присутствие крови волка в гончих
| |
ОЭдуард | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 12:42 | Сообщение # 1 |
| На старинных фото гончие имеют явно волчий тип.Да и описание гончих это описание волкоподобных собак .интересно было ли вливание крови волка. и актыальна ли тема гибритизации с гончими ?
|
|
| |
888 | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 14:08 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Статус: Offline
| Один мой товарищ, лесник из Восточного Казахстана. Вязал волчицу выращенную с щенка своим кобелём ЗСЛ,оставлял из помёта двух щенков себе. С его слов ребятишки получились неплохие, чутьистые, но себе на уме, очень большой отход от хозяина в лесу.Полностью раскрыться как работники не успели , погибли под волками в полтора года. Я не думаю что кровь волка вливалась в гончих за последние лет 200 хозяевами, а вот самостоятельно повязатся могли.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!
|
|
| |
ОЭдуард | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 14:32 | Сообщение # 3 |
| Quote (888) | а вот самостоятельно повязатся могли | Самостоятельно наврядли.очень уж любят серые сабочатинку. То что лет двести назат вливали волка я проктически уверен. и внешний облик тех собак и тип охоты -явно волчий . Я думаю что гончая намного ближе чем лайка стоит к волку. Самое главное тип охоты-Этоже волчий.с той лиш разницей что в зазаде человек. Думаю и позже такие попытки делались ,только вот инфы нет по этому вопросу. И сейчас идут экспиременты по гибритизации ,но не с гончими.А проблемы пытаются решить ,ей ,те-же ,что и мы. Данная тема подымалась и на сайтах но в спор вступали люди явно не сведующие,и аргументы были надуманные. Ведь смысл в данной полемике есть ,и как я думаю в работе над этим вопросом. Я общаюсь сейчас с человеком занимающимся этой проблемой.Причеем специалистом. И очень много интересного узнал а еще и на многие мысли такое общение натолкнуло. Если будет народу интересно напишу
|
|
| |
888 | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 14:54 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Коротко, о том могут ли собаки повязатся с волком. В 1989 году в Серебрянском районе Вост, Каз. обл. ( я служил там). Известными волчатниками братьями Чугаевыми была отстреляна стая в 7 голов которую водила....лайка. Вопрос как это могло быть? Думаю только по тому и не сьели что какой то волчина "на неё глаз положил" в "интересный" момент времени и взял под свою опеку, другого обьяснения не смогли дать даже в госохотинспекции.
|
|
| |
ОЭдуард | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 15:26 | Сообщение # 5 |
| У северных коми собак весной выгоняют на вольные хлеба.и чтобы кровь обновили ,прилив волчью.Но собак даже залаявших на человека стреляют. Ездовые известный факт мешаются часто. Да и экспериментов суть вся заключается в гибридах от волков с лайками,овчарками.А вот более логичную связь с гончей ни кто не упоминает.странно как то.
|
|
| |
ленок | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 15:41 | Сообщение # 6 |
Майор
| Мне кажется кровь волка когда-то присутствовала в РГ. В книге Б.И.Маркова "Гончие и охота с ними" в описании стандарта РГ явно показано сходство с волком: " Русские гончие внешним видом несколько напоминают волка, особенно манерой низко держать голову, ей присущ тот звероватый вид, который отличает её от всех других пород. ...."
Ребята, давайте жить дружно!!!. С уважением, Ленок.
|
|
| |
стася | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 15:50 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| <...из истории известно, что охота с гончими широко культивировалась еще в доисторические времена и в Иране, и на тарриториии Средней Азии, и оттуда собаки типа "салюго - салюки" попали к булгарам, смешали свою кровь с кровью аборигенной остроушки, дав начало собакам типа гончих...> <...с колонизацией северо-восточных земель, населенных другой рассой <...>, пришлые дружины киевских князей привели с собой и гончих западного типа. Угрофинские племена имели совершенно другой тип лаек-остроушек. Естественно, со временем произошло слияние крови гончих и лаек, давшее начало новым типам гончих. Вот где изначальные корни старинной русской, паратой, пешей, крутогонной. Позднее появилась на исторической сцене и костромская...> (А.Н.Кузяев) КОРИФЕЕВ надо знать не только по фамилии !
|
|
| |
nik | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 22:45 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Рассуждая как любитель могу предположить,что от слияния с волком,если не схавает, потеряем в цвете,изменим ухо,немного поменяется голова и гон,то бишь выпадаем из племенных стандартов.Что можем приобрести: наверняка улучшим чутье,слух и зрение не изменятся, несколько поменяем ростовые стандарты и колодку,приобретем редкую сейчас хорошую одежу,но к этому потеряем послушание,наверняка увеличится полаз,может возродиться скотинничество,тяга к копытным под вопросом,а вообще мысль довольно интересная,если бы была возможность с удовольствием поучаствовал бы в таком эксперименте. По поводу происхождения Quote (стася) | КОРИФЕЕВ надо знать не только по фамилии | , Бикмуллина мы Стася тоже почитывали--только это одна из гипотез,документальных подтверждений происхождения русской гончей не найдено,есть всего лишь гипотезы. О сходстве с волком : на сегодняшний день, по-моемому, остался только похожий постав шеи и головы, да подтвержденный факт,что ранешние стаи гончих гоняли клином,во главе с вожаком,так же охотятся и волки.
|
|
| |
SNIP64 | Дата: Вторник, 04 Апреля 06, 23:01 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Немного не по теме у нас у хозяина кафе на трассе Екатеринбург-Пермь в клет.ке живет волк возраст один год. Хочет повязать его с лайкой. посмотрим что получится.
Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.
|
|
| |
стася | Дата: Среда, 05 Апреля 06, 10:22 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Судя по приближающемуся шороху, дискуссия должна быть очень интересной (даже без хамства в сторону несогласного (в силу своих личных убеждений или других факторов) оппонента ). Так, что специалиста (именно специалиста - человека который этим занимается, а не которого это заинтересовало и он уже мнит себя спецом, с принебрежением отзываясь о противниках сего действа), на сцену ! С тайной надеждой , что всетаки получу ответ на вопрос ДЛЯ ЧЕГО ? (цели, задачи)... Вобщем ЗДРАВСТВУЙТЕ, Михаил ! ИМХО: учавствовать в эксперементах такого рода должны только высококлассные специалисты, а не заинтересованные, ибо "подводных камней" как в гибридизации, так и в последующих действиях (выращивание, содержание и т. п.) - намного больше, чем может показаться заинтересовавшимся (коими здесь все и являются). P.S. (ИМХО) внешняя схожесть немецкого дога с лошадью, вовсе не означает присутствие кровей оной.
|
|
| |
SNIP64 | Дата: Среда, 05 Апреля 06, 12:23 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Потдерживаю "стася"если я правельно понял было немного некоректно, зло с переходом на личности
Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.
|
|
| |
888 | Дата: Среда, 05 Апреля 06, 12:32 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| НЕСКОЛЬКО НЕСОГЛАСЕН. Что должны это конечно верно, да только как показывает история все разведения и выведение пород начинали энтузиасты, любители своего дела. А высококласными они становились потом.
|
|
| |
ОЭдуард | Дата: Среда, 05 Апреля 06, 13:16 | Сообщение # 13 |
| Quote (nik) | потеряем в цвете,изменим ухо,немного поменяется голова и гон,то бишь выпадаем из племенных стандартов. | Вливание чужеродных породе кровей ,дело обычное в селекции. И в 5 -6 колене отличия от базового плем матерьяла практически не будет. Quote (стася) | Немного не по теме у нас у хозяина кафе на трассе Екатеринбург-Пермь в клет.ке живет волк возраст один год. Хочет повязать его с лайкой. | это уже делается и делалось ,а вот глазком бы глянуть на гибрида с гончей. ... Quote (888) | А высококласными они становились потом | Точно ,взять к примеру доберов.(хотя я их не люблю) веть делитантом человек начал..... Quote (стася) | всетаки получу ответ на вопрос ДЛЯ ЧЕГО ? (цели, задачи)... | Для улучшения рабочих качеств и избавления от пороков вызванных близкородственным скрещиванием(мельчание неполнозубость)Естественно все это имеет смысл только когда не вносится проявляющийся порок. Quote (nik) | слух и зрение не изменятся, несколько поменяем ростовые стандарты и колодку,приобретем редкую сейчас хорошую одежу,но к этому потеряем послушание,наверняка увеличится полаз,может возродиться скотинничество,тяга к копытным под вопросом | Сэтим лучше обратится к людям уже попробовшим нечто подобное. Далее мысли не мои:-от вязки гибрида 1-го поколения с полусестрой получился один чисто белый щенок (сука) - копия кобеля вязавшего волчицу, нос красивый именно волчьей головой, прекрасным волчьим корпусом, и прекрасной поисковой реакцией. Ещё один кобель, рыжеватый, ближе к собаке, остальные ближе к волкам (внешне), но тоже все разные. Но по характеру, всё-таки это собаки. Я конечно одекватно в три года не мог реагировать на размеры собаки .Но выжлец у отца Русский был -машина .Сойдясь ,на пасеке в бою с волком ,остался жив да еще и достойно отражал отаки. А погиб от картечи за волка в чистом поле приняли. Сейчас гончака не перепутаешь чтото мало осталось в них внешне волчьего. А если на старые фото поглядеть И это не только мое мнение-"чисто волчьей манерой смотреть опустив голову (исподлобья), когда видишь корпуса собак на старых фотографиях, то - это не собачьи корпуса! Мне есть с чем, вернее с кем сравнивать, и я могу с уверенностью сказать - таких корпусов и ног у современных собак нет."Мнение человека вплотную занимающегося и волком и гибридами. А Сабонеев :"в Литве от примесей волчьей крови получаются отличные (гончие?) собаки. Это обстоятельство было известно старинным псовым охотникам, и им пользовались по настоящее время."
|
|
| |
ОЭдуард | Дата: Среда, 05 Апреля 06, 14:19 | Сообщение # 14 |
| Quote (Valerij) | Очень жаль , что нашим современникам не только создать, а просто сохранить старинный вид русской гончей не удалось | Так может это иесть способ вернуть внешнось и все остальное
|
|
| |
Цыган | Дата: Среда, 05 Апреля 06, 14:22 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Quote (SNIP64) | Немного не по теме у нас у хозяина кафе на трассе Екатеринбург-Пермь в клет.ке живет волк возрастодин год.Хочет повязать его с лайкой.посмотрим что получится. | Это уже пройденный этап, все подобные эксперименты заводили в тупик (хорошо что если хорошо заканчивалось)...а по поводу вязки собак с волками почитайте книгу М. Павлова "Волк". Человек проводил подобные исследования...авторитет все-таки...профессор Кировского сельскохозяйственного института.
Охотника поймешь тогда, когда пройдешь неоднократно, надежды полный путь туда и безнадежный путь обратно...
|
|
| |
|