Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Декабря 24, Понедельник, 02:50

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
SeReGaДата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 16:12 | Сообщение # 511
Генерал-майор
Статус: Offline
VoVa71, Дороги,машины,с этим согласен,проще раньше было.Но я имел ввиду во время нагонки как-то без Астро обходились.Вот и интересно,как к месту скола успевали,на и найди это место еще.

Курская область

VoVa71Дата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 16:32 | Сообщение # 512
Генерал-лейтенант
Я думаю что к этому наши деды тоже подходили условно.Например скололась в 200 метрах была возможность подойти к примерному месту скола подходили а если скололся на пределе слышамости так куда ты пойдешь?

ВалерийДата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 18:33 | Сообщение # 513
Admin
Лично я никогда не ждал, когда сколется, а выдвигался всегда полными ногами в сторону гона, скалывается молодая собака обычно через 10-15 минут после помычки, это примерное время до первой сдвойки. Как то так ...

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

PetriakovДата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 20:37 | Сообщение # 514
Генерал-полковник
Юрий Иванович,а что за Альфа?Вы имели ввиду Астро или это совсем другой прибор?
Купил навигатор Альфа 100 ТТ10 в Москве в конце ноября прошлого года за 30 000руб. Но думаю лучше брать в Питере " кому GPS"
Не лишне будет получить инфу на сайте: http://www.astro-piter.ru/forum/index.php
После прочтения думать "что лучше"

Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru

LevinДата: Понедельник, 21 Апреля 14, 09:55 | Сообщение # 515
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
Я тоже пытался бегать как и написано классиками в книжках,но тока спина в мыле одна и шапка, много не набегаешь, это какие ноги надо иметь .А по чернотропу так и скол не найдешь, Пока добежишь ореентировочно на голос где замолчал а гончая в другой стороне уже мотает и где она скололась,бог его знает.
Игорь,вот по этому основному признаку и отбирали раньше собачек,пригодных для гоньбы зайчика.Называется это качество-вязкость.Если молодая собачка ищет зайчика на месте потери следа или запаха (на месте скола) двадцать минут и более,то к такой собачке можно успеть на место скола и постараться сделать всё,чтобы найти продолжение следа и продолжить гон.А если собачка через 5 минут после потери следа ищет его не весть где,а может и вообще забыла,что она ищет,то с такой долго придётся возиться и зачастую вся эта возня по воспитанию сносного гонца по зайцу бывает бесполезной.По Астре хорошо видно,как ведёт себя собачка на сколе и намного проще определиться с вязкостью конкретной особи по зайцу.Я думаю,применение данных средств слежения будет мощнейшим толчком в породе гончих при отборе именнно вязких(а впоследствии чутьистых,мастеровитых,как рекомендовал на основе всего предыдущего классического опыта воспитания гончей Р.И.Шиян) гончих.

Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.

mnevvДата: Понедельник, 21 Апреля 14, 11:04 | Сообщение # 516
Генералиссимус
Цитата Levin ()
Цитата проохотник ()Я тоже пытался бегать как и написано классиками в книжках,но тока спина в мыле одна и шапка, много не набегаешь, это какие ноги надо иметь .А по чернотропу так и скол не найдешь, Пока добежишь ореентировочно на голос где замолчал а гончая в другой стороне уже мотает и где она скололась,бог его знает.
Игорь,вот по этому основному признаку и отбирали раньше собачек,пригодных для гоньбы зайчика.Называется это качество-вязкость.Если молодая собачка ищет зайчика на месте потери следа или запаха (на месте скола) двадцать минут и более,то к такой собачке можно успеть на место скола и постараться сделать всё,чтобы найти продолжение следа и продолжить гон.А если собачка через 5 минут после потери следа ищет его не весть где,а может и вообще забыла,что она ищет,то с такой долго пр

+ 100%

mnev

Сообщение отредактировал mnevv - Понедельник, 21 Апреля 14, 11:08

поводырьДата: Понедельник, 21 Апреля 14, 15:16 | Сообщение # 517
Генералиссимус
Цитата Levin ()
.Я думаю,применение данных средств слежения будет мощнейшим толчком в породе гончих при отборе именнно вязких(а впоследствии чутьистых,мастеровитых,как рекомендовал на основе всего предыдущего классического опыта воспитания гончей Р.И.Шиян) гончих.
Боюсь,что самые ушлые научатся ждать ведущего на месте скола и не будут править самостоятельно.В любой системе есть как плюсы,так и минусы.Мне нравится позиция проохотника - лошадь,но как держать,вот это вопрос.С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

проохотникДата: Среда, 23 Апреля 14, 16:25 | Сообщение # 518
Генералиссимус
Цитата Levin ()
Игорь,вот по этому основному признаку и отбирали раньше собачек,пригодных для гоньбы зайчика.Называется это качество-вязкость.Если молодая собачка ищет зайчика на месте потери следа или запаха (на месте скола) двадцать минут и более,то к такой собачке можно успеть на место скола и постараться сделать всё,чтобы найти продолжение следа и продолжить гон.А если собачка через 5 минут после потери следа ищет его не весть где,а может и вообще забыла,что она ищет,то с такой долго придётся возиться и зачастую вся эта возня по воспитанию сносного гонца по зайцу бывает бесполезной.

Виктор Николаевич я понял всё. Но почему мы говорим только об одном качестве вязкость, что раньше отбирали по вязкости а почему про чутье забывается. Вязкая но со слабым чутьем гончая она тоже не годна. С лежки заяц поднялся, пока след горячий гончая гонит до скола,на сколе скололась и пытается выправить,10-мин. на сколе крутиться, 20 мин крутиться, бегает туда сюда-обратно а след то стынет и гончая не может его потом принять и добрать зверя. Вот если смотреть и на вязкость и на чутье и если его собаки показывают, то отбирать таких нужно и дело будет потом,такие собаки гонять будут и наганивать таких легче.
Вот у меня выжлец вязкий а по чутью слабоват и гона нет ровного. Со кола не снимешь и не вытенишь его а принять след и гнать ярко и хорошо не может дальше. Такая и выжловка была у меня вязкая, но чутьем слабая и гона толкового не было,только в хорошую погодку.
Русак помню поднялся в лесополосе (вереток был) и на поле выскочил и я смотрю выжловка до середины поля догнала и на ровном следу скалывается и мечется из стороны в сторону, я ждал долго,надоело ждать, давай звать и трубить а она там крутиться где скололась и гнать не гонит ,чутье слабое и ко мне идет.Вот она и вязкость,без чутья,нужны такие собаки или нет,которые след не чуят и со скола не уходят.?

31

LevinДата: Четверг, 24 Апреля 14, 09:20 | Сообщение # 519
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
Русак помню поднялся в лесополосе (вереток был) и на поле выскочил и я смотрю выжловка до середины поля догнала и на ровном следу скалывается и мечется из стороны в сторону, я ждал долго,надоело ждать, давай звать и трубить а она там крутиться где скололась и гнать не гонит ,чутье слабое и ко мне идет.Вот она и вязкость,без чутья,нужны такие собаки или нет,которые след не чуят и со скола не уходят.?

Игорь,гоняет гончая по своим природным задаткам на основе вязкости,чутья и мастерства.Гончих совсем бесчутых мне не попадалось ни разу.а вот с недостаточной вязкостью сплошь и рядом.Но вот трубить,чтобы снимать гончую с отрабатываемого скола я бы не додумался никогда.Спасибо за совет.На практике в трудных условиях причуивания следа неоднократно приходилось наблюдать,как первоначально гончая проносясь поперек следа не причуивала его в течение оговоренных правилами 20 минут,но потом успокоившись,прихватывала след даже через полчаса и правила скол.По твоей методике наганивания ты со своей гончей был бы уже далеко в лихом рыске по нашим буеракам.Если гончая обладает от природы настоящей вязкостью,то этим нужно дорожить и на сколах стараться не мешать собаке проявлять самостоятельность и отрабатывать умение работать с малыми концентрациями запаха и развивать мастерство.Но краеугольным камнем работы гончей по моим соображениям будет именно вязкость.

Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.

monteroДата: Четверг, 24 Апреля 14, 11:37 | Сообщение # 520
Подполковник
Нашел свою "кошку", 5 дней блудила, ладно люди добрые, отлежалась у одних, потом ушла к воякам, вертолетный полк у нас стоит. Оттуда и позвонили, приехал забрал. Грязнючая, в машине сразу уснула, у предков отмыл ее, выдрал около 50клещей, 2-й день в лежку дома. Моча нормальная, кушает понемногу, отходняк видать. Собака была обработана Барсом, сегодня еще прокапал Деликсом, 2-й день а эти твари все лезут из нее и лезут. Вобщем УРА!!!
Заказал ЖПС трекер, осенью закажу астру, 30т.р. это не деньги по сравнению с тем что переживаешь когда соба теряется.

mnevvДата: Четверг, 24 Апреля 14, 16:09 | Сообщение # 521
Генералиссимус
Цитата Levin ()
Но краеугольным камнем работы гончей по моим соображениям будет именно вязкость.
 Во всей охотничей гончатской литературе вязкость ставится на первое место и лишь при наличии её продолжают работу по улучшению и закреплению других качеств.

mnev

monteroДата: Четверг, 01 Мая 14, 11:32 | Сообщение # 522
Подполковник
С праздником всех. Видать не пошел урок впору, сегодня опять ушла с нагонного участка. А может это уже в привычку вошло, даже не искала меня, гоняла кого-то, а может просто вопила сдуру, во всяком случае следов гонного зверя не видел и голосила не переставая, прооралась в течении 1,5часов и исчезла. Через 4 часа позвонили, что видели ее у города. Сдается что толку от этой скотины не будет никакого.

ДокторДата: Четверг, 01 Мая 14, 17:10 | Сообщение # 523
Генерал-майор
Цитата montero ()
Видать не пошел урок впору, сегодня опять ушла с нагонного участка. А может это уже в привычку вошло, даже не искала меня, гоняла кого-то, а может просто вопила сдуру, во всяком случае следов гонного зверя не видел и голосила не переставая, прооралась в течении 1,5часов и исчезла. Через 4 часа позвонили, что видели ее у города. Сдается что толку от этой скотины не будет никакого.

Да, раз следов нет, то пустозвон, но на всякий случай перепроверь пока ещё снег лежит, а то ещё год держать будешь и надеется.

monteroДата: Четверг, 01 Мая 14, 17:34 | Сообщение # 524
Подполковник
Цитата Доктор ()
Да, раз следов нет, то пустозвон, но на всякий случай перепроверь пока ещё снег лежит, а то ещё год держать будешь и надеется.
Снега почти нет, только местами, смотрю по снегу, да по земле где чистая. Были у меня подобные подозрения, сегодня только в лес вошли отбежала метров 30 и понеслось, в голос ломанулась в чащу, ушла со слуха, потом вернулась, все с голосом, я подождал пока пройдет мимо вышел на следы, только ее. Потом опять унеслась куда-то, слышу уже с другой стороны, опять вышел к ней и опять только ее следы. Короче бестолковое создание. Да еще и потерялась. Старший умница у меня, даже уйдя далеко всегда вернется к машине или вещам и будет ждать, а эта сегодня даже и искать меня не стала, пошла в город. С такой собакой охоты не будет, так и будешь думать где ее черти носят.
Не везет что-то мне с гончими, старшего покалечили осенью, младшая нерпа бестолковая.

dschonДата: Четверг, 01 Мая 14, 18:16 | Сообщение # 525
Подполковник
А коких она кровей

Поиск: