Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 09 Января 25, Четверг, 20:13

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Верность (правильность) отдачи голоса гончей
AleksДата: Вторник, 03 Ноября 15, 22:16 | Сообщение # 241
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата Валерий ()
Что то просмотрел этот пост.Так бывает, на мой взгляд, с молодыми плохо нагонянными собаками, которые еще плохо умеют пользоваться своим чутьем.
С засидевшимися взрослыми собаками и собаками, которые гоняли раньше с другими гончими, пользуясь в основном их чутьем и мастерством.
Если вы так уверены были, что из выжлеца ничего не выйдет так для чего документы на его отдали? Ну хорошо, сделали ошибку, что отдали документы, и если вы действительно ратуйте за породу, то озвучьте происхождение собаки и фамилию нового владельца, чтобы люди не вязали им.
Вообще то я довольно подробно все изложил, другой вопрос, что не каждый понял смысл изложенного. Собака была передана в 2,5года и поля у неё хватало, сейчас она находится в сельской местности, и по ней было проведено разъяснение интересующимся. Другой вопрос, что перевиденный заяц и прошедшая собака за ним позволяет получить расценку и диплом и вот уже собака в породе. История знает много примеров, когда одна комиссия присуждает диплом первой степени на престижных состязаниях, а вторая на другой день объявляет собаку пустобрехом, а что говорить о районных испытаниях. Вот в чем проблема.

Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

vitall267846Дата: Вторник, 03 Ноября 15, 23:05 | Сообщение # 242
Генерал-полковник
Цитата Курара ()
Верность не лечится количеством нагонок а просто приглушается или уменьшается на какое то време,стоит собаке посидеть в вольере недельку,голосит с напуска.Уже проходили это на собственной шкуре так сказать.

каждая собака индивидуальна сама по себе.
если ей заложено брехать тогда могила горбатого исправит.
тут в теме по моему это уже обсуждали ранее. по второму кругу пошли одно и тоже.
можно пойти в нагонку утром или вечером, тогда еще хуже будет.
а можно пойти когда жиров не будет. по лисе пусть пару часиков поработает, потом зайца дать.
выжлец был, после восьми лет у него добор почти остался в молодости. вот лисьи жиры причует независимо от давности, обычно 3-5 минут(максимум 10) и уже хрен его знает где гонит. по зайцу примерно тоже самое, конечно зависит от того как косой напетлял.всё это молча или изредка подтявкивая.
пс горбатых держать не приходилось...
еще ни разу не доводилось видеть собачек которые на старости разговорились.

Сообщение отредактировал vitall267846 - Вторник, 03 Ноября 15, 23:08

охотник67Дата: Среда, 04 Ноября 15, 00:04 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
Вообще то я довольно подробно все изложил, другой вопрос, что не каждый понял смысл изложенного. Собака была передана в 2,5года и поля у неё хватало, сейчас она находится в сельской местности, и по ней было проведено разъяснение интересующимся. Другой вопрос, что перевиденный заяц и прошедшая собака за ним позволяет получить расценку и диплом и вот уже собака в породе. История знает много примеров, когда одна комиссия присуждает диплом первой степени на престижных состязаниях, а вторая на другой день объявляет собаку пустобрехом, а что говорить о районных испытаниях. Вот в чем проблема.
Давайте не будем путать пустобрехство и привирать. Пустобрехство это отдача гончей голоса без следа . А молодая
азартная собака иногда отдает голос при выправлении сколов на двойках , может и в пяту дать маленько . Приходит опыт(мастерство ) и недостаток невилируется . На сегодня погоня за верностью начинаетприводить к редкоголосости .И ни кто за это не дает верность 2 или 3 . Мы пытаемся вывести гончую без отдачи голоса совсем? Это будет лайка ?  Только зверя будет обозначать ? не будет ни какой красоты в этой работе . Слушать такую собаку одна мутота . Собака должна голос лить не жалеть .

Сообщение отредактировал охотник67 - Среда, 04 Ноября 15, 00:18

AleksДата: Среда, 04 Ноября 15, 07:00 | Сообщение # 244
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Давайте не будем путать пустобрехство и привирать. Пустобрехство это отдача гончей голоса без следа
однажды проводились отборочные испытания, выставлялась выжловка уже имеющая несколько дипломов высокой степени, ход зайца в этом лесу известен да и лес изрезан просеками и дорогами, собака работает 50минут а зайца перевидеть не можем, собака порато гонит проходит там где и должен пройти заяц, но зайца не видим и только в конце часа мы сообразили, что собака гоняет следы работы предыдущей собаки, но иллюзия нормальной работы была полной и наскочи она на зайца и проведи его на глазах комиссии, очередной высокий диплом гарантирован. А голос она лила так, что можно за слушаться, и заметьте что на следу.

ВалерийДата: Среда, 04 Ноября 15, 07:30 | Сообщение # 245
Admin
мммм ... но это же сложно назвать пустобрехством, собака этого зайца не гоняла, то что голос лила "по удаленному" это да. Но и какое решение приняла комиссия?

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

охотник67Дата: Среда, 04 Ноября 15, 07:38 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
однажды проводились отборочные испытания, выставлялась выжловка уже имеющая несколько дипломов высокой степени, ход зайца в этом лесу известен да и лес изрезан просеками и дорогами, собака работает 50минут а зайца перевидеть не можем, собака порато гонит проходит там где и должен пройти заяц, но зайца не видим и только в конце часа мы сообразили, что собака гоняет следы работы предыдущей собаки, но иллюзия нормальной работы была полной и наскочи она на зайца и проведи его на глазах комиссии, очередной высокий диплом гарантирован. А голос она лила так, что можно за слушаться, и заметьте что на следу. Черезов Алексей Леонидович г.Уфа

А вот если она поднимет своего зайца томожет будет его гонять как пулемет и достаточно  верно. У выжловки выдающееся чутье и она может принять след  которому больше часа . Тут все далеко не однозначно . Те кому удавалось видеть работу Волги Какоева или моей Гайды могут это понять. Собака может так откатать в полные ноги что подумаешь , что это и есть совершенство. А может продоборить постарым следам и ни чего не поднять . Вот тебе и чемпион и пустобрех  в одном лице.  Если кому  больше нравиться редкоскал который выше д 3 ст не когда не погонит держите его.Он даже не прихватит, где эти собаки поведут.

AleksДата: Среда, 04 Ноября 15, 08:36 | Сообщение # 247
Генерал-майор
Цитата Валерий ()
Admin

мммм ... но это же сложно назвать пустобрехством, собака этого зайца не гоняла, то что голос лила "по удаленному" это да. Но и какое решение приняла комиссия?

А как это назвать? Гон по удалелому, а на сколько удалелому? Удалелому на 300м или три километра?

AleksДата: Среда, 04 Ноября 15, 08:47 | Сообщение # 248
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
. У выжловки выдающееся чутье и она может принять след  которому больше часа . Т
ну и прекрасно, но зачем же голосить на остывшем следу? Доберись до зверька молча, стронь и тогда заливайся, а так можно оправдать и гон по ночным следам, чутье феноменальное, гонит даже суточные следы. Было бы смешно, если не было так грустно.

Слава36Дата: Среда, 04 Ноября 15, 08:47 | Сообщение # 249
Полковник
Все равно верная гончая это совершенство и к этому надо стремиться. С такими знаеш что если отдала голос то все сто процентов подьем. Пускай верность четверка за то что на сколе бахнет пару раз, ничего страшного. А вот когда со щенка на глазах у тебя начинает балаболить да еще как, то как бы она дальше совершенно не гоняла к ней уже испытываеш некое отвращение, я лично избавляюсь от таких гончих, причина тому то что она всеравно выдаст свое балобольство где то и люди узнают и самому не по душе будет, да и не люблю я балоболов, пускай лучше с 3дипломом но верным, чем с 1 но с 3 за верность. Как то так имхо

AleksДата: Среда, 04 Ноября 15, 08:53 | Сообщение # 250
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
. Вот тебе и чемпион и пустобрех  в одном лице
такого чемпиона и даром не надо, но их наплодили не мерено.

ZagriaДата: Среда, 04 Ноября 15, 09:08 | Сообщение # 251
Генералиссимус
Цитата охотник67 ()
А вот если она поднимет своего зайца томожет будет его гонять как пулемет и достаточно  верно. У выжловки выдающееся чутье и она может принять след  которому больше часа . Тут все далеко не однозначно .
Юра, абсолютно однозначно ! На осине им само место )))) я, только с охоты, и сегодня был свидетелем случая прямо аналогичного ...
зная что сегодня народа в рассадках будет не впроворот, стартанули пораньше. Только набросили собак на входе в распадок, как они сразу приняли ходовой след, добрали минут за пять, и погнали . Заяц потаскал их как надо, причём на круг не шёл , а ходил +- 20-30м своим следом - прогон до 1км, сдвойка, пропустил, и в обратку своим следом !!! И так четыре раза, метров 150-200 не доходя до меня ...я , уже грешным делом думал что у собак крышу сорвало - херачат то по старому , то в пяту ... Продвинулся на эти 200м , ну и он(заяц) в ноги мне и выкатился ...через секунд 30-40 и смычок прилетел ...
ну, эт только предъистория....
зайчика отпозначили, собачек поощрили, и побрели далее по распадочной дороге , суть да дело , примерно через километр погоняли через ещё одного - тоже добыли smile ещё походили , ну и пошли к машине....
А вот история - подходим к тому месту где первого гоняли , ну и машина там рядышком стоит, а там чужой смычок , прямо в том отроге где мы зайца добыли, зайца гоняет  wacko
Я своих на поводки взял - мало ли...подходим ...стоит дядечка с ркжжом на изготовку...пригнулся так хыщьно...зайца нажидает!!! Нас увидел, шепчет - пускайте своих, может скопом стервеца из распадка выжмут, а то мои как уже второй час не могут ...
я, ему говорю - дед, нету там зайца, вон он , метрах в ста , в Делике лежит  cry Мы его ещё часа 3 назад как угомонили !
Он аж обиделся ... грит- не могут мои врать, что ж вы сукины дети на гончих моих поклёпы ведёте !!!!!!
ладно говорю, пошли пройдёмся метров двести вглубь...а его собаки прут на верха. Пошли . Дошли до места где я косого добыл. Встали. Его собачки дошли до того места где заяц двоил часа три назад, и опять к нам прут, причём ровно там где мои эти три часа назад мои гнали  tease
Прилетели к месту побойки, обрезали так широкоооо....и опять в хребты...
он грит - вот млять, просрали мы зайца, где-то он нас по бамбуку обошёл  lol
Ну, я дальше спорить не стал, пожелал ему не пуха , и побрел к машине, со свербящей в голове мыслью - везёт же людям - имеют же собак с таким чутьём !!!!

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

охотник67Дата: Среда, 04 Ноября 15, 10:00 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Zagria, Слава я не призываю держать собак , которые гонят вчерашний след .Но  сколько я  их  держу я многие вещи не могу понять . Вроде чутье у  одной  собаки значительно выше . А  вот упралять она им не может . Конечно хотелось бы собаку  типа Рады Гунбина . Что бы мастерство было 24 и верность 5 .  А  всем  остальным ,  я дам совет. Не  гоняйтесь  за  чемпионами . Они все  в  основном холерики , иначе не  получается яркий и пристальный гон. Даже если
жизни сангвиники, то на гону холерики .У холериков  чутье  выше   и обрабатывают они  быстрее  значительно  следы . Но тут жди  и проносы и лишний  голос . Так что надо  заранее  выбирать ,что вы хотите .

AleksДата: Среда, 04 Ноября 15, 10:20 | Сообщение # 253
Генерал-майор
Цитата охотник67 ()
Слушать такую собаку одна мутота . Собака должна голос лить не жалеть .
к стати, выжловка та принадлежала одному нашему эксперта и он часто хвалился, что опять был на даче и сидя на веранда слушал гон который продолжался несколько часов. Так не только надо слушать, но и смотреть, что творит собака в лесу. Всегда отдам предпочтение той собаке, которая после скола выправив след отдаст голос тогда когда вновь стронет  зайца и если собака правильная, с хорошими ногами, много времени ей на это не понадобится, и красота гона не пострадает.

ZagriaДата: Среда, 04 Ноября 15, 10:38 | Сообщение # 254
Генералиссимус
охотник67
Юра, я опять повторюсь - чутьё, даже вернее - умение им пользоваться, оно как мёд - или есть, или его нет ! Все остальное от лукавого ....
и, да ...у холериков ИМХО не чутьё выше, а реакции на запах более "острые", вот и голосят лишка, а если это ещё и планомерно культивировать от вязки к вязки - до "неумолчимых" гонцов один шаг sad уровновешенный тип психики, по крайней мере у тех , что у меня были, присутствовал у лучших гонцов !уровновешанный !!!

Успех не окончателен, неудачи не фатальны- значение имеет лишь мужество продолжать(с) У.Черчилль.

ZagriaДата: Среда, 04 Ноября 15, 10:39 | Сообщение # 255
Генералиссимус
Цитата Aleks ()
Всегда отдам предпочтение той собаке, которая после скола выправив след отдаст голос тогда когда вновь стронет  зайца и если собака правильная, с хорошими ногами, много времени ей на это не понадобится, и красота гона не пострадает.
+ мильен smile

Поиск: