Форум | Главная | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 10 Января 25, Пятница, 15:15

Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Нужен совет
ВалерийДата: Воскресенье, 16 Февраля 20, 21:04 | Сообщение # 496
Admin
Статус: Offline
Цитата лес ()
Ну может быть и так и так , это роли не играет для опознания зверя. Собака живёт в мире запахов.

Однозначно. Наверняка все присутствующие тут замечали, как молодой гонец перескакивает через битого зайца и не обращает на него внимание, а продолжает искать тот запах по которому она только что гнала.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Vlad10Дата: Воскресенье, 16 Февраля 20, 21:12 | Сообщение # 497
Генерал-майор
Цитата Кузьмич ()
так как считал , что лучше иметь одну собаку ,
Да..значит опыта у вас ещё маловато..(без обид) всё приходит с годами..раньше тоже так думали...а если с собачкой что-то случится..новую надо ростить 2-3года , а если она не "удачная" попадёт..ещё 2-3 года..а время ПРОСТО БЕЖИТ..поэтому желательно иметь..БОЛЕЕ 1 СОБАЧКИ....

Многие ведь сейчас приходят к выводу , что лучше иметь 2-3машины (для охоты..для жены ..для поездок по городу и тд) а раньше думали и одной хватит (машины..)..хотя многих и одна (машина) устраивает..но согласитесь две ВСЁ ЖЕ лучше... hello

Курганская область..

КузьмичДата: Воскресенье, 16 Февраля 20, 22:10 | Сообщение # 498
Генералиссимус
Цитата Vlad10 ()
опыта у вас ещё маловато.
Да уж , жопыта то маловато , будем нарабатывать ! Совет по количеству жоповозов приму к сведению , только отношу себя к приверженцам побольше двигаться пешком , в свое время дохтур порекомендовал  yes

лесДата: Воскресенье, 16 Февраля 20, 22:15 | Сообщение # 499
Генерал-полковник
Цитата Кузьмич ()
Да уж , жопыта то маловато , будем нарабатывать !

Да ладно прибедняться то  wink

Сергей , Лен.обл.

Охотник58Дата: Понедельник, 17 Февраля 20, 09:39 | Сообщение # 500
Генерал-майор
Цитата проохотник ()
Лисогона перекинь в угодья с зайцем, погоняй хорошо и он будет его гонять и на диплом сработает это ценная собака а ее принижают в бонитеровках.
Игорь к сожалению не всегда так.
Из собственного опыта. У нас есть и беляк и русак,лисицы тоже достаточно.Был у меня выжлец очень хорошо гонял лисицу,кабана тоже кстати с пристрастием.Единственная гончая которая работала по перепёлке,смотришь бежит по полю,голову задрал и в сторону,в траву утыкается и перепел полетел.Так вот по зайцу он так и не стал хорошим работником,тропы беляка так и остались для него непреодолимым препятствием,сколько я с ним не занимался.И таких примеров у знакомых достаточно.;) Пришлось с ним расстаться.И насчёт бонитировки,считаю,что приоритет за зайцем правильный.Но это моё мнение,никому не навязываю.

С уважением Сергей.

Сообщение отредактировал Охотник58 - Понедельник, 17 Февраля 20, 11:22

mnevvДата: Понедельник, 17 Февраля 20, 16:59 | Сообщение # 501
Генералиссимус
Цитата Охотник58 ()
что приоритет за зайцем правильный.Но это моё мнение,никому не навязываю.
В настоящее время может быть и правильный.В восьмидесятые годы и ранее существовал другой приоритет-финансовая составляющая,когда шкурка лисы стоила солидных денег,а диетически чистого мяса было в достатке как в магазине,так и на подворье.А охота с гончей интересна как по зайцу,так и по лисе.Да и от косули многие бы не отказались,да вот она под запретом,а если и дают лицензии,то в ограниченном количестве.
 И в заключение:полноценная гончая должна хорошо работать как по зайцу,так и по красному невзирая на наши личные приоритеты.

mnev

НЕПДата: Понедельник, 17 Февраля 20, 17:11 | Сообщение # 502
Генералиссимус
mnevv
Цитата
:полноценная гончая должна хорошо работать как по зайцу,так и по красному невзирая на наши личные приоритеты.
   Лучше не скажешь.

проохотникДата: Понедельник, 17 Февраля 20, 17:36 | Сообщение # 503
Генералиссимус
Цитата Охотник58 ()
.И насчёт бонитировки,считаю,что приоритет за зайцем правильный.Но это моё мнение,никому не навязываю

Да все правильно чутье по зайцк надо проверять, но смотря где. Покойный Шиян Р.И. писал что островной беляк пробный камень я не согласен с этим мнением, Русак лесостепи пробный камень. А если честно, какая бы не была бонитеровка все это так, ничего серьезного. Гончатники сейчас не глупый народ и сами для себя способны выбрать щенков и производителей не зависимо от бонитеровки. Я вот не понимаю зачем давать Чемпион выставки с дипломами 2-й, и 3-й степени за работу. А на 1-ю степень слабо гонять такому чемпиону.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Понедельник, 17 Февраля 20, 18:06

КузьмичДата: Понедельник, 17 Февраля 20, 18:14 | Сообщение # 504
Генералиссимус
Цитата проохотник ()
Русак лесостепи пробный камень
Если он " вылупился" в лесу и ведет себя под стать белому , то может стать " оселочным кирпичом" , а уж беляк это конкретный камешек для проверки

snvДата: Понедельник, 17 Февраля 20, 20:56 | Сообщение # 505
Генералиссимус
Цитата лес ()
Собака после наказания понимает , что ей запрещает хозяин гнать например козу , но крови захлёстывают сознание и собака иногда ничего с собой не может поделать. Я так думаю.
Всё в точку!!!

...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)

КузьмичДата: Вторник, 18 Февраля 20, 19:57 | Сообщение # 506
Генералиссимус
Цитата snv ()
Всё в точку!!!
А как можно наказать собаку погнавшую козу? Ну схватила она этого зверя и поперла гонять , через не которое время вернулась , как наказать ? поставить в угол ? , со словами - ты больше не моги , а то высеку , обычно такие подъемы бывают не из -под ног владельца , да хоть и в не посредственной близости , попробуй перехвати ,  соглашусь , что снять можно только гончую с безупречным послушанием и то не факт . У меня выжлец однажды удрал с ( выгула - место вокруг вальеры , огороженное сеткой) так теперь туда постоянно и ныряет , других способов не ищет , а монотонно рвет заплатки , капает и вся суть в одном месте  smile , хоть у меня  встречи с козой очень редки , я вообще стараюсь даже не подравниваться к гону , т.е игнорирую , смотрю и он стал меньше проявлять азарт к козам , крутнет и к ногам , похвалы не проявляю  как по работе по лисе и зайцу , но и не наказываю , авось образумится  biggrin

проохотникДата: Вторник, 18 Февраля 20, 22:38 | Сообщение # 507
Генералиссимус
Читаю и не понимаю, ругают собак, бьют токами, шокерами. Погнала, лису, козу да пусть гонит она собака а не человек, что бы понимать кого гнать, что бы было хозяину удобно она гонит зверя. В этом сезоне мой первый выход на охоту, выжлец поднимает козу и погнал, туман был 70 м. ничего не видно. 8 мин и гон ушел со слуха полями. Навигатор в руку в машину и вперед за собакой, через 9 км. забрали собаку. В прошлом году знакомый намотал больше 30 км, полями, выжлец угнал козу, забрал собаку с гона. Я не видел что бы кто то бил собаку или наказывал ее за это. Нормальная гончая гонит все, зайца, лису, козу, а не только того зверя, например зайца беляка, который нравится хозяину. У меня куниц гончие на дерево загоняли, ничего плохого в этом нет у кого то енотов душат.

31

Сообщение отредактировал проохотник - Вторник, 18 Февраля 20, 23:01

поводырьДата: Среда, 19 Февраля 20, 09:05 | Сообщение # 508
Генералиссимус
Цитата Кузьмич ()
вернулась , как наказать
   Это самая главная ошибка. Она вернулась и заполучила. Ее нужно обласкать и если возможно насадить на заячью жировку. У животных короткая память.А получается что? я пришла, а мне порка?Самым основным моментом считаю - не в коем случае не выказывать интереса к нежелательному зверю. Конечно за один - два раза это не пройдет, но мера действенная. Снять как описывает Игорь, у нас не получится, у нас пройдешь то не везде, не то что не проедешь. Альфа помогает, но у меня ее нет. С Уважением.

И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.

НЕПДата: Среда, 19 Февраля 20, 10:19 | Сообщение # 509
Генералиссимус
Читаю комментарии и примеряя к условиям охоты в своей местности. Один говорит не вызывать интереса на то что козу погнала,обласкать её и насадить на заячью жировку.Другой вообще не обращать внимание пусть гонит,на то она и гончая должна всё гнать.На лосях это может и "прокатит",но только не на косулях.Я посмотрел как бы вы "запели" если человек работает,выбрался в выходные на охоту и собаки угнали коз.Охота в этот день сорвана,день ушёл на ожидание или поиски собаки,а если как некоторые и смычками охотятся,то можно и ночь со следующим днём прихватить.На другой день картина повторяется.И так весь сезон,за единичными исключениями.И какие нервы надо иметь при этом.А вы предлагаете ещё и целоваться с собакой.
Раньше,когда коз было мало,помогало то что перевидев косулю стать на след,снять собаку и хорошо отп...ь палкой,на другой день желательно повторить.Как бабка отшептывала слушалась с полуслова.Но память у собаки короткая,тут я соглашусь,со временем если козы мало попадаются забывает урок.

Сообщение отредактировал НЕП - Среда, 19 Февраля 20, 10:38

ВалерийДата: Среда, 19 Февраля 20, 10:56 | Сообщение # 510
Admin
Цитата НЕП ()
На лосях это может и "прокатит",но только не на косулях

Каким образом на лосях может это прокатить??? Наоборот у вас легче, степи и дороги, а у нас тайга, где и тропок бывает нет, т.е. машина не помощник. Другое дело у нас возможно численность лося не такая высокая, как у вас косули. Все познается в сравнении.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru

Поиск: