|
СЕГОДНЯ МОЙ ДЕНЬ!!!
| |
| karay77 | Дата: Среда, 26 Января 11, 00:56 | Сообщение # 556 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Пусть и с двух месячным опозданием,но решил рассказать об одном МОЁМ дне,19 ноября 2010 года. С утра не заладилось.Подняли быстро,заяц ходил на малых кругах,я мин через 20 перевидел,стрельнул,но далековато,через ельник - я гончатник простой,не эстет, поэтому не гнушаюсь на первых кругах стрелять(правда в сидячего и на лёжке-никогда),тем более поздний чернотроп,заяц чуть оторвётся,западает. После этого,гон ушёл по прямой и со слуха.Подождал мин 25-тишина.Пошёл туда.Пройдя 1.5 км,увидел выжловку на сколе,видимо запал,заяц крупный,не полностью перелинявший,молодые белеют раньше,много раз замечал и в этот день очередной раз убедился.Как я подошёл,мин через 15,выжловка ярко помкнула не вдалеке и повела на удаление.И опять со слуха в сторону подъёма.Пошёл назад,чегож делать.В который раз пожалел,что всё некупил радиоошейник.Вернулся-тишина.Попил чайку из термоска.Жду.Опять явно запал.Ушлый косой однако попался!Диплом 1ст по гончей получил!Через час выжловка пришла и мы пошли дальше.Долго без подъёма,всё облазили и уже на выходе в третьем часу,яркая помычка!Пару кругов совсем не больших,вокруг лёжки,а потом по прямой,через заболоченный выруб поросший мелким осинником и стал крутить на краю слуха.Я туда.Там лесная дорога,прямая,как стрела-бывшая узкоколейная ж/д Таллин-Чудово.Гон очень яркий,пристальный,перемолчек мало,насела хорошо.Выбегаю на дорогу,смотрю чисто белый косой вылез на дорогу в 100 метрах и перешёл не мудря,собака в минуте за ним.Гон ушёл почти со слуха,крутит там,я знаю там болото,думал там западёт и уже мин 5 не слышу.Но гон стал приближаться,я на переходе стою,гон оч яркий,стою,руки трясуться!Собака уже недалеко и тут косой шмыг через дорогу в 50 метрах я и дёрнуться не успел.Собака тут же следом,не смолкая через дорогу.С тою где стоял,думаю,он в обратку тут выходил,лаз верный.И точно,мин через 5 смотрю мелькает на штык,но доменя не дошёл метров 50 и вдоль дороги,думаю сейчас на дорогу выскочит,собака тут же.Смотрю вылез прказник в 200 метрах и дёру по дороге,сколько глаз хватает,только цветок мелькает!Собака у дороги прмолкла на полминуты,я уже иду,думаь наставить на след,но она выправила(видимо сдвоил перед дорогой,они любят перед дорогой мастерить)и выскочила на дорогу и чётко по следу,полными ногоми,а зайца ещё вижу,далеко правда очень,метров 800.Гон опять ушёл к болоту,крутит там,то ближе,то подальше.Потом опять стал приближаться,ближе,ближе- сердце с груди выскакивает,руки с ружьём ходуном!Давненько такого гона от неё не слышал,в этом сезоне пару раз,да и то похуже.Гон всё ближе!Совсем рядом!Прямо на меня!Мысленно представляю выскочившего зайца и кубарем через голову после выстрела!Поднимаю ружьё,собака рядом,но зайца нет!У самой дороги скол.Я перевёл дух-руки трясуться,прикурить не могу,но тут же яркая помычка-сигарета летит в сторону-я опять весь слух и зрение.Яркий гон у дороги на небольших кружках,думаю продвинуться туда,но внутренний голос говорит-стой дурак!Опять скол и опять с минуту.Вижу зайчик притомился,он на ноги понадеялся по неопытности,а теперь,похоже чуть живой-западает явно сходу,не мастеря,значит худо ему.Думаю сейчас или словит или сгонит однозначно.Но гон в такой манере продолжается у самой дороги,на малых кругах и западает,через каждые 100 метров.Но гон не позрячему,хотя ярко и с какой-то победой в голосе.Подворачивает к дороге,совсем рядом и вдруг как обрубило-метров 70 от меня.Обычно,когда раньше славливала(не раз) всегда перед тем как замолкнуть-гон по зрячему и если рядом,то слышно крик зайца,но тут просто яркий гон и скол,но по общей картине гона я уже всё понял и сразу,как смолкла-бегом туда,она у меня зайцев прячет,закапывает,по чернотропу не найти,а смычком всегда съедали.Пробегаю 50 метров и вижу белеет что-то впереди,я понял,что.Подхожу ближе- выжловка стоит над зайцем.Заяц как деревянный,не гнётся,из носа кровь.Сгоняла!Впервый раз в жизни вижу сгоненого одиночкой,слышал но видеть не приходилось.Смычком сганивали,было,но одна первый раз.Молодец!Сгонен по всем правилам гончего искуства.Расцеловал собаку,отдал остатки обеда.Я счастлив!Собака тоже.Смеркается,а до машины 5 км,хорошо по дороге.К машине вышли в полной темноте,устал как собака и физически и морально,от эмоционального напряжения,еле дошёл!Хорошо на машине,а то как раньше,лет 15-18 назад- на электричку,да ещё на платформе простоишь.Хорошее это дело-машина.С любовью смотрю на собаку,а она плюхнулась на сидение с безразличным видом,с явным чувством удовлетворения и исполненого долга.Вот так мы и охотимся осенями... Прошу прощения,что получилось длинно,просто хотел поделиться с Вами своим счастьем и передать тот эмоциональный накал,знакомый каждому из нас.Спасибо!Всем удачи!. 
Наверно в прошлой жизни я, Был Гончим псом. Багряным Русским выжлецом!...
|
| |
|
|
| ghost | Дата: Среда, 26 Января 11, 08:27 | Сообщение # 557 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (karay77) я гончатник простой,не эстет, поэтому не гнушаюсь на первых кругах стрелять вы не простой гончатник,вы эксперт-Мясник,а собачка просто МОЛОДЕЦ.
|
| |
|
|
| snv | Дата: Среда, 26 Января 11, 10:20 | Сообщение # 558 |
 Генералиссимус
| Karay 77 , вот ради таких охот мы и держим наших собачек. Я раньше по молодости каждую охоту кратко описывал в своём дневнике, а именно где были, погоду , как работала собака и т.д. Потом заленился и перестал, а теперь жалею , что не сохранил эту традицию. Потому как сейчас иногда прочитываю свою охоту в молодые годы и мне очень интересно восстанавливать в памяти события прошлых лет.
...истинный охотник- раб страсти... ( С.Гейер)
|
| |
|
|
| Levin | Дата: Суббота, 05 Февраля 11, 15:22 | Сообщение # 559 |
|
Генералиссимус
| А моей истории минуло уже более половины моей жизни длиною в полвека,но свежи воспоминания!Такого я больше никогда не видел.Было это в октябре 1984 года.Воспитывал я в ту пору молодую собачку гончей порды,помесь русской и эстонской гончей,четырех с половиной месяцев от роду.Окрасом удалась в русских,а вот росту господь не дал.Но охотничья страсть даже в этом её возрасте обрисовывалась.Влажным октябрьским утречком пошли мы с ней в лес в нагонку,если это можно так назвать.Часам к 11 развёдрилось,поднялся ветерок,гоняя по лесу сухие опавшие листья.Мы отправились из леса по полевой дороге домой.С одной стороны дороги была лесополоса с шуршащими листьями,а сдругой огромное поле с уже отросшими озимыми.Пальма,так звали мою кроху,бежала впереди по посадке.Вдруг перед ней выскакивает здоровенный русачина и огромными прыжками удаляется по лесополосе.Я вижу,как метрах в двухстах впереди русак стрелой пересекает дорогу от лесопосадки и бежит по озими ещё метров триста.Затем он остановился в достаточно высоких зеленях,поднялся столбиком,осмотрелся и,не обнаружив за собой погони,спрятался в густой озими.А в это время Пальма,учуяв свежайший соблазнительный запах,усердно крутя гоном малча бежала за русаком,то теряя след, то вновь его находя.Вот она уже на изумрудных зеленях,вот она уже рядом с тем местом,где залёг заяц.Я,заворожённый происходящим,с нетерпением жду того момента,когда косой выпорхнет из-под носа Пальмы, и она зальётся по зрячему первый раз в своей такой ещё маленькой жизни. Но русачина был с опытом.Он коненчно же выпорхнул как и положено зайцам, но только метров на пять от собаки,поднялся на цыпочки,надулся весь,распыжился,расставил горизонтально уши,и пока я что-либо стал понимать,начал подниматься как можно выше на цыпочки и опускаться,покачивая в такт распущенными ушами,изображая из себя такую громаду перед моей крохой.Пальма в недоумении смотрела на этот цирк,не решаясь сделать и шагу,а потом разразилась породным брёхом как Бобик на огородное пугало,ни сколько этим не смутив зайца.Это продолжалось минуты три-четыре,пока я не поспешил на помощь и вышел на поле.И вот тут моя Пальма залилась во всю силу своих детских лёгких,увидев удирающего во все лопатки обидчика.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
| |
|
|
| Levin | Дата: Среда, 09 Февраля 11, 15:35 | Сообщение # 560 |
|
Генералиссимус
| К сообщению 421. А нельзя было сразу начать с раскопок, и желательно экскаватором. и собак бы не мучали и сами бы не мучались. Понимаю,охота пуще неволи.
Русская гончая как никакая иная порода скрывает за внешностью свою сущность.
|
| |
|
|
| ПАН | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 13:05 | Сообщение # 561 |
 Генералиссимус
| Поздравляю всех гончатников с открытием охоты с гончими.Отметились и мы сегодня, поехал с выжлецом.Набросил в 10.00 иду порскаю ,душа поёт,тропа отличная чуть влажно,мягко.Прошарили пару логов и в ельнике выжлец помкнул по зрячему.Таскал его заяц минут 40 и слышу гон поворачивает в мою сторону. стою дышать не могу,ружьё ходуном ходит.Как первый раз будто под гоном.Разгон орёт не далёко а зверя не вижу,поворачиваюсь в право а зайка уже ложок пересекает.Еле успел стрельнуть меж деревьев,смотрю завалился.Взял пару штук, нагонка прошла не зря, собака к охоте готова.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
Сообщение отредактировал ПАН - Пятница, 16 Сентября 11, 09:10 |
| |
|
|
| Шельма | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 13:39 | Сообщение # 562 |
|
Генерал-майор
| ПАН, С открытием вас !Молодцы!Завидую белой завестью,у нас открытие 17 числа ,и 17 обласная выставка так что готовимся к выставке на охоту только 18го.С ПОЛЕМ!
|
| |
|
|
| Barsa | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 14:04 | Сообщение # 563 |
|
Генерал-полковник
| ПАН,
С полем!!!!!!!!!!!!
А у нас открытие с 1 0ктября и то не везде (не все хозяйство) , а участки, где почти нет зайцев ...одни гончатники...
Курганская обл.
|
| |
|
|
| BIG906 | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 15:05 | Сообщение # 564 |
 Генерал-лейтенант
| Александр, красавчик! С полем! Молодцы вы с выжлецом.
Вы, егерей за жадность не пинайте, Вы, охотников носите на руках! (В.С.Высоцкий)
|
| |
|
|
| SNIP64 | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 18:09 | Сообщение # 565 |
 Генерал-лейтенант
| Николаич,С ПОЛЕМ!!Поздравляю!
Свердловская обл.Ачит Крашенинников Андрей Леонидович.
|
| |
|
|
| dima333 | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 19:26 | Сообщение # 566 |
 Генерал-майор
| Саш с полем!!!А сколько в этом сезоне у вас дают добыть заек?У нас за сезон 5 штук....
|
| |
|
|
| ПАН | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 21:00 | Сообщение # 567 |
 Генералиссимус
| Quote (dima333) А сколько в этом сезоне у вас дают добыть заек? Норма два в день , с 15.09.11г до 28.02.12г сколько добудешь
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
г.Пермь
|
| |
|
|
| Валерий | Дата: Четверг, 15 Сентября 11, 23:14 | Сообщение # 568 |
 Admin
| Саша, с полем!!! Всё супер, молодцы !!!
Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
|
| |
|
|
| Лекс | Дата: Пятница, 16 Сентября 11, 00:13 | Сообщение # 569 |
 Генерал-полковник
| Саша ,присоединяюсь.С полем!!!!! НО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ.....
|
| |
|
|
| ПАН | Дата: Пятница, 16 Сентября 11, 07:41 | Сообщение # 570 |
 Генералиссимус
| Спасибо парни!! Служу кровному охотничьему собаководству!!!
г.Пермь
|
| |
|
|
|