Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 02 Февраля 26, Понедельник, 10:13

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нагонка гончей
проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 17:44 | Сообщение # 601
Генералиссимус
Статус: Offline
Стася если присмотреться на этом фото сидит выжлец и у него под глазами краснота. Это все в крови. Это только под левым глазом, такое же и под правым. На фото не так и видно как в живую. Бывает еще намного хуже. Вот тоже мои гончие работали в камышах. Ели ели взяли лису. Один ее подранил и она давай кружить по болоту, боиться на чистое выходить. Но ели ели попалась под выстрел мне. Вот в таких местах я своих гончих наганиваю а потом в таких же и охочусь.

Это Терзай и Песня. Терзая уже нет.
Кстати дополню с этой же Песней я в этой теме в 594 сообщении. А Терзай отец Добора с которым я в 593 сообщении этой темы
Прикрепления: 0406948.jpg (49.2 Kb)

31

Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 13 Января 13, 18:04

стасяДата: Воскресенье, 13 Января 13, 18:32 | Сообщение # 602
Генерал-лейтенант
Ага, посткамышовых собак видела.. не гончих, правда.
А почему Вы лаек не используете? Лайка вроде бы, поближе к зверю ходит, и побыстрей его из камыша вытолкнет? (я так понимаю, что в камыше на тропах Вы не стреляете).

ПАНДата: Воскресенье, 13 Января 13, 18:49 | Сообщение # 603
Генералиссимус
Виктор Васильевич! То, что заложено в гончей то мы и получим ПРИ ПРАВЕЛЬНОЙ НАГОНКЕ. Но у молодых гончатников может сложится мнение, что зачем наганивать гончую у меня крови о-го-го какие приеду на охоту и давай зайца "валять". Пойду по дорожке сама поднимет зверя- должна! Зачем на скол ходить ,ноги бить, сама выправит -обязана! Будет молодая гончая гонять красного зверя, пару , тройку раз отстрелять , дать потрепать в волю и на зайца может забить, отгонит и бросит уйдёт искать лису.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 19:12 | Сообщение # 604
Генералиссимус
Цитата (стася)
А почему Вы лаек не используете? Лайка вроде бы, поближе к зверю ходит, и побыстрей его из камыша вытолкнет? (я так понимаю, что в камыше на тропах Вы не стреляете).

Лайки не моя порода. Не вижу страсти на охоте с лайкой. Гончатник не поймет лайчатника и на оборот. И она больше предназначена для другой дичи а не для лис.

Тот кто охоты собачей не любит
Тот свою душу заспит и погубит....А.С Пушкин писал.

Думаю эти строки из стихотворения подойдут к гончатникам. На сегоднешний день думаю, это одна из охот самая страстная. Когда голоса гончих волнуют душу.
Стреляем везде где есть возможность стрельнуть по цели. Конечно соблюдаем безопасность.

31

BerkutДата: Воскресенье, 13 Января 13, 19:16 | Сообщение # 605
Генерал-майор
ПАН, Александр привет! Постоянно наблюдаю и смотрю за вашими показами видеороликов и высказываниями, там где вы проводите охоту и предварительную нагонку, с моей точки зрения и лисицы то маловато, может я не прав? Были в моей бытности собачки, которые сильно гнали красного , но и зайчика гнали тоже не плохо, потом на определённом участке жизни, прекращали красного гнать вообще, хотя он был и не в малом количестве, работали только зайца и сильно, после некоторых лет жизни, снова принимались гнать его, т.е. красного, как-будто и не было никакого перерыва, как это объяснить? С уважением, Беркут.

magnumДата: Воскресенье, 13 Января 13, 19:50 | Сообщение # 606
Сержант
]А сколько по времени Ваши собашки гоняют (именно работа на гону после подъема, не считая время на розыск) лису в камышах? Как я поняла, Вам под ружье она попадает, когда ее выгоняют ИЗ камышей (и др. труднопроходимых мест)?

У нас тоже камышовые заросли огромные ,бывшие торфяные карьеры участки под 250 га. вот в них можно хоть целый день охотится , но собачек хватает на полтора два часа ,дальше морда и ноги в кровь .а вот ЭГ страдают значительно меньше ,наверное из за роста своего, раньше было напускаем собак в перемешку и РГ и РПГ и с ними два эстонца так РГ и РПГ в крови вываливают а тем ничего ,иногда только ноги могут поцарапать.
При такой охоте много шумовой лисы добывается ,а гонная может так и не выйти на охотника

стасяДата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:10 | Сообщение # 607
Генерал-лейтенант
проохотник
magnum

Спасибо, за культпросвет. Слышала о таких охотах, а очевидцев не знаю. Я бы сказала, что прям какая-то у вас РОМАНТИШНО - ТРОФЕЙНАЯ охота. smile

BerkutДата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:13 | Сообщение # 608
Генерал-майор
Игорь, вы совершенно правы, а лучше всего запускать полных пустобрёхов, да побольше, вот тогда там ничего не останется, все повыскочат, может только не все под выстрел попадут и будут добыты! Но некоторые товарищи говорят , что лису работают, а я с ними всегда спорю, что в таких условиях далеко не каждая и сможет даже побудить её, не говоря гонять и выставить под выстрел! Но они твёрдо стоят на своём, пока не увидят своих на таких участках!

magnumДата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:40 | Сообщение # 609
Сержант
Цитата (стася)
Спасибо, за культпросвет. Слышала о таких охотах, а очевидцев не знаю. Я бы сказала, что прям какая-то у вас РОМАНТИШНО - ТРОФЕЙНАЯ охота.

Тут ничего не поделаеш местность у нас такая ,камыша больше чем леса . Но суть в другом ,правильных собачек тоже воспитываем и по всем гончатским традицыям охотимся ,просто сроки охоты с гончими на русака у нас с начала ноября и до конца декабря и все . а дальше еще по желанию продлевают на месяц только на лису вот и получается что в одно и тоже урочище приехало несколько бригад с разными собачками, вот и напускаем микс ,но истинные гончатники стараются избегать подобного балагана . я например лиш в прошлом году узнал ,что в России с гончими охотятся с сентября а внекоторых регионах и каждый день ,у нас только выходные и государственные праздники.

Shrek04Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 20:53 | Сообщение # 610
Генерал-лейтенант
Некрасов Николай Алексеевич
Цитата (проохотник)
Игорь,Некрасов Николай Алексеевич " Псовая охота" 1846 год thumb

Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается
Свердловская обл.

mnevvДата: Воскресенье, 13 Января 13, 21:32 | Сообщение # 611
Генералиссимус
Цитата (ПАН)
Виктор Васильевич! То, что заложено в гончей то мы и получим ПРИ ПРАВЕЛЬНОЙ НАГОНКЕ.

Александр,совершенно верно!Нагонку никто не отрицает и я приветствую Игоря за его трудолюбие,но суть вопроса в другом-для каждой гончей есть свой потолок роста и выше него ей не перейти именно по причине заложенных(наследуемых)в ней рабочих качеств.Зачем отрицать очевидное на собственных примерах содержания,разведения,нагонки и охоты со своими гончими.Они,практически,все разные по своим рабочим качествам,хотя трудов в их полевой досуг вкладывается в равной степени.И наглядный пример тому-это мастерство гончей,складывающееся из нескольких качеств.Есть гончие,которые не могут за свою жизнь преодолеть 19 балловый барьер,а есть стабильно работающие не ниже его,а порой и до 24 б. Так что я полностью солидарен с Камыниным,Шияном,фуромчанином Ильинским А.В.и другими,кто разделяет данную точку зрения.

mnev

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 22:50 | Сообщение # 612
Генералиссимус
Цитата (Shrek04)

Игорь,Некрасов Николай Алексеевич " Псовая охота" 1846 год

Не уверен я был что Пушкин,спасибо за поправку. Давно и не помню где читал эти строки, но в голове они у меня отложились. И правельно, посвящаються они псовой охоте.

31

LevinДата: Понедельник, 14 Января 13, 10:15 | Сообщение # 613
Генералиссимус
Цитата (проохотник)
Я понимаю что гончая должна сама везде лазить и находить зверя.

Игорь,правильно ты понимаешь.Приведу два примера для наглядности.Были у меня первоначально по стечению обстоятельств породные РГ,каторых и гончими можно назвать с большой натяжкой.Вечно им было то сухо то сыро,то жарко ,то холодно.Как ты говоришь,стоптал с ними несколько пар сапог.Пока изо дня в день ходишь с ними,вроде к диплому гоняют.Стоит сделать недельный перерыв в нагонке-как- будто вчера на свет родились.Хоть ты расшибись- за семь лет у выжлеца и за четыре года у выжловки мастерства так и не прибавилось.А происходили от именитых по тем временам родителей.Просто господь обделил их мозгами,т.е.природным мастерсвом.Пришлось безжалостно пристрелить обоих.
И другой пример.Был у меня первый гончий в детстве-Шарик.Как у Кишенского-русский гончий с белым ошейником,белой грудью,белыми лапками и белым кончиком хвоста, но присхождением от местных рабочих собачек.По речке Девице у нас растут на кочках черноольшанники с зарослями камыша,водой между кочками,трясиной и бездонными колодцами.Туда заходить даже в лютые морозы небезопасно.Немало отважных сушилоссь зимой у костра рядом с этими Кочками.Но эти места всегда были излюблеными местами днёвок лисиц.Как лисицы по воде залезали в эти камышовые кочки было военной тайной,но они там были всегда.Так вот с этим самым Шариком в эти самые кочки никто никогда не залезал,здоровье дороже.Но он чётко знал,что рыжие в этом болоте и умудрялся поднимать их там и гонять по воде.Ну а хозяину оставалось запастись терпением и дождаться,когда Шарик выбьет лису из Кочек.Обычно лиса на бугры уходила из кочек в одних и тех -же местах.Угадал- шкурка в рюкзаке.

Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.

проохотникДата: Понедельник, 14 Января 13, 18:51 | Сообщение # 614
Генералиссимус
Цитата (Levin)
Был у меня первый гончий в детстве-Шарик.Как у Кишенского-русский гончий с белым ошейником,белой грудью,белыми лапками и белым кончиком хвоста, но присхождением от местных рабочих собачек

Виктор Николаевич видел я такую выжловку и сейчас она жива. Чутье просто сумашедшее. вязкость бешенная,но голос писклявый. Белые лапки и на груди отметина белая. Нашли ее года 3-4 назад в Острогожском р-не твоей обл. Видимо потерялась из-за своих сильных охотничьих качеств, (теряються то лучшие а дурака от ног не отгонишь) чутья и вязкости. И этот владелец ее не может снять с гона. Ох и гоняет. Мои и в пометки ей не гоняться по чутью и вязкости. Такие собачки встречаються но очень редко. Которые сами везде лазят и выгонят от куда угодно. Но я не то что думаю, а считаю что наганивать молодых везде нужно. И лазить с ними пока они молодые. Первые два года владелец должен на собачку работать. А потом она должа на хозяина. Если передалось ей природой работать. А если не гожа то выводы сами делайте

31

djuraДата: Пятница, 18 Января 13, 17:20 | Сообщение # 615
Подполковник
Ребята, вся проблема, как мне кажется, в крайностях.Одни утверждают, что 100 процентов срабытывают гены, а другие что всё зависит от нагонки.И первое и второе - ошибочно.Нужно просто приблизительно выразить это в процентах.На мой, малоопытный взгляд,  90%процентов успеха обеспечивает генетика и на 10% нагонка.Нельзя вводить в заблуждение молодых гончатников, которые потратят годы на пустую нагонку бездарной собаки и разочаруется в гончих вообще или на многие годы, как случилось лично сомной.Я уже приводил пример со своими сыновьями, которые не близнецы,у них "нагонка"была обсолютно идентична, а выросло два совершенно разных человека.Нагонкой можно чуть- ччуть улучшить или ухудшить гончую, но идеализировать помощь человека гончей не следует.Если у легкоотлета нет экстерьерных задатков к лёгкой атлетике - то чемпионом мира он никогда не станет и если идеальносложённого легкоотлета нетренировать - он тоже чемпионом мира не станет.Задача тренера и гончатника заключается в том , чтобы как можно раньше распознать наличие или отсутствие этих задатков и нетратить время попусту. Жизнь так скоротечна, чтобы тратить её на бездарей

Поиск: