесу сами себе и гоняли зайцев и днем и ночью.Но стоило хозяину выйти с ними в лес,они показывали вполне контролируемый полаз,придерживаясь хода хозяина.И на оборот собаками занимались постоянно,но стоит выпустить в лес они уходят на сутки и не понятно где и чем занимались.В основном поведение собаки, зависит от кровей унаследованных от родителей.

PetriakovДата: Четверг, 15 Апреля 10, 09:33 | Сообщение # 232
Генерал-полковник
У моего Шайтана полаз был очень самостоятельный, нынешней зимой пришлось оставить в лесу. Искал девять дней, на девятый пришел сам, тощий как фанера, нос, глаза, уши разодраны (попал под рысь).
После этого полаз стал идеальным по ширине, глубине и аллюру, через 5-10 минут проверяет наличие владельца.
Прикрепления: 5782210.jpg (39.4 Kb)

Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru

ПетрДата: Четверг, 15 Апреля 10, 10:23 | Сообщение # 233
Генерал-лейтенант
А ежели бы под медведя попал через пару минут бы проверял biggrin

OXOTHUKДата: Четверг, 15 Апреля 10, 11:55 | Сообщение # 234
Лейтенант
Quote (Aleks)
.В основном поведение собаки, зависит от кровей унаследованных от родителей.

Я полностью с этим согласен,но нельзя уповать на то что собака сама научится всем премудростям нагонки и работы. Если с молодой собакой ходить по дорогам, тропкам или опушкой полей, а не по заёмистым местам то и в дальнейшем в полазе собака будет носиться по тропкам, дорогам и с добычливостью у неё будут проблемы. С молодыми собаками нужно избегать дорог, почаще порскать, а самое главное не уходить от собаки когда она долго не показывается, нужно дождаться пока не выйдет собака и только после этого идти дальше. Собака поймёт что хозаин не оставит её , полаз будет самостоятельный и раскроется полностью что заложено природой

Quote (Petriakox)
У моего Шайтана полаз был очень самостоятельный, нынешней зимой пришлось оставить в лесу

Это первое время, пока не пройдёт стресс, а в дальнейшем, как показывает практика, полаз будет как и раньше.

ПАНДата: Четверг, 15 Апреля 10, 12:35 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Petriakox а как узнали что попал под рысь? мож на колючую проволоку. biggrin

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

AleksДата: Четверг, 15 Апреля 10, 19:04 | Сообщение # 236
Генерал-майор
Quote (гарик)
В этом случае собака возможно пользуется в большей степени зрением

Хороший гонец пользуется только чутьем и чует следы даже если они присыпаны снегом,а если собака подключает глаза,особенно по снегу ,это свидетельствует от недостатка чутья,которое пытается компенсировать при помощи глаз.Хорошего гонца из такой собаки не получишь,даже если полаз и вязкость у нее на высшию оценку.

PetriakovДата: Четверг, 15 Апреля 10, 19:20 | Сообщение # 237
Генерал-полковник
Quote (ПАН)
как узнали что попал под рысь? мож на колючую проволоку.

В том месте, где он перестал отдавать голос (работали по з/б вдвоем с матерью Ведьмой) на следующий день нашел следы трех рысей ( мать с двумя котятами )
Не колючая проволока - Это точно.

Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru

AleksДата: Четверг, 15 Апреля 10, 19:27 | Сообщение # 238
Генерал-майор
Quote (OXOTHUK)
Я полностью с этим согласен,но нельзя уповать на то что собака сама научится всем премудростям нагонки и работы. Если с молодой собакой ходить по дорогам, тропкам или опушкой полей, а не по заёмистым местам то и в дальнейшем в полазе собака будет носиться по тропкам, дорогам и с добычливостью у неё будут проблемы.

Если в гонце заложена охотничья страсть, то когда она пробудится, его не заставишь бегать по тропкам и опушками, инстинкт уведет его туда куда нужно,а если ее нет, то сколько бы вы не мотались по крепям и там не порскали, собаки так и будут носится по дорожкам,ведь бегать по ним легко.Такое сейчас можно часто наблюдать даже на состязаниях,хозяин лезет по лесу и орет,пытаясь поднять зайчишку,а собачка с удивлением наблюдает за действием хозяина откуда нибудь с дорожки или опушки.Посмотришь документы на собачку,а там куча дипломов,и тоже начинаешь торащить глаза wacko то на собаку,то на хозяина,но это уже другая тема.

Shrek04Дата: Четверг, 15 Апреля 10, 20:37 | Сообщение # 239
Генерал-лейтенант
Quote (Aleks)
Если в гонце заложена охотничья страсть, то когда она пробудится, его не заставишь бегать по тропкам и опушками, инстинкт уведет его туда куда нужно,а если ее нет, то сколько бы вы не мотались по крепям и там не порскали, собаки так и будут носится по дорожкам,ведь бегать по ним легко.

Aleks с этим я не согласен. Так же многие гончатники не согласятся с этим. Любую собаку хороших кровей можно испортить, если неправильно натаскивать. То есть, если изначально с щенком не ходить по лесу и крепем,то щенок быстро вкуривает и бегает по дорогам, и просекам. Как говориться не вырабатывает полаз.
Проверенно с однопомётниками, один хозяин ходил по лесу и крепям, второй ходил по дорожкам и просекам. Так вот, такие собаки так и работают, одна работает в лесу, а другая бегает по дорогам и просекам, их возраст 9лет. Бывают исключения, если они работают вместе, то только тогда уходят в лес

Добавлено (15 Апрель 10, 20:37)
---------------------------------------------

Quote (Aleks)
Хороший гонец пользуется только чутьем

Хороший гонец пользуется не только чутьем, но и зрением. Опадшая кухта с деревьев, образует на снегу ямки.
Вопрос: Гончая их проверяет?нет? если она не пользуется зрением? Или заяц выскочивший с лежки метров 50 от собаки?Побежит она или не побежит?Или дойдет до лежки,а потом только погонит?

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

ВалерийДата: Четверг, 15 Апреля 10, 20:37 | Сообщение # 240
Admin
Quote (Aleks)
если собака подключает глаза,особенно по снегу ,это свидетельствует от недостатка чутья,которое пытается компенсировать при помощи глаз

Не согласен! Молодая собака, хорошо нагоненая по чернотропу и не гонявшая по снегу, действительно первое время работает только чутьём, не обращая внимания на лунки от следа, но через 3 - 4 выхода начинает подключать зрение, особенно это хорошо заметно при сколах и на подъёме, тычется и проверяет чутьём почти каждую дырку.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Поиск: