Наганивание гончих
| |
SeReGa | Дата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 16:12 | Сообщение # 511 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| VoVa71, Дороги,машины,с этим согласен,проще раньше было.Но я имел ввиду во время нагонки как-то без Астро обходились.Вот и интересно,как к месту скола успевали,на и найди это место еще.
Курская область
|
|
| |
VoVa71 | Дата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 16:32 | Сообщение # 512 |
Генерал-лейтенант
| Я думаю что к этому наши деды тоже подходили условно.Например скололась в 200 метрах была возможность подойти к примерному месту скола подходили а если скололся на пределе слышамости так куда ты пойдешь?
|
|
| |
Валерий | Дата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 18:33 | Сообщение # 513 |
Admin
| Лично я никогда не ждал, когда сколется, а выдвигался всегда полными ногами в сторону гона, скалывается молодая собака обычно через 10-15 минут после помычки, это примерное время до первой сдвойки. Как то так ...
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
Petriakov | Дата: Воскресенье, 20 Апреля 14, 20:37 | Сообщение # 514 |
Генерал-полковник
| Юрий Иванович,а что за Альфа?Вы имели ввиду Астро или это совсем другой прибор? Купил навигатор Альфа 100 ТТ10 в Москве в конце ноября прошлого года за 30 000руб. Но думаю лучше брать в Питере " кому GPS" Не лишне будет получить инфу на сайте: http://www.astro-piter.ru/forum/index.php После прочтения думать "что лучше"
Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
|
|
| |
Levin | Дата: Понедельник, 21 Апреля 14, 09:55 | Сообщение # 515 |
Генералиссимус
| Цитата проохотник ( ) Я тоже пытался бегать как и написано классиками в книжках,но тока спина в мыле одна и шапка, много не набегаешь, это какие ноги надо иметь .А по чернотропу так и скол не найдешь, Пока добежишь ореентировочно на голос где замолчал а гончая в другой стороне уже мотает и где она скололась,бог его знает. Игорь,вот по этому основному признаку и отбирали раньше собачек,пригодных для гоньбы зайчика.Называется это качество-вязкость.Если молодая собачка ищет зайчика на месте потери следа или запаха (на месте скола) двадцать минут и более,то к такой собачке можно успеть на место скола и постараться сделать всё,чтобы найти продолжение следа и продолжить гон.А если собачка через 5 минут после потери следа ищет его не весть где,а может и вообще забыла,что она ищет,то с такой долго придётся возиться и зачастую вся эта возня по воспитанию сносного гонца по зайцу бывает бесполезной.По Астре хорошо видно,как ведёт себя собачка на сколе и намного проще определиться с вязкостью конкретной особи по зайцу.Я думаю,применение данных средств слежения будет мощнейшим толчком в породе гончих при отборе именнно вязких(а впоследствии чутьистых,мастеровитых,как рекомендовал на основе всего предыдущего классического опыта воспитания гончей Р.И.Шиян) гончих.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
mnevv | Дата: Понедельник, 21 Апреля 14, 11:04 | Сообщение # 516 |
Генералиссимус
| Цитата Levin ( ) Цитата проохотник ()Я тоже пытался бегать как и написано классиками в книжках,но тока спина в мыле одна и шапка, много не набегаешь, это какие ноги надо иметь .А по чернотропу так и скол не найдешь, Пока добежишь ореентировочно на голос где замолчал а гончая в другой стороне уже мотает и где она скололась,бог его знает. Игорь,вот по этому основному признаку и отбирали раньше собачек,пригодных для гоньбы зайчика.Называется это качество-вязкость.Если молодая собачка ищет зайчика на месте потери следа или запаха (на месте скола) двадцать минут и более,то к такой собачке можно успеть на место скола и постараться сделать всё,чтобы найти продолжение следа и продолжить гон.А если собачка через 5 минут после потери следа ищет его не весть где,а может и вообще забыла,что она ищет,то с такой долго пр
+ 100%
mnev
Сообщение отредактировал mnevv - Понедельник, 21 Апреля 14, 11:08 |
|
| |
поводырь | Дата: Понедельник, 21 Апреля 14, 15:16 | Сообщение # 517 |
Генералиссимус
| Цитата Levin ( ) .Я думаю,применение данных средств слежения будет мощнейшим толчком в породе гончих при отборе именнно вязких(а впоследствии чутьистых,мастеровитых,как рекомендовал на основе всего предыдущего классического опыта воспитания гончей Р.И.Шиян) гончих. Боюсь,что самые ушлые научатся ждать ведущего на месте скола и не будут править самостоятельно.В любой системе есть как плюсы,так и минусы.Мне нравится позиция проохотника - лошадь,но как держать,вот это вопрос.С Уважением.
И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
|
|
| |
проохотник | Дата: Среда, 23 Апреля 14, 16:25 | Сообщение # 518 |
Генералиссимус
| Цитата Levin ( ) Игорь,вот по этому основному признаку и отбирали раньше собачек,пригодных для гоньбы зайчика.Называется это качество-вязкость.Если молодая собачка ищет зайчика на месте потери следа или запаха (на месте скола) двадцать минут и более,то к такой собачке можно успеть на место скола и постараться сделать всё,чтобы найти продолжение следа и продолжить гон.А если собачка через 5 минут после потери следа ищет его не весть где,а может и вообще забыла,что она ищет,то с такой долго придётся возиться и зачастую вся эта возня по воспитанию сносного гонца по зайцу бывает бесполезной. Виктор Николаевич я понял всё. Но почему мы говорим только об одном качестве вязкость, что раньше отбирали по вязкости а почему про чутье забывается. Вязкая но со слабым чутьем гончая она тоже не годна. С лежки заяц поднялся, пока след горячий гончая гонит до скола,на сколе скололась и пытается выправить,10-мин. на сколе крутиться, 20 мин крутиться, бегает туда сюда-обратно а след то стынет и гончая не может его потом принять и добрать зверя. Вот если смотреть и на вязкость и на чутье и если его собаки показывают, то отбирать таких нужно и дело будет потом,такие собаки гонять будут и наганивать таких легче. Вот у меня выжлец вязкий а по чутью слабоват и гона нет ровного. Со кола не снимешь и не вытенишь его а принять след и гнать ярко и хорошо не может дальше. Такая и выжловка была у меня вязкая, но чутьем слабая и гона толкового не было,только в хорошую погодку. Русак помню поднялся в лесополосе (вереток был) и на поле выскочил и я смотрю выжловка до середины поля догнала и на ровном следу скалывается и мечется из стороны в сторону, я ждал долго,надоело ждать, давай звать и трубить а она там крутиться где скололась и гнать не гонит ,чутье слабое и ко мне идет.Вот она и вязкость,без чутья,нужны такие собаки или нет,которые след не чуят и со скола не уходят.?
31
|
|
| |
Levin | Дата: Четверг, 24 Апреля 14, 09:20 | Сообщение # 519 |
Генералиссимус
| Цитата проохотник ( ) Русак помню поднялся в лесополосе (вереток был) и на поле выскочил и я смотрю выжловка до середины поля догнала и на ровном следу скалывается и мечется из стороны в сторону, я ждал долго,надоело ждать, давай звать и трубить а она там крутиться где скололась и гнать не гонит ,чутье слабое и ко мне идет.Вот она и вязкость,без чутья,нужны такие собаки или нет,которые след не чуят и со скола не уходят.? Игорь,гоняет гончая по своим природным задаткам на основе вязкости,чутья и мастерства.Гончих совсем бесчутых мне не попадалось ни разу.а вот с недостаточной вязкостью сплошь и рядом.Но вот трубить,чтобы снимать гончую с отрабатываемого скола я бы не додумался никогда.Спасибо за совет.На практике в трудных условиях причуивания следа неоднократно приходилось наблюдать,как первоначально гончая проносясь поперек следа не причуивала его в течение оговоренных правилами 20 минут,но потом успокоившись,прихватывала след даже через полчаса и правила скол.По твоей методике наганивания ты со своей гончей был бы уже далеко в лихом рыске по нашим буеракам.Если гончая обладает от природы настоящей вязкостью,то этим нужно дорожить и на сколах стараться не мешать собаке проявлять самостоятельность и отрабатывать умение работать с малыми концентрациями запаха и развивать мастерство.Но краеугольным камнем работы гончей по моим соображениям будет именно вязкость.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
montero | Дата: Четверг, 24 Апреля 14, 11:37 | Сообщение # 520 |
Подполковник
| Нашел свою "кошку", 5 дней блудила, ладно люди добрые, отлежалась у одних, потом ушла к воякам, вертолетный полк у нас стоит. Оттуда и позвонили, приехал забрал. Грязнючая, в машине сразу уснула, у предков отмыл ее, выдрал около 50клещей, 2-й день в лежку дома. Моча нормальная, кушает понемногу, отходняк видать. Собака была обработана Барсом, сегодня еще прокапал Деликсом, 2-й день а эти твари все лезут из нее и лезут. Вобщем УРА!!! Заказал ЖПС трекер, осенью закажу астру, 30т.р. это не деньги по сравнению с тем что переживаешь когда соба теряется.
|
|
| |
mnevv | Дата: Четверг, 24 Апреля 14, 16:09 | Сообщение # 521 |
Генералиссимус
| Цитата Levin ( ) Но краеугольным камнем работы гончей по моим соображениям будет именно вязкость. Во всей охотничей гончатской литературе вязкость ставится на первое место и лишь при наличии её продолжают работу по улучшению и закреплению других качеств.
mnev
|
|
| |
montero | Дата: Четверг, 01 Мая 14, 11:32 | Сообщение # 522 |
Подполковник
| С праздником всех. Видать не пошел урок впору, сегодня опять ушла с нагонного участка. А может это уже в привычку вошло, даже не искала меня, гоняла кого-то, а может просто вопила сдуру, во всяком случае следов гонного зверя не видел и голосила не переставая, прооралась в течении 1,5часов и исчезла. Через 4 часа позвонили, что видели ее у города. Сдается что толку от этой скотины не будет никакого.
|
|
| |
Доктор | Дата: Четверг, 01 Мая 14, 17:10 | Сообщение # 523 |
Генерал-майор
| Цитата montero ( ) Видать не пошел урок впору, сегодня опять ушла с нагонного участка. А может это уже в привычку вошло, даже не искала меня, гоняла кого-то, а может просто вопила сдуру, во всяком случае следов гонного зверя не видел и голосила не переставая, прооралась в течении 1,5часов и исчезла. Через 4 часа позвонили, что видели ее у города. Сдается что толку от этой скотины не будет никакого. Да, раз следов нет, то пустозвон, но на всякий случай перепроверь пока ещё снег лежит, а то ещё год держать будешь и надеется.
|
|
| |
montero | Дата: Четверг, 01 Мая 14, 17:34 | Сообщение # 524 |
Подполковник
| Цитата Доктор ( ) Да, раз следов нет, то пустозвон, но на всякий случай перепроверь пока ещё снег лежит, а то ещё год держать будешь и надеется. Снега почти нет, только местами, смотрю по снегу, да по земле где чистая. Были у меня подобные подозрения, сегодня только в лес вошли отбежала метров 30 и понеслось, в голос ломанулась в чащу, ушла со слуха, потом вернулась, все с голосом, я подождал пока пройдет мимо вышел на следы, только ее. Потом опять унеслась куда-то, слышу уже с другой стороны, опять вышел к ней и опять только ее следы. Короче бестолковое создание. Да еще и потерялась. Старший умница у меня, даже уйдя далеко всегда вернется к машине или вещам и будет ждать, а эта сегодня даже и искать меня не стала, пошла в город. С такой собакой охоты не будет, так и будешь думать где ее черти носят. Не везет что-то мне с гончими, старшего покалечили осенью, младшая нерпа бестолковая.
|
|
| |
dschon | Дата: Четверг, 01 Мая 14, 18:16 | Сообщение # 525 |
Подполковник
| А коких она кровей
|
|
| |
|