Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Августа 20, Суббота, 12:15


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Форум ,, Пермский гончатник ,, » Производители и щенки » Из Вашего опыта выращивания щенков » Нужна консультация опытных гончатников
Нужна консультация опытных гончатников
СиницынДата: Четверг, 30 Апреля 20, 12:33 | Сообщение # 181
Генерал-майор
Группа: Эксперты
Сообщений: 450
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата PAS1285 ()
ну а если во время выхода выжлец сработает, то следующий выход в лес делать не ранее чем через два дня.
Можно и через день, все по состоянию выжлеца.
Цитата PAS1285 ()
Ну и не давать ему долго работать (не более 30-40 мин), стараться снять с прямого следа, а не на сколе. Либо дать поработать на сколе (мин 30) и в случае не выправления снять.
Почему не давать работать долго? Все стремятся, что бы гончая работала долго и не бросала, а ты будешь учить выжлеца укладываться в 30-40 минут. Он и будет понимать по-своему, что так и надо. Пусть работает долго, снимать надо на сколе, если долго скол правит, помоги ему, походи с ним кругами по месту скола. Так он научится делать охваты и находить выходы следа с места скола. Я считаю гораздо ценнее в гончей то, что её невозможно снять с гона, чем малая вязкость. Если молодая гончая несъемная, то это с возрастом проходит, если приложить усилия, а вот вязкость в возрастом не всегда приходит.
 
mnevvДата: Четверг, 30 Апреля 20, 13:39 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Репутация: 21
Статус: Offline
Синицын
Цитата Синицын ()
Я считаю гораздо ценнее в гончей то, что её невозможно снять с гона, чем малая вязкость.
Иван Иванович,абсолютно верно!Это даже не должно обсуждаться,также как и короткий полаз у гончей!!!


mnev
 
PAS1285Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 14:00 | Сообщение # 183
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Синицын ()
Почему не давать работать долго?

Так выжлецу ещё 10 мес. Чтобы не подорвать здоровье.
 
mnevvДата: Четверг, 30 Апреля 20, 14:46 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата PAS1285 ()
Цитата Синицын ()Почему не давать работать долго?

Так выжлецу ещё 10 мес. Чтобы не подорвать здоровье.
Где Вы такого начитались и наслушались,что о одиночку подорвёт здоровье?


mnev
 
PAS1285Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 15:46 | Сообщение # 185
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата ЭГСАП ()
Если он отгонял 30 вышел и лёг это говорит о его слабой физике,но он азартный и вязкий а сейчас кажлый день теплее. Может в азарте посадить сердечко

Цитата лес ()
Я бы его такого азартного  посадил бы в вольер до осени , чтобы не рисковать. А то сорвать можно.

Собственно здесь
 
PAS1285Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 15:54 | Сообщение # 186
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата PAS1285 ()
Вчера выжлёнок дважды гонял хайку. Первый раз утром около 30 мин. на сколе поработал минут 15 вышел ко мне (я уже был на месте скола) и лёг, я дал ему отдышаться, а минут через 5 он сам встал и снова начал править скол, но уже менее активно (явно подустал). Скорость гона была не большая 9,5 км/ч. Всего утром выжлёнок прошёл 20 км. В 9 утра были дома. Вечером решил опять сходить. Выжлёнок опять побудил зайку и погоняв минут 25 опять пришёл ко мне (я опять был на сколе) и лёг (дыхание учищённое, рёбры ходят). Отдышался и опять начал править скол (с моей помощью), добрал и снова отгонял косого минут 30, пока я не подловил его на гону. Дышал уже ровнее. Со следа выжлёнок уходил с неохотой. Прошёл 15 км с той же скоростью, что и утром. Выжлёноку исполнилось 10 мес. У меня он с апреля, до этого, как я выше писал, просидел в вольере. С 5 апреля в лесу был 23 раза. Все выходы по 2-3 часа. Начинали с 4-7 км за прогулку, сейчас в среднем 15 км. В неделю не менее 4-5 раз в лесу. Голос впервые отдал неделю назад. Зайца и лисы в угодьях не сверх много, но присутствует. За неделю 3 подъёма зайца и один лисы.
А теперь сам вопрос: не навредит ли выжлецу такая нагонка? Я понимаю, что физики у выжлеца ещё маловато и надо в первую очередь нарабатывать её, но леса или полей где можно гулять с выжлецом и не напороться на лису или косого просто нет (на поле наверняка схватить лису, ну а в лесу есть вероятность встретить ещё и зайку). Закрыть выжлёнка в вольере до года, тоже не вариант (так физику он точно не на работает). Вот думаю, может на велосипеде с ним по дорогам по кататься.
P.S. прошу прощения за много букв, но так понятнее вся ситуация

После этого случая и возникло волнение за здоровье выжлёнка. Я согласен с тем, что нагрузку нужно давать дозировано и по состоянию щенка
 
PetrovichДата: Четверг, 30 Апреля 20, 16:12 | Сообщение # 187
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата ЭГСАП ()
Это можно сделать с собачкой которая с детства к этому приучена.
Речь идет о команде стоять, на этом надо остановиться подробно!
Андрей, если принимаю собаку в нагонку и она не выполняет эту команду то первые занятия посвящаются двум командам СТОЯТЬ и когда собака ее выполняет, вторая команда КО МНЕ, без этого будет потеряно ОЧЕНЬ много ВРЕМЕНИ, ведь не с проста первое и последнее, что проверяется на испытаниях (состязаниях) это ПРИЕЗДКА по таблице всего 5 баллов, но иногда чтобы стать ПЧ не хватает 1балла, и вообще до начала нагонки необходимо скачать ПРАВИЛА и выучить МАТЧАСТЬ НАИЗУСТЬ, вы должны их знать не хуже эксперта который будет расценивать вашего питомца. Лично меня заставил это сделать наш форумчанин Синицын  Иван Иванович огромное ему СПАСИБО за это! biggrin


С уважением ПЕТРОВИЧ.

Сообщение отредактировал Petrovich - Четверг, 30 Апреля 20, 16:44
 
PetrovichДата: Четверг, 30 Апреля 20, 16:43 | Сообщение # 188
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 8
Статус: Offline
Теперь о ЗДОРОВЬЕ самое страшное, что может произойти это ПЕРЕГРЕВ собаки и поверхностное частое дыхание это признак перегрева, на собаку запчастей не продают и эмфизему (снижение рабочего объема легких) вылечить не возможно, да и на сердце огромная нагрузка, соответственно повышенный износ и снижение РЕСУРСА, рабочая гончая дожившая до 12 лет СТАРОЖИЛ.

Очень правильно писал выше Иван Иванович: * нельзя ограничивать временем работу гончей*, но подобрать подходящие условия для ее работы ведущий ОБЯЗАН. thumb


С уважением ПЕТРОВИЧ.
 
snvДата: Четверг, 30 Апреля 20, 18:51 | Сообщение # 189
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
Раньше в рекомендациях по нагонке молодых собак  говорилось не ранее года. Потом стали писать ,что можно начинать нагонку с 10 месяцев. Если собака принимается в 10 месяцев гонять как взрослая -   мастеровитая  гончая , что не часто бывает в нашей гончатской практики, , то тут хозяин должен смотреть в оба. Я бы в этом случае выезжал пораньше утром, чуть свет, по холодку и тем самым облегчил бы  условия гона. Ну и не каждый день. Придёт осень и айда гоняй  сколько хочешь, уже и организм собаки окрепнет. Ну а если молодая собака со срелнестатистическими данными , частенько скалывается и не сразу  раскручивает скол, тем самым сбавляет темп, дыхалка отдыхает, то тут ,думаю, ничего страшного в плане подсадить сердечко нет. Ведь не секрет, что многие из нас  с такими собаками выходят в лес и в пять месяцев, некоторые и ранее, , и выжлёнок начинает преследовать  поднятого зайца до первого скола , и ничего с ним не происходит. И в дальнейшем эти собачки начинают всё лучше работать и дольше гнать зверя  и вот   так постепенно происходит становление рабочей собачки.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
 
PAS1285Дата: Четверг, 30 Апреля 20, 21:34 | Сообщение # 190
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Petrovich, snv, огромное спасибо за советы. Обязательно учту при нагонке thumb
 
ЭГСАПДата: Пятница, 01 Мая 20, 07:19 | Сообщение # 191
Генерал-майор
Группа: Эксперты
Сообщений: 321
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата snv ()
и в пять месяцев, некоторые и ранее, , и выжлёнок начинает преследовать  поднятого зайца до первого скола , и ничего с ним не происходит.

Вот именно в пять и ранее. Я с ЭСТОНЦАМИ начинаю нахаживать именно нахаживать наганивать начинаю с 5-6 Нахаживанием я наваю это приучение щенка к лесу ,умение искать хозяина приездку. И хожу там где зверя нет.К пяти месяцам щенок уже готов к нагонке и бывает по часу по два он на ногах и в постоянном поиске и не ложится.Здесь же после 15 мин гона собакен ЛЁГ Я ни кого ни хочу обидеть. Но у меня ко всем кто считает что это ерунда. У вас у кого небудь после 15 минутного гона собачки ЛОЖИЛИСЬ? И кто небудь из вас видел плачещего мужчину несшего собачку котрая умерла прямо у него на глазах. Знал товарища котрый на второй день нашёл свою собачку в том месте где гон прервался. и это всё было имено летом. Утром когда в лес заходишь прохладно а только солнышко поднялось сразу может быть жарко и душно. Я и выше написал если собака со слабой физикой лучше воздержаться от нагонки до осени,и физику поднять. А решать хозяину. Хозяин барин.
 
PetrovichДата: Пятница, 01 Мая 20, 07:54 | Сообщение # 192
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 8
Статус: Offline
Из википедии:

Эмфизема лёгких у животных

Различают альвеолярную и интерстициальную эмфиземы. Первая чаще всего встречается
у спортивных лошадей и охотничьих собак, вторая- у крупного рогатого
скота. При всех формах эмфиземы наблюдаются сходные клинические
признаки, но их степень различна. Из общих неспецифических симптомов
отмечают повышенную утомляемость, снижение работоспособности и
продуктивности, учащение пульса, усиление второго тона сердца. Типичным
признаком является прогрессирующая выдыхательная одышка с преобладанием
брюшного типа дыхания и наличием запального желоба.[5]

на всякий случай. sad


С уважением ПЕТРОВИЧ.

Сообщение отредактировал Petrovich - Пятница, 01 Мая 20, 07:59
 
PAS1285Дата: Суббота, 16 Мая 20, 14:51 | Сообщение # 193
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Продолжаю наганивать своего выжлёнка и заметил одну особенность: выжлец не гоняет долго лису - проводит мин 20 и назад, так же и по следу пройдёт 1 км. не достаёт и назад, а вот зайца крутит до последнего. Но есть один нюанс - когда работает по зайцу я всегда подхожу к месту скола, а под лису не иду. Не повлияет ли это на вязкость при работе по зайцу? Лисы в угодьях конечно хватает и иногда можно и её погонять, но хочется что бы предпочтение отдавал зайцу. Или и при работе по лисе подталкивать к продолжению гона?
Из негативного иногда повторяется по уже гонному следу и может сходить в пяту, но я надеюсь, что это от горячности и недостаточности опыта пользования чутьём, ещё три недели назад меня постоянно искал в пяту, а сейчас всё thumb тьфу..тьфу..тьфу
 
КурараДата: Суббота, 16 Мая 20, 16:41 | Сообщение # 194
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1188
Репутация: 13
Статус: Offline
Сеичас многие гончие предпочитают зайца,и Ваш  такой,есть и вообще лису негонят.Полугончие smile .

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.
 
snvДата: Воскресенье, 17 Мая 20, 15:07 | Сообщение # 195
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Репутация: 3
Статус: Offline
PAS1285 , давать  гонять или не гонять собаке лису -это выбор и предпочтение  хозяина. Вот в Пермском крае ,у нас , лисы утаскиваю собаку очень далеко. Бывает лисы залезают в норы , а это  может кончится тем, что собака на долго отлучится и пропала охота. Хорошо если у собаки есть "природный компас" в голове и она всё же вернётся и не потеряется.  Поэтому выбор за тобой. Вот, например,  Игорь ( ПРООХОТНИК)  очень любит гонять лис , у них, наверное, лисы не так далеко уходят, а кружат в угодиях. На такую лису очень интересно и азартно поохотится, гон по лисе ярче , практически без сколов. Да и шкура лисы начала в цене подниматься и как желательный трофей её можно заполевать.

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Производители и щенки » Из Вашего опыта выращивания щенков » Нужна консультация опытных гончатников
Поиск: