Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 02 Февраля 26, Понедельник, 10:13

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нагонка гончей
ВалерийДата: Воскресенье, 13 Января 13, 13:05 | Сообщение # 586
Admin
Статус: Offline
Цитата (стася)
Ничесе!!! Спрошу (чур, не смеяться)... Валер, а как их определяют-то издалека (самочка или самЭц)?

Настя, уверен, когда чаще будешь бывать в лесу с собачками весной в нагонке по зайцу, в условиях малочисленности зайца, то начнешь понимать, где самЭц и где самочка, по манере поведения зайца под собачкой.
Цитата (Курара)
врожденные охотничьи качества гончих,правильной нагонкой мы можем только развить ,помочь раскрыться тому что уже заложено от природы.

+100 Придерживаюсь этого же мнения.
Цитата (Berkut)
Стихи и ружьё с собаками не всегда взаимосвязано !!!!!

Ну это уже перебор, одно другому не мешает.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

стасяДата: Воскресенье, 13 Января 13, 13:19 | Сообщение # 587
Генерал-лейтенант
Валерий,
Я-то подумала, что ты по представленной фотке определили (визуально) biggrin А вообще, почему-то никогда не приходило в голову сопоставить стиль хода заяца и его пол.

BIG906Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 13:24 | Сообщение # 588
Генерал-лейтенант
Цитата (проохотник)
если молодую гончую все время водить по дорогам а не по тем местам где может лежать зверь, то у гончей не выробатаеться полаз. А если я вожу собачку изо дня в день по гущеку и бурелому и она время от времени поднимает в этих местах зверя, то в голове со временем у гончей откладываеться,что зверь именно в дебрях лежит (кустиках,камышах) а не на голом месте. И со временем гончая сама эти места проверяет без помощи. т.е добычливость приобретаеться.

Чушь, по молодой гончей всегда видно полазиста она, или нет. На примере своих передержаных гончих сразу при первых выходах видно полаз, а следовательно и силу охотничьего инстинкта. Таких гончих вспоминаю всё время, сеичас у меня только одна полазистая, но она является вожаком и делает всю работу. Я хожу по дорогам, а гончие проверяют угодья то справа, то слева от меня - челноком. Бывает по поведению гончей видно, что зверь где то рядом, но не поднимается с лёжки, тогда, и только тогда я захожу в лес для помощи гончим. Не будет гончая с сильным охотничьим инстинктом ходить за охотником!!!

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

ВалерийДата: Воскресенье, 13 Января 13, 13:45 | Сообщение # 589
Admin
Цитата (стася)
Я-то подумала, что ты по представленной фотке определили (визуально)

biggrin Нет, конечно... Только по поведению, весной это сразу заметно, особенно сейчас, когда зайца мало. Самочки придерживаются одного места и всегда на слуху под собакой, а самцы весной в поисках самочек уходят далеко от своего места обитания и под собакой уходят в свой район, а это как правило далеко и собак не слышно...ИМХО А осенью скорее всего трудно определить пол зайца по манере хода под собаками, может быть зайчихи чаще западают и мастерят, но это только догадки.
Года два - три назад обсуждали тему, что при разделки тушки, многие замечали, что попадаются в основном самцы, самочек совсем мало. Я сам приводил пример, что из 20 добытых зайчиков было всего две зайчихи. Возможно это и влияет тоже на цикличность численности зверька. Рожать то не кому ... smile

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 15:27 | Сообщение # 590
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
Чушь, по молодой гончей всегда видно полазиста она, или нет

Извеняюсь, не ПОЛАЗ а ДОБЫЧЛИВОСТЬ ( голова болела) не разовьеться, если ходить по дорогами и теми местами где нет зверя. Особенно когда в округе его по пальцам пересчитать можно. Может вы в том лесу охотитесь где бяляка полно и он ночью дороги то и дело перебегает и гончая молодая может и на обочине следок прихватить. Тогда по дорогам можно ходить. Я преимущественно охочусь только на лису и места в округе болотистые да камыш стеной стоит.( за это сезон только 2-х русачков взял,так для статистики пример). И под деревом возле дороги лиса не ложиться,особенно если этой дорогой пользуються люди,время от времени.

И Александру (Беркуту) преведу пример по поводу где ходить владельцу во время нагонки. У вас думаю свой опыт нагонок у меня свой. Александр у нас в селе есть выжлец один, ему 10- или 11 лет. В этом сезоне он здал. Владелец его уже не берет на охоту и сказал стрелять не будет. Пусть сам помирает своей смертью. Очень много этот выжлец владельцу рабочих и трофейных полей в памяти оставил и я помню его работы. Ну это ладно. Вот я помню то время когда болото было не совсем заросшим и пролазным.И этот гончатник с выжлецом с этим ходил по середине острова камыша. Где по за канавой пролезет а зимой на замерзшей канаве стоит и лис стрелял. Он знал где какой родник в этом болоте и топь и где можно пройти а где по пояс провалиться. И с тех пор это единственный выжлец который мог найти в этом месте лису в любую погоду и время. Ни какая другая гончая не шарила так по этому месту и не поднимала лису. Мои гончие тоже вроде гоняют лис по болоту и в камышах, но это место я обхожу стороной и не уверен в них что они найдут в ней на лежке лису. Оно как закалдованное, не могут там найти зверя мои. То-ли там лиса ложиться в определенных местах и заходит как то на лежку непонятно то ли еще что то. И многие собачки бегают по буграм и лесополосам которые не приучены к камышу. Хоть стреляй их, в боло не идут. Мои тоже порой не идут и только упорным подбадриванием они залазят в него.

Я понимаю что гончая должна сама везде лазить и находить зверя. Но вот, что есть то есть. То ли гончие не полазистые и не добычливые и не подходят для охот в камышах, а то ли не приучены именно к камышевым болотам со времен нагонок. Я думаю что не приучены. Кто с молоду их водит там где нужно тот охотиться потом везде с ними.

31

Пётр54Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 15:43 | Сообщение # 591
Генералиссимус
Цитата (проохотник)
И с тех пор это единственный выжлец который мог найти в этом месте лису в любую погоду и время.

Чего других то не научили???

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 15:54 | Сообщение # 592
Генералиссимус
Цитата (Пётр54)
Чего других то не научили???

Петр об этом и разговор. Не кто не хочет лазить по болоту с молодыми учить. Там и в сапоги набрать можно и сам вымотаешься домой не дойдешь. Все по буграм ходят по чистому, а теперь и гончие там бегают где их водили.

31

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 16:00 | Сообщение # 593
Генералиссимус
Вот эти добытые камышеве лисы это результат моих лазаней с молодыми по камышам, когда я их учил. А теперь я стою под деревом а гончие мои сами ищют плутовку.

Я с Добором и добытым болотным лисовином.
Прикрепления: 6179250.jpg (128.1 Kb)

31

Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 13 Января 13, 16:10

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 16:05 | Сообщение # 594
Генералиссимус
А на этом фото я с Песней 3093/09 и добытой лисичкой. Выгнала из камыша.
Прикрепления: 3061135.jpg (311.9 Kb)

31

Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 13 Января 13, 16:11

BerkutДата: Воскресенье, 13 Января 13, 16:21 | Сообщение # 595
Генерал-майор
Валерий, Валерий ты немного не о том подумал, я это сказал в переносном смысле, бывает так, что и с ружьём и стихи пишет и музыку и даже кистью художника владеет и собачек держет, а в охоте главного не хватает и с собаками в таком же плане, а другой не образован и ничего кроме охоты и работы с собаками просто не умеет и не берётся за эти вещи, а про охоту и говорить не надо, с закрытыми глазами всё видет и чувствует, вот что тя имел ввиду!!!

BIG906Дата: Воскресенье, 13 Января 13, 16:21 | Сообщение # 596
Генерал-лейтенант
Цитата (проохотник)
Извеняюсь, не ПОЛАЗ а ДОБЫЧЛИВОСТЬ ( голова болела) не разовьеться, если ходить по дорогами и теми местами где нет зверя. Особенно когда в округе его по пальцам пересчитать можно. Может вы в том лесу охотитесь где бяляка полно и он ночью дороги то и дело перебегает и гончая молодая может и на обочине следок прихватить. Тогда по дорогам можно ходить.

Добычлива может быть и неполазистая гончая, когда лапти плетёт за ведущим, и тот её приводит к лёжкам зайца или лисы. Не раз видел такое при судействе. Я не терплю продвижение гончих за собой и всячески (хитростью, грубостью, лаской и т.д.) стараюсь пресечь это. В результате - только взмахом руки я показываю направление для полаза гончим. И на дороге след зайца прихватить практически невозможно, поэтому сколы на дорогах так часты, а выправления сколов происходят на обочинах и дальше в лесной полосе. Одно хотелось бы отметить, что полаз моих гончих недостаточно глубокий, но дорогу они только пересекают, ходить без надобности по дорогам им не позволено, только домой, и то умудряются в лес свернуть. Такая охота - в радость, а по буреломам с гончими лазать малоприятно.

Вы, егерей за жадность не пинайте,
Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)

BerkutДата: Воскресенье, 13 Января 13, 16:27 | Сообщение # 597
Генерал-майор
BIG906, Евгений вы правы, научить полазу тоже не возможно, всё в ней это уже заложено. Математике и химии тоже всех учат, а вот знают и имеют тягу к этим наукам , ой как далеко не все!!!

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 16:29 | Сообщение # 598
Генералиссимус
Цитата (BIG906)
а по буреломам с гончими лазать малоприятно

Согласен.

31

стасяДата: Воскресенье, 13 Января 13, 16:40 | Сообщение # 599
Генерал-лейтенант
Валерий
Валер, спасибо за науку!

проохотник,
А сколько по времени Ваши собашки гоняют (именно работа на гону после подъема, не считая время на розыск) лису в камышах? Как я поняла, Вам под ружье она попадает, когда ее выгоняют ИЗ камышей (и др. труднопроходимых мест)?

Сообщение отредактировал стася - Воскресенье, 13 Января 13, 16:50

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 17:31 | Сообщение # 600
Генералиссимус
Цитата (стася)
А сколько по времени Ваши собашки гоняют (именно работа на гону после подъема, не считая время на розыск) лису в камышах?

Было такое что лиса ложилась с краю болота и сразу вылетала из него как только гончие начинали гнать, от 10 мин.. и вот полторы недели назад выжлец гонял больше 1.5часа. а в среднем от 30 мин. до 1 часа. Если честно то долго давать работать собачкам в камышах не даем. Очень сильно бывают режуться собаки об камыш и под глазами и уши и ноги.Жалко потом смотреть на них. Вообщем при первой возможности сразу стреляем. А смазал, подшумел и жди потом собак, лиса выходит в поля и пока не занориться. Честно не разу не видел и не слышал гончую которая гоняет одну и ту-же лису с утра и до вечера. А говорят и сутками.

31

Поиск: