|
Нагонка гончей
| |
| проохотник | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 17:44 | Сообщение # 601 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Стася если присмотреться на этом фото сидит выжлец и у него под глазами краснота. Это все в крови. Это только под левым глазом, такое же и под правым. На фото не так и видно как в живую. Бывает еще намного хуже. Вот тоже мои гончие работали в камышах. Ели ели взяли лису. Один ее подранил и она давай кружить по болоту, боиться на чистое выходить. Но ели ели попалась под выстрел мне. Вот в таких местах я своих гончих наганиваю а потом в таких же и охочусь.
Это Терзай и Песня. Терзая уже нет. Кстати дополню с этой же Песней я в этой теме в 594 сообщении. А Терзай отец Добора с которым я в 593 сообщении этой темы
31
Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 13 Января 13, 18:04 |
| |
|
|
| стася | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 18:32 | Сообщение # 602 |
|
Генерал-лейтенант
| Ага, посткамышовых собак видела.. не гончих, правда. А почему Вы лаек не используете? Лайка вроде бы, поближе к зверю ходит, и побыстрей его из камыша вытолкнет? (я так понимаю, что в камыше на тропах Вы не стреляете).
|
| |
|
|
| ПАН | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 18:49 | Сообщение # 603 |
 Генералиссимус
| Виктор Васильевич! То, что заложено в гончей то мы и получим ПРИ ПРАВЕЛЬНОЙ НАГОНКЕ. Но у молодых гончатников может сложится мнение, что зачем наганивать гончую у меня крови о-го-го какие приеду на охоту и давай зайца "валять". Пойду по дорожке сама поднимет зверя- должна! Зачем на скол ходить ,ноги бить, сама выправит -обязана! Будет молодая гончая гонять красного зверя, пару , тройку раз отстрелять , дать потрепать в волю и на зайца может забить, отгонит и бросит уйдёт искать лису.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 19:12 | Сообщение # 604 |
 Генералиссимус
| Цитата (стася) А почему Вы лаек не используете? Лайка вроде бы, поближе к зверю ходит, и побыстрей его из камыша вытолкнет? (я так понимаю, что в камыше на тропах Вы не стреляете).
Лайки не моя порода. Не вижу страсти на охоте с лайкой. Гончатник не поймет лайчатника и на оборот. И она больше предназначена для другой дичи а не для лис.
Тот кто охоты собачей не любит Тот свою душу заспит и погубит....А.С Пушкин писал.
Думаю эти строки из стихотворения подойдут к гончатникам. На сегоднешний день думаю, это одна из охот самая страстная. Когда голоса гончих волнуют душу. Стреляем везде где есть возможность стрельнуть по цели. Конечно соблюдаем безопасность.
31
|
| |
|
|
| Berkut | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 19:16 | Сообщение # 605 |
 Генерал-майор
| ПАН, Александр привет! Постоянно наблюдаю и смотрю за вашими показами видеороликов и высказываниями, там где вы проводите охоту и предварительную нагонку, с моей точки зрения и лисицы то маловато, может я не прав? Были в моей бытности собачки, которые сильно гнали красного , но и зайчика гнали тоже не плохо, потом на определённом участке жизни, прекращали красного гнать вообще, хотя он был и не в малом количестве, работали только зайца и сильно, после некоторых лет жизни, снова принимались гнать его, т.е. красного, как-будто и не было никакого перерыва, как это объяснить? С уважением, Беркут.
|
| |
|
|
| magnum | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 19:50 | Сообщение # 606 |
 Сержант
| ]А сколько по времени Ваши собашки гоняют (именно работа на гону после подъема, не считая время на розыск) лису в камышах? Как я поняла, Вам под ружье она попадает, когда ее выгоняют ИЗ камышей (и др. труднопроходимых мест)? У нас тоже камышовые заросли огромные ,бывшие торфяные карьеры участки под 250 га. вот в них можно хоть целый день охотится , но собачек хватает на полтора два часа ,дальше морда и ноги в кровь .а вот ЭГ страдают значительно меньше ,наверное из за роста своего, раньше было напускаем собак в перемешку и РГ и РПГ и с ними два эстонца так РГ и РПГ в крови вываливают а тем ничего ,иногда только ноги могут поцарапать. При такой охоте много шумовой лисы добывается ,а гонная может так и не выйти на охотника
|
| |
|
|
| стася | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:10 | Сообщение # 607 |
|
Генерал-лейтенант
| проохотник magnum
Спасибо, за культпросвет. Слышала о таких охотах, а очевидцев не знаю. Я бы сказала, что прям какая-то у вас РОМАНТИШНО - ТРОФЕЙНАЯ охота.
|
| |
|
|
| Berkut | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:13 | Сообщение # 608 |
 Генерал-майор
| Игорь, вы совершенно правы, а лучше всего запускать полных пустобрёхов, да побольше, вот тогда там ничего не останется, все повыскочат, может только не все под выстрел попадут и будут добыты! Но некоторые товарищи говорят , что лису работают, а я с ними всегда спорю, что в таких условиях далеко не каждая и сможет даже побудить её, не говоря гонять и выставить под выстрел! Но они твёрдо стоят на своём, пока не увидят своих на таких участках!
|
| |
|
|
| magnum | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:40 | Сообщение # 609 |
 Сержант
| Цитата (стася) Спасибо, за культпросвет. Слышала о таких охотах, а очевидцев не знаю. Я бы сказала, что прям какая-то у вас РОМАНТИШНО - ТРОФЕЙНАЯ охота. Тут ничего не поделаеш местность у нас такая ,камыша больше чем леса . Но суть в другом ,правильных собачек тоже воспитываем и по всем гончатским традицыям охотимся ,просто сроки охоты с гончими на русака у нас с начала ноября и до конца декабря и все . а дальше еще по желанию продлевают на месяц только на лису вот и получается что в одно и тоже урочище приехало несколько бригад с разными собачками, вот и напускаем микс ,но истинные гончатники стараются избегать подобного балагана . я например лиш в прошлом году узнал ,что в России с гончими охотятся с сентября а внекоторых регионах и каждый день ,у нас только выходные и государственные праздники.
|
| |
|
|
| Shrek04 | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:53 | Сообщение # 610 |
 Генерал-лейтенант
| Некрасов Николай АлексеевичЦитата (проохотник) Тот кто охоты собачей не любит Тот свою душу заспит и погубит....А.С Пушкин писал. Игорь,Некрасов Николай Алексеевич " Псовая охота" 1846 год
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
| |
|
|
| mnevv | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 21:32 | Сообщение # 611 |
 Генералиссимус
| Цитата (ПАН) Виктор Васильевич! То, что заложено в гончей то мы и получим ПРИ ПРАВЕЛЬНОЙ НАГОНКЕ.
Александр,совершенно верно!Нагонку никто не отрицает и я приветствую Игоря за его трудолюбие,но суть вопроса в другом-для каждой гончей есть свой потолок роста и выше него ей не перейти именно по причине заложенных(наследуемых)в ней рабочих качеств.Зачем отрицать очевидное на собственных примерах содержания,разведения,нагонки и охоты со своими гончими.Они,практически,все разные по своим рабочим качествам,хотя трудов в их полевой досуг вкладывается в равной степени.И наглядный пример тому-это мастерство гончей,складывающееся из нескольких качеств.Есть гончие,которые не могут за свою жизнь преодолеть 19 балловый барьер,а есть стабильно работающие не ниже его,а порой и до 24 б. Так что я полностью солидарен с Камыниным,Шияном,фуромчанином Ильинским А.В.и другими,кто разделяет данную точку зрения.
mnev
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 22:50 | Сообщение # 612 |
 Генералиссимус
| Цитата (Shrek04) Тот кто охоты собачей не любит Тот свою душу заспит и погубит....А.С Пушкин писал.
Игорь,Некрасов Николай Алексеевич " Псовая охота" 1846 год
Не уверен я был что Пушкин,спасибо за поправку. Давно и не помню где читал эти строки, но в голове они у меня отложились. И правельно, посвящаються они псовой охоте.
31
|
| |
|
|
| Levin | Дата: Понедельник, 14 Января 13, 10:15 | Сообщение # 613 |
|
Генералиссимус
| Цитата (проохотник) Я понимаю что гончая должна сама везде лазить и находить зверя. Игорь,правильно ты понимаешь.Приведу два примера для наглядности.Были у меня первоначально по стечению обстоятельств породные РГ,каторых и гончими можно назвать с большой натяжкой.Вечно им было то сухо то сыро,то жарко ,то холодно.Как ты говоришь,стоптал с ними несколько пар сапог.Пока изо дня в день ходишь с ними,вроде к диплому гоняют.Стоит сделать недельный перерыв в нагонке-как- будто вчера на свет родились.Хоть ты расшибись- за семь лет у выжлеца и за четыре года у выжловки мастерства так и не прибавилось.А происходили от именитых по тем временам родителей.Просто господь обделил их мозгами,т.е.природным мастерсвом.Пришлось безжалостно пристрелить обоих. И другой пример.Был у меня первый гончий в детстве-Шарик.Как у Кишенского-русский гончий с белым ошейником,белой грудью,белыми лапками и белым кончиком хвоста, но присхождением от местных рабочих собачек.По речке Девице у нас растут на кочках черноольшанники с зарослями камыша,водой между кочками,трясиной и бездонными колодцами.Туда заходить даже в лютые морозы небезопасно.Немало отважных сушилоссь зимой у костра рядом с этими Кочками.Но эти места всегда были излюблеными местами днёвок лисиц.Как лисицы по воде залезали в эти камышовые кочки было военной тайной,но они там были всегда.Так вот с этим самым Шариком в эти самые кочки никто никогда не залезал,здоровье дороже.Но он чётко знал,что рыжие в этом болоте и умудрялся поднимать их там и гонять по воде.Ну а хозяину оставалось запастись терпением и дождаться,когда Шарик выбьет лису из Кочек.Обычно лиса на бугры уходила из кочек в одних и тех -же местах.Угадал- шкурка в рюкзаке.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
| |
|
|
| проохотник | Дата: Понедельник, 14 Января 13, 18:51 | Сообщение # 614 |
 Генералиссимус
| Цитата (Levin) Был у меня первый гончий в детстве-Шарик.Как у Кишенского-русский гончий с белым ошейником,белой грудью,белыми лапками и белым кончиком хвоста, но присхождением от местных рабочих собачек
Виктор Николаевич видел я такую выжловку и сейчас она жива. Чутье просто сумашедшее. вязкость бешенная,но голос писклявый. Белые лапки и на груди отметина белая. Нашли ее года 3-4 назад в Острогожском р-не твоей обл. Видимо потерялась из-за своих сильных охотничьих качеств, (теряються то лучшие а дурака от ног не отгонишь) чутья и вязкости. И этот владелец ее не может снять с гона. Ох и гоняет. Мои и в пометки ей не гоняться по чутью и вязкости. Такие собачки встречаються но очень редко. Которые сами везде лазят и выгонят от куда угодно. Но я не то что думаю, а считаю что наганивать молодых везде нужно. И лазить с ними пока они молодые. Первые два года владелец должен на собачку работать. А потом она должа на хозяина. Если передалось ей природой работать. А если не гожа то выводы сами делайте
31
|
| |
|
|
| djura | Дата: Пятница, 18 Января 13, 17:20 | Сообщение # 615 |
 Подполковник
| Ребята, вся проблема, как мне кажется, в крайностях.Одни утверждают, что 100 процентов срабытывают гены, а другие что всё зависит от нагонки.И первое и второе - ошибочно.Нужно просто приблизительно выразить это в процентах.На мой, малоопытный взгляд, 90%процентов успеха обеспечивает генетика и на 10% нагонка.Нельзя вводить в заблуждение молодых гончатников, которые потратят годы на пустую нагонку бездарной собаки и разочаруется в гончих вообще или на многие годы, как случилось лично сомной.Я уже приводил пример со своими сыновьями, которые не близнецы,у них "нагонка"была обсолютно идентична, а выросло два совершенно разных человека.Нагонкой можно чуть- ччуть улучшить или ухудшить гончую, но идеализировать помощь человека гончей не следует.Если у легкоотлета нет экстерьерных задатков к лёгкой атлетике - то чемпионом мира он никогда не станет и если идеальносложённого легкоотлета нетренировать - он тоже чемпионом мира не станет.Задача тренера и гончатника заключается в том , чтобы как можно раньше распознать наличие или отсутствие этих задатков и нетратить время попусту. Жизнь так скоротечна, чтобы тратить её на бездарей
|
| |
|
|
|