Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 09 Января 25, Четверг, 20:04

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Верность (правильность) отдачи голоса гончей
охотник67Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 22:28 | Сообщение # 346
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Доктор ()
На охоте не большой доборчик не мешает, а даже помогает, а вот в племя наверное не стоит пускать .ИМХО.
А мы каких собак хотим разводить ? Декоративных ? С портивных ? Или охотничьих ? Если доборчик не большой и помогает , то зачем браковать ?

охотник67Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 22:50 | Сообщение # 347
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
Не дали бы путевку в жизнь, поверь порода от этого бы не пострадала, а так видно, что нормальная пользовательская собака и дипломы, наверное, подтверждают это.Цитата охотник67 ()
Я думаю что то же могло случиться и выжлецом которого отдали леснику, как брак . а он набрав опыта ,мастерства и понял где зад и перед . Получил д 2 ст.
Ты думаешь, что я за два охотничьих сезона и одной весенней на гонки, хуже разобрался в собаке чем эксперт за один час? Я Вас умоляю!

Я не знаю  что он передает , его не кто  не вязал . Может и чемпионом он стал случайно , но то что он работает прилично , и верность у него есть , это точно . Два д1 ст просто так подряд разные комиссии не дадут. По поводу Вас и Вашего выжлеца я не знаю . Бывают собаки поздно созревают , может за эти два сезона он опыта получил мало . А может Вы ни хера ни  чего не понимаете . Может эксперт проглядел , но шансов меньше . Нужно Вам поехать иеще раз посмотреть собаку по чернотропу . Может она изменилась .

охотник67Дата: Суббота, 07 Ноября 15, 23:01 | Сообщение # 348
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
Чтобы было более понятно, у легашатников существует понятие работы "верхним чутьём", то есть по запаху самой птицы, и "нижним" по следу этой самой птицы. Это скорее говорит о манере работы чем о силе чутья.
Манера складываеться от возможности . Кто то видит без очков и далеко , кому нужно носом упереться , а кому и носом упершись без очков ни чего не видать . Легавая собака работает верхом и низом . Верхом работает собака с высоким чутьем Пойнтер , Сеттер . А низом ходит ковыряет дратхар . Их и называют ковырялки . Все собаки работаюшие верхом тоже чуют следы , только тянут верхом . То же и у гончих . Собаке с хорошим чутьем не надо упираться в след , она его запах и верхом прекрасно чует . А другой нужно его ковырять вынюхивать . Отсюда и скорость , производительность , яркость и пристальность . Вы как освободитесь от  своих проблем приезжайте в Киров на состязания и все увидите сами . Собаки бывают разные , а то что Вы их всю жизнь держите ни о чем не говорит . Вам за жизнь они могут и не попасться .

РазгильдяйДата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 00:41 | Сообщение # 349
Генерал-полковник
Ну по поводу того что Вы написали про пойнтеров. дратхааров , думаю что мало кто из опытных  легашатников с Вами  согласится, но я не об этом, мне не понятно утверждение:
Цитата охотник67 (), ей след не нужен .

За приглашение конечно спасибо, но думаю что не осуществимо, во всяком случае в ближайшие лет пять. К тому же за час полтора разобраться с совершенно незнакомой собакой, манерой её работы, и чего она стоит как работник, для меня думаю не под силу, мне бы раз пять - десять с этой собачкой походить, посмотреть в разных угодьях и при разной погоде, тропе. Вы уж меня извините, но я как то привык перепроверять по возможности, дабы исключить элемент случайного стечения обстоятельств. Посему несколько дипломов, пускай и более низкой степени, полученные под разными экспертами и на разных испытаниях состязаниях, для меня более "весомы" нежели один пусть и первой степени. Да и по последнему Вашему утверждению должен признать что выдающихся собак у меня не было, были нормальные работники, но вот супер гончих к сожалению не имел. Может сам что то не дорабатывал, не мог собаке помочь полностью раскрыться, а может и ещё что то влияло. Да и держать приходилось в основном собак "местного разлива".
Я в общем то попросил разъяснить что Вы имели в виду в том своём сообщении часть которого я процитировал потому что  много разговоров про "верхочутов", по мне так верхочутость для гончей вредна, так как предполагает работу по запаху самого зверя. И на примере легавых я попытался разделить понятия силы чутья и манере работы той или иной собаки, и не важно к какой группе ,островных или континенталов, данная собака принадлежит.

Если моё мнение не совпадает с Вашим, это совсем не значит что Вы неправы.

karay77Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 00:46 | Сообщение # 350
Генерал-майор
Цитата Игорь ()
Я так понимаю был чернотроп, иначе нет смысла обращать наше внимание, что добыт был заяц белого цвета...Но если так, то какой самоубийца в таком цвете, в черном лесу даст три км жировок? Или это просто сакральная жертва по решению общего сообщества зайцев, или все таки ваша выжловка начала его подталкивать с первой жировки?
Шли затяжные дожди несколько дней. Затем резко похолодало. Вот и на жировал много, до этого или не вставал или жировал совсем на коротке. В дни с приличными заморозками по чернотропу, не раз наблюдал очень длинные жировки. И косые давно белые были. 
По поводу подталкивать, если бы это был снявшийся за долго до собаки и удалелый, то картина была бы совсем другая. 

Цитата Игорь ()
А Вы почему то, не хватку чутья или опыта у других двух однопометников относите к недостатку пятерошной верности. Если так рассуждать то получается верность в 5 баллов это плохо (замалчивает, рваный гон)

Это просто констатация факта, как вели себя гончие. А выводы делает каждый свои. Я на пример сделал вывод, что при неважном чутье и хорошей психике, будет именно такая картина- яркая короткая работа и потом молча попытка добрать удалелого, т.е. не просто рваный гон, а яркие гоны с большими сколами- на пример 20 минут ярко и скол и потом через пол часа за 1км опять яркий гон( добрала) но опять не долго, и это если хорошие условия и добирает в итоге, получается значительная часть гона идёт молча, и только подберётся ближе- гонит с голосом, это на мой взгляд- порок, тут не далеко до молчуна. А при неважном чутье и холеризме, будет бестолковая брехня в добор, достаточно ярко и вечные проносы, повторы на гону, полный голос по сильно удалелому и тд.
И дело на мой взгляд именно в чутье и психике. Так как видел и гончих с сильным чутьём, но холериков в работе, верность оставляла желать лучшего. Другими словами хочу сказать, что верность отдачи на прямую зависит от чутья и психики собаки. Как то так.
Цитата Игорь ()
получается и добор это ценное качество? Нужно правила пересмотреть?
Добор считается недостатком потому что этим гончая может спугнуть зверя ещё не дойдя до лёжки. Частая отдача голоса в добор бракуется ещё и потому,что у подобных гончих бывает сложно определить вообще момент подъёма и работа гончей у таких плохо читается по голосу- подняла или нет, отпустила, добрала удалелого и тд. Голос это информация передаваемая нам гончей о всех моментах её работы на следу, и она должна все эти моменты голосом чётко показывать. Вот это и будет правильная отдача голоса. И это, как и все требования к гончей в Правилах, обусловлено требованиями охоты.

Цитата Игорь ()
На диплом первой степени за эти два часа, она должна была не водить вас по всем жировкам собратьев, а раза три четыре зверя показать. А Вы, уверенный в собаке, со словами: Пусть по гоняет успеем взять! спокойно удерживать товарищей от преждевременного выстрела.

Не понял. Подъём был чёткий, по зрячему, работа очень яркая, пристальная. Через ЧАС такого гона зверь был добыт. Что не так? Или из под яркой пристальной паратой работы добыть любого зверя в любом лесу вообще не проблема? ))) Не везде же зайцы как в Кирове ходят!)))) Бывали охоты и по много часов яркие, и не подстать или далеко видишь и тд. И до темна и славливали сами в итоге и тд и тп. Или у Вас подобных охот не бывало? Что до преждевременного выстрела, то мы, извините, мясники- пришли охотиться и охотимся. Не стреляем только с подъёма и на лёжке. К ананюгам-эстетам себя не относим.)))
Цитата Игорь ()
13 км/ч без учета утренней прогулки - что сказать на месила не слабо.
Месят сами знаете что и где и в чём!
Цитата Игорь ()
да с такой скоростью с верной собачкой вы бы этого зайца уже в лицо узнавали и не дожидались бы удобного случая когда потерявший бдительность от такого преследования случайно встретит охотника.
О как!))) Так наверное уже и зайцев бы на свете не было давно, если бы всё так просто было. 
Посмотрите видео Шатровых с Сигналом. По снегу скорость 17, и что это значит по Вашему, что с такой гончей взять любого беляка,всегда и везде, дело 15-20 минут???))))

Наверно в прошлой жизни я,
Был Гончим псом.
Багряным Русским выжлецом!...

охотник67Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 06:31 | Сообщение # 351
Генералиссимус
Цитата Разгильдяй ()
За приглашение конечно спасибо, но думаю что не осуществимо, во всяком случае в ближайшие лет пять. К тому же за час полтора разобраться с совершенно незнакомой собакой, манерой её работы, и чего она стоит как работник, для меня думаю не под силу, мне бы раз пять - десять с этой собачкой походить, посмотреть в разных угодьях и при разной погоде, тропе. Вы уж меня извините, но я как то привык перепроверять по возможности, дабы исключить элемент случайного стечения обстоятельств. Посему несколько дипломов, пускай и более низкой степени, полученные под разными экспертами и на разных испытаниях состязаниях, для меня более "весомы" нежели один пусть и первой степени. Да и по последнему Вашему утверждению должен признать что выдающихся собак у меня не было, были нормальные работники, но вот супер гончих к сожалению не имел. МоВжет сам что то не дорабатывал, не мог собаке помочь полностью раскрыться, а может и ещё что то влияло. Да и держать приходилось в основном собак "местного разлива".Я в общем то попросил разъяснить что Вы имели в виду в том своём сообщении часть которого я процитировал потому что  много разговоров про "верхочутов", по мне так верхочутость для гончей вредна, так как предполагает работу по запаху самого зверя. И на примере легавых я попытался разделить понятия силы чутья и манере работы той или иной собаки, и не важно к какой группе ,островных или континенталов, данная собака принадлежит.

Владимир  я не  буду дальше разглагольствовать про легавых , это постоянная тема споров легашатников .  Но принцып похожий есть гончие которые работают верхом , есть только низом , есть кмбинированно . Собаки работаюшие верхом работают ярче , паратей , Собаки работаюшие низом работают медленее  , скорпулезней , точней . Идеально если собака  работает комбинированно . По поводу вредно , полезно . Вопрос очень сложный , когда верхочутый прет то кажется что это идеал . Когда мечется и врет кажется , что хуже не куда.  Все зависит от собаки , погоды , физической подготовки . Для того что бы водить полными ногами верхним чутьем нужна хорошая физическая форма . Все далеко не просто . Чем больше собак держу , тем больше вопросов. Хотя я по сранению сосновной массой форумчан просто новичек . Жаль что нет возможности приехать и посмотреть по больше собак . Страна большая и достаточно много собак гениальных . А пока их не видишь , то и рассуждать сложно . Главное не создавать себе в голове определеные стопоры . По тому что в жизни все не  однозначно и очень интересно.

karay77Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 13:11 | Сообщение # 352
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Все далеко не просто . Чем больше собак держу , тем больше вопросов. Хотя я по сранению сосновной массой форумчан просто новичек . Жаль что нет возможности приехать и посмотреть по больше собак . Страна большая и достаточно много собак гениальных . А пока их не видишь , то и рассуждать сложно . Главное не создавать себе в голове определеные стопоры . По тому что в жизни все не  однозначно и очень интересно.
То же так считаю.

Был Гончим псом.

karay77Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 13:59 | Сообщение # 353
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Вроде чутье у  одной  собаки значительно выше . А  вот упралять она им не может . Конечно хотелось бы собаку  типа Рады Гунбина . Что бы мастерство было 24 и верность 5 .  А  всем  остальным ,  я дам совет. Не  гоняйтесь  за  чемпионами . Они все  в  основном холерики , иначе не  получается яркий и пристальный гон. Даже еслижизни сангвиники, то на гону холерики .У холериков  чутье  выше   и обрабатывают они  быстрее  значительно  следы . Но тут жди  и проносы и лишний  голос
Есть такое дело, но действительно есть и Рады Гунбина. Вспоминаю в таких случая Затевая-Бушуя Панина, обладавшего великолепным  чутьём и паратостью и верность 5. 
Действительно, чутьё необходимо с головой, часто гончие имеют отличное чутьё,но им не хватает смекалки-мастерства или горячность мешает и тд. И наоборот, опытная,мастеровитая, часто частично заменяет нехватку чутья в определённых моментах, мастерством. Конечно есть случаи,где нехватку чутья ничем не заменишь, но есть и наоборот- нужны мозги!)))
Вспоминается одна очень памятная охота 10ти летней давности. Памятная в первую очередь тем, что работу лучше чем тогда, мне не довелось пока слышать. И моментом по верности. 
Три РГ, две с высокими дипломами, верные, паратые,прекрасные работницы, ещё одна с трёхой, с добором и проносами,повторами, часто долгими копаниями по удалелому.  Конец ноября, чернотроп. Ночью и утром морось. Ходили часа полтора без подъёма, гончие нигде не задерживались. На перекрёстке просек увидели старое ведро, и трёшница у ведра заходила, заработала гоном, явно прихватила. Другие две тут же- ноль эмоций. Эти две не работали по лисе, а первая работала и мы подумали может вечерний нарыск? Гончая пошла добирать, молча, другие две крутились в другой стороне, тут первая дала голос и две подруги бросились к ней туда, но вскоре вернулись- точно лису добирает, подумали мы! Дальше-дальше, ушла прилично, мы по просеке параллельно идём, иногда голос даёт, эти к ней, но возвращаются назад. И так где то полчаса и с километр. И тут яркая помычка, эти две к ней и подвалили, чего мы не ожидали, они лис не гоняли совсем- этого не хватало ещё! Яркий, дружный гон на нас и в 100 метрах через просеку цвёлый крупный беляк, гончие в секундах! Вот тебе и лиса!))) Беляк ходил очень широко, уходил со слуха в одну сторону, а через пять минут гон наваливал уже с другой, гон ровный, ярчайший, через минут 40 косой стал ходить на малых кругах в густейшем ельнике и западать, но не проходило и минуты,как гончие поднимали его опять по зрячему. Потом он опять пошёл очень широко и ровно, лег гудел, стонал, собаки ревели, временами по зрячему, и вот гон на меня, ближе-ближе, где же заяц? Собаки рядом уже! И тут вижу из ёлок выкатывает беляк, но выкатывает это громко сказано, он еле шёл.))) Видно было, что ему худо совсем, собаки сзади буквально в 100-150 метров, я поднял ружьё, беляк идёт не обращая на меня внимания- после выстрела он сразу закоченел как бревно. Гона было 1ч25 минут. 
Вот вам и копание и добор. Почему две перводипломницы (!) не принимали эту жировку??? На мой взгляд чутьё! Эта трёшница имела более сильное чутьё, но была ярким холериком в работе( в быту флегма) и это ей часто мешало работать правильно и работала она именно чутьём и пасовала в ситуации когда нужны были мозги. Верность имела между 3 и 4. А две другие наоборот, работали правильно, более спокойно и чётко и верно и мастеровито, да и если бы не подобные моменты( а их было не мало) я бы лично думал, что чутьё у них отличное. Так что наличие сильного чутья ещё не гарантирует отличной работы, как и верность- верность отдачи лишь одна из многих составляющих работы гончей. И смотреть и оценивать гончую надо в комплексе. Есть такое выражение- ценность животного обуславливается не наличием тех или иных недостатков, а наличием ярко выраженных достоинств!!!
В сравнении очень всё хорошо видно.

Был Гончим псом.

РазгильдяйДата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 15:09 | Сообщение # 354
Генерал-полковник
Цитата охотник67 ()
Собаки работаюшие верхом работают ярче , паратей , Собаки работаюшие низом работают медленее , скорпулезней , точней . Идеально если собака работает комбинированно .

Юрий, пример с легавыми привёл только для того чтобы определиться с терминами. По моему мнению имеет место подмена понятий - верхнее. нижнее чутьё, равно как и работа верхом и низом. Гончая должна работать по следу зверя, а не по запаху самого зверя. Я не знаю приходилось ли Вам наблюдать картину когда собака подняв голову как можно выше , чуть ли не на задних лапах привстаёт, ловит ветер и лезет в малинник или еловый подрост. Вот это и есть работа "верхним чутьём", обычно по копытам, редко по лисице. Но это только когда зверь статичен, гнали всё едино по следу.  Верхнее чутьё - работа по запаху самого зверя. Гончая должна работать по следу зверя, в зависимости от условий тропы, силы чутья,  дальше или ближе от этого следа, но по следу.

Цитата karay77 ()
Эта трёшница имела более сильное чутьё, но была ярким холериком в работе

Роман, мне кажется  Вы сами ответили на свой вопрос. Эта выжловка  в силу своего типа ВНД, возбуждалась от слабого запаха отдельных отметок, следов зверька которые не складывались в цепочку. Может именно по этому другие, более уравновешенные собаки на них не реагировали, и зная манеру работы этой собачки проверив раз два ситуацию не обращали внимание и на её добор до самой помычки, только тогда и подвалили. Я наблюдал что когда в компании попадали доборящие собаки то другие на первых порах всегда бросались на голос, но поохотившись совместно некоторое время лишь проверя ли что происходит, при устойчивом запахе подваливали и поднимали скорее. Доборящий к верным валился всегда не задумываясь. Они ведь тоже свою соображалку имеют.

karay77Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 16:31 | Сообщение # 355
Генерал-майор
Цитата Разгильдяй ()
Эта выжловка  в силу своего типа ВНД, возбуждалась от слабого запаха отдельных отметок, следов зверька которые не складывались в цепочку. Может именно по этому другие, более уравновешенные собаки на них не реагировали, и зная манеру работы этой собачки проверив раз два ситуацию не обращали внимание и на её добор до самой помычки, только тогда и подвалили. Я наблюдал что когда в компании попадали доборящие собаки то другие на первых порах всегда бросались на голос, но поохотившись совместно некоторое время лишь проверя ли что происходит, при устойчивом запахе подваливали и поднимали скорее. Доборящий к верным валился всегда не задумываясь. Они ведь тоже свою соображалку имеют.
Да, манера конечно то же влияет. Одни в полазе ищут наиболее свежий,устойчивый запах, другие цепляются за малейший намёк. Это да. Но задача гончей на охоте найти,поднять и гонять до ружья и получается, что с этой задачей справилась лучше именно та, которая в итоге подняла. А остальные,что, просто отваливали в сторону, ждали когда она поднимет? Лень копаться и добирать и раскручивать? Может и так, но это не есть хорошо. 
С этими собаками я много раз охотился по различной тропе, и убеждался не раз, что разница именно в чутье. 
Задумывался, допустим стоим перед выбором, какая из этих гончих предпочтительней? Скажу так- для меня чутьё важнее чем правильность,эффектность работы и чем верность(конечно в разумных пределах). И конечно в идеале надо и чутьё, и мозги и сангвиника. Но в данном случае я бы для охоты выбрал ту с добором, а с правильными бы лучше по состязаниям тусить,кому это нравится и есть возможность. ))) ( утрирую)
Всё таки нехватку чутья я считаю бОльшим недостатком, чем добор и проносы на пример. 
Кстати эта трёшница дала один помёт в 5 выжлят из них три получили д2ст, два призёры состязаний и один ПП.

Был Гончим псом.

РазгильдяйДата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 16:46 | Сообщение # 356
Генерал-полковник
Цитата karay77 ()
кажу так- для меня чутьё важнее чем правильность,эффектность работы и чем верность(конечно в разумных пределах). И конечно в идеале надо и чутьё, и мозги и сангвиника.

Вот с этим полностью согласен, всё хорошо в меру. Не может быть нормальной гончей без достаточного чутья, рано как и без вязкости, соображалки. Да много всего складывается для нормальной работы, а для души ещё и голос побогаче желательно.

Слава36Дата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 19:37 | Сообщение # 357
Полковник
Кто хоть раз видел работу верхочутой гончей, тот видел настоящую достойную работу и гон.Как правило такие гонцы очень параты  и дают лишка на проносах потому что постоянно режут углы, а не ковыряются на следе, и в этом нет ничего страшного. А кто не видел и не слышал работу гончих с верхним чутьем, тот пишет всякий бред  про них. Для примера расскажу одну из недавних охот, одна гончая с хорошим нижним чутьем побудила зайца, прогнала его по ложку  и заяц выкатил на сухую как порох пашню, гончая замолкла и начала ковырять след, в это время к ней подвалила верхочутая выжловка, и перешла поле с пахотой легко и погнала дальше, а эта так и осталась ковыряться в сухой пашне. Это говорит о том что верхочутая ловит запах зверя(шлейф) вверху, а не ковыряется по низу.

РазгильдяйДата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 21:24 | Сообщение # 358
Генерал-полковник
Цитата Слава36 ()
А кто не видел и не слышал работу гончих с верхним чутьем, тот пишет всякий бред про них.

Прошу прощения у всех что ещё раз сошлюсь на охотников легашатников, но дабы не писать бред стоит поинтересоваться у выше означенных легашатников на каком расстоянии самые чутьистые собаки прихватывают запах птицы. Учитывая что тот же заяц "чуток побольше" будет умножайте расстояние на три или пять. А потом покажите мне гончую способную держаться за зайцем на таком расстоянии в течении часа - полутора. Это без учёта ветра, который на протяжении времени гона может быть как попутным так и встречным, ну и по радиусу соответственно. И ещё вопрос, как "верхочут" отрабатывает жировку по прошествии часов двух трёх? надеюсь возражений против того что запах в воздухе держится гораздо меньшее время чем на грунте, да и ветерок рассеиванию очень способствует. Да и вообще куча нюансов.

Ну и ещё мнение:

Наши охотники, наслушавшись рассказов про знаменитых костромичей, стали восхвалять верхнее чутье гончей наравне со всеми книжными
атрибутами, присущими этой гончей, приняв все это и даже самое
существование костромской гончей на веру. Действительность же говорит,
что верхочутыми гончими зверя сгонять нельзя, разве зайца, да и то
редко. Причина та, что верхочутая гончая с поднятой головой несется то
справа, то слева следа и часто без толку уносится вперед от гончей,
которая как пришитая держится следа. Это утверждает охотник,
пятидесятилетняя охота которого выработала большую практику и
наблюдательность. Французы и англичане, как утверждают люди, знакомые с
охотничьей литературой этих народов, ценят только гончую, которая держит
след, как пришитая, «line hunter», ибо только с такими гончими всякий
зверь, рано иди поздно, а будет сгонен. У англичан и французов термина
«верхочутый» для гончей вовсе нет, а то, что у русских «верхочутый». то у
них «
bricoleur», «fighty», которых они уничтожают. Думаю, что показания охотников, умудренных более чем
столетним опытом, как англичане и французы что-нибудь да значат
».

Почитать можно здесь http://piterhunt.ru/library/books/polevye_proby_gonchikh/chute  , книжки мои далеко, так что только то что нагуглить могу, но кому интересно можно этим и самостоятельно заняться, почитать, посразмышлять, сопоставить с собственными наблюдениями, сделать выводы.

лесДата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 21:39 | Сообщение # 359
Генерал-полковник
Про чутьё гончих , можно спорить до бесконечности. На место гончей никто из нас никогда не встанет, а гончая не расскажет , что и как там происходит. Так же и про запах зверя и следа, то же очень сложный и пока не доказуемый вопрос.

Чем сильнее чутьё у гончей, тем выше она голову поднимает, когда гонит. Ей нет необходимости носом в землю упираться, когда след горячий. Соответственно и наоборот.

Сергей , Лен.обл.

Сообщение отредактировал лес - Воскресенье, 08 Ноября 15, 21:41

AleksДата: Воскресенье, 08 Ноября 15, 22:05 | Сообщение # 360
Генерал-майор
Цитата Слава36 ()
Кто хоть раз видел работу верхочутой гончей, тот видел настоящую достойную работу и гон.Как правило такие гонцы очень параты  и дают лишка на проносах потому что постоянно режут углы, а не ковыряются на следе, и в этом нет ничего страшного. А кто не видел и не слышал работу гончих с верхним чутьем, тот пишет всякий бред  про них. Для примера расскажу одну из недавних охот, одна гончая с хорошим нижним чутьем побудила зайца, прогнала его по ложку  и заяц выкатил на сухую как порох пашню, гончая замолкла и начала ковырять след, в это время к ней подвалила верхочутая выжловка, и перешла поле с пахотой легко и погнала дальше, а эта так и осталась ковыряться в сухой пашне. Это говорит о том что верхочутая ловит запах зверя(шлейф) вверху, а не ковыряется по низу.
Не только видел, но и имел и голоса они лишка не давали. Сомневаюсь, что у гончей побудившей зайца было хорошее чутьё. Верхочютыми называют гончих которые приследуют зверя с поднятой головой, такую манера действительно позволяет гнать быстрее и говорит о наличии отличного чутья, но держат они все равно запах следа, а не запах самого зверька. Наблюдал на открытом месте, что собака шла подсильным ветром в 25 метрах от следа, если бы она гнала Запах самого зверька то он бы улетел моментом, а так как запах следа постоянно фонит то это и позволяет преследование.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

Поиск: