Верность отдачи голоса
| |
охотник67 | Дата: Четверг, 09 Августа 12, 08:46 | Сообщение # 106 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Levin) .Мне попадались ещё такие кадры,что при утреннем набросе принимали уже остывший заревой след лисицы и полными ногами с гонным голосом по всей предутренней траектории лисицы доставали её на лёжке в 3-5 километрах и не сбавляя темпа пороли её со скоростью не 10 км/час до ружья.Приблизительно о том же говорит Охотник67.Как оценивать ВОГ таких гончих? По правилам если добор частый и сильный ВОГ 3 ,но ими не кто не пользуется . Небольшой добор перед подъемом хорошо ,если голос отдала то сейчас подымет . Обычно если эксперт ставит 3 то там и добор и на сколах полно . Не кто гончих с недостатком клеймить не готов ,но пусть правила дополнят в этом разделе .
|
|
| |
Levin | Дата: Четверг, 09 Августа 12, 08:47 | Сообщение # 107 |
Генералиссимус
| Quote (Игорь) правильно, отдала на проносе - 4 балла. Сошла со следа - на 5 баллов нужно вовремя опомниться и замолчать (чутье по ногам). Игорь,по правилам данная ситуация оценивается визуально,т.е.глазами.Но в том то и секрет,что собака оценивает данную ситуацию носом(чутьём).Именно поэтому я расцениваю данную ситуацию с точки зрения(точнее чутья)гончей.И если гончая ведёт след на расстоянии принимаемого ей запаха зверя,то в чём здесь может быть противоречие,если она отдала несколько АФ до границы запаха.По идее если зверь шел на ветер,то гончая с пятёркой должна бы замолчать на фактическом окончании следа,а если с под ветра,то метрах в 10-15 после фактического окончания следа,в зависимости от силы чутья гончей.Я думаю,3-5,а может и все 15 метров проноса с голосом,обусловленные зоной распространения запаха зверя не должны влиять на снижение оценки ВОГ на гону.Но это моё мнение.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Четверг, 09 Августа 12, 08:52 | Сообщение # 108 |
Генералиссимус
| Quote (Игорь) на 5 баллов нужно вовремя опомниться и замолчать (чутье по ногам). Вот я и считаю,пять метров это вовремя.Quote (Игорь) , причует близость зверя нажмет во всю прыть. Игорь,прыть она от природы.Вот мои ни одна за мотоциклами не бегали,по первости(молодые,горячие,не умеющие в полной мере пользоваться чутьём) частенько проносили,думаю и у большенства так,это нормально,с приобретением опыта всё становится на свои места.Quote (Игорь) так под выражение - "голову с плеч", можно подвести все, что делает ведущий до подъема - от слишком громко и часто порскаешь, до не лезь в вырубку... Порскать разрешают,это классика,но когда собака под ногами крутится а хозяин орёт еак потерпевший и при этом стучит пустой пластиковой бутылкой по деревьям,я бы баллы за добычливость сразу минусовал,не зависимо от того за какое время подымит.Quote (Игорь) Дальше один из членов комиссии перевидел зайца (к примеру шумовой), сообщает председателю, и здесь вместо того что бы подтянуть Вас к этому месту (поставить гончую по перевиденному) он говорит - С собакой ничего не понятно где полаз, где добычливость (чутье) ..., зверь то есть. Не будем МЕШАТЬ ВЫЯВЛЕНИЮ охотничьих качеств. Пример неудачный.В правилах как раз дано такое право эксперту поставить или не ставить по перевиденному.Если он не дурак,то должен оценить ситуацию(полаз собаки,наличие зверя,погодные условия,время напуска) и принять правильное решение.Да и согласись,двушка за добычливость и трёшка за ВОГ в дипломе разные вещи.Трёшка глаз режет.
|
|
| |
Игорь | Дата: Четверг, 09 Августа 12, 22:37 | Сообщение # 109 |
Генералиссимус
| Quote (Пётр54) Вот я и считаю,пять метров это вовремя. У Вас пять, Виктор - до 15 метров, это же все личные мнения, для этого есть правила. Quote (Пётр54) Игорь,прыть она от природы У кого прыть, у других страсть к зверю (от того они и гоняются за зверем)подкрепи только физкультурой приблизишь к проносу, сколу. Quote (Пётр54) Пример неудачный.В правилах как раз дано такое право эксперту поставить или не ставить по перевиденному.Если он не дурак,то должен оценить ситуацию(полаз собаки,наличие зверя,погодные условия,время напуска) и принять правильное решение.Да и согласись,двушка за добычливость и трёшка за ВОГ в дипломе разные вещи.Трёшка глаз режет. Не совсем удачно обговорился о том что перевидел председатель, лучше бы владелец и эксперт с ним. Собака в полазе, а заяц здесь из под ног.... Наличие зверя, погодные условия и т.д. да как бы не складывалось если эксперт не предложит ведущему воспользоваться таким подарком судьбы в моих глазах такой эксперт, как эксперт, кончается прямо там на месте. Но привел я этот пример, чтобы провести паралель вмешательства в работу гончей до подъема. Просто здесь разрешено (по усмотрению), а там не запрещено. А вот после подъема все, никаких вмешательств. Quote (охотник67) По правилам если добор частый и сильный ВОГ 3 ,но ими не кто не пользуется Юра, как это добор частый и сильный. Часто и сильно скорее будет называться гоном? На мой взгляд в правилах здесь все нормально. Просто теперь нужно в поле набирать практики. Добор или подъем - и первый вопрос у моего наставника ко мне был - во сколько у тебя подъняла? Нет подъем был во столько то, до этого добор! дальше обычно шутка - подсуживаешь!?
Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Пятница, 10 Августа 12, 09:34 | Сообщение # 110 |
Генералиссимус
| Quote (Игорь) У кого прыть, у других страсть к зверю ( Ни чего не понял.То,что без злобы к зверю гончая не состоится как гончая факт,ну а прыть то тут причём?Quote (Игорь) )подкрепи только физкультурой приблизишь к проносу, сколу. Тут воще .Полевым досугом само собой подкрепится,а вот как будет гонять зависит от того,какие качества в гончей заложены.
|
|
| |
охотник67 | Дата: Среда, 15 Августа 12, 21:53 | Сообщение # 111 |
Генералиссимус
| Quote (Игорь) Юра, как это добор частый и сильный. Часто и сильно скорее будет называться гоном? На мой взгляд в правилах здесь все нормально. Просто теперь нужно в поле набирать практики. Добор или подъем - и первый вопрос у моего наставника ко мне был - во сколько у тебя подъняла? Нет подъем был во столько то, до этого добор! дальше обычно шутка - подсуживаешь!? Игорь я не совсем понял тебя ,собака отдает голос сильно и достаточно часто но двигается медленно . Я знаю что это добор ,она продвигается по жировым следам к месту лежки .Заяц иногда поднимается из под нее,иногда страгивается раньше . Дойдя до места подъема собак прибавляет скорость и азартность отдачи голоса. И вот сколько такого добора до подъема считается на 3 ? Или мы это в гон включаем ? Опиши поподробней свое виденье .
|
|
| |
mnevv | Дата: Среда, 15 Августа 12, 22:37 | Сообщение # 112 |
Генералиссимус
| Quote (Пётр54) отдача голоса на жирах,это нервная система и куда это может повернуть можно только гадать.Ещё раз повторюсь добор,добору рознь.
Пётр,абсолютно верно!И нужно отдельно рассматривать и расценивать добор по лисе и зайцу.В первом случае это из века в век приветствовалось и считалось достоинством гончей,а во -втором,что-то и припомнить из классической литературы не могу!
mnev
|
|
| |
Игорь | Дата: Воскресенье, 19 Августа 12, 22:25 | Сообщение # 113 |
Генералиссимус
| Quote (охотник67) И вот сколько такого добора до подъема считается на 3 ? Юр, такого добора на три балла ни сколько. Главное что бы добор закончился помычкой. Ко времени гона это конечно нельзя приписывать. Главный показатель это то, что гончая покажет на сколах...
Сообщение отредактировал Игорь - Воскресенье, 19 Августа 12, 22:30 |
|
| |
Игорь | Дата: Воскресенье, 19 Августа 12, 22:56 | Сообщение # 114 |
Генералиссимус
| Quote (Пётр54) Ни чего не понял. а что здесь не понятного? Quote (Пётр54) Игорь,прыть она от природы.Вот мои ни одна за мотоциклами не бегали,по первости(молодые,горячие,не умеющие в полной мере пользоваться чутьём) частенько проносили,думаю и у большенства так,это нормально,с приобретением опыта всё становится на свои места. Вот если эту прыть что от природы, доводить еще и велосипедом, мотоциклом, машиной... Как еще объяснить? Чутье остается на одном уровне, возможность ног на уровень выше. Что будет происходить на гону? Пронос причем достаточно глубокий, дальше скол. Пойдет по медленней быстрей опомнится. А если бы Ваши бегали за мотоциклом может и неслучилось бы приобретения опыта. А еще интересно посмотреть, как борзые натасканные по механическому зайцу справляются с вольным зверем?
|
|
| |
курянин | Дата: Воскресенье, 19 Августа 12, 23:01 | Сообщение # 115 |
Генералиссимус
| Игорь ответь на вопрос. На состязаниях широкого масштаба гончая подняла зайца, которого перевидела комиссия, затем выжловка вернулась и по гоному следу зверя прошла 8 минут, т.е. по этому следу туда обратно, что надо поставить этой собаки на твой взгляд как эксперта?
Пегие- навсегда!
|
|
| |
Игорь | Дата: Воскресенье, 19 Августа 12, 23:10 | Сообщение # 116 |
Генералиссимус
| Олег, еще раз гончая подъняла какое то время прогнала, затем развернулась и по гонному с голосом в пятку 8минут к месту подъема - так? Или вернулась молча, а отдала повторно по гонному следу?
Сообщение отредактировал Игорь - Воскресенье, 19 Августа 12, 23:13 |
|
| |
Пётр54 | Дата: Понедельник, 20 Августа 12, 00:02 | Сообщение # 117 |
Генералиссимус
| Quote (Игорь) а что здесь не понятного? Вот этоQuote (Пётр54) Quote (Игорь) У кого прыть, у других страсть к зверю ( Quote (Игорь) Вот если эту прыть что от природы, доводить еще и велосипедом, мотоциклом, машиной... Как еще объяснить? Чутье остается на одном уровне, возможность ног на уровень выше. Что будет происходить на гону? Пронос причем достаточно глубокий, дальше скол. Пойдет по медленней быстрей опомнится. А если бы Ваши бегали за мотоциклом может и неслучилось бы приобретения опыта. Игорь,гончая будет гонять так,как ей суждено гонять,при должном полевом досуге,не взирая на то бегали они за мотоциклами или нет.Quote (Игорь) А еще интересно посмотреть, как борзые натасканные по механическому зайцу справляются с вольным зверем? Две разные породы,совершенно разные работы.
|
|
| |
Yura | Дата: Понедельник, 20 Августа 12, 07:16 | Сообщение # 118 |
| Quote (Пётр54) Игорь,гончая будет гонять так,как ей суждено гонять,при должном полевом досуге,не взирая на то бегали они за мотоциклами или нет ,Согласен на 100%. ТОГДА получается не подготовленная гончая в начале сезона не может пронести,только нагоненная? --ерунда!
|
|
| |
Пётр54 | Дата: Понедельник, 20 Августа 12, 14:29 | Сообщение # 119 |
Генералиссимус
| Конечно ерунда.Проносы идут от головы,а не от ног,успокоится будет меньше проносить.А вот когда от природы чутьё не по ногам,проносить будет всегда.
|
|
| |
mnevv | Дата: Понедельник, 20 Августа 12, 21:35 | Сообщение # 120 |
Генералиссимус
| Quote (Пётр54) Quote (Yura) --ерунда!
Конечно ерунда.Проносы идут от головы,а не от ног,успокоится будет меньше проносить.А вот когда от природы чутьё не по ногам,проносить будет всегда.
Ну кто в теме и по серьёзному,это же ЕРУНДА!,СОЛДАРЕН.
mnev
|
|
| |
|