Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Января 25, Среда, 13:21

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Верность (правильность) отдачи голоса гончей
IVANOVДата: Вторник, 10 Ноября 15, 11:16 | Сообщение # 376
Подполковник
Статус: Offline
Цитата охотник67 ()
Разгильдяй, Володя гончие гоняющие верхним чутьем обычно сидят плотно на звере . В районе 30-45 секундах . Эта манера работы предполагает либо работу на д1 либо ни какой . по существующим правилам работы из часа , такие гончие становятся чемпионами . А дальше обычно зверь или западает или отрывается и все заканчивается . Для охоты они тоже подходят , час это много . они могут за него выставить зверя не раз под  выстрел .
     Вот всё никак не пойму, почему Вы делите гончих на работающих верхним и нижним чутьём. Хорошая (опытная) гончая хорошо пользуется как тем так и другим. И начинается эта работа с разбора жировки. Много Вы видели гончих, которые разбирают жировку высоко подняв голову? Нет, практически все опускают голову к земле, ибо над землей запаха нет и нужно причуивать островки запаха у самой земли. После подъема эта же гончая гонит держа голову в уровне спины или чуть выше и гонит с подветренной стороны от следа, порой довольно значительно. Если гончая мечется с одной стороны следа на другую, то, на мой взгляд, это говорит не о том, что она гонит след, а о том, что у неё недостаточно чутья (в отдельных случаях опыта), чтобы уверенно вести струю запаха. И на сколе гончая пользуется не только чутьём, но и слухом и зрением и опускает голову к земле и ловит вверху запах. Теперь о гоне в ветреную погоду на местности, где участки лесонасаждений чередуются с открытыми пространствами. Мне не раз приходилось видеть как перейдя поляну и потеряв струю запаха в кустах ( в ветренную погоду), гончая не медля ни секунды на месте потери следа, уходила на ветер и быстро находила продолжение следа там, тратя на это минимум времени, хотя, нужно честно сказать, большинство собак в такую погоду, гоняли плохо. Однажды мы приехали на охоту в страшную сушь и осенистая русская выжловка, которая всегда гоняла очень парато, с поднятой головой, воткнула нос в землю и пешком, редко отдавая голос, гнала зайца. Так как заяц был очень далеко от собаки, мы даже и не пытались подстроиться, но когда он дважды прошел одной и той же низиной, и пошел на третий круг, я просто ради интереса, сел на валежину в этой низинке и через двадцать минут заяц прибежал в ноги. Сравнивать гончую с легавой, по моему не совсем правильно, ибо легавая, работающая верхним чутьем, в большинстве своем, работает по статичному объекту и работает довольно успешно (струя запах от птицы прямая, по ветру, никуда не смещается), но попав на бегающую птицу, начинает хромать на все четыре, а гончая наоборот работает по шустрому зайке.

Истина где то рядом.

БасДата: Вторник, 10 Ноября 15, 12:06 | Сообщение # 377
Подполковник
Всё зависит от силы запаха, посмотрите гон по косуле , собака идёт с высоко поднятой головой на полных ногах. Стронутую с лёжки лису которая пошла по прямой собака гонит также до момента когда лиса вскочит в крепи и начнет путать следы , пойдёт по воде и т.д. Дельная мастеровитая гончая всегда будет держать голову по ситуации то есть по силе запаха и чем чётче она это делает тем лучше она гонит. А верхочут это вообще не про гончих.

РазгильдяйДата: Вторник, 10 Ноября 15, 14:48 | Сообщение # 378
Генерал-полковник
Цитата охотник67 ()
гончие гоняющие верхним чутьем обычно сидят плотно на звере

Я всего лишь пытаюсь призвать определиться с понятием "верхнее чутьё", поэтому и про легавых упомянул , чтоб разница видна была, без путаницы, а то Вы подразумеваете одно, я другое.

Цитата Бас ()
А верхочут это вообще не про гончих.

Полностью согласен.

Близко к зверю держаться собаки с сильным чутьём и с хорошей "соображалкой" в следствие чего являются мастерами.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

ВалерийДата: Вторник, 10 Ноября 15, 15:12 | Сообщение # 379
Admin
Цитата Бас ()
А верхочут это вообще не про гончих

Выложу цитаты из книги Р.И.Шияна "Полевой досуг"

"Схема эта, предложенная Н.А.Зворыкиным, является общепризнанной и у
большинства специалистов не вызывает сомнений. У гончатников такой
развернутой градации приемов работы чутья нет. Есть только достаточно
четкое деление на гончих с верхним и нижним чутьём. Практически ничего
не изменилось с этими суждениями со времен еще П. М. Губина (8, ч. 1, с.
79), определения которого привожу ниже: «”Верхочут”- такая гончая, которая водит зверя на "верхнее чутьё", не наклоняя
головы и не припадая чутьём к следу зверя. Такая гончая очень ценится
охотниками, и бывает очень скора в натечке и в гоньбе по зверю. "С
низким поиском"- такая гончая, которая отыскивает зверя и исправляет
его, наклоняя голову книзу и припадая чутьём к следу зверя. Бывают также
хорошими гонцами и мастерами»
.

Да чем цитировать сами почитайте, там много этому выделено внимание, это на нашем же сайте   http://valerij.ucoz.ru/publ/1-1-0-96

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

РазгильдяйДата: Вторник, 10 Ноября 15, 15:41 | Сообщение # 380
Генерал-полковник
Мне конечно до Шияна  как до луны, но .... Кто то из присутствующих, или признанных авторитетов в кинологии будет оспаривать мнение что "механизм", скажем так, причуивания у разных пород собак совершенно идентичен? Далее опять к легавым, точнее к легашатникам, уж простите, у них чёткая градация - работа по запаху самого объекта есть работа верхним чутьём, любая работа по следу есть работа нижним чутьём, и не важно как собака при этом держит голову. Зайцев из под легавых тоже стреляют, из под стойки и работают они именно по запаху самого зверя. Гончая должна работать по следу, или кто то с этим не согласен?
Вся путаница происходит от разного толкования тех или иных терминов, понятий.

IVANOVДата: Среда, 11 Ноября 15, 06:38 | Сообщение # 381
Подполковник
Цитата Разгильдяй ()
Гончая должна работать по следу, или кто то с этим не согласен?
      При переходе обширной поляны при небольшом ветре, гончая идет от следа в 20-30 метрах. Вот в Вашем толковании, что она гонит?

Истина где то рядом.

охотник67Дата: Среда, 11 Ноября 15, 07:40 | Сообщение # 382
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Гончая должна работать по следу, или кто то с этим не согласен?
Гончая преследует зверя по запаху который он издает и оставляет . Это могут быть пото жировые запахи следа . но и  помимо следа зверь издает запах . Частицы этого запаха витают в воздухе . оседают на траве , деревьях , верхней поверхности воды . Собака идет по коридору запаха оставшегося от зверя . коридор может смещаться в зависимости от ветра . Часто народ говорит собака дура гонит белый снег . И на самом деле она бежит с голосом и отдает голос без следа . Но стоит зайти по ветру на 5-15 метров и вы найдете след . Есть собаки которые идут уткнувшись в след , постоянно проверяя направление . Можно говорить что они имеют более слабое чутье , но я не соглашусь . У них такая манера работы . они могут быть очень стабильные работники и на финише даже более удачные . Есть собаки которые идут высоко подняв голову держась на струе , облаке оставшемуся от зверя . Они чаше проносят , отдают лишнего . Но на самом деле они то гонят не воздух , нельзя их называть п...... Они чуют запах  зверя , но пока не разобрались куда он делся дальше . Если они потеряв останавливаются пусть после проноса , замолкают . опускают голову и находят скидку . Выправляют скол молча и опять заливаются идя в правильном направлении , им нужно давать 4 за верность . Но есть эксперты которые , добор приведший к подьему и проносы суммируют и дают 3 за верность . Или им достаточно одних проносов .или одного добора . Получается что 4  дают тем кому нужно давать 5 , а 5 редкоскалам . Которые прималчивают и их нужно снимать за постоянную работу без отдачи голоса . Но ни кто пока не снизил за замалчивание на следу . Получается мы их презентуем  самой высокой оценкой верности . Тем самым двигаем в породу собак которые работают по следу молча . Потребовалось не мало времени , что бы получить собаку которая преследует зверя по оставленному запаху с голосом . А мы пытаемся двигаться назад , к молчунам и получаем их . С верностью 3 можно приноровиться и охотиться , с молчуном не возможно .

Сообщение отредактировал охотник67 - Среда, 11 Ноября 15, 08:12

лесДата: Среда, 11 Ноября 15, 09:31 | Сообщение # 383
Генерал-полковник
Оценку 5 за верность дают не  молчунам , а очень верным собакам. Молчун не может получить диплом , по той причине , что у него накопится слишком большое время сколов. Поэтому по честному , такая собака в породу не пойдёт.
Ну а по "нечестному" конечно может попасть. Или когда без дипломов выжловок вяжут.

Сергей , Лен.обл.

Сообщение отредактировал лес - Среда, 11 Ноября 15, 09:38

охотник67Дата: Среда, 11 Ноября 15, 12:25 | Сообщение # 384
Генералиссимус
Цитата лес ()
Оценку 5 за верность дают не  молчунам , а очень верным собакам
Редкоскал не молчун , он работает с голосом . но отдача редкая . Гончая должна идти по следу с голосом . если она идет молча это то же не верно и надо снижать оценку за верность . ИМХО

лесДата: Среда, 11 Ноября 15, 13:36 | Сообщение # 385
Генерал-полковник
Цитата охотник67 ()
Редкоскал не молчун , он работает с голосом . но отдача редкая

Был у меня один такой выжлец, не охота с ним , а мучения. Заяц если близко идёт, он с небольшими перемолчками гонит, а если далеко идёт, то перемолчки минуты по две-пять.  Подстать под гон очень сложно. Да и красоты никакой ,хоть и голос семёрку с подъёма выдавал.
До трёх лет продержал, потом пристроил его курятник охранять, так у них там лисы сразу перестали кур таскать  smile

А ещё один был, ему в разных комиссиях за верность 5 давали. Вот гон был , как по книге читаешь, всё ясно и понятно когда близко заяц, когда далеко от собаки. И гон красивый.
Но когда очень жёсткая тропа , тоже привирал, и редковато голос отдавал.

Сергей , Лен.обл.

КурараДата: Среда, 11 Ноября 15, 14:48 | Сообщение # 386
Генералиссимус
охотник67. Причем тут молчуны,разговор. про верность ,5 балов.Наоборот с верной гончей,гон более яркий,так как она на сколе молчит и заяц западает невдалеке,и подпускает молчащую гончую ближе,и опять яркая помычка,ведь пятерочница отнюдь не редкоскал.А что с троечницей,она на сколе бубнит,заяц уходит дальше ,слыша гончую ,и так всю дорогу в добор.

Все в этой жизни прах и суета - кроме охоты. И С. Тургенев.

РазгильдяйДата: Среда, 11 Ноября 15, 14:51 | Сообщение # 387
Генерал-полковник
Цитата IVANOV ()
При переходе обширной поляны при небольшом ветре, гончая идет от следа в 20-30 метрах. Вот в Вашем толковании, что она гонит?

Вы знаете Николай, честно говоря мне трудно поверить что собака при переходе поляны идёт в стороне от следа в 30 метрах, осетра надо чуток урезать. И говорил я несколько о другом, запах следа в лесу при относительном безветрии, а Вы написали что на открытой поляне ветер небольшой, соответственно в лесу безветрие, запах распространяется иначе чем на поляне с ветром. Соответственно , зверь идёт прямо , или криво, не суть важно, собаке же при выходе на поляну при резкой смене условий, как Вы написали надо ещё пройти этих тридцать метров чтобы поймать запах, звеь за это же время уйдёт ещё дальше, на следующей поляне запах ещё более ослабеет, и не факт что там ветер не будет сильнее потому что поляна больше.
Скажите как у этой собаки с подъёмом того же самого зайца, и наверно сколов минимум?

охотник67, Юрий я честно говоря не знаю что каким собакам и за что дают, это к экспертам. Я говорю лишь о том что не надо путаницы с терминами, и что "верхочут" у гончей бред, если такие и встречаются то долго и верно гнать они не в состоянии, потому как самого зверя держать на чутье в течении часа полутора просто физически невозможно, это не на лёжке-сидке когда объект статичен.

AleksДата: Среда, 11 Ноября 15, 15:03 | Сообщение # 388
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Но есть эксперты которые , добор приведший к подьему и проносы суммируют и дают 3 за верность . Или им достаточно одних проносов .или одного добора . Получается что 4  дают тем кому нужно давать 5 , а 5 редкоскалам . Которые прималчивают и их нужно снимать за постоянную работу без отдачи голоса . Но ни кто пока не снизил за замалчивание на следу . Получается мы их презентуем  самой высокой оценкой верности . Тем самым двигаем в породу собак которые работают по следу молча . Потребовалось не мало времени , что бы получить собаку которая преследует зверя по оставленному запаху с голосом . А мы пытаемся двигаться назад , к молчунам и получаем их . С верностью 3 можно приноровиться и охотиться , с молчуном не возможно .
Извини, но по моему ты запутался.Редкоскал  это тот, кто редко с большими перерывами отдаёт голос на гонном следу, хоть и на сходится довольно близко от зверя, а пятерочная отдача это когда собака гонит зверя с частой отдачей, но после выставления скола молча добирается, или сильно убавляет голос, но стоит приблизится и снова частая отдача, что не будет у редкоскала. Правильная отдача и гон редкоскала, тем более работа молча это на столько разные вещи, а ты их в кучу.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

охотник67Дата: Среда, 11 Ноября 15, 20:41 | Сообщение # 389
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Юрий я честно говоря не знаю что каким собакам и за что дают, это к экспертам. Я говорю лишь о том что не надо путаницы с терминами, и что "верхочут" у гончей бред, если такие и встречаются то долго и верно гнать они не в состоянии, потому как самого зверя держать на чутье в течении часа полутора просто физически невозможно, это не на лёжке-сидке когда объект статичен.
Давайте все же определимся . У гончей верхочутом называют гончих которые идут по запаху оставшегося от зверя с высоко поднятой головой , не придерживаясь  точно следа . Иногда просто галсами . Они конечно гонят след , не самого зайца . Но кроме следа зверь оставляет и другие фрагменты запаха . О чем я вам приводил пример при гоне по воде . Ну какой в воде след ? То что говорят что это порок , я не согласен . Если получается то почему и нет ?

охотник67Дата: Среда, 11 Ноября 15, 20:42 | Сообщение # 390
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
Правильная отдача и гон редкоскала, тем более работа молча это на столько разные вещи, а ты их в кучу.
От редкоскала до молчуна один шажок .

Поиск: