Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Декабря 24, Понедельник, 05:49

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
tahiiДата: Суббота, 14 Декабря 13, 13:09 | Сообщение # 466
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата montero ()
В последние 2 выхода поднимала зайца, прогонит немного затем толи потеряет толи бросит и начинает носится вокруг, вернется к подъму, опять где потеряла, все это с голосом, но голос не гонный а как доборит чтоли. Потом перестает, поймаю ее ставлю на след, не принимает. Хотя как можно потерять четкий слет в редком сосняке? След не затоптан, многоследицы нет.

Скорее всего она находит и гонит зайца верхним чутьем, а нижним не умеет пользоваться. Если не научится очень плохо, от верхочута хорошей гончей не получится ИМХО
У знакомого есть такая выжловка. Поднимает зайца удивительно быстро, гонит очень парато хотя сама небольшого роста, но стоит зайцу удалится, теряет след  на ровном месте. И поэтому редко ей удается продержатся за зайцем более одного круга. И даже очень хорошая вязкость которой она обладает не помогает ей выправить скол.

Цитата Шельма13 ()
как потеряет идите сами по следу (рядом) рано или поздно должна глядя на вас, да и сама понять что и куда надо гнать

Думаю только так  можно научить собаку пользоваться нижним чутьем. И надо это делать в молодом возрасте, потом уже поздно будет.

Мансур

monteroДата: Суббота, 14 Декабря 13, 16:37 | Сообщение # 467
Подполковник
Цитата Шельма13 ()
Попробуйте ходить еще чаще в лес ,молодая глупая помочь надо,как потеряет идите сами по следу (рядом) рано или поздно должна глядя на вас, да и сама понять что и куда надо гнать,весной еще хуже не помочь уже! На подъеме почти все собаки очень возбуждаются,горячатся тем более молодые и страстные, с выходами и опытом все пройдет,поднимает значит и чуйка имеется.Ну а время покажет .ИМХО
а не получится хуже? у классиков не рекомендуется нагонка по белой тропе, может развиться слабоголосость. И зайцы у нас какие-то придурки, с подъема по прямой км2-3, да ладно бы по чистому снегу, так нет же, встает на козлиный и черт разберет, толи зай толи коз?

Шельма13Дата: Суббота, 14 Декабря 13, 18:47 | Сообщение # 468
Генерал-лейтенант
Цитата montero ()
а не получится хуже? у классиков не рекомендуется нагонка по белой тропе, может развиться слабоголосость.
Думаю,хуже будет оставить собаку без практики и выходов до весны,весной еще трудней будет ,уже не помочь.Слабоголосость как и верность это врожденое качество, если есть то будет и весной.И развивается при жизни только иза проблем со здоровьем у собаки(болезнь).ИМХО
Цитата montero ()
И зайцы у нас какие-то придурки, с подъема по прямой км2-3, да ладно бы по чистому снегу, так нет же, встает на козлиный и черт разберет, толи зай толи коз?
Зайцы везде одинаковые ,вот и будете вместе разбираться!

Только с уважением.........

Сообщение отредактировал Шельма13 - Воскресенье, 15 Декабря 13, 20:06

tahiiДата: Воскресенье, 15 Декабря 13, 10:56 | Сообщение # 469
Генерал-майор
Цитата montero ()
у классиков не рекомендуется нагонка по белой тропе, может развиться слабоголосость.

Если начнет развиваться остановитесь.

Мне добор только помогает определить куда ушла собака по утренним следам русака. Если бы не добирала пришлось бы покупать гармин астро.

Мансур

ИгорьДата: Воскресенье, 15 Декабря 13, 19:52 | Сообщение # 470
Генералиссимус
Цитата tahii ()
Мне добор только помогает определить куда ушла собака по утренним следам русака. Если бы не добирала пришлось бы покупать гармин астро.
Получается добор это ценное качество?

Цитата montero - "В последние 2 выхода поднимала зайца, прогонит немного затем толи потеряет толи бросит и начинает носится вокруг, вернется к подъму, опять где потеряла, все это с голосом, но голос не гонный а как доборит чтоли. Потом перестает, поймаю ее ставлю на след, не принимает. Хотя как можно потерять четкий слет в редком сосняке? След не затоптан, многоследицы нет. Вот и решил ждать весны."
Я бы тоже оставил до весны. Пусть научится пользоваться только чутьём. Этого можно добиться только чернотропом. Ну уж если не втерпёжь - на сколе подлови на поводок, оставь с кем нибудь. Сам распутай потом на поводке проведи собаку как увидишь, что реагирует на след отпускай. Но тут то же нужно иметь практику, определить выходной след тоже не просто, а уж зайка постарается будь уверен. Каждая твоя ошибка в дальнейшем может стоить дорогого - верности, а особенно если собака имеет склонность к слабоголосости. И будет потом по каждой лунке голосить. По этому я бы оставил до весны, вот тогда по чаще и побольше встреч с зайцем. Не переживай погонит...

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Воскресенье, 15 Декабря 13, 19:54

tahiiДата: Воскресенье, 15 Декабря 13, 21:54 | Сообщение # 471
Генерал-майор
одьяг
Цитата Игорь ()
Получается добор это ценное качество?
Для охоты на русака которая у нас ходит широко - да ИМХО

Цитата Игорь ()
По этому я бы оставил до весны, вот тогда по чаще и побольше встреч с зайцем.

А насколько это реально, где можно устроить весенние встречи с зайцем молодой гончей? Например в нашем охотхозяйстве запрещено брать с собой в угодья гончью собаку.

Мансур

Шельма13Дата: Воскресенье, 15 Декабря 13, 23:16 | Сообщение # 472
Генерал-лейтенант
Цитата ИгорьЯ бы тоже оставил до весны. Пусть научится пользоваться только чутьём. Этого можно добиться только чернотропом. Ну уж если не втерпёжь - на сколе подлови на поводок, оставь с кем нибудь. Сам распутай потом на поводке проведи собаку как увидишь, что реагирует на след отпускай. Но тут то же нужно иметь практику, определить выходной след тоже не просто, а уж зайка постарается будь уверен. Каждая твоя ошибка в дальнейшем может стоить дорогого - верности, а особенно если собака имеет склонность к слабоголосости. И будет потом по каждой лунке голосить. По этому я бы оставил до весны, вот тогда по чаще и побольше встреч с зайцем. Не переживай погонит...

Игорь ,montero все таки думаю нужно смотреть по собаке индивидуально ,прихожу к тому что добор мало чем связан со слабоголосостью, а  верность  собак ни как не может быть связана в какое время года они были  нагоны.

Только с уважением.........

Сообщение отредактировал Шельма13 - Понедельник, 16 Декабря 13, 01:28

monteroДата: Понедельник, 16 Декабря 13, 08:19 | Сообщение # 473
Подполковник
Цитата Шельма13 ()
Игорь ,montero все таки думаю нужно смотреть по собаке индивидуально ,прихожу к тому что добор мало чем связан со слабоголосостью, а верность собак ни как не может быть связана в какое время года они были нагоны.
Наверное съезжу с ней в лес, снег выпал свежий, сходим на место где поднимали зайца, если подъем будет погляжу как будет себя вести, если как раньше то на поводок и пойдем по следу, а там уже решать или в вольер или еще походим. По чернотропу она гоняла мордой в землю, редко поднимала ее высоко, по снегу когда погнала козла тоже чутьем в снег шла, как по зайцу не успевал увидеть. А про голос тоже не понятно, по зайцу он не сильный, как будто не уверена в себе толи давать его толи нет, вроде мы были метрах в 100 от нее а едва услышали, по козлу слышно было очень далеко, почти безостановочно голосила и громко. Вполне возможно, что время ее еще не пришло, посему и не хочу форсировать события ибо есть возможность получить психически не уравновешенную собу.
Цитата tahii ()
А насколько это реально, где можно устроить весенние встречи с зайцем молодой гончей? Например в нашем охотхозяйстве запрещено брать с собой в угодья гончью собаку.
А в чем проблема выехать на нагонный участок? Путевка бесплатная, в любое время можно.

tahiiДата: Понедельник, 16 Декабря 13, 13:50 | Сообщение # 474
Генерал-майор
Цитата montero ()
А в чем проблема выехать на нагонный участок? Путевка бесплатная, в любое время можно.

Хорошо что для вас это не проблема, тогда действительно можете весны подождать как советует классика. Но учтите придется выезжать 2-3 раза в неделю. И каждый раз должна быть встреча с зайцем, а не просто прогулка по лесу.

Мансур

monteroДата: Понедельник, 16 Декабря 13, 15:51 | Сообщение # 475
Подполковник
Цитата tahii ()
Хорошо что для вас это не проблема, тогда действительно можете весны подождать как советует классика. Но учтите придется выезжать 2-3 раза в неделю. И каждый раз должна быть встреча с зайцем, а не просто прогулка по лесу.
У меня в конце апреля отпуск, специально первую половину брал на это время, так что могу ездить и каждый день.

МалышДата: Понедельник, 24 Марта 14, 13:28 | Сообщение # 476
Генерал-майор
Что-то затишье на форуме. Вопрос к Гончатникам-практикам. Что посоветуете из своего личного опыта. Выжленку 11-цать месяцев скоро сойдет снег и начнем полноценную нагонку. Дык дружбан у меня стороник того чтобы в угодья приезжать ночью к рассвету, и набрасывать на теплые жировки чтобы гончая училась по меткам зайца доходить до лежки но и естественно помычка, но опять же молодому наверно с неустоявшейся психикой тоже вредно наверно такие уроки как начнет доборить так и пороки дурные можно приобрести. Нынче чернотроп у нас глубокий был, дык в угодья часто гоняли, но не с утра, и по снегу тоже ходили вроде с верностью отдачи голоса пока было нормально, но сейчас весна у зайца гон, наверно особого смысла и нет с рассвета начинать нагонку.Что скажите. Заранее благодарен за ваши советы.

ВалерийДата: Понедельник, 24 Марта 14, 13:35 | Сообщение # 477
Admin
Можно начинать и с рассвета, но постепенно время наброса переносить и на более поздний срок,в конце и на после обеда на 15-16-17 часов, вот тогда действительно будет по меткам подымать.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Игорь57Дата: Понедельник, 24 Марта 14, 15:19 | Сообщение # 478
Лейтенант
Цитата Малыш ()
Нынче чернотроп у нас глубокий был
это как?

Игорь57Дата: Понедельник, 24 Марта 14, 15:42 | Сообщение # 479
Лейтенант
Цитата Малыш ()
. Выжленку 11-цать месяцев скоро сойдет снег и начнем полноценную нагонку
он как я понимаю, у Вас ещё голос не отдал?А чтобы это произошло,ему нужны постоянные встречи со зверем.А они как раз таки и происходят в утренние часы,когда зверь только идёт на лёжку.
Цитата Малыш ()
молодому наверно с неустоявшейся психикой тоже вредно наверно такие уроки как начнет доборить так и пороки дурные можно приобрести
в этом вопросе я соглашусь с Шельма13
Цитата Шельма13 ()
.Слабоголосость как и верность это врожденое качество, если есть то будет и весной

monteroДата: Понедельник, 14 Апреля 14, 17:00 | Сообщение # 480
Подполковник
Ну вот и съездили первый раз на нагонку, без недели нам 1год. Снега еще много местами, ходить тяжело, хотя пригорки уже оттаяли. Как вошли в лес прихватила след лисий, заголосила и унеслась, иду сзади на голос, минут через 5 увидел собачку, носится повизгивает, обошел вокруг следов нет, поймал ее и на поводок. Рано нам еще лису, уведет потом не найдешь ее, а возврат знает плоховато. Прошлись по знакомым местам, следов зайки не видно, двинулись к вырубке, набросил. Бегает весело, чуйкой тычется в траву, сам иду сзади чуть в стороне, а вот и след зайкин, свежий, видать поднялся но не видели мы его, а может раньше прошел, хотя след широкий значит наш косой. Накликнул щену, в след ткнулась и ушла, еще несколько раз ставил ее, никак не реагирует. Взял на поводок прошли по следу, опять ничего. Отпустил, в ивняке почуяла жировку, запищала, закрутилась, вокруг прошлись, не понимает еще что делать. Пошли дальше гулять, часа через 1,5 пошли к машине по дальней стороне вырубки. Опять след свежий, вот тут ее и прорвало, шерсть дыбом, в голос, я стою балдею smile . Голос звучит совсем иначе чем на лисе, нет тяжелых бухающих звуков, более звонкий как колокольчик, угадал с именем Звонка. Выбежал к ней проверить, идет по следу, но зигзагом, понимаю что еще не умеет. Снег представляет проблему, вроде след ровный, видно его, а теряет, прогонит метров 30 по снегу, чуть в сторону отойдет и начинает крутится искать, обратно вернется, опять на след встанет и снова теряет. 4 раза помогал, вместе находили и продолжали гон, потом косой встал на наши-же следы и удрал. Так и не смогли найти. Сама гнала до моей первой помощи 20минут. Посмотрим что будет дальше.

Поиск: