Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 02 Февраля 26, Понедельник, 08:50

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нагонка гончей
проохотникДата: Суббота, 12 Января 13, 15:11 | Сообщение # 571
Генералиссимус
Статус: Offline
Из статьи Р.И Шияна обзац о нагонке.

Надо отрешиться и от ошибочного суждения, что гончую собаку владелец может чему-то научить - в смысле улучшения ее полевых качеств нагонкой. Это глубокое заблуждение. "...Гончую учить и выучить нельзя:... Гоняет она по собственному желанию и по природным инстинктам: гон, вязкость, злобность, верность гона, мастерство на сколе, поиск, позывчивость и т.п. - все это зависит от природных качеств, вернее, индивидуальностей собаки - помимо человеческого искусства", - сказал еще в 1926 году И. Н. Комынин (23). Высокие полевые качества могут поддерживаться и улучшаться только удачным отбором и подбором высококлассных работников, а проявляются они у потомков в результате рациональной нагонки и охоты. И надо сказать, что эти качества имеют тенденцию постоянно утрачиваться, т. к. в потомках наследуются свойства не только родителей, но и более далеких предков. На мой взгляд, нет лучшего совета, чем дал автор замечательной статьи "Гончая в ружейной охоте" С. А. Гейер: "По-моему, истинный охотник - раб страсти, как художник, должен преклоняться перед всем лучшим, мое ли это, чужое ли - заимствовать, поддерживать и, если есть возможность, улучшать" (8).

31

gold64Дата: Суббота, 12 Января 13, 19:08 | Сообщение # 572
Генералиссимус
Истина!!!

г.Саратов, п.Мирный, Агольцов В.В.

ПАНДата: Суббота, 12 Января 13, 21:58 | Сообщение # 573
Генералиссимус
Цитата (проохотник)
Надо отрешиться и от ошибочного суждения, что гончую собаку владелец может чему-то научить - в смысле улучшения ее полевых качеств нагонкой. Это глубокое заблуждение. "...Гончую учить и выучить нельзя:... Гоняет она по собственному желанию и по природным инстинктам: гон, вязкость, злобность, верность гона, мастерство на сколе, поиск, позывчивость и т.п. - все это зависит от природных качеств, вернее, индивидуальностей собаки - помимо человеческого искусства", - сказал еще в 1926 году И. Н. Комынин (23).
Не согласен с этим высказыванием хоть Вы меня режьте.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

г.Пермь

mnevvДата: Суббота, 12 Января 13, 23:30 | Сообщение # 574
Генералиссимус
Цитата (ПАН)
Надо отрешиться и от ошибочного суждения, что гончую собаку владелец может чему-то научить - в смысле улучшения ее полевых качеств нагонкой. Это глубокое заблуждение. "...Гончую учить и выучить нельзя:... Гоняет она по собственному желанию и по природным инстинктам: гон, вязкость, злобность, верность гона, мастерство на сколе, поиск, позывчивость и т.п. - все это зависит от природных качеств, вернее, индивидуальностей собаки - помимо человеческого искусства", - сказал еще в 1926 году И. Н. Комынин (23).

Полностью согласен с автором и примером тому служат конкретные результаты работы определённой гончей:ну никак одной не перейти рубеж троешного диплома,другой двоешного,хотя показывают стабильную работу на протяжении всей своей собачьей жизни.А не получается научить работать гончую на д. 1 ст.,также как заставить зайчатницу гнать красного,а красногона переходить на зайца.

mnev

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 04:11 | Сообщение # 575
Генералиссимус
Цитата (ПАН)

Не согласен с этим высказыванием хоть Вы меня режьте.

Александр а с каким из качеств гончих вы не согласны, что они врождебные?

Лично я не соглашусь с этим высказыванием что мастерство это врождебное . А так же полаз. Тут на сайте,спор был о мастерстве. Кто-то говорил что это врождебное качество, а кто-то приобретаеться во время нагонок и оно зависит от чутья и вязкости. Если честно то и я так думаю, что мастерство приобретаеться и развиваеться. И добычливость гончей приобретаеться тоже я так считаю. Объясню: если молодую гончую все время водить по дорогам а не по тем местам где может лежать зверь, то у гончей не выробатаеться полаз. А если я вожу собачку изо дня в день по гущеку и бурелому и она время от времени поднимает в этих местах зверя, то в голове со временем у гончей откладываеться,что зверь именно в дебрях лежит (кустиках,камышах) а не на голом месте. И со временем гончая сама эти места проверяет без помощи. т.е добычливость приобретаеться. Вот по этим двум качествам что они врождебные , я с уважаемым, покойным Р.И Шияном не соглашусь. Царствие ему небестное и с уважением за труды с гончими.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 13 Января 13, 04:39

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 04:36 | Сообщение # 576
Генералиссимус
И хотел бы добавть от себя по поводу вырезки из статьи Р.И Шияна,которая в 571 сообщении. Форум этого сайта открыт для всех любителей охоты с гончей за пределы России, это здорово. Я сам являюсь молодым гончатником( но не одну пару сапог уже сносил с гончими). И ради бога не посчитайте что гончая сама погонит, если у нее заложены природой хорошие рабочие качества и она происходит от вроде бы перспективных производителей. То что заложено это одно. А второе в любом случае,молодой гончей,что бы она расскрылась необходимо давать ПОЛЕ где водиться зверь. Без ПОЛЯ не одна гончая не расскроеться, даже если в ней заложено природой гнать. Просиживание в вольере или на цепи,время нагонок, все природные качества гончей загубяться так и не раскрывшись. Думаю нового тут не чего не написано. И лишний раз не помешает напомнить о том что в полях и лесу гончая растет и только после этого можно о ней делать какие то выводы,чего она стоит. С уважением.

31

skamanxДата: Воскресенье, 13 Января 13, 05:45 | Сообщение # 577
Генерал-майор
Цитата (проохотник)
сайте,спор был о мастерстве. Кто-то говорил что это врождебное (может все таки врожденное?) качество, а кто-то приобретаеться во время нагонок и оно зависит от чутья и вязкости. Если честно то и я так думаю, что мастерство приобретается и развивается. И добычливость гончей приобретается тоже я так считаю. Объясню: если молодую гончую все время водить по дорогам а не по тем местам где может лежать зверь, то у гончей не обрабатывается полаз. А если я вожу собачку изо дня в день по гущеку и бурелому и она время от времени поднимает в этих местах зверя, то в голове со временем у гончей откладывается,что зверь именно в дебрях лежит (кустиках,камышах) а не на голом месте. И со временем гончая сама эти места проверяет без помощи. т.е добычливость приобретается. Вот по этим двум качествам что они врождебные , я с уважаемым, покойным Р.И Шияном не соглашусь. Царствие ему небесное и с уважением за труды с гончими.

Игорь, не вижу стройности ваших суждений. Сами себе противоречите! Ежели мастерство зависит от врожденных качеств - чутья и вязкости - то как оно может быть приобретаемым?! Расти, совершенствоваться, развиваться (и все это до определенного предела, заложенного предками и случаем) мастерство может. А вот приобретаться нет!
Чисто гипотетически... Игорь, если бы Вы родились без слуха и ленивый, а родители бы Вас не выпускали от рояля... Действительно ли Вы думаете, что стали бы виртуозным музыкантом?! Собачий вальс забабахать - всегда пожалуйста. Что-то большее сомнительно. http://video.mail.ru/mail/vadimi3/deti/492.html девочке 3,5 года. Может поспорим, что у Вас через 3,5 года так не получится?
Про добычливость... Если даже Вы будете ходить только по дорожкам - рано или поздно гончая найдет зайца. И если у собаки есть хоть какая-то рассудочная деятельность - она сама поймет каких мест придерживается заяц. (посмотрите как вели себя финны во время матчевой встречи). А если ходить вместе с собакой в крепи - то есть вероятность, что она потом без вас туда не пойдет.

Тюмень

Сообщение отредактировал skamanx - Воскресенье, 13 Января 13, 09:38

проохотникДата: Воскресенье, 13 Января 13, 09:44 | Сообщение # 578
Генералиссимус
Цитата (skamanx)
Игорь, не вижу стройности ваших суждений. Сами себе противоречите! Ежели мастерство зависит от врожденных качеств - чутья и вязкости - то как оно может быть приобретаемым?!

В каком месте нет стройности? Если в том как может приобретаться, то очень просто, с каждым выходом в поле если собачка гонять береться молодая,есть у нее чутье и вязкость. То все лучше и лучше она гонит и мастеровитей становиться. Не замечали такого за своими собачками? И повторюсь лично я считаю,мастерство преобретаеться и молодая гончая совершенствуеться в этом плане т.е растет.

А если ходить вместе с собакой в крепи - то есть вероятность, что она потом без вас туда не пойдет.

Я со своими молодыми гончими стараюсь ходить по гущеку и камышам, подбадриваю их и вместе поднимаем лис. Когда они выростают, я не успеваю дойти до места охоты а гончие уже сами в болоте лазять и ищут зверя. Был в соседнем районе чемпион РГ. Всегда наганивался и охотился по полю и в лесу. В болото вообще не шел искать лису и не мог гнать там. Я как то пригласил деда с его чемпионом на испытания в свои места. Говорю,дед приежай у нас лис полно,хоть по лисичке набросишь (зайца мало очень). Дед (владелец чемпиона отказался) он мне сказал, с моим в болоте делать нечего. Он туда даже не идет а стоит перед ним как вкопаный. И так я этого чемпиона в работе не увидел. И думаю это по тому что с малого возраста он не приучен искать лис в болоте, в зарослях камыша.

31

КурараДата: Воскресенье, 13 Января 13, 10:44 | Сообщение # 579
Генералиссимус
Соглашусь с Р.И. Шияном ,что врожденные охотничьи качества гончих,правильной нагонкой мы можем только развить ,помочь раскрыться тому что уже заложено от природы.

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.

magnumДата: Воскресенье, 13 Января 13, 11:00 | Сообщение # 580
Сержант
Я придерживаюсь мнения Игоря ,что если охотник сам проявляет вязкость ,лезет в камыш и другие крепкие места помагает гончей имено там подниимать зверя ,то у нее соответственно быстрее вырабатывается рефлекс ,чем способом прогулки по дорожкам. Но в случаях когда зверь поднят мной и я его перевидел ,я никогда не наманиваю гончую стараюсь ,чтобы разобралась сама , пусть даже по удалелому поработает ,но зато ты все видиш и анализируеш, как раскрутила ,как приняла след ,сколько времени прошло с момента подйома ит.д. может что то не делаю правилидьно но практично и интересно.
В большей степени так происходит с нагонкой по зайцу.

magnumДата: Воскресенье, 13 Января 13, 11:09 | Сообщение # 581
Сержант
Думаю с нагонкой по лисе ,дороги иногда стоит проверить ,но так как у нас лиса в основном по камышам ,я практикую другой способ , особенно в зимнее время . К рассвету стараюсь быть уже на опушке леса или камыша ,в бинокль просматриваю все прилягающие к камышам поля и обязательно увидишь идущую с мышкования лису ,особенно когда мороз они за ночь достаточно мышей наловить не могут вот и шастают до рассвета , обязательно дождусь пока лиса зайдет в кмыш и тогда веду собачку к ее следу ,иногда это растаяние становит 800 м.иногда полтора км. след немножко остывает но собачка всегда его дорабатывает.

BerkutДата: Воскресенье, 13 Января 13, 11:51 | Сообщение # 582
Генерал-майор
Добрый день гончатники! Не научишь собаку работать никогда и не надо фонтазировать и выдумывать чёрт знает что, Мнёв В.В. совершенно прав!! От нас требуется только одно, вовремя подтолкнуть и в нужное время по возрасту дать визическую нагрузку, если в гончей есть страсть к работе и преследованию зверя по следу, то она это будет делать, если он родился , т.е. , ( она или он, собака - ШАЛАШЁМ) , шалашём и помрёт!!! Все качества закладываются только кровями!!! Сапог можно много, нетолько сносить, но и даже потерять, а толку то - охотником , а тем более ГОНЧАТНИКОМ( настоящим) , милые Вы мои- надо обязательно родиться!!!А сравнивать себя с Шияном Р.И. по моему даже и не правильно и тем более не этично с человеческих параметров не говоря о многом другом!!! Читая многое на форуме, просто диву даёшься, одни - Дерсу Узала и знатаки гончатского дела, а коснёшься на деле, так только по чепырям лобазить и не более, самих иной раз искать приходится, а вот собачек ихних( хозяев) нет, всегда под руками у ног товарищей на дороге!!! Делайте правильные выводы !!!! Стихи и ружьё с собаками не всегда взаимосвязано !!!!! С уважением , Беркут.

стасяДата: Воскресенье, 13 Января 13, 12:16 | Сообщение # 583
Генерал-лейтенант
Цитата (Валерий)
Это самочка, у нас с приятелем такая была для нагонки,

Ничесе!!! Спрошу (чур, не смеяться)... Валер, а как их определяют-то издалека (самочка или самЭц)?

Berkut,
Разрешите, с Вами согласиться на все 100!!!

BerkutДата: Воскресенье, 13 Января 13, 12:37 | Сообщение # 584
Генерал-майор
magnum, Уважаемый, Игорь! Нельзя путать и вводить в заблуждение молодых гончатников и начинающих любителей завести гончую собачку, рефлексы -это одно и практически у всех пород одно и тоже, а вот рабочие качества гончей собаки , это присуще только ей одной , этой породе!!! И тут -либо оно дано, либо этого не дано совсем , или частично!!!! А то что вы предлогаете самому проявлять вязкость и лазить по камышам и другим не доступным нормальному человеку местам, это просто вызывает смех и ничего больше, зачем нужны тогда собаки???? Обычно в таких случаях говорят, собачки гораздо умнее самого хозяина и на много!!!!Собака должна это делать и заставить её может только её немоверная страсть найти зверя, ну а гнать -это отдельная тема! Да ещё и как гнать!!!!А сидеть с биноклем и выглядывать, где и какая скотина зашла в крепи, нужно тогда и записывать в тетрадь, сколько и где именно. Да вы уважаемый, как ( ЗОРКИЙ СОКОЛ) !!Дай Бог, вам терпения !!!!!

magnumДата: Воскресенье, 13 Января 13, 12:56 | Сообщение # 585
Сержант
Цитата (Berkut)
Собака должна это делать и заставить её может только её немоверная страсть найти зверя

Уважпемый Беркут вот для того я и лезу сам в камыш и другие крепи и порой по многу часов себя изматываю ,только для того что бы пробудить эту страсть в молодой гончей , и часто во время таких прогулок особенно по камышу собачка как правило плетется с сади и как бы не проявляет никакого желания проявить хоть какой нибудь признак полаза, и лиш когда раз и другой и третий нам удается поднять лису и гончая принимает ее след... тогда в последуещем уже сама и более охотно она посещает крепи и довольно часто побуждает красного зверя. А без подобных мер я себе не представляю как пробудить в гончей страсть к розыску и преследования зверя в крепком камыше

Поиск: