Нагонка гончей
| |
проохотник | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 14:10 | Сообщение # 241 |
![проохотник](/avatar/56/322333.jpg) Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Фанат) Лучше научись писать без ошибок, а то через слово-ошибка! Ты смысл понимай написаного а не на ошибки смотри. Может тебе на Финском написать что бы ты понимал лучше? Или преподавателем в школе заделайся да там учи учеников или редактором в газету. Написать не зделать. Лучше с ошибкой написать чем с ошибкой сделать.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 14:13 | Сообщение # 242 |
| Quote (Фанат) никудышный ты АСТРОЛОГ Не стремился им быть. Заниматься нужно одним чем то делом. Или гончих водить или на звезды смотреть.
31
|
|
| |
Фанат | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 16:39 | Сообщение # 243 |
![Фанат](/avatar/12/410043.jpg) Генерал-лейтенант
| Quote (проохотник) Ты смысл понимай написаного а не на ошибки смотри.
Вот я то понимаю смысл, а ты как в той поговорке: " Нос вытащит - хвост увязнет, хвост вытащит - нос увязнет".
Quote (проохотник) Может тебе на Финском написать что бы ты понимал лучше?
Ты сначала научись на русском писать, орфографию и пунктуацию подучи, хотя бы то, что дети в начальных классах учат, а потом уже можешь и на финском попробовать. Хотя уверен, у тебя это не получится, ты никого слышать и ничего видеть не хочешь, а может просто не умеешь. проохотник, знаешь как в народе говорят, ошибка начинается с маленького и тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается. Вот это про тебя!
Quote (проохотник) Не стремился им быть. Заниматься нужно одним чем то делом. Или гончих водить или на звезды смотреть.
Вот и подумай над этим, продолжать ли тебе дальше " предсказывать, кто что задумал, что делает, в каком состоянии находится", или перестать "на звезды смотреть", а заниматься гончими.
Проохотник и еще добавлю, я не вижу перспективы нашего дальнейшего спора, поэтому дискуссию по этому вопросу с тобой заканчиваю, тем более мы уже начинаем засорять тему. УДАЧИ!!!
«Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
Сообщение отредактировал Фанат - Суббота, 10 Марта 12, 16:57 |
|
| |
Лекс | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 16:46 | Сообщение # 244 |
![Лекс](/avatar/69/664053.jpg) Генерал-полковник
| Quote (Patrol) Вот по этому хотел открыть новую тему "СЕКРЕТЫ НАГОНКИ" Я думаю тема будет интересная , если в ней не будут обсуждать то что уже написано и прочитано много раз. А то опять может получится ...а вот он писал!......и т.д. Думаю пусть это будут не секреты а наоборот удивительные советы в нагонке гончих. Ведь думаю практически у каждого гончатника есть какой то случай в нагонке о котором он может рассказать здесь. Пусть он будет даже нелепым , но ведь с кем не бывает... Кстати для меня удивительно то что разбрасывают хлеб.....
|
|
| |
Лекс | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 16:49 | Сообщение # 245 |
![Лекс](/avatar/69/664053.jpg) Генерал-полковник
| Фанат(Викорович) ты не прав. В инете не принято на форумах следить за правописанием и уж конечно делать замечания по этому поводу. Спасибо за понимание...
|
|
| |
Фанат | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 16:50 | Сообщение # 246 |
| Quote (Лекс) Я думаю тема будет интересная , если в ней не будут обсуждать то что уже написано и прочитано много раз. А то опять может получится ...а вот он писал!......и т.д. Думаю пусть это будут не секреты а наоборот удивительные советы в нагонке гончих. Ведь думаю практически у каждого гончатника есть какой то случай в нагонке о котором он может рассказать здесь. Пусть он будет даже нелепым , но ведь с кем не бывает...
Александр, согласен на все 100%. Может и начнешь.
«Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
Сообщение отредактировал Фанат - Суббота, 10 Марта 12, 16:53 |
|
| |
Фанат | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 16:52 | Сообщение # 247 |
| Quote (Лекс) Фанат(Викорович) ты не прав. В инете не принято на форумах следить за правописанием и уж конечно делать замечания по этому поводу. Спасибо за понимание...
Признаю, возможно не прав, но не выдержал, накипело!
Сообщение отредактировал Фанат - Суббота, 10 Марта 12, 16:58 |
|
| |
ЕГАРЬ | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 17:09 | Сообщение # 248 |
![ЕГАРЬ](/avatar/50/7596-349451.jpg) Рядовой
| Игорь, вот читаю я твои посты и такое ощущение формируется, что ты считаешь правильной только свою точку зрения. У тебя как у Сталина, есть два мнения, одно твое, второе ошибочное. Ты хоть немножко и к остальным прислушивайся.
Сообщение отредактировал ЕГАРЬ - Понедельник, 12 Марта 12, 16:42 |
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 17:33 | Сообщение # 249 |
| Quote (Фанат) проохотник, знаешь как в народе говорят, ошибка начинается с маленького и тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается. Вот это про тебя! Ох Фанат-фанат. Горячий ты парень. Напишу тебе последне. Не здержаный ты человек. Держать себя всегда уметь нужно а то так и нарваться можно в жизни. Это шутка конечно а не угроза. Так что понимай меня правельно. Не кому не угрожаю, по характеру спокойный, дурное мимо ушей пропускаю, плохое обхожу стороной. А на счет ошибок. Ошибки смотря какие. В словах если ошибки. То это учителям минус что не научили правельно писать. 2 и 3 по русскому были в школе круглый троешник. Правила никогда не учил. Портфель всегда под стол брасал после занятий и с собаками мотал да на лошадях катались верхом с пацанами. Вот такое школьное время у меня было. А если в делах то признаю свои ошибки и прежде чем что то сказать или зделать думаю,не боюсь наказания за них, кроме как перед богом. Бог сам накажет за ошибки на столько на сколько посчитает нужным и всегда извеняюсь. Человеку свойственно ошибаться. Это все естественно.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 17:48 | Сообщение # 250 |
| Quote (ЕГАРЬ) Игорь, вот читаю я твои посты и такое ощущение формируется, что ты считаешь правильной только свою точку зрения Я ничего не считаю я ее просто высказываю. А вы уже сами для себя решайте. Прислушиваться к написаному мной или нет. Я здесь нечего никому своего ненавязываю. Quote (ЕГАРЬ) Ты хоть немножко и к остальным прислушивайся Если я здесь то конечно я уважаю мнение других . Но выводы делаю свои. Так что в этом плане все хорошо. Со Сталиным меня еще ни кто не сравнивал . Мне кажеться с этой личность не кто не хочет сравниться в том числе и я.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 18:25 | Сообщение # 251 |
| Quote (Фанат) Проохотник и еще добавлю, я не вижу перспективы нашего дальнейшего спора, поэтому дискуссию по этому вопросу с тобой заканчиваю, тем более мы уже начинаем засорять тему. УДАЧИ!!! Согласен. Но поспорить всегда полезно и другие что то для себя из этого спора полезного черпанут. Мы все здесь разные, у всех у нас разные взгляды и характеры, разные возрасты. Но самое главно это то что нас объеденяет одно. Это увлеченность гончими и охотой с ней. И если этот спор еще раз повторюсь в рамках приличного. То в этом нет ничего страшного. А если я Фанат тебя чем то обидел то скажи в каком месте? А насчет засорения темы это поправимо. Удачи...
31
|
|
| |
Фанат | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 18:28 | Сообщение # 252 |
| Quote (проохотник) Ох Фанат-фанат. Горячий ты парень. Напишу тебе последне. Не здержаный ты человек. Держать себя всегда уметь нужно а то так и нарваться можно в жизни. Это шутка конечно а не угроза. Так что понимай меня правельно. Не кому не угрожаю, по характеру спокойный, дурное мимо ушей пропускаю, плохое обхожу стороной. А на счет ошибок. Ошибки смотря какие. В словах если ошибки. То это учителям минус что не научили правельно писать. 2 и 3 по русскому были в школе круглый троешник. Правила никогда не учил. Портфель всегда под стол брасал после занятий и с собаками мотал да на лошадях катались верхом с пацанами. Вот такое школьное время у меня было. А если в делах то признаю свои ошибки и прежде чем что то сказать или зделать думаю,не боюсь наказания за них, кроме как перед богом. Бог сам накажет за ошибки на столько на сколько посчитает нужным и всегда извеняюсь. Человеку свойственно ошибаться. Это все естественно.
проохотник, Игорь, ты меня не знаешь чтобы это утверждать. Ты не прав, я был ровно на столько не сдержанный, на сколько не сдержанным был ты. В сообщении № 243 я имел ввиду не орфографические ошибки, а ошибки в понимании и общении. Если обидел, извини, ты тоже был не прав! Успехов!
|
|
| |
Patrol | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 20:47 | Сообщение # 253 |
Подполковник
| Петр и Проохотник У вас у самих есть какие нибудь "секреты в нагонке" поделитесь пожалуйста. Конечно кроме стоптанных сапогов ,и ночной нагонки в стогу сена с бутылочкой.... Будьте добры...
Николай. Владимирович.
|
|
| |
karay77 | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 02:23 | Сообщение # 254 |
![karay77](/avatar/81/061342.jpg) Генерал-майор
| Главный "секрет" нагонки,как справедливо заметил Пётр,это выбор питомца в первую очередь и как правильно подметил Игорь,сапоги и пятки!
Конечно,в нагонке много нюансов- что надо а что нет,чего избегать,что поощерять,когда ходить и куда и т.д. У каждого свой подход на основе своего опыта,своего личного мастерства охотника,нагонщика и т.п.
Помните как Марков писал? Берёте гончую,идёте в местный осинник и вот у вас из под ног вылетает косой! Вот-вот! Ставите собаку и она гонит! Вроде всё просто. Но на самом деле,надо знать биологию и поведение зайцев,знать местность,вырастить гончую в соответствующем моционе,видеть и понимать,готова ли она начинать работать? Физически и психологически. Постоянно гулять со щенком в лесу- к началу нагонки ученик должен чувствовать себя в лесу уверенно,небояться отходить,находить хозяина по следу и т.д. А это всё большой труд. И лишь потом,идёте...выскакивает...гонит!
Выложу вкратце нагонку Песни в этом сезоне. (из дневника) Действующие лица и морды- Я и Песня (р.19.04.11г)
Выход номер раз:
28 октября. Поехал с Песней. Ей 19 го было 6 мес. пора потихоньку начинать. Заодно решил посмотреть где ещё есть косые,разведать. Песня ходит не широко,в основном на глазах. Через пол=часа смотрю заходила,что-то прихватила. Подошёл,смотрю жировка- малина на стрижена и свежий помёт. Песня с аппетитом трескает какашки,ищет вокруг,хлопая ноздрями. Я её подбадриваю,порскаю,сам с ней лазаю по ельнику. Лазали почти час,потом я решил обрезать,делаю широкий круг вокруг жировки- в одном месте Песня прихватила след,засуетилась,заносилась и пропала. Жду. Минут через 10 слышу взвизгнула метрах в 100. Хорошо! Жду дальше,молчу. Собаки нет почти час,начинаю волноваться. Но вот бежит по моему следу- язык до земли,глаза чумовые. Опять делаю широкий круг,и опять она прихватила,пропала,взвизгнула,но минут через 15 пришла и плюхнулась в траву- устала. Ладно,хватит,для первого выхода в нагонку и так хорошо. Поехали домой.
Выход номер два:
10 ноября. Поехал с Песней поискать жировки. Ходил вдоль Равани. Утром -6. Весь день мороз. Ходили не долго,часа 3.5,жировок не нашли,но нашли три свежие кучи волчьего помёта. Больше туда непойдём. О волках сообщили куда надо. Песня ходит не широко,метров 50-70,редко больше. Всё пытается снять ошейник,мешает. Машину переносит плохо,тошнит...
Выход номер три:
15 ноября. Поехал с Песней. Ночью мороз -5 и весь день не отпускало. Поехал уже в первом часу,всё ждал,вдруг отпустит. Решил посмотреть новые места. С наброса пошли вдоль соснового бора,по старой канаве. Песня ходит не широко,больше под ногами,что меня крайне раздражает,терплю,понимаю,что молодая,но не привык в лесу созерцать собачий зад! Прошли метров 600,смотрю гоном закрутила и что-то ест- подошёл,точно! Заячьи какашки. Давай крутиться вокруг жировки,Песня ищет,заинтересовалась. Круг,второй по шире и наткнулись на большую осину,капитально поеденную косыми- помёта с пол ведра! Ага! Давай круги нарезать- один,второй,третий...и тут смотрю Песня забегала,засуетилась...и помчалась со всех ног с визгом! Тут же визг перешёл в голос- настоящий гон!!! Уррааа!!! Свершилось- ещё одна гончая родилась! Метров через 150 гон стал яркий,пристальный- всё по взрослому. Смотрю по Астре...гон делает широкий круг,диаметром пол-км и приближается к лёжке. На 12 минуте гона скол. Бегу туда. Смотрю обрезает,носится по сторонам- подбадриваю собаку- Давай-давай! Понеслась гонным следом обратно в сторону подъёма,молча. Я остался у скола. Нет,гляжу,со следа сошла,заносилась,кругами и петлями-похоже скидку нашла- и точно,маровато погнала. Но недолго,минуты три и опять скол. Иду туда. Песня носится,обрезает,то копает-ищет. Язык до земли. Походили минут 15 вокруг этого места и на первый скол потом сходили-безрезультатно. Ну ничего,для первого раза и 6ти месячной выжловки,нормуль. Пошли потихоньку к машине.
Выход номер чепыре:
23 ноября,поехал с Песней,к нашему привязанному косому,которого она гоняла первый раз. Урок номер два. Тропа плохая,ни чернотроп,ни снег,жёстко...Пошли прямо к жировке,смотрю,осина здорово поедена. И хотя Песня тут у жировки прихватывает,но следов на 5мм пестроте я не нашёл а под ёлками и вобще черно. Стали как обычно,нарезать круги вокруг осины. Сходили на место лёжки,где его тот раз подняли-ничего. Ещё круг,по шире...и тут я на полянке заметил след,чей,не понятно. Наклонился и давай разглядывать. Видно одну лапу и всё. Стал смотреть по сторонам и вот вижу,чёткий заячий след! Зову Песню,показываю след,она сразу прихватила и тут же погнала,сначала неуверенно,но через минуту ярко в полный голос. Ура! Притопила как положенно,гон делает широкий круг,потом выходит на дорогу и по ней 500 м. Я бегу под собаку по этой дороге,остановился,дух перевести и тут вижу,мне на встречу летит косой! Не добегая до меня 30 м,беляк сел и сидит. Всё,можно стрелять,первый косой у Песни,доведённый до ружья! Я так и сделал бы,но только стрелять нечем,ружьё то не взял!!! С молодыми я всегда хожу без ружья,потому что считаю,что для начинающей гончей в сто раз полезней подольше погонять,чем притравить. И в этот раз ружьё то же не взял. Но это и к лучшему,потому что косой,посидев и подождав когда его стрельнут неторопясь слез с дороги в лес и пробежав 40м запал в чистом бору у меня на виду! Отлично! Это нам и надо. Смотрю по навигатору,Песня быстро приближается по следу,но молча и вот вылетает по дороге ко мне. Я резко бегу в сторону зайца и кричу собаке- Вот-вот! Она за мной,подбегаем к зайцу,а тот лежит как ни в чём не бывало и не думает бежать! Стою в трёх шагах от зайца,Песня то же остановилась,зайца не видит,не поймёт,чего я бежал кричал. Я резко шагаю в сторону косого с криком -Пошёл! Косой срывается и прямо на Песню! Отлично! Та с визгом за ним,потом визг перешёл в гон. Но через 200м скол,бегу туда,Песня на встречу,язык до земли- явно перегорела эмоционально,плюхнулась рядом на мох,отдышатся не может. Успокаиваю собаку,закурил и пошёл с ней на место скола(по Астре),подошёл,подбадриваю,порскаю- Давай!Ищи! И тут она прихватила и молча пошла,через 130 м ярко помкнула! Гон пошёл широким полукругом,повторяя первый круг,но шире,тут же 700м! И потом по прямой к асфальту. Этого ещё не хватало! Точно,гляжу,собака уже на асфальте,скололась... Вот ёмоё! Там машины часто! Бегу что есть силы туда и кричу собаку,тут уже не до зайцев! Пробежал метров 300 язык на плече,остановился,смотрю,Песня вернулась назад с асфальта,на свой гонный след и по нему болтается. Кричу,наманиваю собаку и иду к ней. Смотрю летит ко мне- Слава Богу! К чёрту зайца,беру собаку на поводок и у машине,хватит на сегодня и так хорошо получилось! На всё про всё,с подъёма до поводка ушло чуть меньше часа. Но успели и погонять и три круга сделать и косого посмотреть и на асфальте потерять. Песня довольно парата,по Астре,за день показала среднюю скорость 11.5 км/ч,при том что Флейта сейчас показывает 7-8 км/ч,да и по гону вижу,перемещается очень быстро. Снега нет,работает только чутьём. Вобщем я пока доволен,полаз правда ещё не ах и теряет,но это дело времени и опыта,голос пока 6-2,но верность железная 5. По двойкам и удалелому молча. Пока всё нормально,теперь только практика- ходить и ходить. Ещё пока ни разу сама по жировке не поднимала,но этому мы посвятим третий урок.
Выход номер пять:
26 ноября.Поехали в другое место,привязанного зайку решили больше не трогать,раз он через асфальт ходит. Жировку нашли быстро,осина поедена и помёту-вся вырубка усыпанна. Песня стала прихватывать,но вертится на жировке,обрезает,выход не может найти. Я по привычке,прочесал вырубку с шумом и треском,а затем стал нарезать круги. Песня то со мной,то возвращается на жировку. Лазили почти час. В конце-концов,я сделал круг по шире,оглядывая места,где мог леч косой. Приметил бугорок,густо зарасший метровым еловым подростом,решил прочесать. Уже на выходе,вижу,впереди что-то белое мелькнуло. Ага! Зову собаку,она сразу прихватила и погнала! Отлично. Яркий гон на удаление,по прямой. Голос в этот раз порадовал-появился хороший подголосок. Уже через пять минут,гон со слуха- смотрю на Астру,500м. Но гон явно продолжается,собака быстро перемещается. Вот уже 900м и скол на опушке леса. Бегу туда,вижу по треку,обрезала и быстро приближается. Встал на ручье,тут же слышу гон,400м от меня,но потом отвернули в сторону,гон пошёл вдоль опушки,к деревне и опять со слуха. Но там,на краю леса явно скол. По треку,собака обрезает кругами,вернулась назад своим следом,а я уже иду к месту скола. Вот и Песня,несётся по лесной дорожке мне на встречу. Подбадриваю собаку- Давай-давай! Ищи! Похоже косой сдвоил где то на дороге,а скидку она не нашла. Иду с ней,туда где кончился гон,обрезаю справа-слева,вернулся назад,широким кругом обошёл место скола,но ничего больше не нашли. В итоге гона было 20 минут и потом ещё больше часа мы с Песней пытались разобраться,куда подевался косой. Затем большим кругом,обошли место гона и вышли назад к лёжке- может,думаю,вернулся косой,вдруг прихватит. Но так больше не прихватили и пошли на поле,к машине. Пока итог такой- за 11дней 4 выхода,три работы,но все подъёмы мои. По жировке пока никак не поднимет. И дальше первого серьёзного скола,только один раз получилось по работать,только когда я перевидел и показал запавшего. Ну и то хлеб. Это ещё самые-самые азы. Сколько ещё выходов впереди,подъёмов,троплений,обрезаний...пока,наконец из этого безтолкового ещё выжлёнка,начнёт формироваться рабочая гончая.)))
Выход номер шесть:
Сегодня,9 декабря,поехал с Песней. В знакомое местечко,где точно есть пара белячишек. Подморозило,но в густом лесу довольно мягко. Снега нет. Жёсткая тропа,на полянках и просеках снежок,чуть-чуть. Обошли пару знакомых жировок- пусто. Походили кругами,потоптали ветровалы,пошерстили ельники. Ничего. Пошли ещё к одной жировке,у ручья. Тут Песня сразу пропала. Вижу в 100м от меня крутится на одном месте. Интересно! Иду туда,но тут же подъём! Ура! (13.55) Но гон не яркий,явно по удалелому,но ровный. Небольшой кружок,чуть до меня не дошёл и отвернул и пошёл по ручью. Дальше-дальше,500м,700м,скол. Крутит,обрезает,прям как взрослая. Иду туда. Но слышу,опять гонит! Отлично! Опять,так же не ярко,почти по прямой,метров 500 и опять скол. Смотрю,носится по гонным следам,то опять на скол вернётся...жду. Ага! Опять повела. Не яркий,мароватый гон,идёт к лёжке,там вышел на мои следы,потом опять на ручей и идёт на меня...В этот раз я с ружьём,взял одностволку,раз уже Песня стала поганивать,то можно и стрелять(и нужно). Но гон до меня не дошёл метров 150 и скол. Вижу крутит на месте,потом назад молча вернулась,потом опять на скол и обрезает- и справа и слева,и вперёд и назад...тишина. (14.50) Иду к сколу. Вот и Песня,носится,ищет. Похвалил выжловку- молодец Песня ! Подбадриваю- давай-давай! Поискать! Она тут же пропала. Даа..озадачил нас косой,похоже запал. Я давай подозрительные места прочёсывать,сам обрезаю,Песня периодически показывается. Искали,искали,но так и не нашли. Время-пятый час,пора выходить. Постепенно отхожу от места скола,покрикиваю-увожу собаку. Вот и поле,на нём машина. Сегодня Песня молодец! Первый раз самостоятельно подняла по жировке. Отлично. Правда гон был не яркий,как в прошлые разы,но зато по времени 50 минут отработала сама(без последнего скола). Набегала по Астре 24км. Дома слопала большую миску каши с зайчатиной! Теперь можно и по снежку попробовать. Эх! Порошку бы! Следующие уроки,мы с Песней посвятим добыче зайца из под гона. Хорошо бы взять косого и чтобы она вышла с голосом по нему,по тискала тёплое заячье брюхо и дать понять,что так и должна заканчиватся работа.
Выход номер семь и восемь:
16 декабря. Поехал с Песней. Погода люкс! Тихо,пасмурно,прямо октябрь! Но отходили целый день,от темна до темна,без подъёма. Второй выход подряд без подъёма,плохо. 17 декабря. Взял обоих. Первый раз вместе с мамой. 19го Песне 8 месяцев. Погода ужас. Всю ночь снег,под утро потеплело,снег мокрый,липкий,с деревьев кухта течёт,под ёлками пестрота...жуть. Песня рванула с напуска за мамой,но вскоре вернулась ко мне,ходила в полазе по шире,чем обычно- то к маме сбегает,то ко мне прибежит,то сама ищет. Следов нет,с каждой ёлки по ведру воды. Хорошо что одел суконку,шинель,она и в Африке шинель...Через часик слышу Флейта помкнула,метров 300 от меня,Песня не подвалила,прибежала ко мне. Бежим под гон. Тут Песня заносилась,засуетилась и погнала! Флейта приближается,видимо перехватили мы с Песней косого. Песня отгоняла минут 10,Флейта к ней не пошла,обрезала широко,но потом всё же свалились и дружно,ярко минут 15 провели. Отлично! Потом были сколы,то разрывались,то сваливались- первый раз,не сгоненые...Песня сама два скола выправила-молодец! Главное интересно что Флейта стала к Песне подваливать,но Флейта в смычках и стайках десятки раз гоняла,а то и сотни. А Песня пока не очень то к маме и валит,сама ковыряет...В итоге отгоняли чуть больше часа,потом мёртвый скол. С деревьев рекой,снег на глазах сгоняет,да ещё шумовой выскочил из под гона,видел след и жировку и лёжку,но собаки по нему не пошли. Скол был не далеко,я полез с Песней помочь,вижу запал косой,но лазили втроём больше часа и так больше не подняли. Выходили уже почти чернотроп,снег только на просеках.Для первого раза в смычке нормуль. Песня ещё конечно мешает маме. Много безтолковой беготни,опыта ещё совсем нет. Непонравился голос по удалелому- с хрипотцой,когда маровато. Но когда ярко ведёт,то ничего,приятный с подголоском и отдаёт часто. С мамой стала шире ходить в полазе,это хорошо. Надо будет если чернотроп постоит,ещё как нибудь взять в смычке. По порошке лучше с одной погонять. Песня набегала сегодня 34км,со средней скоростью 11км/ч. После леса пустил в дом,обсохла у печки,отдахнула,поела и в вольер.
Выход номер девять:
22 декабря. За ночь легла небольшая порошка,3-4см. Отлично! Поехал с Песней в то же место,что и накануне. Прошли 1.5 км,следов не видно. Думаю,снег под утро шёл,видимо косые с вечера вставали и поэтому следов нет. Но тут вижу по Астре Песня закрутилась в 200м от меня. Потом пошла по прямой и вдруг слышу погнала! Отлично!(12.15) Гон по прямой почти км. Выбегаю на просеку,вижу переход- точно косой. Гон приближается,неровный,толчками,но с быстрым продвижением. Немного до меня не дошёл и скол. Вижу Песня носится как ошпаренная,обрезает,потом вернулась своим следом,опять обрезает и вот маровато повела,всё дальше и дальше. Иду за ней. Гон по прежнему удаляется,скол на сколе,добором по удалелому. Иду по следу. Болото с водой и камышом,потом завалы-ветровалы...собаку не слышу,но вижу по Астре,что скололась в 500 м от меня. Эти 500м всё завалы...полоса препятствий. Упрел лазать. Слышу Песня изредка отдаёт голос. От подъёма мы уже 2км! Наконец то подошёл к собаке,она носится,обрезает,ищет-скололась. Подбадриваю её. Все следы затоптаны-ничего не разберёш. Стал сам обрезать,благо по прибору вижу,где собака была,а где нет. Но тут в стороне Песня маровато погнала дальше,потом всё увереннее и удаляется по прямой. Вот блин косой попался! Иду дальше за собакой. Гон всё дальше и дальше,места тяжёлые,хламные,болотистые...Опять догнал собаку,слышу маровато в перебрех добирает у старой вырубки. И тут яркая помычка и гон по прямой! Молодец Песня,добрала всётаки!!!(14.30) Гон по прямой 1км и потом огромным широким кругом идёт назад к жировке и лёжке,а это 3км! 1.9 км- потеряна связь с собакой....Вижу по треку гон пересёк старую лесную дорогу,иду на неё. Встал на переходе. Вот недавно с Астрой а без неё как слепой! Минут через 25 слышу гон возвращается,связь с собакой востановилась не сразу. Гон не яркий,много перемолчек,крутит по краю болота. Иду туда. Собаку то слышу,то нет. И тут гон стал опять яркий,опять добрала и опять идёт на большой круг! Но тут же развернулся и идёт на меня...Собака уже недалеко,метров 200 и тут вижу в 50м косой мелькает меж ёлок и поваленных деревьев...Стреляю примерно по ёлкам,где только мелькнул беляк.(15.37) Уверен что мимо,но а вдруг шальная дробина! Подхожу к следу,Песня тут же в минуте,полными ногами гонит по следу. Смотрю- следов дроби не видно,да и крови нет. Плохо! Как хотелось взять из под такого,первого длительного гона зайца,дать потрепать...Гон уходит по прямой к полю и крутит там в мелятнике на опушке. От меня 1км. Иду туда. Выхожу на край полей. Слышу яркий гон вдоль опушки- молодец Песня,здорово гоняет! И вдруг скол.(16.00) По Астре вижу- собака в стойке...не понял. Иду туда,до Песни метров 200,поглядываю на прибор,собака по прежнему стоит на месте...в голове мысли всякие- не волки ли? А может ошейник потеряла? Подхожу...Песня стоит над убитым беляком. Ууурраааа!!! Всё же я его зацепил. Молодец Песня! Отлично! Почти 4 часа отработала. Первый самостоятельный длительный гон и первый добытый заяц. Отлично! Как оказалось я попал одной дробиной единицы в лопатку. Косой оказался опять старой зайчихой весом 4.1кг.
Вот так и наганиваем по маленьку.
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
|
| |
проохотник | Дата: Воскресенье, 11 Марта 12, 05:15 | Сообщение # 255 |
| Quote (Patrol) Петр и Проохотник У вас у самих есть какие нибудь "секреты в нагонке" Никаких секретов нет. Это кажеться на первый взгляд что очень сложно. Сложно единственное это с ленью бороться. Ко му то со временем. И с наличием зайца. Вот и все сложности. Литературы много написано. Но свои принцыпы вырабатываються не посредственно в процессе нагонок своих молодых собак. С одной походишь со второй с третьей а потом уже будет с чем сравнить и поймешь что и как сам. Для меня нагонка это как спорт, было время занимался. И всегда полезно, совмещать приятное с полезным. Заодно с молой хожу и проверяю места где зверь любит ложиться, где остался после охоты если это весной. С утречка встал побыстренькому оделся и вперед. Начинаю водить где то с 5-5.5 мес. Но это не являеться нагонкой. Это приучение к поводку и ознакомлением с округой с лесом. И пока молодая собачка в охоте я гуляю. Как только набегалась по ней видно не перегружаю и домой. Пресекаю все ненужные действия, где то подбадриваю а где то успакаиваю. Всегда в контакте с собакой. Захожу с ней в самые густые места,что бы собачка везде лазила привыкала к ним и не боялась а чювствовала себя там как в собственной будке. Со временем она становиться смелой привыкает к ним и сама потом лазит везде. А если в таких местах случаються подъемы то она и понимает что там находиться зверь. И когда вырастит сама в них летит потом. А тебе приходиться на дороге стоять и ждать на готове зверя. Шапку на лицо натягиваешь что бы не поцарапаться и пошел. Гопаю ( порскаю) помогаю иногда поднять зверя и тем самым подбадриваеться гончая и придаеться ей уверенность и смелость если она робковата. На счет мастерства говорят что это качество не врожденное а приобретаемое. Возможно и так но все собаки ведут себя по разному на сколе. Одни кругами в лево в право мотают. Одни по следу туда -сюда. И для щенка в 5.5 месяцев о мастерстве говорить рано. А вот когда он подрастет,окрепнет, начнет прихватывать следы и браться гонять. И на сколах если он не будет бросать след и сразу бежать к вам или в сторону. То нужно пытаться добежать походить с ним на сколе и раскрутить двойку и выправить его. В чернотроп это конечно очень тяжело делать. Я лично гоняю русаков. И добежать бывает просто невозможно. И где он скинул хрен разберешь. Но хотя бы посматреть как себя ведет собачка на сколе нужно. Если чютья и вязкости хватит то сам возможно справиться. А если гончая там задержалась то пытайтись дойти. Бывает что и неуспеваю дойти а собачка ко мне бежит я все равно замечаю где скололась называю ее и покружусь там. Бывает что и наскочит опять на след и гонит дальше. Она запах один и тот же все равно чует и понимает что это тот же след по которому она гнала. И продолжение его еще следует. И так хожу пока спина мокрая не станет. Наганивать стараюсь в одиночку. А пока голоса не отдали можно и с двумя выйти. Пусть бегают резвяться и крепнут. А как только начинают проявлять себя необходимо разделять. Потому что могут мешать друг-другу. Бывает не хватает времени. Охота и со старой выйти дать ей тоже поработать. За одно и молодого прихвачу. Но оговорюсь. Это делаю в том случае. Если у него выработан свой полаз. Он уже поднимал зверя и гонял его. А если он сам еще не работал. То этого не делаю. Так как может закрепиться у молодой гончей такое качество как надежда на собрата. Который будет играть первую роль в подъеме зверя. А молодой будет на подвале всегда. И всегда будет потом ждать когда за него это зделают. А когда будет на охоте сам, то будут поблемы с подъмом. Особенно в крепях.
31
Сообщение отредактировал проохотник - Воскресенье, 11 Марта 12, 05:53 |
|
| |
|