Нагонка гончей
| |
Yura | Дата: Среда, 31 Августа 11, 11:39 | Сообщение # 181 |
| Виктор Николаевич согласен полностью,но разговор шел о таких же любителях гончих, ушедших из жизни ,... как и перечисленные тобой люди нашего времени они возможно шли разными путями как и многие из нас и сегодня , и если собаки кого то не устраивают ПРОСТО не надо винить во всех грехах ИХ... ,у нас в обществе так принято искать виноватых в прошлом, так же легче и без последствий ,на мой взгляд это непорядочно,неправильно,легче сказать такое наследство досталось,но ты правильно сказал нам уже всем за пятьдесят, по 20 и 30 лет с гончими и где же наши результаты????ОНИ восстановили страну после войны и еще для нас эту прекрасную породу... ИМ СПАСИБО, а некоторые из нас или не от большого ума или просто не о чем поп.з...ь ,..ты же в отличии от таких всегда был объективен, таким и оставайся.
Сообщение отредактировал Yura - Среда, 31 Августа 11, 14:25 |
|
| |
Levin | Дата: Среда, 31 Августа 11, 14:10 | Сообщение # 182 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Yura) ОНИ восстановили страну после войны и еще для нас эту прекрасную породу... ИМ СПАСИБО Юрий Иванович,полностью согласен.У меня был разговор с Семёном Даниловичем Злых по поводу того,как он начинал вести РГ.Наверно, надо перейти в раздел "В память о гончатниках"
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Суббота, 12 Ноября 11, 18:03 | Сообщение # 183 |
Полковник
| Подброшу ещё одну тему У товарища выжлец РГ по третьей осени, не гоняет. Т.е. не то чтобы совсем, но единственно когда я сам лично видел - это по первой осени он по снегу был поставлен мною на свежий заячий след и прошел по нему метров 200, с голосом. Недели две назад ещё по чернотропу поднялся из под меня заяц, навел опять же его на след погнал с очень редкой отдачей голоса, но шел четко по ходу зайца, быстро потерял, минут через 30 вернулся. По весне по чернотропу разок говирит гонял, не долго, т.е. думаю до скола. Прошлой зимой бегал вокруг, я бы даже сказал полаза не показывал. Сегодня говорит ездили со знакомым у того старый выжлец РГ, взяли из под него зайца, этот носился вокруг, даже не подвалил на гон, НО у нас уже снег, причем прилично так. Крови вроде нормальные, родители дипломированные, от выжлеца-отца у меня две собаки (одна была, вторая есть - упоминавшаяся выше выжловка, кстати из-под неё взят позавчера заяц, выковырила его из болотины). У меня сложилось впечатление что у него просто нет чутья, пока по чернотропу чего-то немножко чует, проявляет интерес, как снег чутья нет - нет даже попыток работать. Вот вопрос - почему его нет, может ли такое быть что у рабочих родителей с нормальным чутьем уродился совершенно бесчутый щен? Или оно по какой-то причине пропало, по какой? Или все-таки дело не в чутье, тогда в чем?
|
|
| |
Berkut | Дата: Суббота, 12 Ноября 11, 22:13 | Сообщение # 184 |
Генерал-майор
| Алексей Фёдорович. Никак НЕ МОЖЕТ ТАК БЫТЬ, ЧТО ПО ЧЁРНОЙ ТРОПЕ шевелил, без чутья там делать нечего, а по снегу не в зуб ногой, дело скорее всего в другом. Объясни пожалуйста по подробнее, как себя ведёт, чем занимается, может чем переболел? Вообщем расскажи, какие собачки в нём сидят? С ув. Беркут.
Сообщение отредактировал Berkut - Суббота, 12 Ноября 11, 22:18 |
|
| |
фердинант43 | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 08:08 | Сообщение # 185 |
Генерал-майор
| Алексей Федорович, скорее всего у выжлеца нет вязкости. Если бы дело было в отсутствии чутья он бы гонял, плохо, с сколами, но гонял бы и не бросал. От хороших родителей то же могут отрыгнуться плохие дети.
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 10:08 | Сообщение # 186 |
Генерал-лейтенант
| Quote (фердинант43) Алексей Федорович, скорее всего у выжлеца нет вязкости Зато у хозяина хоть отбавляй,третью осень терпеть это безобразие.Извините за резкость.
|
|
| |
Petriakov | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 10:12 | Сообщение # 187 |
Генерал-полковник
| Добрый день! Рано приговор подписывать. Главное, что выжлеца интересует запах зверя и он по нему продвигается и пытается найти его продолжение, но не может. Потому и возвращается. Помогите ему понять что заяц НЕ ЛЕТАЕТ, ПРОСТО НУЖНО ИСКАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДА. Приведу пример. Моя Арфа 5276/рг отдала голос по зайцу беляку в 10 месяцев. Ходил с ней в лес 3-4 раза в неделю, зайца в начале 80-х было много, без подъёма практически не бывало. Но вся работа продолжалась до 1-го скола, 10-15мин. максимум 20 минут. Так продолжалось все лето и осень. В ноябре уже по снегу, поехали с другом на его родину, в Кизнерский район. Взял с собой Арфу. Местный охотник взял с собой собаку, которая и на гончую-то не похожа. У нас на глазах, из куста ивы выскакивает заяц беляк, пересекает поляну и уходит в лес. Собака мало похожая на гончую, отдавая дворовый голос преследует его. Моя Арфа отдавая очень породный голос бегает по поляне по следу зайца от лежки до леса, от леса до лежки. Присутствующие охотники понятными словами выразили свое мнение о породных гончих. Можно понять мое состояние, поднял ружье, но не смог нажать на спусковой крючок. О своей беде расказал опытному гончатнику, ныне покойному, Алексею Старкову. Он выслушал меня с пониманием и предложил утром поехать в лес послушать. Утром, на его «Запорожце» прехали в угодья в районе п. Сокол. Зайца подняли быстро, 20 минут красивого яркого гона и скол, который выправить не смогла. Алексей Старков сказал мне, что собака замечательная и проявит себя обязательно, нужно только чаще ходить и помогать найти зверя. Через 2 дня поехал на поезде в Июльское, быстро нашли жировку, подняла зайца, 15 минут и вернулась ко мне. Пошел по следу, оказывается заяц вышел в поле, след перемело, остались едва заметные ямки. Иду по этому следу, Арфа за мной, прошли метров 300 и в чистом поле выскакивает заяц. Вскидываю ружьё ( одностволка ИЖ-18) стреляю. Зайцу перебило заднюю ногу и он продолжает уходить. Перезаряжаюсь и тут вспоминаю, что со мной гончая. Бегу за зайцем подзывая её. Арфа догоняет его, хватает, давит не дает его уложить. Возвращаемся в лес и тут же поднимает следующего, гоняет с редкими сколами 3 часа. Не успел упаковать, поднимает 3-го. Полчаса и он наш. Затем 4-го. До отхода поезда остается совсем немного, а она поднимает 5-го. С большим трудом отзываю её со следа и бегом на поезд. С тех пор Арфа гоняла от темна до темна. На сколах я всегда ей помогал, но это не мешало ей выправлять сколы и без меня.
Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 16:47 | Сообщение # 188 |
Генерал-лейтенант
| Только вся разница в том,что у вас первая осень,а там третья.
|
|
| |
Petriakov | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 18:02 | Сообщение # 189 |
Генерал-полковник
| Я понял, что за три осени выжлец 3 раза поднимал зайца. А желательно 3-4 раза в неделю. То есть чаще в лесу бывать и помогать собаке. Если ходить по дорожкам и ждать когда гончая сама поймет что ЗАЯЦ НЕ ЛЕТАЕТ, тогда и к 10-й осени можно работу не увидеть.
Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 19:02 | Сообщение # 190 |
Полковник
| Quote (Валерий) Никак НЕ МОЖЕТ ТАК БЫТЬ, ЧТО ПО ЧЁРНОЙ ТРОПЕ шевелил, без чутья там делать нечего, а по снегу не в зуб ногой, дело скорее всего в другом. Объясни пожалуйста по подробнее, как себя ведёт, чем занимается, может чем переболел? Вообщем расскажи, какие собачки в нём сидят? С ув. Беркут. Про переболел не знаю, вроде ничем серьезным не болел, на вид вполне здоров и упитан Предки довольно известные, к примеру Бушуй 1050. Quote (Berkut) От хороших родителей то же могут отрыгнуться плохие дети. Вот и мне не верится что не будет гонять. Quote (Petriakox) Я понял, что за три осени выжлец 3 раза поднимал зайца. А желательно 3-4 раза в неделю. То есть чаще в лесу бывать и помогать собаке. Если ходить по дорожкам и ждать когда гончая сама поймет что ЗАЯЦ НЕ ЛЕТАЕТ, тогда и к 10-й осени можно работу не увидеть. Не совсем так конечно, но не 3-4 раза в неделю это точно. Вчера к примеру хозяин был с товарищем на охоте и с ними был старый выжлец, которым был поднят заяц, этот даже не подвалил на гон и никакого интереса ни к работе, ни к добытому зайцу не проявил (хотя понимаю что ни всем собакам интересны дохлые зайцы ) Сегодня были вместе, собаки те же, опять с самого утра быстрый подъем старым выжлецом,как раз во время подъема этот был рядом, наблюдал его реакцию - услышал голос, резко повернул голову и затрусил в том направлении, но не поскакал, а именно затрусил. Далее я стоял на лазу , рядом с гонным следом (заяц прошел в 5-7 минутах) - вышел ко мне сунул нос в след и спокойно продолжил свой путь. Заяц был добыт на первом кругу, этот в работе не участвовал. Далее подняли лису, вот тут на свежем лисьем следу заголосил (и голос ведь зараза хороший, жаль списывать собаку) и вдвоем погнали, лиса была обстреляна, ранена, но не взята, собаки её потеряли. Мой вывод - не хватает чутья взять заячий след, но его достаточно чтобы гнать по лисице. НО, если говорить о вязкости - не вернулся с лисьего следа сразу, где-то часа два не было, не гонял, но след не бросил что-то там искал, правда ничего не нашел, что вроде опять же говорит за недостаток чутья. Кстати, история типа Вашей, старый выжлец без родухи, кто его предки видимо даже хозяин не знает, обликом чистый РГ, и гоняет вполне прилично. А наслушались мы сегодня по поводу породных гончих тоже не мало Вообщем хозяин его практически списал, видимо поедет в деревню - двор сторожить, а мне жаль, уж больно голос хорош, у меня один такой только был, и тот родной брат по отцу.
|
|
| |
патриот | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 19:34 | Сообщение # 191 |
Генерал-полковник
| Quote (Alex_Hunter) Не совсем так конечно, но не 3-4 раза в неделю это точно. Вчера к примеру хозяин был с товарищем на охоте и с ними был старый выжлец, которым был поднят заяц, этот даже не подвалил на гон и никакого интереса ни к работе, ни к добытому зайцу не проявил (хотя понимаю что ни всем собакам интересны дохлые зайцы ) Сегодня были вместе, собаки те же, опять с самого утра быстрый подъем старым выжлецом,как раз во время подъема этот был рядом, наблюдал его реакцию - услышал голос, резко повернул голову и затрусил в том направлении, но не поскакал, а именно затрусил. Далее я стоял на лазу , рядом с гонным следом (заяц прошел в 5-7 минутах) - вышел ко мне сунул нос в след и спокойно продолжил свой путь. Заяц был добыт на первом кругу, этот в работе не участвовал. Далее подняли лису, вот тут на свежем лисьем следу заголосил (и голос ведь зараза хороший, жаль списывать собаку) и вдвоем погнали, лиса была обстреляна, ранена, но не взята, собаки её потеряли. Мой вывод - не хватает чутья взять заячий след, но его достаточно чтобы гнать по лисице. НО, если говорить о вязкости - не вернулся с лисьего следа сразу, где-то часа два не было, не гонял, но след не бросил что-то там искал, правда ничего не нашел, что вроде опять же говорит за недостаток чутья. Кстати, история типа Вашей, старый выжлец без родухи, кто его предки видимо даже хозяин не знает, обликом чистый РГ, и гоняет вполне прилично. А наслушались мы сегодня по поводу породных гончих тоже не мало Вообщем хозяин его практически списал, видимо поедет в деревню - двор сторожить, а мне жаль, уж больно голос хорош, у меня один такой только был, и тот родной брат по отцу. Все описанные признаки собаки, которая в лесу ни хрена не бывает.Посоветуйте хозяину хотя бы 1!!! раз в неделю выходить в лес и все наладится.
Пегие-навсегда!!! Борисоглебск, Воронежская обл.
|
|
| |
Alex_Hunter | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 19:46 | Сообщение # 192 |
Полковник
| Quote (патриот) Все описанные признаки собаки, которая в лесу ни хрена не бывает.Посоветуйте хозяину хотя бы 1!!! раз в неделю выходить в лес и все наладится. Раз в неделю бывает точно, во всяком случае в охотничий сезон, т.е. с начала сентября и до конца февраля.
|
|
| |
Петр | Дата: Воскресенье, 13 Ноября 11, 20:05 | Сообщение # 193 |
Генерал-лейтенант
| Для примера.Шесть лет назад забрал полуторогодовалого выжлец,который кроме сарая не чего не знал.С третьего похода помкнул,круг прогнал,скололся со скола не ушёл,долго рылся но так и не справил.В следующий раз такая же картина,только скол справил и далее только по наростающей.
|
|
| |
Гилгул | Дата: Понедельник, 14 Ноября 11, 08:23 | Сообщение # 194 |
Генерал-майор
| Алексей Федорович,не отговаривайте друга,он правильно принимает решение,с ним нужно растаться и не мучать не себя не собаку ,3 года это уже плохо,нет у него вязкости,то что два часа где то шарился когда убежал за лисой, это ещё не факт что он её на сколе разыскивал,может блуданул? Ну а голос( как никак потомок Бушуя) ,что в нём толку при таких делах ,отдайте и заведите щена,дело быстрей выйдет,да кстати то ,что он не гоняет со старой это нормально,мать с сыном которых содержат в одной вольере не всегда гоняю,а тут..........
|
|
| |
Aleks | Дата: Понедельник, 14 Ноября 11, 16:09 | Сообщение # 195 |
Генерал-майор
| Quote (Alex_Hunter) Или все-таки дело не в чутье, тогда в чем? В мозгах.
Черезов Алексей Леонидович г.Уфа
|
|
| |
|