Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 16 Декабря 24, Понедельник, 10:37

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Наганивание гончих
monteroДата: Понедельник, 07 Октября 13, 23:38 | Сообщение # 406
Подполковник
Статус: Offline
Цитата (Zagria)
Не кормите перед поездкой, и если курите- постарайтесь не курить, и если есть возможность- оставте щелку в окне или форточке, чтобы был доступ свежего воздуха...если в машине стоит "вонючка"(ароматизатор)- долой!!!
До этого не кормил, правда и ездили не далеко, в этот раз 30минут в дороге, отмывать машину устал. Тошнило туда 2 раза и обратно столько-же. Сам не курю и в машине никому не разрешаю, вонючки не применяю. На счет приоткрыть окно, надо будет попробовать.
Есть мысль взять с собой старшего песа, после приезда погулять с ним 2-3 часа пусть мелкая посидит в машине, отдохнет, а потом уже ее потаскать. Вместе нельзя их, старший паратый очень, а так и ему норм и ей тоже на пользу будет.
Цитата (Zagria)
Есть еще способ "открыть чутье"
Это про уксус с вином? Так я не говорю что чутья нет, просто странно что вообще никакой реакции на свежий след. Хотя потом очень активно жировку прочесывала, ведь пустые места просто пропускала, крутилась именно на жировке.

ZagriaДата: Вторник, 08 Октября 13, 02:20 | Сообщение # 407
Генералиссимус
Цитата (Alexey)
ВЯЧЕСЛАВ!!  ОТКРЫТЬ ЧЮТЬЁ - это КАК?  С ув. А.С.

Цитата (montero)
Это про уксус с вином?

Именно про это...очень очень слабый раствор..применяю только после долгой дороги или если пришлось ночевать, в "отъезжих" smile , в чужом сарае...

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

SNIP64Дата: Вторник, 08 Октября 13, 04:15 | Сообщение # 408
Генерал-лейтенант
А поточнее ,пить? мазать? дать понюхать ? biggrin Инструкцию в студию!

Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.

охотник67Дата: Вторник, 08 Октября 13, 08:25 | Сообщение # 409
Генералиссимус
Цитата (SNIP64)
А поточнее ,пить? мазать? дать понюхать ? Инструкцию в студию!
Замочить мясо в слабом 5 % растворе уксуса и пожарить на мангале . запить вином, собак ни куда в этот день не водить . smile

ZagriaДата: Вторник, 08 Октября 13, 09:32 | Сообщение # 410
Генералиссимус
Цитата (охотник67)
Цитата (SNIP64)
А поточнее ,пить? мазать? дать понюхать ? Инструкцию в студию!
Замочить мясо в слабом 5 % растворе уксуса и пожарить на мангале . запить вином, собак ни куда в этот день не водить .

Неа... коньячком хорошим wink
Не знаю как делал Мачеваринов...дед брал грамм 100 "Тамянки" вливал туда столовую ложку уксуса 9%..потом смачивал тряпицу и протирал чутье...гончие чихают, аж сопли летят biggrin я делаю с хорошим белым вином и яблочным уксусом...но повторюсь- только после длинной дороги в машине, или когда ночевали в чужом гараже или сарае ....хотя как у некоторых в вольерах так воняет, так надо постоянно протирать cry

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

monteroДата: Вторник, 08 Октября 13, 11:14 | Сообщение # 411
Подполковник
Ну вот собственно из самих "записок":
"Писавши эти записки, я имел в виду поделиться моим сорокалетним опытом с начинающими охотниками (а не с теми, которые могут поучить меня сами), то передаю им следующее: если вы вздумаете отправиться в отъезд, не забывайте, что в деревнях нет тех удобств и того приволья для собак, как у вас дома, а придется размещать их на квартире по клевам, в которых, обыкновенно, содержится крестьянский домашний скот, т.е. лошади, коровы, овцы и свиньи. Если вы поместите ваших гончих в овчарнике, то они потеряют чутье на несколько дней и будут отзываться только по-зрячему: так сильны и спиртуозны миазмы того места, где были овцы. Если же вы запрете собак в свиной клев, то их обсыплют и заедят блохи, а потому лучше всего помещать собак или в конюшнях,
или в коровниках, разумеется, предварительно очистив и настлав вдоволь свежей соломы.Но так как самый просторный крестьянский двор на каких-нибудь осьми или десяти саженях, то гончих не спасешь от миазмов, поэтому, выехав из села в поле для охоты, должно непременно промывать чутье у гончих смесью слабого уксуса с простым вином, чтоб они прочихалисьи профыркались."
Я бы сказал, не раскрытие чутья, а прочистка оного.

vadimДата: Вторник, 08 Октября 13, 11:32 | Сообщение # 412
Генерал-лейтенант
Цитата (montero)
Сегодня заметил за ней, что укачивает в машине, дал корма перед поездкой щипотку, так зарыгала весь салон, по приезду часа 1,5 чистила шпоры. Потом вроде отошла и начала шнырять по всем кустам, только домой уже пора было. Обидно что поднял зайку, она на жировке крутилась, накликнул на след, прибежала, понюхала и ушла, вообще никак не отреагировала. 5,5месяцев на
У нас выжловочке завтра будет 7 мес.,до 4-х-блевала в машине во время поездки более получаса,затем всё проходит(тоже самое было и у 3-х предыдущих выжловок(после четырёх месяцев проходило само,собачка сама находит выход из этой ситуации , просто засыпает),интересно,что у выжлят были только слюни.Я своих щенков тоже наставлял на свежий след перевиденного зайца в 5 мес.-реакция на след-О.Но сейчас в режиме охоты выжловка уже 2 выезда отдаёт голос по следу вместе с взрослым выжлецом,но выжлёнок пока ограничивается показом жировки(очень интенсивно работает чутьём и гоном),но на их гон не подключается,только шуршит и бегает вокруг.Думаю,пока сами не столкнут зайца в этом году-не погонят.Предыдущие собаки если в первую осень не принимались самостоятельно гонять,то весной когда им было около года они уже самостоятельно принимались и никто им ничего не показывал

+79049811907-Мотив
+79126761455-Мегафон

monteroДата: Вторник, 08 Октября 13, 12:33 | Сообщение # 413
Подполковник
vadim, спасибо за описание, ситуация один в один. Вот не знаю куда лучше ездить, если на нагонный участок, то далековато, зато зайка там есть, если в угодья, то и машину можно не брать, за ограду вышел и все, но где там заяц пока не знаю (в этом году только переехал). По идее лучше в угодья, и мне для ориентирования и ей для знакомства, но вероятность встречи с косым довольно мала, а вот козлов там как у дурака фантиков,  в каждом колке штук по 5 сидит, реально задрали уже. А зайка нужен и желательно в этом году до снега.

monteroДата: Четверг, 10 Октября 13, 20:24 | Сообщение # 414
Подполковник
Цитата vadim ()
выжлёнок пока ограничивается показом жировки(очень интенсивно работает чутьём и гоном)
у мены выжловочка показывает жировку разгрызанием зайкинова помета. С начала понять не мог чего она там грызет, потом увидел. Стала все активнее уходить в полаз, пока не далеко метров на 50, но уже что-то. В азарте убежит дальше, стоит слушает где там я, я тоже стою смотрю что делать будет, так ведь не идет обратно следом, зарежет петлю и выходит сзади от меня потом догоняет. Как-то не правильно это.
Старший всегда по следу возвращается в любое время года и погоду (лишь бы реки не было), а эта чего-то не хочет. Вообще своенравная мадама растет.
Это после прогулки, уже ничего не надо и не хочет, полежать бы.
Прикрепления: 1272750.jpg (368.2 Kb)

vadimДата: Четверг, 10 Октября 13, 20:46 | Сообщение # 415
Генерал-лейтенант
У моего товарища в этом году щенки на жировке наелись заячьего арахису и через полчаса погнали(правда он был один и не смог подстроиться и добыть косого)и после этого они(щены) уже каждый выезд в лес поднимают зайца.

+79049811907-Мотив
+79126761455-Мегафон

monteroДата: Вторник, 22 Октября 13, 20:45 | Сообщение # 416
Подполковник
Сегодня опять поднял зайку, малая не видела, крутилась рядом, накликнул ее, прихватила след, погнала, но молча. Я бегом следом за ней, дошли до дороги полевой, крутанулась, еще раз, нашла скидку погнала, зайка поднялся метрах в 20, не видит его, чутье в грунт, идет по следу, натекла на лежку, взвизнула и дальше опять молча, добежали до скидки в ельнике, покрутилась, выправила и опять пошла молча, так дошла до скидки в распадке, там потеряли окончательно. Зайку видел 2 раза, на подъеме и на лежке. Описал почти полный круг, мы прошли 2,3 круга, там скололись, как не держал ее на сколе, так выправить и не смогли. Ну да не страшно, собе 6 месяцев, о какой либо работе говорить рано, но:
1. сама правит на скидках
2. сама со сколов и скидок не уходит( я и не тороплю, пусть робит)
3. полаз, или его задатки, пока слабоваты, часто ищет меня далеко не уходит, метров 20-30, на гону наплевать на все, чешет, только треск стоит
4. молчит, у-у-у-у молчит, блин, а так хочется ее голос услышать...
стараюсь долго не гонять, в день 2-2,5 часа не больше. работаем через день.

МалышДата: Вторник, 22 Октября 13, 20:56 | Сообщение # 417
Генерал-майор
Ну у нас с тобой почти все одинаково.

vadimДата: Среда, 23 Октября 13, 11:31 | Сообщение # 418
Генерал-лейтенант
Цитата montero ()
молчит, у-у-у-у молчит, блин, а так хочется ее голос услышать...
Знакомый пенсионер приобрёл в этом году в Кушве у Рыбакова Валеры выжлёнка,ему тоже сейчас 6 мес.и на очередной прогулке из под выжлёнка вылетел бусый заяц,хозяин находился рядом и наблюдал картину,как щенок без голоса кинулся вслед удирающему Степашке,и  хозяин с криком"А кто гавкать-то будет"сам как залаял,что щенок сразу с голосом прогнал полкруга.На второй день пошли опять к этому зайцу,опять подняли его и щен уже с голосом сам прогнал. biggrin Так что не стесняйтесь...

+79049811907-Мотив
+79126761455-Мегафон

LevinДата: Среда, 23 Октября 13, 14:17 | Сообщение # 419
Генералиссимус
Цитата vadim ()
Знакомый пенсионер приобрёл в этом году в Кушве у Рыбакова Валеры выжлёнка,ему тоже сейчас 6 мес.и на очередной прогулке из под выжлёнка вылетел бусый заяц,хозяин находился рядом и наблюдал картину,как щенок без голоса кинулся вслед удирающему Степашке,и  хозяин с криком"А кто гавкать-то будет"сам как залаял,что щенок сразу с голосом прогнал полкруга.На второй день пошли опять к этому зайцу,опять подняли его и щен уже с голосом сам прогнал. Так что не стесняйтесь...

Точно также и вязкость щенку показывать-нюхать прихрюкивая и ходить кругами на месте скола до обнаружения утерянного следа или подъёма степашки biggrin

Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.

vadimДата: Четверг, 24 Октября 13, 15:42 | Сообщение # 420
Генерал-лейтенант
Виктор,похоже придётся hands

+79049811907-Мотив
+79126761455-Мегафон

Поиск: