О ЧУТЬЕ ГОНЧИХ
| |
лес | Дата: Суббота, 19 Марта 16, 17:00 | Сообщение # 331 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Цитата проохотник ( ) Как влияет чутье на плаз расскажи? А то что с рождения кому-то больше, а кому-то меньше таланта достается это тоже понятно. Кто-то рождается вообще без хвоста. Если полаз рассматривать, как осмысленный поиск , а не просто беганье собаки по лесу , то чутьё влияет.
Сергей , Лен.обл.
Сообщение отредактировал лес - Суббота, 19 Марта 16, 17:03 |
|
| |
Разгильдяй | Дата: Суббота, 19 Марта 16, 18:05 | Сообщение # 332 |
Генерал-полковник
| Цитата лес ( ) как осмысленный поиск , а не просто беганье собаки по лесу , то чутьё влияет. На что влияет кроме результата, можно поинтересоваться?
Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.
|
|
| |
Валерий | Дата: Воскресенье, 20 Марта 16, 10:06 | Сообщение # 333 |
Admin
| Все что не по теме в ЧАТ
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
лес | Дата: Понедельник, 28 Марта 16, 18:42 | Сообщение # 334 |
Генерал-полковник
| Цитата Разгильдяй ( ) На что влияет кроме результата, можно поинтересоваться? Вопрос не понятен. Какой результат имеется ввиду ? Результат полаза ? С другой стороны , любое дело заканчивается результатом. А на что ещё должны влиять качества гончей, кроме как на результат?
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 01:44 | Сообщение # 335 |
Генерал-полковник
| Цитата лес ( ) Вопрос не понятен. Вот и мне не понятно на что, кроме результата поиска может влиять чутьё? Ведь началось с этого:
Цитата проохотникОлег не всегда эти гончие пропадали в полазе на несколько суток. Выжловка чаще а выжлец показывал хороший широкий полаз,но гонял по немногу. И как его полаз зависит от чутья? И потом было это:Цитата лес ( ) Если полаз рассматривать, как осмысленный поиск , а не просто беганье собаки по лесу , то чутьё влияет. Вот вопрос и был:Цитата Разгильдяй ( ) На что влияет кроме результата, можно поинтересоваться?
|
|
| |
лес | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 06:25 | Сообщение # 336 |
Генерал-полковник
| Цитата Разгильдяй ( ) не всегда эти гончие пропадали в полазе на несколько суток. Выжловка чаще а выжлец показывал хороший широкий полаз,но гонял по немногу. И как его полаз зависит от чутья? Разговор же был не про бродяжничество, а за полаз. А в этот пример - это бродяжничество, а не полаз.
Цитата Разгильдяй ( ) Вот и мне не понятно на что, кроме результата поиска может влиять чутьё? Что такое "результат поиска" ?
Сергей , Лен.обл.
Сообщение отредактировал лес - Вторник, 29 Марта 16, 06:25 |
|
| |
Пётр54 | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 06:57 | Сообщение # 337 |
Генералиссимус
| Цитата лес ( ) Что такое "результат поиска" ? Тут два пуТЯ,нашол или нет.
|
|
| |
лес | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 07:10 | Сообщение # 338 |
Генерал-полковник
| Цитата Пётр54 ( ) Цитата лес ()Что такое "результат поиска" ? Цитата Пётр54 ( ) Тут два пуТЯ,нашол или нет. Это уже добычливость. И результат добычливости- это подъём зверя. А вот что имел ввиду Разгильдяй под "результат поиска" остаётся загадкой.
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 09:13 | Сообщение # 339 |
Генералиссимус
| Цитата лес ( ) Это уже добычли Совершенно верно, но вопрос проохотника был о другом, влияет ли чутьё на полаз( ширина,глубина,осмысленность.)
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 14:39 | Сообщение # 340 |
Генерал-полковник
| Цитата Пётр54 ( ) Совершенно верно, но вопрос проохотника был о другом, влияет ли чутьё на полаз( ширина,глубина,осмысленность.) Именно так, а как на эти параметры влияет чутьё объяснить человек не торопиться, хоть и заявляет что чутьё влияет. Результатом поиска является нахождение объекта поиска. Добычливость я бы толковал несколько шире, а именно добычливая гончая - та с которой успешно добывается зверь, вот тут и чутьё и вязкость и мастерство необходимы. Но если результатом поиска кому то хочется считать обысканную площадь - их право, но качество "проделанной работы" непонятно, как и то какая площадь была обследована.
|
|
| |
Валерий | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 14:51 | Сообщение # 341 |
Admin
| Пункт №6 действующих правил испытаний гласит: Добычливость – умение гончей находить зверя. Оценивают с учетом времени между напуском и помычкой, а так же характера местности,плотности зверя, сезона и времени дня
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
|
| |
IVANOV | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 15:17 | Сообщение # 342 |
Подполковник
| В своей жизни встречал лишь одну ДОБЫЧЛИВУЮ гончую. Это был русский выжлец Орфей Старикова Ю.В. Привозили в нагонку несколько собак, все уйдут в полаз, а он спокойно подойдет к кустам, постоит что то соображая, зайдет в согру и через несколько минут поднимет. На гону он был даже, по моему, не середнячек, а похуже, сколы правил весьма плохо, но поднимал феноменально. Чем это можно объяснить я не знаю.
Истина где то рядом.
|
|
| |
Разгильдяй | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 19:35 | Сообщение # 343 |
Генерал-полковник
| Цитата Валерий ( ) Добычливость – умение гончей находить зверя. Оценивают с учетом времени между напуском и помычкой, а так же характера местности,плотности зверя, сезонаи времени дня Валерий, я знаю что подразумевается под термином "добычливость" у гончатников. Поэтому и написал что "я бы трактовал" этот термин шире. Например в толковом словаре Ожегова добычливый охотник толкуется как много добывающий, так как гончая, за редким исключением, самостоятельно зверя добыть не может, то и это определение по отношению к гончей не совсем правильно, с моей точки зрения. Добычливость в данном случае синоним эффективности, не путать с эффектностью, поиска-полаза. Про исключительно добычливого выжлеца как то упоминал ВИ Казанский, если не путаю. помянутый выжлец с его слов поднимал зверя всегда, в самую мёртвую порошу. Тут что то типа "дар небес". иначе не знаю как объяснить. ведь другие собаки, с более сильным чутьём в том числе, поднять не могут, а такие феномены могут. Но это явление чрезвычайно редкое. У одного моего приятеля был выжлец с весьма эффективным полазом, проверял чуть ли не каждый куст, но ждать его иногда надоедало.
Сообщение отредактировал Разгильдяй - Вторник, 29 Марта 16, 19:41 |
|
| |
лес | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 20:47 | Сообщение # 344 |
Генерал-полковник
| Цитата Разгильдяй ( ) Именно так, а как на эти параметры влияет чутьё объяснить человек не торопиться, хоть и заявляет что чутьё влияет. Дальше как нибудь без меня додумай этот вопрос. Дай бог сам догадаешься. Я не умею наганивать неопытных гончатников. Пришло время матереть
Сергей , Лен.обл.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Вторник, 29 Марта 16, 21:47 | Сообщение # 345 |
Генералиссимус
| Цитата Разгильдяй ( ) Тут что то типа "дар небес" Вот,вот,про таких говорят,где зайца нет,они нарисуют.А в общем не секрет,что неплохо гоняющие бывают тяжелы на подъём.
|
|
| |
|