Вязкость и настойчивость при выправлении сколов
| |
Степняк | Дата: Суббота, 26 Января 13, 20:13 | Сообщение # 91 |
Полковник
Статус: Offline
| Цитата (Валерий) Алексей, можно об этом подробнее, как и когда началось и почему, ваше мнение, чем лечили? Дело в том, что у меня у выжловки такие же проблемы начались два года назад, по работе стала хуже. Звона, была 28.05.2005 г., оценка экстерьера отлично, полевых дипломов не имела -не выставлял, при отсутствии "заскоков", показывала работы и по зайцу и по лисе, субъективно на диплом 2-й степени. По вышеуказанным причинам (нестабильность в работе), осенью 2009 г,, я её отдал своему товарищу Саше Порублёву, он охотник, но кинологические мероприятия игнорирует, его она очень устраивала. В феврале 2010 г., он мне позвонил и сказал, что охотился по лисе на камышах, Звона вышла из массива, вела себя обычно но через минуту, две, начала биться в конвульсиях. Когда припадок закончился, отдохнула с полчаса, пошла в камыш и ещё работала по зверю. С этого момента, до осени 2010 г, приступов больше не было. Мы подумали, что в прошлый раз она отравилась фосфитом цинка (вокруг были поля озимых обработанные от мышей этим ядом). Но при нагонке, перед сезоном охоты, приступ повторился. Вот тогда обратились к ветеринарам, сказали что первичная эпилепсия. Если правильно припоминаю и называю препарат,назначили фенолбарбитол, потом бромид калия. Или диагноз был неверным или лечение неправильным, но приступы стали повторятся чаще и чаще. Саня заметил, что работать стала в 3 раза хуже. Вскоре, мне её вернули. Лечение продолжил, не охотился. Месяца 2-3 приступов не наблюдалось. В конце февраля 2011 г, взял на охоту и увидел, что выжловка потеряла чутьё почти полностью (не принимала 10-20 секундный, печатный след лисы). Потом ещё 3-4 раза брал на охоту, всё повторилось, отмечала свежайший след, только вращением гона и всё!. Доктора сказали, занятие бесперспективное, лечение эпилепсии. Я согласился...Весной, того года, пришлось расстаться. С Уважением.
|
|
| |
Степняк | Дата: Суббота, 26 Января 13, 20:33 | Сообщение # 92 |
Полковник
| Цитата (Игорь) Алексей, с моей стороны не очень тактично заострять внимание на сошедшей выжловке... И все таки потеряла чутье, именно чутье не вязкость после этого расстались. Получается чутье все таки на первом месте. Совершенно верно, потеряла чутьё, но теряла она его ступенчато. При частичной потере чутья и наличии вязкости, с ней можно было охотиться и с ней товарищ мой успешно охотился. Вот когда чутьё утратила полностью, для выжловки исчез предмет для проявления вязкости. Для охоты стала профнепригодной . В данном контексте, чутьё однозначно первично. Согласитесь Игорь, есть масса обратных примеров, когда чутьё в норме а вязкости ноль. Вердикт- для охоты не пригодна. Вот об этом речь. С Уважением.
|
|
| |
Игорь | Дата: Суббота, 26 Января 13, 20:57 | Сообщение # 93 |
Генералиссимус
| Цитата (Степняк) Согласитесь Игорь, есть масса обратных примеров, когда чутьё в норме а вязкости ноль. Вердикт- для охоты не пригодна. Вот об этом речь. Алексей, да хрен его знает в норме чутье или нет. Может вязкость проявляется на столько, на сколько ей позволяет чутье, физическая готовность гончей, насколько владелец смог познакомить со зверем. Получается вязкость это составляющая величина (если можно так выразиться)
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
BIG906 | Дата: Суббота, 26 Января 13, 21:27 | Сообщение # 94 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Валерий) общий знаменатель, о котором вы хотели сказать... Я хотел сказать, что каждая гончая обладает среднестатистическим чутьём, у одной оно сильнее, у другой слабже. А любая гончая, которую мы хотим видеть должна обладать охотничьим инстинктом в высшей степени! Паратость - не столь важна, добычливость - показатель условный, без чутья - не будет вообще ничего. Полаз и вязкость - основа охотничьего инстинкта.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
Patrol | Дата: Суббота, 26 Января 13, 21:41 | Сообщение # 95 |
Подполковник
| Золотые слова произнес Игорь...
Николай. Владимирович.
|
|
| |
Степняк | Дата: Суббота, 26 Января 13, 21:48 | Сообщение # 96 |
Полковник
| Цитата (Игорь) Алексей, да хрен его знает в норме чутье или нет. Может вязкость проявляется на столько, на сколько ей позволяет чутье, физическая готовность гончей, насколько владелец смог познакомить со зверем. Получается вязкость это составляющая величина (если можно так выразиться) Цитата Я хотел сказать, что каждая гончая обладает среднестатистическим чутьём, у одной оно сильнее, у другой слабже. А любая гончая, которую мы хотим видеть должна обладать охотничьим инстинктом в высшей степени!Паратость - не столь важна, добычливость - показатель условный, без чутья - не будет вообще ничего. Полаз и вязкость - основа охотничьего инстинкта. Игорь, мне очень близко понимание вязкости BIG906 , как основы охотничьего инстинкта В этом случае, становится всё на свои места. Есть основа охотничьего инстинкта-вязкость, гонит, нет... увы... даже при наличии чутья (не желает, не надо). Как часто бывает и у человеков, умею но не хочу. Об этом же, только другими слова пишет в своей статье Вязкость - паспорт гончей Луканичев В.В.
Сообщение отредактировал Степняк - Суббота, 26 Января 13, 21:49 |
|
| |
Patrol | Дата: Суббота, 26 Января 13, 23:05 | Сообщение # 97 |
Подполковник
| BIG906 (цитата) Вязкость - это не продолжительность гона, а качество гончей во чтобы то ни стало добрать поднятого зверя, и не прекращать преследования. ----- Да не кому такая вязкость не нужна без продолжительности гона Ибо конечный результат это ---добытый зверь .(Иначе собака будит как писалось выше вязко ковыряться на сколе часами-- результата ноль). Но для этого гон должен быть пристальным, ярким, горячим, если хотите. Вялое преследование, с редкой отдачей голоса - это не вязкость, а болтание гончей --- с этим согласен но без мастерства не обойтись...
Николай. Владимирович.
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 26 Января 13, 23:05 | Сообщение # 98 |
Генералиссимус
| Цитата (BIG906) А любая гончая, которую мы хотим видеть должна обладать охотничьим инстинктом в высшей степени!
Это конечно идеал. И у каждого свои взгляды на идеальную гончую. А может быть еще мы хотим того, чего и быть не может, т.е хотим не реальную гончую а ее все нет и нет и возможно таких не бывает в помине. И нужно понимать что без недостатков гончих наверное нет. По крайней мере я таких не видел а может и не дожил то тех дней когда увижу ее.
31
|
|
| |
BIG906 | Дата: Суббота, 26 Января 13, 23:13 | Сообщение # 99 |
Генерал-лейтенант
| Хорошую гончую не сохранить. Лично у меня пропадают, гибнут, воруют...
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 26 Января 13, 23:46 | Сообщение # 100 |
Генералиссимус
| Цитата (BIG906) Хорошую гончую не сохранить. Лично у меня пропадают, гибнут, воруют..
Хорошо если есть что хранить. Но у них думаю наверное тоже были свои недостатки, где-то голоска не хватало а где-то с излишкой. Где то вязкости а где то чутья а может наоборот вязкости море,ехать пора домой а с гоня не снять. Это тоже кому-то не нравиться. Где то послушания а где то компаса в голове и так далее.
31
|
|
| |
mnevv | Дата: Воскресенье, 27 Января 13, 00:04 | Сообщение # 101 |
Генералиссимус
| Цитата (Patrol) Да не кому такая вязкость не нужна без продолжительности гона Ибо конечный результат это ---добытый зверь .(Иначе собака будит как писалось выше вязко ковыряться на сколе часами-- результата ноль). Но для этого гон должен быть пристальным, ярким, горячим, если хотите. Вялое преследование, с редкой отдачей голоса - это не вязкость, а болтание гончей --- с этим согласен но без мастерства не обойтись... Опять в какие-то крайности впадаете,попусту воду в ступе толчёте! Неоднократно цитировалась выдержка из книги Р.Шияна "Русская гончая":Надо отрешиться от ошибочного суждения.что гончую собаку владелец может чему-то научить-в смысле улучшения её полевых качеств нагонкой.Это глубокое заблуждение."...Гончую учить и выучить нельзя...Гоняет она по собственному желанию и по природным инстинктам:гон,вязкость,злобность,верность гона,мастерство на сколе,поиск,позывчивость и т.п.-всё это зависит от природных качеств,вернее,индивидуальностей собаки-пормимо человеческого искусства",сказал ещё в 1926 году И.Н.Комынин. Каждое слово в данной цитате-это выстрел в 10.
mnev
Сообщение отредактировал mnevv - Воскресенье, 27 Января 13, 00:16 |
|
| |
Patrol | Дата: Воскресенье, 27 Января 13, 09:09 | Сообщение # 102 |
Подполковник
| Что же вы Виктор цитату то обрезали.... Лишаете смысла сказанного... Да и ладно может быть кто нибудь прочтет и разделит мою точку зрения относительно вязкости. С уважением ко всем!
Николай. Владимирович.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 27 Января 13, 09:12 | Сообщение # 103 |
Генералиссимус
| Цитата (mnevv) Опять в какие-то крайности впадаете,попусту воду в ступе толчёте! Не то слово.Цитата (Игорь) Алексей, да хрен его знает в норме чутье или нет Да же коментировать не буду.Цитата (Игорь) физическая готовность гончей, насколько владелец смог познакомить со зверем. За дилетантов держите что ли? И в тысячу первый и крайний разЦитата (mnevv) .Гончую учить и выучить нельзя...Гоняет она по собственному желанию и по природным инстинктам
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Воскресенье, 27 Января 13, 09:33 | Сообщение # 104 |
Генералиссимус
| Цитата (Patrol) Лишаете смысла сказанного... Да и ладно может быть кто нибудь прочтет и разделит мою точку зрения относительно вязкости. Смысл в том,что вам про Фому,а вы про Ерёму Кто же против ВЯЗКОЙ,МАСТЕРОВИТОЙ,ЧУТЬИСТОЙ гончей.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Воскресенье, 27 Января 13, 11:40 | Сообщение # 105 |
Генералиссимус
| Цитата (mnevv) Гончую учить и выучить нельзя...Гоняет она по собственному желанию и по природным инстинктам:гон,вязкость,злобность,верность гона,мастерство на сколе,поиск,позывчивость и т.п.-всё это зависит от природных качеств,вернее,индивидуальностей собаки-пормимо человеческого искусства",сказал ещё в 1926 году И.Н.Комынин. Единственное что мы можем ,это помочь разбудить эти качества,по пытаться раскрыть сидящую в собаке охотничью страсть . Для гончей это длительное преследование одного и того же зверя с голосом . И если есть в ней это наследственное гипертрофированное качество , то может получиться из нее Гончая собака . С этой целью и притравливаю, я лично щенков по кроликам . Несмотря на то что некоторые смеются над этим до коликов , другие стараются делать подранков ,третьи привязывают зайца к концу дерева и раскачивают (как здесь было описано) . Единственное, это нужно делать регулярно(различными способами) ,лучше ежедневно . Дабы возникшая искра разгоралась ,а не тухла . И в этом и есть мастерство и опыт нагонщика гончей собаки . О таких нагонщиках говорят он из полного дурака ,полудурка сделает . А уж из умного, получит великолепного гонца. Как собака будет гонять зависит от ее возможности . А это чутье ,обучаемость , выносливость ,крепконогость . Рассуждать что первично ,а что вторично . Желание или возможность ,мне кажется пустое время провождение . Это напоминает один из главных вопросов философии . Что первично курица или яйцо. Для гончей эти качества все первичны ,без любого из них она не выполняет свои функции и значит нас не устраивает . Сделать заключение о наличии или отсутствии всех описанных качеств ,для меня лично часто не просто . Бывает гончая вроде не вязкая ,а потом оказывается очень. Кажется что не хватает чутья , а с возрастом и опытом оказывается что эта же собака гоняет по тропам в - 18 . Бывает вроде стомчивая ,а до формируется к 3 годам и машина . Перед теми кто может быстро у молодой гончей все это выявить я готов снять шляпу . Чем больше появляется опыта тем больше удивляешься. Но я лично для себя принял решение ,если на втором году собака не показывает работы ,при условии проделанной с ней нагонки . То пусть ее дальше раскрывают другие.
|
|
| |
|