Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 02 Мая 24, Четверг, 22:16


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » Русские гончие » Происхождение гончих (История становления и развитие породы.)
Происхождение гончих
sergeiДата: Понедельник, 06 Января 14, 15:14 | Сообщение # 61
Генерал-полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 1126
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата tahii ()
Если бы были основания не верить Сабанееву то он бы и не верил. Сабанеев тоже не сказки придумывал. Раньше у людей все приобритенные навыки и инфо очень хорошо передавались из поколения в поколение через устную речь. Это именно то что дало человеку как виду конкурентное преимущество при есстественном отборе над другими животными.

Все точно, так передавались, что не поймешь где сказка, а где быль. Сабанеев пытался узнать правду, но он же человек, где то ошибался, где заблуждался. Писал не проверенную и не обоснованную информацию. Вы читали Сабанеева о происхождении гончих? Прочитайте внимательно. 

Факты о китайской гончей все жду.


сергей
 
ZagriaДата: Понедельник, 06 Января 14, 15:32 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2036
Репутация: 17
Статус: Offline
Сабанеев тоже не сказки придумывал.

Придумывал придумывал smile чего только стоят опусы о филд- трайловых сеттерах, которые на скорости, причуяв птицу, кувыркались и лежали "на стойке" в верх лапами  biggrin И еще можно по троллить  tongue
Он был очень талантливый компилятор, но иногда и такие "байки" в свои сборники вставлял-мама не горюй!!! Вы еще раз внимательно перечитайте wink
Тахил- вот Вы сами то верите, что все собаки произошли из Вьетнама  wacko

Золотая Орда - вот где были неограниченные возможности для грандиозных охот.

Прална- конный котел, в степи,с борзыми и соколами !!! Гончая -собака лесная!!! А посмотрите где находилась столица Золотой Орды- г.Сарай....в леса ордынцы ходили только дань собирать...


Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Сообщение отредактировал Zagria - Понедельник, 06 Января 14, 15:34
 
стасяДата: Понедельник, 06 Января 14, 16:59 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата sergei ()
Мое мнение, что гончеобразные начали свое развитие на Западе (Англия, Франция, Германия). Там же на Западе были первые породы гончих собак. После чего гончие породы постепенно двигались и формировались в породы с Запада на Восток. Русь, Россия - это последний рубеж Восточной части, где появились гончие западного происхождения и кровь которых использовали, для создания наших двух гончих РПГ и РГ. Кровь гончеобразных с Востока не пришла так как ее там не было. Татары тут не причем. Гончеобразных на Востоке не было.

Ой, Я бы не была столь категорична, и не думаю, что на землях древнерусских были исключительно собаки похожие на медведЕй. Существовали же собачки, преследовавшие добычу с голосом (их тогда травильными называли), ну чем не повадки гончеобразных? Сабанеев писАл о тявкушах. Не они ли одни из предков современнных? И охоты с такими собачками были задолго до хождения за три моря за модными западными собачками. Менялись требования (охоты) к собакам, менялись и собаки. А то, о чем Вы пишите, это уже намного дальше от просто гончеобразных. Это уже осмысленная работа с собакой. А здесь да - и западные, и местные и волки и пр.
А вот откуда вести летоисчисление РГ и РПГ... я думаю, наверное с того места, где нам уже доступны подтвержденные факты, а не догадки, домыслы и теории (ибо неча людям верить нАслово, хоть и красиво рассказывають smile ). ИМХО.
 
ZagriaДата: Понедельник, 06 Января 14, 17:13 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2036
Репутация: 17
Статус: Offline
Сабанеев писАл о тявкушах
А разве , очень часто, лайки преследуя, например соболя, не отдают голос ? wink smile


Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
 
sergeiДата: Понедельник, 06 Января 14, 17:24 | Сообщение # 65
Генерал-полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 1126
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата стася ()
Ой, Я бы не была столь категорична, и не думаю, что на землях древнерусских были исключительно собаки похожие на медведЕй. Существовали же собачки, преследовавшие добычу с голосом (их тогда травильными называли), ну чем не повадки гончеобразных?

Конечно были собаки, не знаю на медведя или еще на кого-нибудь похожи. С голосом преследовали? Сабанеев опять писал. А что он писал?
От травильных собак не требовалось, что бы они гнали с голосом. Их задача была остановить зверя.

Цитата стася ()
Не они ли одни из предков современнных?
Конечно, в русских гончих есть предки аборигенных собак (которые были на Руси)

Цитата стася ()
И охоты с такими собачками были задолго до хождения за три моря за модными западными собачками.
А когда и кто охотился, напишите, пожалуйста. 
И когда начались хождения за три моря? По суше можно все пройти и в моря ходить не нужно было. Запад рядом, а Восток где? 
Цитата стася ()
А вот откуда вести летоисчисление РГ и РПГ... я думаю, наверное с того места, где нам уже доступны подтвержденные факты, а не догадки, домыслы и теории

А вот откуда вести - 1950 год? 

С догадок и теории все начинается !


сергей
 
стасяДата: Понедельник, 06 Января 14, 21:46 | Сообщение # 66
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата Zagria ()
А разве , очень часто, лайки преследуя, например соболя, не отдают голос ?

Ну, гончая на охоте, со скромным добором при большом полазе, в отсутствие Астро, тоже удобна (в отличие от правил полевых). Так же и лайка по соболю. Хотя, по рассказам бывалых, приветствуется не ход с голосом, а проверка затаившегося зверька. Могу ошибаться, ибо ни разу не промысловик, и соболя в нашей округе не наблюдается. И никто не отрицает наличие остроухих собак на заре гончих и лаек. smile
sergei
Вам правда, никогда не попадалась информация о травильных голосящих сопачках? И их востребованность людьми?! Тогда о каких аборигенных собачках Вы говорите? Их подливали без цели?! Закрепляли национальность и хвост колечком? Вы плохо думаете об умственных способностях людей – предшественников. Нужны были качества, в том числе и голос. Ничего не меняется до сих пор. А откуда тогда взялось, что собака дошедшая до зверя должна его взять, а не удержать? Совсем не по Сабанееву. Вы ж представьте стаю волкогонов, яростно облаивающих остановленного зверя, косящих глазом в сторону появления дяиньки с кЫнжалом. Или англицкую охоту на лис.
Рассказывать о существовании охот ранее 18 века - это выше моего сознания. Это факт общепризнанный, а я не являюсь светочем просвещения.
Для желающих открыта и более ранняя достоверная информация, нежели 1950 г. Но все равно не копайте дальше неопровержимых фактов/документов. Все остальное будет теория, с тем или иным количеством примкнувших. Как говорили в кинЕ: Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще (с).
А любое дело начинают со здравого смысла, возможностей, целесообразности, оценки рисков и перспектив. Ну, по крайней мере, так было.
И... пойду я, пожалуй. А то опять злой обзовут (вот, всикда обзываюцца, как мнение другое). Я добрая biggrin И правда, скучно.
Пы.Сы. называется махугоу – китайская гончая. Не похожая на наших. Отличается по стилю охоты принятым у нас, но тем не менее она гончая. Факт. wink
 
проохотникДата: Понедельник, 06 Января 14, 22:22 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5010
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата sergei ()
Проохотник, ну откуда гончеобразные взялись на Руси и когда?

В смысле с какой стороны пришли, с запада или востока или от каких собак произошли? Думаю что с Запада,так как из описаний, они из Африки от песочных собак распространились по Средиземноморью а потом по Европе,ну и по Руси.
Мне сейчас другое интересно,из описаний и архивных документов, есть данные что гончие были серого окраса. Есть упоминания о таких гончих и встречается в статье М.А Сергеева. Я никогда не думал ранее что гончих, вязали с лайками,серый окрас возможно от них пошел.Вообще две разных породы и как могло такое придти в голову, делать собаководам прошлого. Но видимо что-то хотели этим улучшить в гончих,может шубу или чутье. О прошлых гончих в сером окрасе я нашел также в статье, История одной частной охоты графа Шереметьева Б.Н. 18 века, Ниже скопирую первые документальные известия об охоте и гончих собаках. кстати указано в архивных документах в эту охоту завезли из Англии гончих щенков и как они мешались,почитайте может кому интересно.

Начальные глухие сведения о наличии какой-то псовой охоты в коломенской вотчине графа Шереметьева в селе Мещеринове относятся к 1731 г. Однако самые первые документальные известия о личной псовой охоте Шереметева находятся в вотчинных архивах лишь в 1734 г. Это «Реестр псовой охоты, которая имеется в коломенской вотчине в селе Чиркине на псарном дворе».
Всего в реестре перечислено 27 борзых (19 кобелей и 8 сук) и 7 борзых щенков, 16 гончих (9 выжлецов и 7 сук) и 10 гончих щенков. Характерной особенностью этого реестра является то, что для всех собак указаны только окрас и кличка, за исключением щенков, которые, как и положено, еще не имеют кличек и указаны только по окрасу.
Отсутствие в реестре указания на место происхождения собак с большой долей вероятности свидетельствует, что собаки эти «домашние», то есть местные, а следовательно, русские.Гончие по окрасу: черные, черно-пегие, багряные, багряные с загривиной (имеющие белый ошейник), темно багряные, светло багряные, каурые (светло-каштановые, рыжеватые), серые.
Малое общее число собак свидетельствует, что у отца Петра Борисовича псовая охота действительно пребывала еще в зачаточном состоянии и реестр 1734 г. отразил именно первоначальный этап становления псовой охоты Шереметевых. Преобладание борзых при явно незначительном числе гончих собак говорит о том, что охота эта еще очень близка к типичной княжеско-боярской охоте XVII в. с преобладанием травли борзыми.

Что тут можно дополнить к риестру, охота Шереметьевых была в зачатке на 1734г. и думаю поэтому разномастных было много собак,к определенному типу еще не пришли. Но указано что собаки были уже русскими на то время.
Так же копирую сюда из реестра через 10лет 1744г о собак этой охоты.
У гончих собак в росписи 1744 г. указаны только окрас и кличка. Причем окрас у гончих более разнообразен, чем представленный в реестре 1734 г. К указанным в последнем окрасам добавились черный бело-подпалый, черный красно-подпалый, черный желто-подпалый, пестро-багряный, багряный бело-подпалый, темно-багряный с подпалиной, светло-багряный с подпалиной, серый желто-подпалый, белый багряно-ухий. Все гончие с русскими кличками. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что, как и борзые, гончие эти домашние, то есть все получены от своих собак.
Из реестра по окрасу уже на 1751год.Сравнение по окрасам показывает, что пары желтый - каурый и пестро-багряный - багряно-пегий есть синонимы, а разное написание в реестрах одного и того же окраса свидетельствует о продолжающемся развитии терминов, обозначавших окрас. Причем большую роль здесь играют личностные предпочтения. Петру Борисовичу Шереметьеву отчего-то не понравилось название «багряно-пегий», и с декабрьского реестра 1751 г. мы видим в реестрах только «пестро-багряный». Среди окрасов гончих собак уже явственно обозначилось предпочтение Шереметевым всех оттенков багряного окраса
С предпочтительным окрасом своих гончих Петр Борисович тоже определился. Преобладающий окрас собак его охоты багряный в различных оттенках, кроме собственно багряного есть еще светло-багряный, темно-багряный, багряный с загривиной бело-подпалый и пестро-багряный. Правда, есть гончие и черного окраса.
Глядя на эти реестры, можно сказать, что шереметевская охота в период своего пребывания в Вощажникове развивалась в русле местной традиции, лишь немного обогащаясь той новиной, которую Петр Борисович видел в придворной охоте и в охотах других петербургских вельмож.Во второй половине XVIII в. рядовая псовая охота Шереметьева еще только осваивала приемы работы в составлении стаи гончих.
Вот еще из реестра на конец 1770-года.О привозе Английских гончих.Английских гончих граф получал через посредников из Англии. Есть сведения о привозе гончих Шереметеву в конце 1770-х гг., когда создавалась пикерская стая, по 30 р. серебром за смычок. Также вполне вероятно, что Шереметев приобретал щенков и в щенячьем заведении придворной охоты в Александровской слободе, где в это время английские гончие были. Как бы то ни было, но в реестрах шереметевской охоты с 1778 г. появляются «аглицкие» гончие.
В июле 1779 г. на псарный двор в Вощажниково для заводу были посланы четыре «аглицких» гончих щенка, а в декабре этого же года из Вощажникова было передано на псарный двор в Мещериново в охоту, то есть именно в пикерскую стаю, 49 щенков.
Английские гончие вяжутся не только между собой, но и с русскими. Причем в последнем случае щенки от таких вязок в реестр записываются как русские. Так, в 1783 г. английским выжлецом Робкулом были повязаны черно-пегая крапчатая сука Журиха и черно-пегая сука Громиха. Щенки, получившиеся от этих вязок, записаны в реестр русских гончих.
Но для пополнения стай, выращенных на заводе в Вощажникове, гончих собак не хватает, и Петр Борисович вновь приказывает купить собак у местных псовых охотников. В ноябре 1783 г. для шереметевской псовой охоты были куплены шесть багряных гончих (два выжлеца и четыре суки) у дворового человека угличского помещика Вельяминова за 30 р., у дворовых людей князя П. И. Одоевского в селе Заозерье того же уезда - три выжлеца (каурый, каурый с загривиной, черный желто-подпалый) и сука (черная бело-подпалая с загривиной) за 17 р. 25 к. и у крестьянина того же села - семь багряных гончих (три выжлеца и четыре суки) за 20 р
Благодаря активной деятельности двух щенячьих заводов и приобретения собак на стороне, численность обеих стай к 1785 г., то есть всего за 5 лет, судя по сохранившемуся реестру, возросла до 175 собак. В этом реестре часть гончих собак указана как русские, часть как английские. Среди последних две восьмилетние гончие указаны с транскрибированными английскими кличками: выжлец Ремеут и сука Демплия.
Здесь же находим результат типичного для того времени разведения собак. К рапорту корытничего Василия Панова от 11 декабря 1785 г. приложен реестр погодовавших гончих собак, поступивших в охоту из завода села Вощажникова. При этом в пикерскую стаю определены две черно-пегие суки, родившиеся от «аглицкой кауропегой Кинарейки» (отец не указан), да два выжлока и две сучки черно-пегие, родившиеся от «суки кауропегой Русской Пчолки» и «аглицкого выжлеца Валтора». А в русскую стаю определены три выжлока серые, один выжлок черный кауро-подпалый да две сучки черные красно-подпалые, родившиеся от «суки аглицкой кауропегой Узоры от выжлеца рускова каурова Бандора». Яркий пример, демонстрирующий, насколько были уже перемешаны гончие собаки в последней четверти XVIII в., если от двух светло-желтых собак рождаются черные красно-подпалые.
Пометные ведомости вощажниковского завода показывают, что для пополнения обеих стай, посылались мешаные щенки. Например, в 1786 г. отправлены в пикерскую стаю погодовавшие щенки от вязки английской суки Узоры с русским выжлецом Отдираем, от английской суки Задорки вязаной с тем же Отдираем, от русской суки Пчелки повязанной английским выжлецом Валтором. А из купленных у помещика Ртищева собак часть отправлена в русскую стаю, а часть в пикерскую.
В реестре гончих 27 собак указаны как домашние, то есть выращенные в охоте графа, а 23 обозначены как покупные. Причем от кого они были куплены, не указано. Постоянные вязки русских гончих с английскими и с покупными на стороне не прошли бесследно. И вновь, как и 50 лет назад, мы видим все многообразие окрасов: черные и черно-пегие, багряные и багряно-пегие, серые и серо-пегие, каурые и кауро-пегие, всех оттенков и с подпалинами, и без оных и т. д., и т. п.
Собак полагалось кормить с 15 октября по 1 апреля два раза в день, корм приготавливался на мясной наваре с овсяной мукой, с 1 апреля по 15 октября один раз в день, овсяная мука запаривалась на наваре из шквар, то есть вытопок из сала.
В 1788 г. Петр Борисович Шереметьев скончался и оставил своему единственному наследнику Николаю Петровичу громадное состояние. Только земли в многочисленных графских вотчинах было почти миллион десятин с крепостным населением почти в 200 тысяч душ мужского и женского пола.
Николай Петрович оказался не таким затяжным псовым охотником, как его отец, а потому число барских выездов с охотой значительно сократилось.
Стая гончих была определена в 70 собак. Стай было вновь приказано иметь две: русскую и английскую.
Главным делом жизни и главным увлечением графа стал крепостной театр
Собак же в 1799 г. по реестру числилось немного больше, чем было определено в 1795 г.: не 65, а 73. Из них борзых собак 25, гончих же осталось всего 48.
Это, бесспорно, означало, что псовая охота уже давно перестала интересовать Николая Петровича. Хорошо видно, что на протяжении нескольких лет она существует и функционирует сама по себе, по данной раньше инструкции. Естественная убыль людей из состава охоты за старостью и болезнями не может быть восполнена другими людьми без специального на то графского распоряжения.
Сохранились реестры оставленных и сбытых со двора собак.
На начало 1800года. Из оставленных в охоте 24 гончих только три осенистые, еще 5 собак 2-4 осеней, остальные собаки годовалые и щенки. Основной окрас пегий: черно-пегий, багряно-пегий, кауро-пегий, серо-пегий, есть еще черные и серые. Из 35 сбитых со двора проданными (веневскому помещику М. И. Павлову) оказались только две собаки - серо-пегая Затейка 8 осеней и багряно-пегий выжлачок.
В таком виде охота просуществовала до смерти Николая Петровича в 1809 г. Опекуны единственного наследника графа, стремясь повысить доходность имущества Шереметевых, в течение нескольких лет сократили все, если так можно выразиться, непрофильные активы вотчинного хозяйства, вследствие чего в 1810 г. были ликвидированы зверинец и псовая охота.

Вот история разедения собак в одной из охот 18века графа Николая Борисовича Шереметьева. Она думаю тоже повлияла на становление породы в дальнейшем как РГ так и РПГ,так как собакаками был обмен в частных охотах и они распространялись,не смотря на то что отдельные охоты прекращали существовать.
Ну и на последок фото собственной усадьбы со своей церковью графа Николая Борисовича Шереметьева и его самого (рисунок).
Прикрепления: 3924876.jpeg (128.4 Kb) · 1603689.jpg (63.1 Kb)


31

Сообщение отредактировал проохотник - Понедельник, 06 Января 14, 22:35
 
sergeiДата: Понедельник, 06 Января 14, 22:26 | Сообщение # 68
Генерал-полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 1126
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата стася ()
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще (с).
А почему сразу волкогоны и лисы? Есть еще кабаны , олени. Вы и правда ни чего не слышали о таких охотах? Во Франции и в наше время охотятся со стаями гончих на оленей, кабанов. И закалывают их копьем оленя копьем когда его стая гончих остановит.

Цитата стася ()
Рассказывать о существовании охот ранее 18 века - это выше моего сознания.
Можете не рассказывать. Что бы вам не скучно было, читните на досуге Нестерова  Б. "Происхождение русской гончей собаки" если еще не читали.
Цитата стася ()
Но все равно не копайте дальше неопровержимых фактов/документов. Все остальное будет теория, с тем или иным количеством примкнувших.
Возможно, покажется вам все теорией, но логически ход правильный и вызывает больше доверия, чем труды Сабанеева. Если не будет скучно напишите  :'(


сергей

Сообщение отредактировал sergei - Понедельник, 06 Января 14, 22:28
 
ZagriaДата: Вторник, 07 Января 14, 05:09 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2036
Репутация: 17
Статус: Offline
стася писала:

И... пойду я, пожалуй. А то опять злой обзовут (вот, всикда обзываюцца, как мнение другое). Я добрая И правда, скучно.
Неа- Вы хорошая smile стася- не хлебом единым сыт человек smile вот и блажим...
а махогоу- я тут,с нашими китайцами провел дознание biggrin не простыми работягами, а т.с "элитой" диаспоры...люди образованные и разностороние...Малюта Скуратов,наверное бы в ладоши хлопал biggrin как я их пытал...так они только глаза пучили, и шли в полный отказняк !!! Только один, переводчик профессиональный, сказал что слово "махогоу"- имеет не китайские корни, а скорее всего манжурские cool он всерьез увлекся охотой с гончими... Обещал провести свое расследование по поводу и махогоу и буанзу и т.д и т.п- короче мозгх я ему вынес, и запудрил, напрочь biggrin wacko
Да, тут еще пару моих выжлят, из будущих пометов, поедут в Китай...и не исключаю, что лет так 100-150 ,группа китайских гончатников будут рубиться на форуме о происхождении их "чисто-китайских гончих"- багрянных махогоу или буанзу, выясняя почему у них пегий окрас проскакивает cool biggrin


Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

Сообщение отредактировал Zagria - Вторник, 07 Января 14, 05:37
 
ZagriaДата: Вторник, 07 Января 14, 05:36 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2036
Репутация: 17
Статус: Offline
проохотник
Игорь-огромное Спасибо за интересный материал !!! Это из книги Егорова "Очерк истории..." ?! Уже заказал себе такую...
Игорь- я думаю ,ты внимательно прочитал ,то что выложил...там есть про черно-пегий, каурый и каштановый окрас у "домашних" гончих...вот тебе и хлеб для размышлений- от каких помесей идут эти окрасы...и серый ...


Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.
 
LevinДата: Вторник, 07 Января 14, 10:51 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1230
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата sergei ()
Я ему выдвинул теорию, что гончеобразные собаки ведут свое происхождение с запада (Англия, Франция). Образование пород гончих шло с Запада на Восток. 

Цитата IVANOV ()
В чем связь? И почему они не могли по двум направлениям Русь захватывать?.

Не нужно думать,что цивилизованный мир появился только в 19 веке.Давольно развитые общества людей,и конечно же зависяшие от охоты и от собаки,существовали не только по Африканскому,Европейскому и Переднеазиатскому Средиземноморью(считается колыбелью человечества),откуда несомненно вместе с хому сапиенсами расходились и потомки пепельной собаки(я думаю,сколько существует разумный человек,столько живёт рядом с ним и собака).Несомненно,что распространение достаточно специализированных породных групп этой самой пепельной собаки(10- 12 тыс. лет назад датируется её существование) происходило из Средиземноморского наиболее развитого очага культуры по руслам(особая значимость пресной воды для заселения территорий) рек Южного стока.Соответственно,на территорию грубо говоря бывшего СССР эти собаки попадали на север по Дунаю,Днепру,Дону и конечно же Волге.Т.Е, речи о первичном проникновении гончих на территорию Руси с запада быть не может.Прав Сергеев М.А.- гончая могла появиться на Руси только с юго и юго-запада Европейской части России до истоков великих Европейских рек,и ,думаю, наиболее интенсивная волна этого распространения была не позднее существования Римской Империи.А вот средняя часть Поволжья могла увидеть гончую как с юга,так и с запада опять же по Волге,но гораздо позднее.То,что эти собаки(гончие) появились на Руси намного раньше 15 века,согласно времени официального упоминания о духовых собаках не подлежит сомнению.О назначении этих духовых собак гнать зверя с голосом как и о назначении исполнять музыку духовым оркестром сомневаться тоже не приходится.И то и другое слышать очень весело biggrin ,что подтверждает очевидец тех лет,упомянутый в статье Сергеева М.А.Скорее всего нужно говорить о пестрой разнотипности породной группы гончих,а не подвергать сомнению её древнее существование на Руси по назначению.


Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
 
sergeiДата: Вторник, 07 Января 14, 19:31 | Сообщение # 72
Генерал-полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 1126
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата sergei ()
Факты о китайской гончей все жду.
Tahii, если вы сказали "А" то может пора уже сказать "Б"?


сергей

Сообщение отредактировал sergei - Вторник, 07 Января 14, 19:32
 
проохотникДата: Вторник, 07 Января 14, 20:02 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5010
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата Zagria ()
Игорь- я думаю ,ты внимательно прочитал ,то что выложил...там есть про черно-пегий, каурый и каштановый окрас у "домашних" гончих...вот тебе и хлеб для размышлений- от каких помесей идут эти окрасы...и серый .

Пять раз прочитал, очень интерестный материал по гончим с архивными документами,это не выдумки. Статья большая,просто в ней и о борзых и лошадях и самой охоте написано, об убранствах. Сюда перенес только то,что касалось гончих в этой охоте. Понял что почти 300 лет назад РГ была уже в багряном окрасе,так же были и др.окрасы кауровые и каштановые с серыми,много правда мешанины было,меж породами.Можно предположить,если в этой охоте была мешанина,значь она и в других охотах была того времени. В 1809году охота рода Шеметьева прекратилась.Через 100 лет появилась,последняя охота Першинская. В ней были РГ только багряные. Гончих с другой мастью РГ уже не было,имея в виду серого,каурого,того же каштанового. От этой масти отказался управляющий Першинской охотой Вальцов Д.П. Интерестно были ли гончие в таком окрасе на то время вообще. Но тем не мение, предпосчтение в охотах было отдано РГ в багряных окрасах. И в наши дни встречаються гончие багряные. Ни кто случайно не подскажит,что это за каурый окрас,в каком он цвете или оттенках.
Вот тебе Сергей (sergey) думай,молодая порода РГ или нет,или же все таки тип ее нынешний молодой.
По серому окрасу,у меня есть выжловка у нее ворсины просматривоються по спине серые как у волка и видны хорошо. Наверное от старых гончих в сером окрасе гены передались ей через года. Вот здесь уместна пословица,которую в своей книге, По малику но в пяту Луканичев В.В привел, Какое семя,такое племя.Гончих в таком окрасе нет а ворсины выскакивают и сейчас у некоторых.


31
 
LevinДата: Вторник, 07 Января 14, 20:55 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1230
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата проохотник ()
В ноябре 1783 г. для шереметевской псовой охоты были куплены шесть багряных гончих (два выжлеца и четыре суки) у дворового человека угличского помещика Вельяминова за 30 р., у дворовых людей князя П. И. Одоевского в селе Заозерье того же уезда - три выжлеца (каурый, каурый с загривиной, черный желто-подпалый) и сука (черная бело-подпалая с загривиной) за 17 р. 25 к. и у крестьянина того же села - семь багряных гончих (три выжлеца и четыре суки) за 20 р
Особенно меня поразила запись в конце цитаты о том как хреново жилось крестьянину в селе за 100 лет до отмены крепостного права в России(1861 год),если даже крестьянин мог себе позволить на продажу аж семи гончих сразу ,и заметьте,багряных, т.е. русских.Похоже черно-пегие заграничные крестьянину были не по карману.Да,слабовато были распространены русские гончие в сёлах  России к началу 18 века! biggrin


Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.

Сообщение отредактировал Levin - Вторник, 07 Января 14, 23:36
 
sergeiДата: Вторник, 07 Января 14, 21:05 | Сообщение # 75
Генерал-полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 1126
Репутация: 8
Статус: Offline
А Tahii, все молчит, наверное сенсацию готовит. А может, ему не интересно знать об европейском происхождении собак.

сергей

Сообщение отредактировал sergei - Вторник, 07 Января 14, 21:07
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » Русские гончие » Происхождение гончих (История становления и развитие породы.)
Поиск: