Нагонка гончей
| |
Patrol | Дата: Четверг, 08 Марта 12, 22:02 | Сообщение # 211 |
Подполковник
Статус: Offline
| skamanx . Еще в щенячьем возрасте выгуливая щенков брал с собой хлеб .Крошки которого разбрасывал в траве четко выговаривая команду "искать" Иногда показывая место ,направления рукой. Подбадривая "давай-давай".Происходит возбуждение ,азарт. В подобной ситуации подзывал выжлеца и наставлял несколько раз на след,подбадривая выработанным условным рефлексом. В последствии выжлец выходя на дорогу руководствуясь чутьем как пуля летал по обеим сторонам дороги метров 200-300 .натекал на след. Если кому то поможет буду рад.
Николай. Владимирович.
|
|
| |
Petriakov | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 08:55 | Сообщение # 212 |
Генерал-полковник
| Quote (Patrol) Еще в щенячьем возрасте выгуливая щенков брал с собой хлеб .Крошки которого разбрасывал в траве Тоже самое делал в 1979 году, когда завел своих гончих Арфу и Плакуна. Только хлеб разбрасывал в огороде сначала на снегу, но они его быстро находили, затем стал закапывать в разных местах под снег. Почти всегда находили до последнего куска.
Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
|
|
| |
проохотник | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 09:17 | Сообщение # 213 |
Генералиссимус
| Много всяких способов кто хлеб с собой таскает а кто бублички для подзыва а может и колбаску. Не чего не хочю сказать по этому поводу. Я ничего с собой не таскаю. Приучаю на клик и к рогу. А вдруг бублики забудешь или хлеб. Это всегда нужно думать перед выходом, что нужно и приманку не забыть. У гончих и не только у них свои охотничьи инстинкты заложены уже с рождения. По чаще ходить нужно. Да желательно где есть зверь, проверять все места подозрительные на присутствие зайчика или лисички. И со временем рано или поздно собачка сама поймет и погонит. На это ее толкнет как раз вот инстинкт природный. А как она будет гонять это другой вопрос? Хорошо или плохо.с ( достоинствами или с недостатками.) Все уже природа зделала за нас. А водить нужно в любом случае. Так как нужно нагонкой раскрывать все ее рабочие качества. И как сказал один гончатник. Как только голос отдала. Тогда пошел и пошел. Но смотря в каком возрасте. Перегружать не нужно молодую собачку. Но и надеяться на то что если отдала голос значит все отлично. Нужно все это закреплять нагонками. А потом охотой. И если задатки в крови не плохие то она будет развиваться и расти. А если дун-дук то он так же и будет себя вести. Хоть води, хоть не води. А с опытом они сами начинают понимать на что их на манивают то ли на след а то ли на поводок. Даже в рог когда трубишь то он понимает. И видит если по направлению к дому то неохотно валит. А если в процессе охоты трубанешь, на след например или после работы то валят не тормазят. Собаки очень умные животные и их не обманишь. Все они чювствуют и понимают что и как.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 09:20 | Сообщение # 214 |
Генералиссимус
| Мы просто иногда торопимся и хотим что бы наши молодые собачки сразу все соображали и гоняли с первого или с пятого выхода. Все придет само сабой. Время только для этого нужно. А если взяли собачку то и время ищите. С уважением.
31
|
|
| |
Levin | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 09:53 | Сообщение # 215 |
Генералиссимус
| Quote (Petriakov) хлеб разбрасывал в огороде сначала на снегу, но они его быстро находили, затем стал закапывать в разных местах под снег. Очень эффективная методика для развития умения пользоваться чутьём.А если молодых две или три собачки,то тут соревнование в скорости и охвате полазом.Только действительно кусочки хлеба нужно прятать в снег,чтобы работали чутьём и не отвлекались глазами.Сразу видно, какими свойствами наделён каждый щенок.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
проохотник | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 10:54 | Сообщение # 216 |
Генералиссимус
| Quote (Levin) Очень эффективная методика для развития умения пользоваться чутьём. Виктор все хорошо. Не буду спорить. Интерестно посматреть на молодежь как она ищет, по земле чютьем водит и нюшит. В душе надежды радостные и подающие на то что чютье есть и оно работает. А вот пример: Даешь есть и говоришь тут-тут и щенок молодой бежит во все ноги. И у него вырабатываеться рефлекс на корм. И в мозгу у него мысли что нужно это сожрать и насытиться. А потом быть спокойным. Можно и поспать. А выхожу в поле а там другое совсем. Там не корм нужно нюхать и искать его и думать о желудке. А нужно запах следа прихватить и гнать его с голосом. А он не делает этого. Хотя рукой тычю в лежку зайца поднятого и говорю тут-тут. И он мне пытаеться под руку нос засунуть и кулак разжать что бы жрачка вывалилась от туда. Так что черт его знает. Есть инстинкты разные на корм и на след. Вот недавно это было. Щенку пол года. А походил с ним он успакоился вышел на посадку а там тропы лисьи. Он как стал на тропу без всяких тут-тут. Голос еще не отдал. Но глаза нахмурились, напрягся весь, холку дыбом как кабан поднял. И давай бегать нюшить. То на меня посмотрит то опять в след. Но самое интерестное мне в его холки понравилось. Как реагирует на запах лисы. Сразу видно что злиться в нутри себя. Красный зверь он злобу вызывает у гончих. И если гончая злобна к этому зверю. То мало ему не покажиться. Это конечно касаеться лисы. К сожалению по волкам злоба страшная утерена. Но встречаються собачки которые гонят еще его.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 11:16 | Сообщение # 217 |
Генералиссимус
| Quote (проохотник) выхожу в поле а там другое совсем. Там не корм нужно нюхать и искать его и думать о желудке. А нужно запах следа прихватить и гнать его с голосом. А он не делает этого. Хотя рукой тычю в лежку Вывод какой нужно делать? Что не пришло еще время для молодой гончей что бы она гнала по следу зверя с голосом. А хотя чютье то на хлеб работае и нюшит она когда ищет его аж пыль стоит. Так что всему свое время.
31
|
|
| |
Фанат | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 11:39 | Сообщение # 218 |
Генерал-лейтенант
| Quote (проохотник) Не буду спорить. Интерестно посматреть на молодежь как она ищет, по земле чютьем водит и нюшит. В душе надежды радостные и подающие на то что чютье есть и оно работает. А вот пример: Даешь есть и говоришь тут-тут и щенок молодой бежит во все ноги. И у него вырабатываеться рефлекс на корм. И в мозгу у него мысли что нужно это сожрать и насытиться. А потом быть спокойным. Можно и поспать. А выхожу в поле а там другое совсем. Там не корм нужно нюхать и искать его и думать о желудке. А нужно запах следа прихватить и гнать его с голосом. А он не делает этого. Хотя рукой тычю в лежку зайца поднятого и говорю тут-тут. И он мне пытаеться под руку нос засунуть и кулак разжать что бы жрачка вывалилась от туда. Так что черт его знает. Есть инстинкты разные на корм и на след.
Quote (проохотник) Вывод какой нужно делать? Что не пришло еще время для молодой гончей что бы она гнала по следу зверя с голосом. А хотя чютье то на хлеб работае и нюшит она когда ищет его аж пыль стоит. Так что всему свое время.
проохотник, Игорь, тебе говорят что когда щенок молодой, то хороший способ его приучить искать при команде хозяина и в нужном месте, это разложенный или закапанный в снегу хлеб. Еще повторюсь-щенок, а не молодая собака. А когда наступит время, если как ты выразился, не дундук, тогда проснутся инстинкты и плевать ему на жрачку, погонит с голосом!
«Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
|
|
| |
Levin | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 15:14 | Сообщение # 219 |
Генералиссимус
| Quote (проохотник) Так что черт его знает. Есть инстинкты разные на корм и на след. Игорь,манера поведения щенка при розыске корма и впоследствии при розыске запаха зверя будет очень похожая.У меня три девятимесячных щенка,и все они ведут себя при поиске кусочков хлеба по разному:один ищет на сумашедшей скорости по площади всего участка(5 соток),резко тормозя на ходу при прихватывании запаха,обнаруживает кусочек моментально.Но бывает,что на такой скорости проскакивает место схрона кусочка.Есть и медлительная,но очень скурпулезная копуша,не пройдет ни одного кусочка.А есть и чистейший сангвиник,всё схватывает и делает быстро и обстоятельно.А ещё очень интересен конечный момент,когда уже все кусочки найдены и искать вроде бы уже и нечего.И на этом этапе все щенки ведут себя по-разному.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
проохотник | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 18:20 | Сообщение # 220 |
Генералиссимус
| Quote (Фанат) Игорь, тебе говорят что когда щенок молодой, то хороший способ его приучить искать при команде хозяина и в нужном месте, Но это скорее всего относиться к воспитанию а не к нагонке. Это две разные вещи. Воспитываеться щенок для послушания своего владельца. Да в нагонке это будет помогать он будет на команды лучьше реагировать, но не значит что приметься работать.А природные качества они не воспитываються они врожденные и при выходах в поле они сами собой раскроються без хлеба. И раз за разом они будут закрепляться. А с хлебом это больше похоже на игру с молодыми в прятки. Patrol правельно написал. Если поможет это кому то он будет рад. Ради бога я здесь не спорю а высказал свое мнение. Лично я не таскаю с собой хлеб в карманах а потом крошки из них вытряхивать нужно. Я стараюсь ко всему приучать естественным путем без всяких заманух. Хожу поднимаеться заяц и я начинаю ходить вокруг лежки его и подбадривать молодую собачку ищи-ищи,тут-тут. Или хожу паролельно следу ушедщему с лежки зайца туда суда и пересекаю след и так же подбадриваю. Она бегает нюхает и сама натечет на след. И если инстинкт ее толкнет то погонит а если нет то придеться подождать еще. А один человек на охоте так тот вообще пытался носом в след тыкать свою молодую собачку. Что б погнала. Я посматрел и смешно стало. Думаю ненормальный что ли. Он ее тычет в след а она бедная упираеться и вырваться хочет.
31
|
|
| |
проохотник | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 18:33 | Сообщение # 221 |
Генералиссимус
| Quote (Фанат) Игорь, тебе говорят что когда щенок молодой, то хороший способ его приучить искать при команде хозяина и в нужном месте, Да еще Фанат хочю добавить. Так можно доприучаться что без вашей команды на сколе он сам не будет искать а будет бегать и ждать когда его в след тыкнут. А такое бывает поверь.
31
|
|
| |
Фанат | Дата: Пятница, 09 Марта 12, 22:04 | Сообщение # 222 |
Генерал-лейтенант
| Quote (проохотник) Но это скорее всего относиться к воспитанию а не к нагонке. Это две разные вещи. Воспитываеться щенок для послушания своего владельца. Да в нагонке это будет помогать он будет на команды лучьше реагировать, но не значит что приметься работать.
Игорь, я могу различать такие вещи как воспитание и нагонка! Я нигде не писал, что щенок благодаря этому приймется работать, а откуда ты это взял, я не знаю!
Quote (проохотник) А природные качества они не воспитываються они врожденные и при выходах в поле они сами собой раскроються без хлеба.
Природные качества-да, они врожденные, но запомни Игорь, они развиваются и их необходимо помочь развить щенку.
Quote (проохотник) Лично я не таскаю с собой хлеб в карманах а потом крошки из них вытряхивать нужно.
В пакетик положи, тогда и карманы будут без крошек.
Quote (проохотник) Да еще Фанат хочю добавить. Так можно доприучаться что без вашей команды на сколе он сам не будет искать а будет бегать и ждать когда его в след тыкнут. А такое бывает поверь.
Тут ты уже Игорь утрируешь, что я хотел сказать, я надеюсь ты понял, а если нет, значит не судьба.
«Из всех хоров, какие в жизни знаю, Хор гончих больше всех мне мил, Не зря поэт Некрасов гончих стаю В своих стихах с Бетховеном сравнил».
Сообщение отредактировал Фанат - Пятница, 09 Марта 12, 22:05 |
|
| |
Петр | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 00:05 | Сообщение # 223 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Фанат) В пакетик положи, тогда и карманы будут без крошек. Вот один товарищ как ходил в нагонку.В пакетик ложил бутылочку с закуской и с вечера уходил в лес,набрасывал выжлеца,а сам к стогу сена,утром просыпался,снимал выжлеца и домой А другой товарищ прятал по огороду хлебушек и колбаску и наблюдал за щенками,а было их два,который рьяно искал и находил остался у него по понятным причинам,а другой ушёл на сторону,дак вот в работе всё оказалось по другому,первый так и остался супоедом,а второй стал работником. Если кому то нравится чего то прятать,ради бога,только на дальнейшую работу гончей это ни как не скажется.Кому гонять,тот будет гонять и на вот вот будет валить,главное первый раз не обмануть.
|
|
| |
Фанат | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 00:12 | Сообщение # 224 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Петр) Вот один товарищ как ходил в нагонку.В пакетик ложил бутылочку с закуской и с вечера уходил в лес,набрасывал выжлеца,а сам к стогу сена,утром просыпался,снимал выжлеца и домой А другой товарищ прятал по огороду хлебушек и колбаску и наблюдал за щенками,а было их два,который рьяно искал и находил остался у него по понятным причинам,а другой ушёл на сторону,дак вот в работе всё оказалось по другому,первый так и остался супоедом,а второй стал работником. Если кому то нравится чего то прятать,ради бога,только на дальнейшую работу гончей это ни как не скажется.Кому гонять,тот будет гонять и на вот вот будет валить,главное первый раз не обмануть.
Это как повезет Я сам метод с хлебом не использую, но как вариант имеет право на жизнь!!
Сообщение отредактировал Фанат - Суббота, 10 Марта 12, 00:26 |
|
| |
проохотник | Дата: Суббота, 10 Марта 12, 00:13 | Сообщение # 225 |
Генералиссимус
| Quote (Фанат) Игорь, я могу различать такие вещи как воспитание и нагонка! Молодец это здорово. Главное не нервничай. нервные клетки не восстанавливаються. Споры всегда будут и в спорах говорят рождаеться истина.
31
|
|
| |
|