Нагонка гончей
| |
skamanx | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 07:20 | Сообщение # 256 |
![skamanx](/avatar/00/01/16233188.jpg) Генерал-майор
Статус: Offline
| Ух, как разошлись! Смешные Вы... Хлеб разбрасываете... У нас в городе как вышел на улицу - там столько всего разбросано! Собаки как пылесосы ходят. Только и успеваешь из пасти всякое говно выцарапывать. На хлеб уже не обращают внимания. Вне конкуренции вяленая рыба Молодую собаку можно заинтересовать едой, а можно игрой. Как вариант... лазерной указкой поиграть с собакой, как с кошкой фантиком. Увести точку вдаль, пройтись в том направлении и на "вот-вот" опять поиграть. После этого подваливает очень быстро и без всякого хлеба. Хотя больше работает глазами в этом случае. Но запах зверя пересиливает все игры и желания... Мелкая позавчера подвалила к выжлецу, первая выправила сдвойку и поучаствовала в гоне. Заяц ушел по бурановскому следу примерно с километр. Видимо испугалась и вернулась через 20-30 минут. Теперь до осени только порознь водить?
Тюмень
|
|
| |
Patrol | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 07:35 | Сообщение # 257 |
Подполковник
| Вот теперь по существу. Большое спасибо!
Николай. Владимирович.
|
|
| |
проохотник | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 08:21 | Сообщение # 258 |
![проохотник](/avatar/56/322333.jpg) Генералиссимус
| Quote (Patrol) Большое спасибо! Patrol повторюсь много сказано уже и здесь люди просят не повторяться но все же. Все собаки разные. И ведут себя по разному. Одни раньше начинают браться, другие позже. Торопиться ненужно. Но и передерживать не стоит. В моем понимании в третью осень гончая должна показывать неплохую уже стабильную работу и радовать на охоте. Бывают поздние экземпляры после трех лет начинают гонять а до трех моло чего хорошего показывают. У меня таких не встречалось и что бы после трех лет нагонять до совершенства. Это с ней нужно жить в лесу с большим количеством зайца. Это не по мне. Не зря многие гончатники писали что таких вроде бы тупых собак отдавали друзьям егерям или лесникам. Они там жили в лесу сутками и без привязи и начинали гонять. И обращайте внимание на предков. Гоняют и безпородные лучше чистокровных но это еденицы. Это гены прошлых лучших гонцов в их гоняют. Но стабильности в их передаче нет так как полно примеси. Так что в итоге вся нечистокровная кровь в рабочем понимании сойдет к нулю. Это тем кто хвалит беспородных. Я незнаю здесь есть или нет нечистокровники. Но читают многие то что здесь пишут. Вот пусть делают выводы. А то некоторые владельцы нечистокровных выжловок пытаються повязать с чистокровным выжлецом. И щенки гоняют не плохо и они говорят не понимая что этих щенков мол моя выжловка привела, без всяких бумаг и дипломов. А то что выжлец по происхождению не плох об этом они не думают. Это отступление а может кому то и полезно будет... Спасибо
31
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 08:43 | Сообщение # 259 |
![Петр](/avatar/79/482902.jpg) Генерал-лейтенант
| Quote (skamanx) Теперь до осени только порознь водить? Ну почему же,чередуйте ежели есть с кем.
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 09:09 | Сообщение # 260 |
![Петр](/avatar/79/482902.jpg) Генерал-лейтенант
| Quote (проохотник) А то некоторые владельцы нечистокровных выжловок пытаються повязать с чистокровным выжлецом. И А вот тут надо отделить мух от котлет.Что значит не чистокровная.Если это ублюдок,то это одно,ежели гончая без доков то это другое и не говорит о том, что она не чистокровная,а без доков она может оказаться и по вине хозяев, так и по вине кинологических организаций.Вот у нас к примеру всё похерено ни экспертов ни кинолога ни вязку оформить ни щеней осмотреть.Привозят с доками а на выходе шарики.
|
|
| |
проохотник | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 09:55 | Сообщение # 261 |
| Quote (Петр) Что значит не чистокровная.Если это ублюдок,то это одно,ежели гончая без доков то это другое и не говорит о том, что она не чистокровная,а без доков она может оказаться и по вине хозяев, так и по вине кинологических организаций. Ублюдок это понятно. Но и если нет бумаги на руках( родословных ) по вине кинологических советов а гончая происходит от чистокровных собак. То такие гончие считаються не чистокровными. Обидно что это так а не иначе. И я считал и буду считать что люди отвечающие за породу наносят этим вред. Сохранять нужно все чистокровное поголовье. Не зависимо есть у него дипломы или нет. Есть гоняют хорошо гончие но владельцы их не выставляют на испытания по разным причинам я писал уже. И нужно поднимать районные испытания. Там в основном оседает часть не испытаных гончих. Да и испытания сейчас поставлены на финансовую заинтересованность. Что плохо. Но понять можно затраты нужно окупать. Или превлекать заинтересованных спонсоров в это дело. Это замкнутый круг в котором не кто не хочет разбираться. А отделы собаководства есть. Там это все должно решаться. Не хочю в эту кашу влазить сами знаете как у нас все решаеться и делаеться.
31
|
|
| |
snv | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 10:19 | Сообщение # 262 |
![snv](/avatar/48/111789.jpg) Генералиссимус
| Роман , ты молодец ! Ну прямо пособие для молодых! Спасибо за статью , очевидно это выписки из твоего дневника. Если есть возможность и желание попробуй всё как следует скомпоновать, дать почитать корифеям , а таких , как я понял , у тебя знакомых много. После этого попробуй опубликовать статьи и тебе будет приятно и молодым польза. Ведь это трудовые наработки и опыт которым не грех поделиться. С уважением Николай!
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
|
| |
karay77 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 12:48 | Сообщение # 263 |
![karay77](/avatar/81/061342.jpg) Генерал-майор
| snv, Спасибо! Это выписки из моего дневника,который я веду на Питерском сайте- http://forum.piterhound.ru/viewtopic.php?f=3&t=204
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
|
| |
Patrol | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 13:24 | Сообщение # 264 |
Подполковник
| Роман (karay77 ). Я тоже присоединяюсь к Николаю (snv) Верно сказал.! Хотел задать вопрос. Как добиться идеальной приезки? У меня пока собачка не нагуляется ничего не выходит.
Николай. Владимирович.
|
|
| |
karay77 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 13:41 | Сообщение # 265 |
| Приездка,это дрессировка,со всеми вытекающими- есть разные способы. Но надо учитывать,что не каждая собака имеет склонность к дрессуре,попадаются такие,что хоть кол на голове!))) Даже жёсткие методы(крайность) не помогают. Основное это приучение к рогу и команда стоять. Всё остальное уже по желанию. Я сам не заморачиваюсь дрессурой,команду стоять отрабатываю просто- каждый раз перед напуском командую и выдерживаю. В итоге происходит ассоциация и собака быстро понимает что значит стоять. Идеальной приездки можно добится не от каждой гончей,да и надо ли? Зачастую,молодые собаки бывают трудно воспитуемы,но с годами,с опытом,с умом,становятся идеально приезженными. При том что идеальной приездки я не требую от своих собак,такая приездка (почти идеальная) у них есть. Та же Флейта,перед напуском будет стоять хоть сколько,как сказал Корнеев- Хоть дои! Так же снять с гона не вопрос. Приездка необходима прежде всего при охоте и работе со стаей иначе просто не управиться с таким количеством собак. Для одной-двух гончих,достаточно выполнение и закрепление простейших,элементарных команд. Главное в дрессуре не переусердствовать,не ломать собаку,терпение и ещё раз терпение и конечно- Повторение мать учения!
|
|
| |
karay77 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 14:00 | Сообщение # 266 |
| Команду На место! со щенков- отводишь на место и каждый раз говоришь- На место! Каманду Отрыщ! ясно как вырабатывать- перед кормом. Команду Стоять! да ещё без ошейника- сначала добиваемся стоять на поводке,потом снимаем ошейник,придерживаем за холку например,потом уже без рук. И так раз,десять,сто...Очень удобная команда- заменяет команду Ко мне! Приказал Стоять! подошёл и взял на поводок. Ещё очень полезная команда особенно в нагонке и на охоте- Вот-вот! Особенно с молодой,когда с ней тропишь. Именно тогда я и закрепляю эту команду,да и со взрослой,на охоте,не брезгую на перевиденного наманить и поставить лишний раз. Зато гончая верит безоговорочно и валит на наклик. Так и с гона снимаю- подравниваюсь под гон,на перемолчке или сколе кричу- Вот-вот! Потом,когда подваливает,командую Стоять! Главное как можно чаще наманивать по делу,тогда будет верить безоговорочно. Конечно это всё получается не сразу,но я с каждой собакой работаю именно так.
|
|
| |
karay77 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 15:18 | Сообщение # 267 |
| Продолжу про нагонку. Бывали и такие выходы:
02 января. Поехал с Песней. Снежок с вечера кончился. Хорошая порошка,правда в ёлках пестрота. Пошли к знакомым жировкам,следов много,тропы. Песня сразу прпала,пошла распутывать,ковырять. Опыта ещё совсем нет,не столько распутывает,сколько топчет жировки,ждёт,когда свежий гонный след пойдёт. Сам хожу обрезаю,помогаю. Но в густом ельнике почти чернотроп,следов не видно. Проходит час,другой...а поднять всё не можем. Экран навигатора красный от трека Песни- всё вдоль и поперёк из бегала. Следов море,рядом поле,то же всё избегано. Тут конечно не один косой,на поле русаки,определяю по помёту. Много парных следов,думал петли,но оказались разные зайцы,расходятся и жируют отдельно. В 14 часов,отзываю собаку,увожу с этих жировок,а то никак не поднять,а время идёт. Делаем широкий круг по лесу,по всем знакомым жировкам,но в лесу ни следочка,одни куницы. Уже в четвёртом часу,на обратном пути,опять захожу на опушку,к этим жировкам.(мы не привыкли отступать! ) Песня опять пропадает. Сижу,пью кофе. И вдруг подъём! Наконец то! 16.30. Косой лежал на самом берегу широкой реки,в непролазном черёмушнике. Гон по прямой 1км и там скол. Минут через 10 выправила. Гон широким кругом к полям и вдоль опушки всё дальше и дальше...Бегу туда,темнеет...Скол в км от меня. Бегу по полю. Опять слышу,маровато повела и опять на удаление. Вижу косой перешёл полем в большой остров леса(2х2км) с трёх сторон поля,с четвёртой огромное открытое болото. Памятные места. Помню в 93 году я впервые в жизни стрелял по зайцу в этом острове из под своего годовалого эстонцы из своего первого ружья,курковой тулки... Темно,время 18.00. В лесу хоть глаз коли,стою на поле,на переходе в остров. Минут через 10 Песня маровато повела,опять скол...Вижу носится по гонным следам,почти не обрезает и то не широко,мастерства ещё нет. Опять повела,но метров через 300 опять скол. В 18.55. яркая помычка и гон стал ровный,уверенный,гоняет конечно чутьём,в лесу темень,следов не видно. Косой ходит ровным кругом в глубине острова,диамметром метров 500. В 19.30 опять скол. Думаю надо идти туда,забирать собаку,а то тут можно пол-ночи ждать. Лезу в темноту леса,ветки по лицу....Вижу Песня скололась и опять носится по гонным следам,вылез я на гонную тропу,жду. Вижу приближается собака,покричал,пришла. Слава Богу! А то ночь,место волчье...Время 19.45. На прямую от лёжки 3км,а до машины 5км! Вылезаю с собакой на поводке на поле,по нему на лесную дорогу....к машине вышли в 21.00. Устал как бобик,сил нет. Я находил за день 26км, Песня 51км! Но молодец,подняла всё же и погоняла неплохо. Домой приехали в 22 часа,печку натопили,пустил Песню в дом,пусть отдахнёт,погреется. Утром всё болит,устал вчера сильно. Сегодня выходной!
Не всегда всё гладко,бывает и так:
9 января. Опять с Песней. Поехали к Флейтиному профессору,которого гоняли на Рождество. Многоследица,после морозной ночи,следов полно.Недалеко от машины свежий след,прошли по нему метров 300 и подъём.(11.30) С подъёма Песня прогнала с км,скололась,резанула и понеслась назад по гонному следу,до самой лёжки. Я на скол,нашёл длинную двойку и скидку,зову собаку,а она не идёт,копает где то. Звал долго,голос сорвал,трубил...вижу она всё удаляется. Пошёл забирать,благо по прибору всё вижу. Нашёл в буреломе,копает свежую жировку. Отругал,наказал,взял на поводок и по кустам и ветровалам потащил на скидку. В 14.00 поставил её на след. Она пошла,но тут же бежит назад. Иду сам,вижу опять двойка-скидка и началось....добирали мы этого косого почти час,каждые сто метров двойки,тройки. Я двоек исправил,наверно штук 20,каждый раз наманивал собаку на скидку,команду Вот-вот,отработали! Троплю и думаю,когда же он ляжет? Но тут же Песня впереди помкнула и ярко погнала. Насела на косого хорошо,тот пошёл широко и ровно. Песня тгоняла почти час,сколов минут 5. Два широких,огромных круга,потом стал крутить у полей. Затем скол. Иду по дороге по ближе к сколу. И тут передо мной,метрах в 150ти,крупный беляк перепрыгнул через дорогу. Начинаю опять звать собаку,звал долго. Она как зацикленная носится по гонным тропам,ищет...минут через 40 всё же пришла,поставил на след. Пошла молча,потом начала изредка отдавать голос. Минут через 15 добрала и опять повела,но буквально минут 20 и опять скол. Косой вышел на свои гонные тропы,опять отрвался. Темнеет. Я уже больше не полез помогать распутывать. А то уже смеркается. Машина не далеко,пошёл туда,пусть сама распутывает,добирает. В 17.50 вышел к машине. В 18.25 Песня то же вышла. Я насквозь мокрый от пота,находил 19км,Песня набегала 48км.
В итоге получилось вот так:
21 января. Ночью пошёл снег,шёл до утра,насыпало прилично,см 5. Приехал Роман с Потешкой. Взяли всю толпу- Флейту,Песню и Потешку. Поехали в одно местечко,но еле прорвались,два раза друг-друга на верёвке тащили. Ненадеялся,что будут следы,но Флейта подняла достаточно быстро. Ошейник один,повесил на Песню. Песня сразу подвалила и началось. Первый час косой ходил широко и ровно,ушёл за 2км,потом вернулся и стал ходить на км,правда периодически уходил далеко,но каждый раз возвращался. На прямых Песня впереди,мама отстаёт,ну а на сколах больше Флейта естесственно,правда и Песня пару раз выправляла. Песня три раза отставала,закапывалась на сколах,Флейта обрезала широко и отрывалась. Но Песня потом догоняла. Потешка не пошла,ставили её несколько раз на свежий,горячий след,Рома бегал с ней по гонным следам,но она так и не поняла,что к чему,не проснулась. При этом Потешка мешала конечно,шумела косого и я его подстоял только в 17 часов- стрелял в угон на просеке,метров за 40. После выстрела косой стал ходить на совсем маленьких кружках,собаки здорово насели,взревеле почти по зрячему,явно подранок,но тут же гон по прямой 400м и тишина...Песня по прибору,всё носилась по следам,искала,а Флейта минут через 20 пришла. Похоже опять закопала. Я полез искать,но уже темнело и за 5 часов гона там весь лес измешан вдоль и поперёк...Надо второй ошейник покупать! Жалко,загубили косого,уж лучше бы съедала. В целом я очень доволен. Собаки работали отлично,гона на слушались,зайку стрельнули. Весь день мастерили под гоном,чаю некогда попить. Лапы нащекотали,под снежком корка. Песня набегала 53 км со средней скоростью 10 км/ч. Устали обе,теперь пускай отдыхают дня 3-4.
Правда всё же 5ти часовая работа в паре со взрослой,это экстрим для молодой гончей,большая и физическая и эмоциональная нагрузка.
|
|
| |
Shrek04 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 21:41 | Сообщение # 268 |
![Shrek04](/avatar/91/262924.jpg) Генерал-лейтенант
| Quote (проохотник) Бывает не хватает времени. Охота и со старой выйти дать ей тоже поработать. За одно и молодого прихвачу. Но оговорюсь. Это делаю в том случае. Если у него выработан свой полаз. Он уже поднимал зверя и гонял его. А если он сам еще не работал. То этого не делаю. Так как может закрепиться у молодой гончей такое качество как надежда на собрата. Который будет играть первую роль в подъеме зверя. А молодой будет на подвале всегда. И всегда будет потом ждать когда за него это зделают. Игорь, помнишь этот разговор . Ни один питомник не в состоянии содержать рабочих гончих, там ведь будет не одна и не три собаки.Тут не знаешь как одну натаскать, если есть уже рабочая гончая. Только если вместе. И как правило, молодая гончая будет подголоском. А ты предлагаешь питомник, там ведь не десять собак. Quote (проохотник) Все умные а толку то от этого. Две гончей нагонять не можете. Продолжать не буду делай вывод САМ.
Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть жопа, с ней что-то приключается Свердловская обл.
|
|
| |
проохотник | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 22:58 | Сообщение # 269 |
| Quote (Shrek04) Игорь, помнишь этот разговор . Ни один питомник не в состоянии содержать рабочих гончих, там ведь будет не одна и не три собаки.Тут не знаешь как одну натаскать, Игорян подловить на слове хош меня? При питомнике необходимо выжлятников иметь. Пару тройку и все гончие будут в работе. Так что за нагонку не переживай. В таком деле без нагонки ни куда это не в первую очередь а во вторую точно решать нужно. До армии как то мечтал что бы меня пригласили в какой нибуть вот именно питомник нагончиком ( выжлятником ). Но с зарплаткой. Хотя бы как чабану платили. И домик сруб какой нибуть крытый с буржуйкой что бы зимой не замерзнуть. И ничего мне ненужно тогда было для счастья. Честное слово.
31
|
|
| |
karay77 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 23:19 | Сообщение # 270 |
| Quote (проохотник) До армии как то мечтал что бы меня пригласили в какой нибуть вот именно питомник нагончиком ( выжлятником ). Но с зарплаткой. Хотя бы как чабану платили. И домик сруб какой нибуть крытый с буржуйкой что бы зимой не замерзнуть. И ничего мне ненужно тогда было для счастья. Честное слово. Меня осенью приглашали. Один очень известный эксперт и заводчик. И зарплата достойная и я щас без работы. Но,дело в том,что мне в тысячу раз интереснее в лесу со своими собственными собаками и когда я дома живу и никому ничем не обязан...каждому своё.
|
|
| |
|